Непутёвый Сашка

Жила-была на свете кошка, обычная домашняя Муська, лапки были замечательные. Ходила она по дому неслышно, идёт ни одна половица не скрипнет.
А дом-то старый, то здесь скрипнет, то там вздохнёт.

Дом любит хозяйку свою, бабушку Агафью Ивановну.
Всю жизнь она в этом доме жила.
Родилась, выросла, мужа на войну проводила да с войны встретила, детей выростила в мир выпустила. Вот теперь с дедом жизнь доживают, да внуков летом привечают.

Одна радость у них - кошка Муська-красавица, всегда с ними живёт в город не уезжает.

Дом старый, тёплый, каждый уголок любовью согрет.

Дед Прокопий Михайлович, старенький, седенький, а всё на печи не лежит.
Любит он с деревом заниматься, то игрушку какую вырежет, то ложку...
А наличники на окнах - любо дорого посмотреть, завитки, ромашки - красота да и только.

Агафья Ивановна тоже молодец, то еду готовит, то порядок-чистоту наводит, то рукоделием занимается.

Дед с мастерской придёт, она его накормит и хорошо. Старым людям много ли надо?
Так и живут-поживают, за детей не переживают. Все дети в люди вышли, все чего-то добились, достигли, детей родили.
Только вот один Сашка непутёвый, огорчает, ничего у него не получилось, не задалось. С женой развёлся, детьми не обзавелся, так один и живёт.

Как-то ночью пришла Муська к другу своему, запечному домовому Балабанюшке.
Домовой добрый, справный, всегда хозяевам помогает.

Стали они о жизни-судьбе разговаривать.

Кошка и говорит: "Знаешь Балабанюшка, время идёт. Скоро хозяйка заболеет, знаю я, ох и туго деду придётся. Хочу помочь, а как не знаю".

Балабанюшка задумался, а потом и говорит:
- Знаешь, есть на краю деревни старая берёза. Если весной на её почку желание загадать, к осени обязательно сбудется. Может сходим, сейчас как раз весна?

И пошли они ночью весенней к заветной берёзе.
Пришли нашептали желание, чтобы старики не одни жили, чтобы помогал им добрый человек.

Время прошло, весна пролетела. Лето настало, внуки приехали, не один, а сразу все. По хозяйству помогают, деда с бабой с собой в город зовут. Старики отказываются, мы уж дома сами...
Разъехались внуки, остались старики одни, да Муська с ними.

Вдруг как-то вечером, стук в дверь. Зашёл Сашка-непутёвый, сел на лавку и говорит: "Ну что родители дорогие, принимайте навсегда. Не могу я больше в городе, домой хочу".

Прокопий Михайлович и говорит: "Вот и ладно. Давно тебе надо было сюда вернуться, может и жизнь наладится".

Стал Сашка с дедом в мастерской заниматься, душа успокоилась, метаться перестала. Спокойно плавно жизнь течёт, старики стареют, да сын им опора.

Вот случилась беда, заболела Агафья Ивановна, тяжело. Дед как ребёнок - потерялся. Хорошо что сын рядом.

Деревня хоть и большая, а врача нет, только Василиса-фельдшер. Пошёл к ней Сашка.
Рассказал про мать, та пришла посмотрела, поговорила, чай с ромашкой заварила, в руках подержала чашку и Агафью напоила.
Бабушке и полегчало немного.

Пошёл Сашка Василису провожать. Идут о жизни разговаривают. Оказалось ровесники они, только у Василисы дочка есть Машенька, не своя, из детдома... Растит её Василиса одна и радуется.

Понравилась Сашке Василиса, стал к ней захаживать и с Машей-дочкой отношения налаживать.

Время прошло, Агафья на поправку пошла, Василиса с Машей дорогие гости.

Вот как-то старики Сашке и говорят: "Что ж ты сын на Василисе не женишься? Пара она тебе, с ней всё хорошо будет".

Сашка и отвечает: "Боюсь, вдруг не получится".

"А ты не бойся, приводи в дом, будут нам дочка и внучка".

Женился Сашка и с тех пор жизнь у Сашки-непутёвого наладилась, а в деревне его иначе как Александр Пропьич и не величают. Уважают за руки золотые и доброе сердце.

Кошка Муська с Балабанюшкой встречаются, разговаривают и каждую весну к старой берёзе ходят и желание нашёптывают.

23.11.19


Рецензии