Здоровьюшко

Жило-было Здоровьюшко у одного мужика за печкой, хорошее, крепкое.
Да и мужик был под стать добрый, хозяйственный. Здоровьюшко своё подкармливал, задабривал.

Так и жили. Только вот однажды заболел мужик, потому что про Здоровьюшко позабыл. Стал принимать как само собой разумеющееся, как должное. Только Здоровьюшко-то в заботе да ласке нуждается.
Стало оно худеть, хиреть и чахнуть, а с ним и мужик.

Пришла к мужику соседка Ладушка и говорит: "Что ж ты Степан Михалыч, так себя запустил, про Здоровьюшко позабыл. Ай-ай-ай, ну ничего сейчас буду тебя лечить и Здоровьюшку твоему помогать".

Поставила самовар, достала малиновое варенье из корзинки. Печку потеплее затопила.
Хорошо в избе уютно, Здоровьюшко за печкой греется, выздоравливает. И мужик тоже на поправку пошёл.

Ладушка чаем с малиновым вареньем Михалыча напоила, да и пошла к себе домой за детишками малыми смотреть. Одна она из рОстила, после того как муж в город уехал на заработки да там и остался.

Время прошло, выздоровел Михалыч, пошёл к соседке спасибо сказать. Пришёл, видит изба чистая, детишки ухоженные, а вот мужской руки нет. Окинул он взглядом хозяйство, да и начал помогать, то лавку подправит, то дров нарубит... Да мало ли мужского дела в доме-то на земле.
Время шло, решил Михалыч, что жены лучше чем Ладушка ему не найти. Пришёл и посватался.

Ладушка и отвечает: "Как же я за тебя Степан Михалыч замуж пойду, у меня вон деток трое мал мала меньше. Да и муж с города может вернётся".

Загрустил Михалыч, а помогать не перестал. Так и ходит, по хозяйству помогает.

Время идёт, детки у Ладушки выросли и тоже в город уехали. Осталась она одна и Михалыч один. Так и живут по-соседски друг дружке помогают, друг друга уважают.
А счастье семейное так мимо и прокатилось.

14.12.18


Рецензии