К 30-летию ГКЧП

30 лет тому назад, когда в Москве было утро, вспыхнул лучик надежды на то, что Советский Союз удастся всё-таки как-то сохранить, опираясь на итоги Референдума 17-го марта: было объявлено о создании ГКЧП. Но на ТВ прозвучала убаюкивающая музыка к балету «Лебединого озера», хотя должна была прозвучать песня «Священная война»! Именно так: Вставай, страна огромная! Но она не прозвучала. Поэтому лучик надежды как вспыхнул, так и погас. Позднее высказывалось мнение, что не те люди возглавили процесс, но других просто не было: были бы другие люди, так они бы и возглавили...

Другой вопрос, встала ли вся страна, поднялся ли весь народ? Весь народ, вся страна – вряд ли, но какая-то малая, но активная часть страны встала и народа поднялась бы обязательно. Вместо этого на заборах и фасадах нашего города появились свежие лозунги «Долой фашистскую хунту!» И горстки антисоветских активистов с трёхцветными знамёнами, которые уже через несколько дней приобрели государственный статус. А вокруг «Белого Дома» в Москве были насыпаны горы мусора, гордо именуемые баррикадами. И собралась разношёрстная толпа сторонников Президента РСФСР Б.Н. Ельцина...

Прошло совсем немного времени, и некоторые из защитников «Белого Дома» одумались, даже оправдывались, а через два года даже пытались исправить ситуацию второй защитой того же «Белого Дома», но было уже окончательно поздно...

Таковы вкратце впечатления от 30-летия августовских событий...

19 августа 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии