5. Григорий Зельцер. Годы работы на комбинате

   Тетрадь в клеточку. Записки моего отца в Воркутинском лагере в 1953-56гг.

ГОДЫ РАБОТЫ НА КОМБИНАТЕ (КМК)
     А) Приносил ли я пользу или вред?
Когда человек оказывается внизу и унижен до того, что перестает себя уважать, то вся его прошлая жизнь обесцвечивается и кажется пустой и ненужной. Так получилось и со мной. В моей работе увидели отдельные, мелкие недостатки. Вернее, их для чего-то нужно было найти и нашли, чтобы объявить государственным преступником, но не пожелали увидеть ту большую организаторскую работу, которую я изо дня в день проводил на комбинате и которая давала несомненную пользу. Многим даже трудно понять, как можно сидеть в кабинете, иметь дело только с бумагами и приносить пользу производству.
   Б) О значении работы аппарата
Чтобы изо дня в день, с утра и до глубокой ночи копаться в цифрах планов и отчетов, доискиваться до мелочей, анализировать и обобщать производственно-хозяйственную деятельность крупнейшего в стране металлургического предприятия, нужно быть трудолюбивым, усидчивым, настойчивым, а также правильно понимать задачи, хорошо знать производство и уметь в цифрах видеть разнообразную деятельность людей.
К сожалению, работников, занимающихся подобной кропотливой работой, часто недооценивают. Почему-то принято думать о них в обидной форме – «чернильная душа», «канцелярист»,  «сухарь», понимая под этим людей ограниченных и малоспособных. А ведь среди этих людей большинство преданы делу, отдают ему свои силы, знания, способности.
Конечно, профессия накладывает отпечаток на внешний облик человека и даже на проявление его чувств. Люди, занятые оперативной деятельностью, привыкшие чаще бывать в коллективах, вырабатывают в себе качества, которых не хватает зачастую моим коллегам. Они лучше знают жизнь, более практичны и инициативны. Но есть у них и слабые места - они не всегда усидчивы, не вникают глубоко в  суть процессов, не умеют обобщать.
Жемчужные истины не лежат на поверхности, и не появляются готовыми перед теми, кто хотел бы ими воспользоваться. Нужно обработать гору фактов, перебрать множество скучных подробностей, заключенных в цифрах  отчетов, сводок и других документов, чтобы придти к правильному выводу. Чтобы читать цифры, так же, как читают хорошо написанную повесть или рассказ, нужно иметь навык, знать все тонкости производственной жизни, чувствовать каждый показатель.
Сидит такой «сухарь», переплавляет цифровую руду, извлекая полезный элемент. Он сортирует факты, отсекает случайные и ненужные, сопоставляет, делает частные заключения и, накопив проверенные данные, делает более или менее правильные выводы, хотя лично в производственном процессе и не участвует. Это полезные результаты искания, полученные упорным трудом, отражающие опыт, пытливость, подчас и целое исследование, становятся той руководящей нитью, за которую держится умелый руководитель предприятия. Без такого помощника он, как слепой, заблудился бы в лабиринте сложного производственного организма. Или ему пришлось бы тратить время на изучение всех производственных документов и на их систематизацию. Роль такого добросовестного и бескорыстного анализатора и «обобщателя» всей деятельности комбината выполнял я в течение полутора десятка лет. В силу этого я так знал все тонкости производства и  заводской жизни, что мог давать ответы по всем вопросам. Директор комбината П. этим пользовался и все, что требовало обработки, изучения и обобщения- все поручалось мне. Правда, спроси я Б. – в чем состояла моя работа? – и он не найдется, что ответить. Ведь не нашелся же он, что сказать, когда его спросили, какое я имею отношение к управлению производством,  и почему  был включен в список лиц, которым …….
 Дело в том, что некоторые руководители, как только они завладевают материалами, которые им готовят подчиненные, усваивают заложенные в них мысли как свои собственные и забывают действительного их автора. «Маленькие люди» этим не обеспокоены, они получают удовлетворение от того, что сделали полезное дело.
Я не могу жаловаться на то, что меня не ценили как работника. Но нужна особая удача, потому что всегда найдутся люди, которые скажут: «Смотрите! Человек переписывает бумаги, а ему оказана большая честь, а производственников обходят. Когда мне присудили Л., то многие не могли скрыть своей досады. Больше других волновались мои мнимые друзья и приятели, как М. На суде С. и Г. (однодельцы) признали, что не раз они судили и рядили, почему их обошли, а меня наградили. Лещ. даже обвинил меня в том, что я присвоил его материалы по опер. Плану, хотя дело вовсе не в описании, а в результатах работы. Определенно могу сказать, что выпавшая на мою долю честь принесла мне, прежде всего, много завистников. А зависть порождает опасных врагов. Кто знает, не это ли способствовало моим бедам?
    В)  В чем состояла моя работа
Как у начальника планового отдела комбината, у меня был большой круг обязанностей, но хочется выделить то, что имеет некоторую ценность, чтобы показать, над какими вопросами я работал.
1. Планирование производства и себестоимости является элементами организации производства и управления. Как начальник планового отдела комбината, я уделял особое внимание учету факторов, оказывающих внимание на ход производства.  Под неослабным контролем находились вопросы использования мощности оборудования, достижения передовых технико-экономических показателей, использование сырья, топлива и других затрат на производство, производительность труда, интенсификация процессов, сохранность агрегатов и оборудования, сокращение сроков ремонта, качество. Все эти вопросы систематически подвергались тщательному анализу, показывалось их значение. Эти данные служили целям ……. лучших результатов, принятию мер к ликвидации недостатков и принимались в расчет при составлении  планов на последующие периоды. Планированием были охвачены все участки, все промежуточные звенья, а также вспомогательные производства. Все было связано единым балансом, направлено на обеспечение основного производства, т.е. на выполнение задания по производству металла. Заранее учитывалось, что может оказаться узким местом, какие должны быть проведены мероприятия, какие резервы могут и должны быть использованы для выполнения задания.
На комбинате, где тыл имеет первостепенное значение, самостоятельно был разработан вопрос планирования мелкосерийного и индивидуального производства в литейных механических цехах, насчитывающих номенклатуру в 5-6 тысяч наименований. Это также было сделано и по элекроремонтному цеху, который, кроме ремонта многотысячного парка электромоторов и другого оборудования, изготовлял различные электроматериалы и детали.
Работа ремонтно-механического и ремонтно-строительного цехов, котельного и  цеха ремонта металлургических печей планировалась по твердой номенклатуре и графикам. Их работа учитывалась по выполнению заказов основного производства с учетом трудоемкости и срокам выполнения. Трудоемкость и вес изделий принимались по отчету такими, какими были заложены в плане, что исключало возможности регулирования норм или повышения веса изделий. Это стимулировало действительное повышение производительности труда и экономию металла.
При внедрении этой системы номенклатурного планирования было немало трудностей и, как следствие, противников. Но когда привыкли, то самые ярые противники признали, что без такого подетального планирования работать нельзя.
Дальше внимание было обращено на сокращение веса литья. До этого литейному цеху было выгодно давать излишний вес, но механические цеха теряли время на излишнюю обработку деталей. Поэтому разрабатывались и внедрялись твердые ……????
2. В плановом отделе комбината хорошо была налажена сигнализация обо всех нездоровых явлениях, о ненормальностях, о потерях, излишествах и многих других проблемах производства. Многолетняя практика привела к разработке целой системы справочников и дневников, которые освещали все технико-экономические показатели. Ознакомление с этими справочниками могло дать некоторое представление о том, какой большой круг вопросов постоянно находился под контролем. Они способствовали также изучению опыта, который накапливался годами служил критерием для оценки текущей работы. Данные расходились по всем направлениям. Прежде всего, ими пользовались руководители комбината, партийная организация (до обкома) и шли в министерство черной металлургии. Статистический учет и анализ производственно-хозяйственной деятельности служили практической работе и способствовали достижению лучших показателей.
Кроме того, в плановом отделе концентрировались все материалы по социалистическому соревнованию. Здесь сосредотачивался учет выполнения обязательств, освещались результаты соревнований и докладывались итоги. В плановом отделе собирались данные по обмену производственными и экономическими достижениями с Магнитогорским комбинатом. Все это освещалось перед коллективами и служило целям пропаганды передового опыта.
Я и некоторые сотрудники отдела читали лекции на экономические темы ( в том числе, по себестоимости, хозрасчету и на другие темы). Много лет я был нештатным пропагандистом горкома, и последние годы – членом общества по распространению политических и научных знаний. Это говорит о том, что я выполнял активную роль на производстве и в общественной жизни.
  3.     Вопросами себестоимости и хозрасчета плановый отдел занимался больше других, так как руководители комбината занимались ими от случая к случаю. Этот вопрос считался компетенцией ??? планового отдела и все мероприятия по нему разрабатывал я, как руководитель отдела. Чтобы всегда знать причину невыполнения плана по себестоимости и для мобилизации коллектива, все статьи себестоимости были охвачены нормативным учетом. Нормы труда и зарплаты, сырья и материалов, топлива, услуг всех видов, инструментов и приспособлений, выход годного. До 95% затрат на производстве имели тщательно разработанные нормы и  контролировались не только в сумме, но и количественно. Расходы на текущие ремонты, содержание оборудования, общезаводские и цеховые, которые трудно проконтролировать,  ??? контролировались путем установления твердых лимитов.
В хозрасчетных показателях цехов учитывались только зависимые результаты, исключая то, что не относится к деятельности данной производственной единицы, причем задания доводились до каждого агрегата, до смены, бригады. Планом по себестоимости были охвачены все цеха, включая подсобное хозяйство. Взаимные претензии по качеству, по простоям и другим потерям относились на виновных. Никаких скидок не давалось тем, кто допускал перерасход по себестоимости.
Даже такие отделы, как отдел сырья и топлива, отдел снабжения, отдел оборудования и отдел технического учета и центральная лаборатория – все они имели свой хозяйственный расчет. Контролировалась себестоимость заготовленного сырья, топлива, важнейших материалов и расходы  на обслуживание цехов.
Все показатели для начисления производственной премии шли через плановый отдел и здесь не допускалось никаких компромиссов. Я твердо знал, что системы премирования призваны служить для достижения лучших показателей, что они дадут положительные результаты, если не будет обходных лазеек. Строго проверялось выполнение плана по ассортименту и заказам, по качеству, по использованию всех средств производства, себестоимости. О том, каких результатов добился комбинат в период 1946-1949 годов, изложено в работе  «Качественное ??? улучшение управления производством и технологией на Кузнецком металлургическом комбинате ????
Свою работу я выполнял, не оглядываясь на авторитеты. Я понимал, что в случае неправильных действий ответственным буду я. Б. не вникал во все детали, и в случаях не весьма приятных, что всегда может случиться в большом деле, он имел обыкновение винить не себя, а других. Вот почему я действовал смело, не слушал сомнительных советов и строго соблюдал установленные положения.

Источники:
1.История моей жизни. Рукопись Г.Ш.Зельцера. Архив автора.
2.Девять грамм для всемогущего Бутенко. Газета...
pressarchive.ru›nasha…2001/06/26/160239.html
 3.Неизвестный Бардин. Газета «Наша газета (Кемерово)»...
pressarchive.ru›nasha-gazeta-kemerovo/2001/05/29/…


Рецензии