Дядина юность. Привет из девяностых. Отрывок
С самого начала это была дурацкая идея. Не очень хорошо, наверное, так рассуждать о родительских решениях, но посудите сами. Целую неделю Андрей с Мишкой были вынуждены общаться на даче с дядей. Человек он был своеобразный, с богатым, и где-то даже интересным прошлым, и многому можно было бы поучиться у него. Но весь интерес убивало дядино занудство. Стоило тому принять алкоголя, как начиналось: «Да что вы за поколение такое — ботаники — кнопкотыки. Кроме компьютера своего сраного ничего не видите и не знаете. Вот мы в ваши годы…» Дальше обычно шли байки и воспоминания.
За несколько прошедших дней ребята наслушались их вдоволь, особенно учитывая тот факт, что ни один вечер дядька не оставался трезвым. Причем спорить с дядей Андреем было совершенно невозможно — виртуозно владея речью, тот сразу хватал стержень беседы в свои руки, и наматывал на него фразы и обороты, иногда вместе с собеседником. Плюс к тому, в свое время он получил хорошее образование, и его личная библиотека насчитывала несколько тысяч книг. Частенько дядя вставлял в разговор цитаты из разных источников, большую часть которых ребята просто не знали, а потому не дискутировали.
«И чего он пьет? — в который раз подумал Андрейка, — налажен какой-никакой доход, семья хорошая, дача, квартира, машина. Здоровьем Бог тоже не обделил — когда вчера чинили фундамент у дома, он один перетаскал больше кирпичей, чем мы с Мишкой вдвоем. Наверное, что-то гложет его изнутри. Какой-то комплекс нереализованных амбиций, если по — научному. Ладно, будем терпимее. В конце концов, родной человек, да и относился всегда неплохо, а один раз даже серьезно выручил — когда местная гопота, пережитки прежних времен, повадились стрелять у Андрейки мелочь, а в случае отказа начинали задираться. Дядя тогда провел с ними короткую профилактическую беседу, и те мгновенно унялись, только здоровались издали. Решено, проявим толерантность».
Так случилось, что это благое решение было подвергнуто испытанию в тот же вечер. Увидев, как дядя собирается в деревенский магазин, Андрейка с Мишкой не смогли сдержать вздоха.
— Что загрустили, отроки? Интернет закончился, али мышка накрылась? — немедленно отреагировал их наставник.
— Да нет, просто о твоем здоровье беспокоимся, — неожиданно для себя сказал Андрейка, — возраст то уже не тот.
— Возраст? — ухмыльнулся дядя, — не переживай, тезка, «Засядько норму знает».
— Какой Засядько? — выпучил глаза Мишка.
— Да был такой деятель во времена товарища Сталина, даже анекдот есть. Приду, расскажу.
На лица ребят набежала тень.
— Да ладно, не хотите, не надо. Я вам, наверное, поднадоел байками своими. Наше дело такое, стариковское — молодежь воспоминаниями травить. Что ни будь другое придумаем для скоротания вечера, раз уж речь о здоровье зашла. Не скучайте! — дядя вышел за дверь.
— Может, ему снотворного какого подсыпать? — Михаил, как более молодой из братьев, подал наиболее радикальную идею, — достал уже, поиграть невозможно!
— Да ладно тебе, — урезонил его Андрейка, — сегодня уже четверг, а завтра вечером родители приедут, дядька к себе на дачу отправится.
— Зачем он вообще здесь был нужен? — Мы и одни могли спокойно пожить.
— Так бабушка решила. Для нее мы еще малыши.
— Малыши, — буркнул Мишка, — мне уже шестнадцать, между прочим, а тебе вообще двадцать.
— Вот и спорил бы с ней, чего теперь то говорить. Пойдем лучше, постреляем, полчаса у нас всяко есть.
Дядя вернулся в расчетное время, притворно кряхтя, снял обувь и устроился за столом. Из сумки он извлек пару баллонов крепкого пива и вяленую рыбу, а также торт.
— Ты что, дядя Андрей, сладкое пивом будешь запивать? — не без сарказма поинтересовался Мишка.
— Да нет, разлюбезные племяннички, торт — это для вас. Вот только, чтобы получить данный приз, придется немного постараться.
— Как именно? Опять загадки всякие задавать будешь?
— Нет, сегодня я предлагаю вам не интеллектуальные страдания, а физические. Тезка тут о здоровье заговорил, так я и подумал — может прав он, оголец.
— Дядя, не томи. Что задумал? Подтягиваться, отжиматься, пресс.
— Спарринг устроим. Что вы вылупились? Вас двое, я один. Оба выше меня на полторы головы, молодые, могучие, с не посаженными куревом и алкоголем организмами. Повалите меня любым способом — торт ваш…
— А если нет? — предусмотрительно поинтересовался Андрей.
— Если нет — я сгоняю еще за чекушкой для велеречивости, и расскажу вам, как мы в молодости на такси бесплатно ездили, — нарочно противным, скрипучим голосом ответил дядя. Согласны?
— А что значит «любым способом»? Пинаться, кусаться и царапаться тоже можно?
— Вам — можно все, что угодно. Мне — только подсечки, броски и толчки. Райские условия, если подумать. Ну! Чего менжуетесь, мужики вы или нет? Ладно, при любом исходе поединка не буду услаждать ваши уши баснями. Продуете — торт соседке отдам, только и всего. Ну!
— Хорошо, пойдем, — сдерживая накопившееся раздражение, сказал Андрей.
— Вот и ладушки! — обрадовался дядя, — тебе, Андрюха, вообще карты в руки, ты же самбо занимался когда-то. Идите, готовьте место для ристалища, а я допинг приму, — он кивнул на баллоны с пивом, — и присоединюсь.
Местом эпической битвы выбрали стоянку для машин — трава была ровно подстрижена, площадка удобная, без ям и бугорков. Дядя появился уже без пиджака, добил в две затяжки сигарету и скомандовал: «Ну, начали!»
Андрей с самого начала решил не спешить, а выбирать удачный момент для атаки, рассчитывая на то, что дядя скоро выдохнется. Нетерпеливый Мишка же атаковал, как разъяренный носорог, бросаясь на противника с воинственными кличами и заранее нанося удары. Пожилой родственник, как тореро на корриде, отклонялся, успевая одновременно подсечь толстые ноги племянника, и тот с шумом летел на землю, еще больше распаляясь. Когда очередной раз он бросился на уже вспотевшего дядьку, Андрей решил подобраться к противнику сзади, в момент, когда его мысли будут заняты первым нападающим. План Андрея обязательно удался бы, не смени дядя тактику. Когда Мишка вновь налетел, дядя сделал шаг наперерез, уклонился от взмаха руки, и резко, по хоккейному, бортанул всю атакующую массу в сторону подкрадывающегося Андрея. Старший брат не успел увернуться, почувствовал страшный удар в голову, и наступила темнота.
Андрюха и Володя, Леха и Серега…
Очнулся Андрей от лёгкого похлопывания по щекам, ноздри залепила душная вонь. Спина ощущала неровности дощатого пола, сквозь сомкнутые веки пробивался свет.
— Кажись приходит в себя, Сергей Саныч.
— Убирайте нашатырь, достаточно.
Вонь прекратилось, как и хлопки по лицу. Андрей открыл глаза. Над ним склонилось несколько человек, чьи физиономии выражали разную степень озабоченности.
— Ты как Андрюха, слышишь меня? — парень лет семнадцати, со стрижкой почти «под ноль» и с перебитым носом улыбался смущенно, — ты извиняй, брат, случайно так вышло.
— Поднимите его, — распорядился тот, кого называли вроде-бы Сергеем Санычем, — Андрей, посмотри на меня.
После того, как тело с помощью окружающих приняло вертикальное положение, он ощутил легкое головокружение, постоял, слегка пошатываясь, сфокусировал взгляд на говорившем. Худощавый мужчина в белоснежном кимоно положил ему руки на плечи, всмотрелся.
— Слышишь меня, видишь?
— Да, — собственный голос показался Андрею незнакомым, — а где это я? Где Мишка и дядя Андрей?
— Нормально, — хмыкнул кто-то — стрясли кумпол.
— Саша, Миша, возьмите Андрея под руки, отведите в раздевалку, пусть отдохнет. Остальным продолжать тренировку, — распорядился мужчина.
Названый Сашей, тот самый «Битый нос» подскочил к Андрею первым, приобнял за плечи, плечистый Миша подхватил с другой стороны. В раздевалке его усадили на скамью. Саша принёс из соседнего помещения, очевидно душевой, какую-то сомнительную мокрую тряпку, подал Андрею.
— На, дружище, приложи к башке и посиди, отдохни. Что же ты так лоханулся то, простой маваши не заблокировал? Расслабься, а после треньки я тебя домой провожу, лады?
— Лады.
— И не болтай про всяких дядей, а то Санычу придётся скорую вызывать. Удары в голову — судьба рукопашника, — добродушно прогудел Миша, выходя из раздевалки.
Оставшись один, Андрей добросовестно попытался сосредоточиться. Что это? Где? Как я оказался в этом зале? Мишка налетел на меня всей тушей во время дурацкого спарринга, а что потом? И кто все эти люди и откуда они меня знают? «Саныч». Тренера по самбо звали как-то по-другому, да и ходил я к нему лет в десять, а здесь взрослые пацаны. Что за бред? Куда мне попало? Андрей снял с головы мокрую тряпку, прикоснулся рукой к виску. Шишки не было, хотя вся левая сторона горела, как на солнце. Андрей в задумчивости почесал макушку и замер. Причёска! Волос на голове было на удивление мало! Не почти «под ноль», как у «Битого носа», но немногим больше, так он никогда не стригся. А руки! Что за чёрт? Короткопалая ладонь, набитые костяшки. Мистика какая-то. Осторожно поднявшись со скамьи, Андрей отправился в душевую. Зеркало там было небольшое и треснутое в двух местах, но, взглянув в него, Андрей почувствовал, что ноги у него ослабели. Это был настоящий шок, мир буквально рассыпался на кусочки. В зеркале отражался дядя!!! Молодой, лет восемнадцати, но узнаваемый дядя Андрей, а вовсе не Андрей Тобольцев, двадцати лет, студент второго курса Политеха, рождённый в 2000 году от рождества Христова, увлекающийся компьютерными играми молодой человек.
Андрей обессилено опустился на пол душевой. Да как же это? Что за пространственно-временные потрясения? Не хочу! Какой год то на дворе? Девяносто какой-нибудь? Да сон это, сон! Андрей вцепился пальцами правой руки в кожу на ладони левой, вывернул с яростной надеждой. Руку пронзила боль. Закрыл глаза, открыл снова. Ничего не изменилось. Надо собраться. Я же не глупый парень. Почему так произошло, будем выяснять потом, сейчас главное, чтобы никто из окружающих не заметил подмены. Срочно вспоминаем все постылые дядины байки и молчим, в основном молчим, чтобы не брякнуть лишнего. Хорошо даже, что я тут по башке получил, на это многое можно списать. Вернувшись в раздевалку, Андрей огляделся повнимательнее. На крючках висела одежда, преобладали спортивные костюмы различной расцветки и кожаные куртки. Блин, да я же ничего не знаю! Ни где я, ни где мой дом, не даже какая одежда моя — не в кимоно же я сюда пришёл. Вот влип! Андрей снова сел на лавку, привалился спиной к стене, прислушался. Тренировка, похоже, подходила к концу, вместо резких вдохов и звуков ударов и падений за стеной раздавался топот нескольких десятков ног. Первым в раздевалку зашёл тренер, тот самый Саныч, приблизился к Андрею.
— Ну как ты, Трофимов? Полегчало?
— Нормально, Сергей Саныч, — поспешно ответил Андрей, — даже голова уже не кружится.
— Сходи всё-таки завтра к врачу, пусть посмотрит, и пару тренировок можешь пропустить.
— Да я в порядке.
— Тем не менее, мне будет спокойней. И не расслабляйся, удар то был действительно легко блокируемый, соберись!
— Хорошо, Сергей Саныч, соберусь.
— Ну добро, — тренер похлопал Андрея по плечу и отошёл к противоположной стене, начал переодеваться. «Демократичненько, — подумал Андрей, — а у нашего отдельная каморка была». Тем временем раздевалка наполнилась спортсменами, резко запахло потом.
— Оклемался, Андрюха? Вижу, что да. Молорик! Тебя кувалдой не убьёшь, — Саша жизнерадостно заржал, — давай натягивай шмотьё и пошли.
— ****ь, да сколько раз я говорил не ставить свои калоши на мои туфли! — раздался рядом хриплый рев, заставивший Андрея вздрогнуть, — ты опять попутал, сучонок! — короткошерстный бугай слева от них рычал на невысокого паренька, уже изготовившегося для возможной атаки. Неуловимым движением тренер оказался рядом.
— Брэк! Успокоились оба! А лично тебя, Илья, я в последний раз предупреждаю — никакого мата в раздевалке и в зале! Это всех касается! — Саныч обвел взглядом притихшую пацанву, — услышу мат — верну деньги за тренировки, и до свидания!
Повторно внимательно посмотрев на спортсменов, тренер повернулся и вышел. Саша немедленно шепнул на ухо Андрею:
— Классно! Потребовалось бабло — пришёл на тренировку и выматерился, воздух на кармане.
— Да, забавно.
— Слушай, не тормози, а, я курить хочу. Давай бегом! — Саша схватил с крючка одежду и швырнул Андрею. Чёрные джинсы, остроносые туфли и черная футболка, красно синяя олимпийка, короткая черная кожаная куртка. Переодевшись, Андрей испытал двойственное чувство — с одной стороны, показался себе каким-то актёром, играющим роль в очередной бандитско- ментовской серии НТВ, а с другой, ощутил страх, что вот сейчас его не медленно разоблачат. Чужую шкуру нацепить легко, а где взять все манеры, походку, моторику, стиль разговора. Надо вспомнить всё связанное с дядей и надеяться, что окружающие не распознают волка в овечьей шкуре. Нет, скорее ягненка в волчьей шкуре, так будет честнее.
Когда они вышли под темнеющее по-осеннему небо, Андрей начал жадно оглядываться по сторонам, стараясь опознать местность. Да это же Университет, он ездил сюда, когда определялся с поступлением. Да, главный корпус, очевидно, тренировки проходят в его спортзале. Выход в сторону ЖД вокзала и, соответственно, транспортная развязка вон в том направлении. Андрей зашагал было в ту сторону, но Саша окрикнул его:
— Погодь, Андрюха, куда ты ломанул, давай покурим.
— Давай.
Вот блин, ещё одна проблема. Андрей не курил, и даже спиртное почти не пил. Так, винишко на семейный праздник или пивко с пацанами после занятий.
— Ну угощай тогда, я перед тренькой не успел купить.
Андрей сунул руку наугад в боковой карман куртки и вытащил пачку ЛМ и зажигалку.
— Я не буду, — сказал он, — башку еще покруживает.
— Как хочешь, — Санёк затянулся, картинно выдохнул дым, — а ты что, не оклемался разве?
— В том-то и дело, что нет, просто Санычу не сказал. Слушай, — пришла в голову удачная мысль, — братан, доведи меня до дома, если не сложно.
— Говно вопрос! — Санёк отшвырнул бычок, сплюнул, — с тебя завтра бутылка, как раз на праздник.
— Какой праздник?
— Ну ты даёшь! День рождения твоего Универа, — Саня обвел рукой вокруг себя, — сам же мне трепал за это — дискотека, все дела, пускают даже не студентов. Точно пустят?
— Пустят. Пойдём уже, а?
Приятели зашагали по аллее, идущей вдоль ботанического сада Университета к выходу, свернули в сторону остановки. Несмотря на позднее время, на территории было полно молодёжи. Большие и малые компании кучковались у ларьков, прохаживались с деловым или праздным видом, радостно приветствовали друзей и знакомых. Рядом с баром с романтическим названием «Горыныч» разгоряченные личности выясняли отношения, а поближе к темным уголкам территории обнимались парочки, с разной степенью страсти и откровения. Перешли мост и сели на автобус. Всю дорогу Андрей старался отмалчиваться, жадно впитывая окружающую его действительность. Город был узнаваемым, но одновременно каким-то чужим. Хорошо, что Санёк балагурил за двоих, в цветах и красках излагая интересную историю о том, как его сокурсник напился, и вместо электрички сел в поезд дальнего следования, очнулся уже в Удмуртии.
— Прикинь, просыпается утром без денег, с больной головой и говорят вокруг не по-русски.
— Кто это рассказывал? — Андрей очнулся от размышлений.
— Да Тимоха Сальников, ты его знаешь.
— Врёт, наверное, как его без билета пустили в фирменный.
— Может и гонит, есть за ним такой грешок. Но складно гонит, прямо романы сочиняет.
— Талантливый парниша, да, — согласился Андрей.
— Тебя что, прям до хаты довести? — спросил Сашка, когда они вышли на остановке «Генерала Жгутова».
— Если тебе несложно, — повторил Андрей.
— Да ладно, если бы я жил на другом конце города, а не через дом. Пошли, терпила, ты наш, — Санёк по-дружески обнял его за плечи и повернул в сторону панельной двенадцатиэтажки.
Уже совсем стемнело, фонари на проспекте горели, хорошо если один из пяти. В мутном свете одного из них сидели на корточках и дымили несколько молодых людей примерно их возраста. Когда приятели приблизились, взгляды курильщиков скрестились на них. Первая мысль у Андрея была — обойти угрюмых граждан стороной, но Сашка уверенно вел прямо. Один из курящих выкрикнул визгливо:
— Андрюшка, дай сигаретку!
— Не курю, — брякнул Андрей раньше, чем успел сообразить, что тот Андрей, в теле которого он сейчас пребывает, вполне себе курящий, и вопрошающий субъект прекрасно об этом осведомлён. Реакция превзошла все его ожидания.
«Ах ты сука!» — задавший вопрос пацан шарахнул пустой бутылкой об асфальт, и с этой «розочкой» бросился на Андрея. Ноги приросли к асфальту, сердце сначала остановилось, а потом заколотилось лихорадочно. Мозг отказывался осознавать происходящее, но тело, которое он невольно присвоил, сработало самостоятельно. Отклонившись в последний момент, Андрей поставил нападающему подножку, и тот звучно впечатался в асфальт, чуть не рассадив лицо об собственное стекло. Через мгновение Санёк прыгнул на него сверху и начал месить кулаками. Андрей обернулся на остальных курильщиков, но те сидели по-прежнему индифферентно, неспешно затягиваясь.
— Всё, хорош, — остановил сам себя Санёк, поднимаясь с поверженного противника, — надеюсь, на этот раз надолго запомнит. Пошли, Андрюха.
— Слушай, — выдал очередную «здравую» мысль Андрей, — может, полицию вызвать.
— Кого?! Полицию Майами, ****ь! Ну ты выдал, Андрюха! — Санек оглушительно захохотал, — они, может, этого психа и приняли бы, не посмотрев на справку из дурки.
Андрей мысленно обругал себя. Следить, следить за языком а лучше помалкивать. Лифт был грязен и тускл, половина кнопок как будто сгрызли мыши. Нажав на пятый этаж, Санёк напомнил:
— Давай, кореш, похавай и отдыхай, чтобы завтра бодрячком быть. Жду звонка по диско.
— Спасибо Сань, — Андрей ощутил благодарность, — спасибо за помощь, — он в сердцах сжал ладонь друга, — я обязательно позвоню.
— Ну и клешня у тебя, как тиски. Давай, до завтра, я готовлюсь и причипуриваюсь. Заходить не буду, твоя собака меня не очень любит.
«Точно, собака, дядя много о ней рассказывал — чёрная, как ночь, овчарка, страшная для чужих и необычайно преданная своим. Вот, новое испытание, как она встретит меня, как воспримет? С одной стороны, тело то есть запах, дядин, а с другой — собаки существа чувствительные. Вздохнув, Андрей нажал кнопку звонка, раздался громкий лай. Здравствуй, отчий дом.
Свидетельство о публикации №221081900553