Им сверху виднее. Глава 1
На решение проблемы, куда податься Саше дали две недели. Видимо, уж очень торопились начать оформлять детскую комнату. По истечении этого срока бывшая жена должна была навсегда покинуть жизнь бывшего мужа и квартиру его родителей, где они жили последние четыре года. Вариант вернуться в родной городок к родителям в двухкомнатную «хрущевку» даже не рассматривался. И на это было много причин. Начиная с того, что Саша покинула отчий дом одиннадцать лет назад. Заканчивая тем, что в городке для нее совершенно не было работы. Да и мама как-то сразу не полюбила ее дорогого мужа, как бы Саша им не восхищалась. Видимо, она лучше Саши разбирается в людях. Замучает же теперь упреками типа «А я предупреждала….». Даже если вслух не скажет, то во взгляде Саша будет читать это каждый божий день. А отец будет ее жалеть, мол, девке аж двадцать шесть, а она без мужа и детей...
Саша срочно кинулась было обзванивать знакомых и приятельниц в поисках съемной квартиры. Хоть какой завалящей. Никто ничем помочь не смог. Да и, что уж там лукавить, мало у нее было знакомых и приятельниц. Растеряла как-то за годы семейной жизни, считая, что муж – лучшая подруга. Тогда она позвонила в несколько агенств по недвижимости на предмет срочно снять жилье. Цены её просто убили. Нет, не потянуть. Даже если работать и день, и ночь, не покупать себе еду и одежду. Не знала, как это дорого - снимать жилье в мегаполисе. Работала Саша дома. Делала переводы статей с английского на русский язык и наоборот для журнала с очень небольшим тиражом. Платили пусть и не так уж много, но вовремя. И, как замужней женщине, у которой был добытчик-муж, ей этого заработка вполне хватало. Кстати, именно муж в свое время предложил ей выбор: либо не работать вовсе, либо найти удаленную работу через Интернет. Уж больно ему хотелось, чтобы его встречала свежая, не замотанная работой, красивая и всегда с улыбкой жена. А дома было чисто и уютно. Саша с этим была согласна и изо всех сил старалась угодить мужу. Но боялась совсем потерять навыки, приобретенные за годы учебы в Университете. Прекрасно понимала, что как только забросит заниматься языком на практике, тут же все забудет. И нашла работу в журнале, которая устраивала всех и не отравляла ее семейную жизнь. Но в сложившейся ситуации надо было искать другое занятие, которое помогло бы ей прожить. Саша накупила себе газет, где были объявления о работе, сходила в центр занятости в поисках подходящих вакансий. Но, к сожалению, там, где зарплата ее устраивала, нужны были работники с опытом. А где опыт не требовался, зарплата, опять-таки, не позволяла ей снять жилье. Замкнутый круг. А отведенное на поиски время заканчивалось.
Сердобольная женщина в Центре занятости населения, на бейджике которой значилось «Григорьева И.Н.», увидев то отчаяние, с которым Саша вновь отказывается от предложенных вакансий и услышав от нее причину, посоветовала:
-Вам надо искать работу с жильем.
Саша удивилась.
- А разве сейчас есть такая?
- Есть,- сказала сотрудница центра. – Бывает, если очень нужен специалист, то предоставляют временное или служебное жилье. Общежитие, например. Либо помогают снять что-то подходящее.
У Саши зародилась надежда.
- А Вы можете подсказать, куда обратиться? В какие организации?
Женщина встала со своего рабочего места и подошла к огромному серому, металлическому шкафу. Открыла его, прошлась рукой по корешкам разноцветных папок, стоявших в ряд на верхней полке. Потянула на себя одну синюю.
- Только я думаю, Вам, девушка, не подойдёт ни одно из предложений,- сказала сотрудница, усаживаясь обратно за стол с папкой.
- Почему же? – Саша искренне удивилась.
- Ну, давайте посмотрим, - тихо ответила женщина, надела на нос очки и склонилась над листами бумаги из папки.
- Так, работа с предоставляемым жильем, - начала перечислять она, - монтажник стальных и железобетонных конструкций в строительную фирму, швея-мотористка на швейное предприятие, - женщина подняла на Сашу глаза, та отрицательно покачала головой, сотрудница взяла другой лист из папки и продолжила,- сторож на завод по изготовлению мебели.
- Сторож? - Саша мягко переспросила, - может пойти? – она с надеждой посмотрела на Григорьеву И.Н.- ночью сторожить и работать над переводами….
- Не подойдёт, - покачала головой женщина, читая что-то в листке, – в требованиях – мужчина, отслуживший армии. Вы и не мужчина,- посмотрела на Сашу поверх очков,- и в армии наверняка не служили.
- Не служила,- грустно отозвалась Саша.
Сотрудница просмотрела ещё несколько листов из папки. Закрыла и отложила ее в сторону.
- Больше ничего подходящего.
Затем заглянула в компьютер, долго щелкала мышкой, видимо просматривая файлы, что-то читала, но каждый раз отрицательно качала головой. Саша стояла и уже без всякой надежды ждала. Наконец, женщина оторвалась от компьютера и сказала:
- К сожалению, для Вас – ничего.
Саша готова была расплакаться от безнадеги. Но вдруг в их разговор вступила ещё одна сотрудница, которая сидела за столом справа:
- А вы по школам поищите. Иногда им так нужны учителя, что они могут найти возможность обеспечить временным жильем.
- Ой! И точно,- оживилась Григорьева И.Н. - Тем более, Вы в анкете указали, что одна из Ваших специализаций - английский язык.
- Да, - тихо пролепетала Саша. Школа? Никогда не думала учить детей. Ее больше привлекали переводы, работа с текстами. Но, как вариант, если там ей дадут жилье, можно попробовать.
- А Вы можете посмотреть школы? – обратилась она к Григорьевой И.Н.
Сотрудница покачала головой и добро улыбнулась.
- У нас нет такой информации. Вам надо в ГОРОНО или даже РОНО. Там Вам точно подскажут.
- Спасибо за помощь, сказала Саша. – До свидания.
И вышла из Центра, чувствуя на себе жалостливый взгляд обеих сотрудниц.
Вот в Районный отдел образования она как раз и направлялась, когда увидела выходящую из здания женской консультации сладкую парочку и метнулась в первую подворотню, лишь бы ее не увидели.
Свидетельство о публикации №221081900554