Другой бокс, другой спорт. Новый уровень

Все бурно развивается, один спорт продвигается по пути самосовершенствования очень медленно. Почему? Из-за консерватизма мышления, препятствующего поиску и нахождению нового. А что нового можно изобрести в том же боксе? Три основных удара, уклоны, нырки, подставки, передвижения. У кого-то это получается лучше, у кого-то, хуже, но арсенал приемов ограничен и существенно к нему ничего не прибавить. Остается только отрабатывать и шлифовать комбинации, повышать выносливость, добавлять новые тренажеры и пахать как проклятому на тренировках, в надежде, что это принесет свои плоды. Ничего другого воображение просто не подсказывает… Есть боксеры интеллектуалы, которые стараются просчитать соперника наперед и расширить арсенал своих комбинаций, есть любители подраться – зрелищно, но в ущерб собственному здоровью. Есть темповики, есть панчеры, а есть просто аутсайдеры – «вечно вторые», которых используют для подготовки перспективных бойцов. Но выдающихся бойцов, вроде Флойда Мейвезера, можно пересчитать по пальцам. А ведь каждый боксер (спортсмен) мечтает стать лучшим, но как он ни старается – не получается. Доходит до определенного предела, а дальше все, ступор, флэшка возможностей оказалась забитой до предела и никакие усиленные тренировки не смогут увеличить ее возможности. Можно ли каким-либо образом изменить этот расклад в лучшую сторону? Можно, но для этого надо научиться управлять временем. Разве временем можно управлять? Часы как тикали с определенной скоростью, так и будут продолжать тикать. Ход времени неизменен. В данном случае речь пойдет о духовном времени, определяющим ход событий. Как все это наглядно себе представить?.. В ринге есть боксеры, которые мыслят и действуют быстрей своих соперников. Взять, к примеру того же Мейвезера. За счет скорости они имеют большое преимущество над своими соперниками. Часто панчеры бывают заторможенными, так как надеются донести свой сокрушительный удар, концентрируются на этом, а скорость страдает. Они не успевают за своими более скоростными соперниками. Быстромыслие и быстродействие, это колоссальный резерв, овладев которым можно быстро продвинуться в своей карьере. Но как овладеть этим резервом?.. Большинство боксеров, нарабатывая на тренировках комбинации, во время боя действуют автоматически, не думая. Они используют накопленный на тренировках и в поединках эмоциональный опыт. Часто тренеры со своими благими намерениями отучают боксеров самостоятельно мыслить и даже во время поединков указывают, что их боксеру надо делать… Вроде бы, эмоциональный опыт, позволяющий действовать на автомате – это хорошо. Удар в корпус, после которого соперник опускает руки, чтобы защититься от удара, потому перевод в голову. Классика бокса. Но есть одно «но». Соперник не стоит на месте, тоже передвигается, защищается, наносит удары, поэтому удары боксера часто бывают смазанными, а то и вовсе не доходят до цели. Теряется скорость, сила и точность ударов, что сказывается на качестве боя. Боксер все время заглядывает внутрь себя, в свой эмоциональный опыт, чтобы понять, как действовать. Но пока он заглядывает в себя, а потом выглядывает в реальность, ситуация уже чуть изменяется и потому желаемого результата достичь не удается. Кроме того, надо думать о собственной защите, что тоже отбирает силы. Дополнительные возможности появляются тогда, когда восприятие реальности начинает осуществляться напрямую, без протаскивания информации через эмоциональный мирок – ракушку, сформированный на основе страха. Этому надо учиться… Обратите внимание на бои Флойда Мейвезера. Он, как и все, отрабатывает на тренировках комбинации, силу, скорость и точность удара, но во время поединков он действует не шаблонно, а от положения, от ситуации, причем ситуации создает он сам. У него нет повторяющихся ударов, к которым можно было бы приноровиться и просчитать. Это все благодаря восприятию реальности напрямую. Возможно, его этому обучили специалисты из Тибета, возможно, это природные данные, но таким умением может овладеть каждый и даже превзойти Мейвезера по быстроте реакции. При восприятии напрямую, энергия расходуется точечно, сила удара, скорость, точность возрастают многократно, а утомляемость сводится к минимуму, поскольку не расходуются эмоции. Сознание становится чистым, а эмоции полностью раскрепощенными, что делает психику гибкой, подвижной, не консервативной… А куда девается страх, ведь без него контроль реальности невозможен? Обратите внимание на мангуста, когда он ведет смертельную схватку с коброй. Противоядия от змеиного укуса у мангуста нет и в случае укуса он погибает. Бывает, что мангуст чувствует, что схватку с коброй ему не выиграть и тогда он отступает (такое случается крайне редко). Чаще всего погибают молодые, неопытные мангусты или больные, с ослабленной реакцией… Мангуст, кружа возле кобры и раздергивая ее, чтобы утомить, а потом напасть, часто находится в миллиметрах от ее пасти, готовой нанести по нему смертельный удар своим змеиным жалом. Он не может допустить в себя страх ни на мгновение, иначе потеряет контроль и погибнет. У него энергия страха направлена на чувствование пространства и на желание одержать победу в этой борьбе. Абсолютная концентрация внимания, при одновременной расслабленности, дает мангусту абсолютный контроль. Он не заглядывает внутрь себя, как это делают многие боксеры, он видит, как есть и действует от ситуации, причем ситуацию он создает сам. Это и есть управление временем, при котором мышление осуществляется сутью – сразу, вижу, и знаю… Напрямую мыслить страшно. Проще и легче протаскивать информацию через свой эмоциональный опыт, через страх. В случае опасности можно запереться в своем мирке и отгородиться от травмирующей реальности. Выглянул – спрятался, выглянул – спрятался. Это – защитная реакция. Но страха тем меньше, чем в большей степени внимание направлено в видение реальности напрямую, так как активизируется агрессивная составляющая, противостоящая страху и «луч разума», который освещает тьму и тогда страху негде спрятаться (смотрите статью «Страхи темной комнаты»). Сразу это сделать не получится – ритм страха очень устойчив. Возможности возрастают по мере снижения возбудимости. Лучше и правильней изначально учиться мыслить в реальность, чтобы потом не пришлось проделывать огромную работу по переосмыслению эмоционального опыта и замедления ритма… Все описанное относится не только к боксу, но и к любым другим видам спорта. С помощью снижения возбудимости можно из «вечно второго» стать «первым». Данная методика нигде не описана. С удовольствием бы позанимался со спортсменами, живущими в Москве или ближайшем Подмосковье (дальше я невыездной), которым близко то, о чем я пишу и обучил бы их методике управления временем. В эффективности методики они смогут убедиться буквально после нескольких занятий. Та же сборная России по футболу заиграла бы совершенно иначе. И на олимпиадах не пришлось бы плестись позади других держав. Координаты могу дать в Фейсбуке или в контакте, или на Прозе… Кроме быстрого продвижения на спортивном поприще, методика позволяет быстро восстанавливаться и очень рационально расходовать силы. 19.08.2021 г.


Рецензии