25. Вкусные советы... - Котлеты из трески, творога
кулинарные миниатюры)
***
- Ну что, внучка - вот и четверг! А четверг, чтоб ты знала, во времена моих детства, юности и молодости был днём рыбным.
- Как это!
- А вот так. Во всех предприятиях общественного питания - заводских и студенческих столовых - готовились рыбные блюда. А я вот стараюсь соблюдать эту традицию в своём питании, стараясь вести здоровый образ жизни. И тебе советую помнить о пользе рыбных блюд для себя и твоих близких - сейчас и в будущем.
Вот у меня на разморозке, посмотри, - филе трески.
- А что это за рыба такая - треска, и почему она так называется - трещит что ли?!.
- Да не трещит... Почему так называется - не знаю; а польза от неё большая.
Во-первых, филе трески низкокалорийное и содержит мало жира - полезное тем, кто стремится к снижению избыточного веса. Оно не только активизирует обмен веществ в организме человека, но и помогает восстановиться после физических нагрузок.
- Вот-вот, бабушка, мы-то с тобой как раз собирались заняться физическим трудом - уборкой в квартире да и аэробикой.
- Хорошо, что ты об этом не забыла. Но я скажу тебе больше. Эта рыба полезна женщинам - помогает быть красивыми и здоровыми. Способствует росту ногтей и волос, улучшает состояние кожи лица и тела. И много ещё в чём она полезна и женщинам, и мужчинам...
Треска очень полезна гипертоникам и сердечникам. В ней очень много витаминов группы "В"(В-1, В-2,В-9,В-12); С, Е, РР; полиненасыщенных жирных кислот (Q-3,Q-6); минералов (калий, кальций, сера, фосфор, натрий, железо, медь,фтор, йод, молибден, хром, кобальт, никель, цинк,марганец).
- Почти вся таблица Менделеева!
- Да. Кстати, детям эта рыба тоже очень полезна - способствует их полному физическому развитию: улучшает работу головного мозга, сердца и сосудов, улучшает эмаль зубов и укрепляет кости.
- А есть те, кому эту рыбка может принести вред?
- Вред не рыбка принести может, а элементарное невежество и неумеренность.
Не рекомендуется треску употреблять в пищу, разве что, будущим мамам и людям с индивидуальной непереносимостью, на сколько мне известно.
- Хорошо. И что же мы с тобой, бабушка, будем готовить на ужин?
- А давай-ка приготовим котлеты с творогом и зеленью укропа - тебе понравятся!
Благослови нас, Господи!..
- А что мне делать?
- Вот тебе укроп - мелко нарежь его, пожалуйста. Луковицу и два зубчика чесночка я уже почистила и мелко порезала. Обычно я прокручиваю филе трески вместе с луком и чесноком мясорубкой - котлетки получаются нежными... А сегодня мы сделаем иначе - обойдёмся без мясорубки.
Кладу на разделочную доску филе трески (500-600г) и обрезаю плавники; срезаю ножом рыбное мясо с кожи филе вдоль хребтовой кости - с обеих её сторон; вырезаю косточки в районе плавников. Отделяю с тушки мясо от кожи с помощи ножа - легко, без особого труда; слегка рублю его ножом. Выкладываю рыбное мясо без косточек в миску, солю умеренно (чёрный молотый перец - по желанию). Добавляю измельчённые ножом лук и чеснок, пачку творога, измельчённую зелень укропа (50-60г), два сырых куриных яйца - всё хорошо перемешиваю.
- Могу помочь, бабушка.
- Помогай лепить котлетки и обваливай каждую в муке. Будем жарить на медленном, затем на среднем огне с использованием рафинированного подсолнечного масла.
Сковородка уже раскалилась - можно выкладывать. Подрумянив одну сторону наших котлеток, переворачиваем с помощью кулинарной лопаточки на другую.
За минуточку до готовности можно закрыть крышкой - припустить слегка на пару.
Готовые изделия выкладываем на тарелку, украсив веточкой укропа, долькой помидорки или свежего огурца. Можно подавать с гарниром - рисом или картофелем. Подойдёт и на закуску - особенно прямо из холодильной камеры. Хорошо ощущаются вкусовые укропные и чесночные нотки.
- Бабушка, если бы я сама не помогала тебе готовить это блюдо, то не поверила бы, что эти котлетки рыбные.
- А что они тебе напоминают на вкус?
- Курятину или индюшатину, думаю. Вкусно получилось!
- Слава Богу! Я рада, что тебе понравился ужин.
***
Свидетельство о публикации №221081900615
Спасибо.
Иван
Иван Цуприков 19.08.2021 10:59 Заявить о нарушении