Сны Онуфрия

Сны Онуфрия

Ангел был совсем не таким, какими их изображают на иконах и в религиозно-мифологической литературе. Да и сам он представлял его несколько иначе, - в виде воина с пылающим взглядом, в блестящих доспехах и с огромными белоснежными или золотыми крылами за спиной. Хотя, возможно - это тот самый его персонально выдуманный хранитель, с которым он частенько мысленно общался в последние годы. Видимо, тот решил всё же лично представиться и навестить его. Хороший знак. Значит, он на правильном пути в поисках истинны и благоденствия. Значит, не напрасны все его самодельные молитвы и аскетично-праведная жизнь, отвергающая все условности катящегося в пропасть человеческого общества.

Но всё же он не так представлял и ангела, и их возможную встречу. Всё произошло как-то… простецки что ли, без света и звукового сопровождения, земля не встряхнулась и небо не разверзлось. Он просто сидел в «абстинентной тоске» на клумбе напротив магазина в ожидании знакомцев, чтобы скооперироваться для совместной выпивки, как неожиданно рядом присел мужик неопределённого возраста с обильной щетиной на лице и в потасканной неопрятной одежде.

- Ну, привет… Сиги есть, нет? Курить хочется, аж руки ломает и рожу корёжит. Каждый раз так, как у вас тут побываешь, накуришься вдоволь, а потом надолго тайм-аут, увы… Там то ничего вроде, забываешь, а как снова материализуешься, сразу ломка сумасшедшая, хоть кричи, - незнакомец нервно теребил правой рукой щетину на подбородке, а левую судорожно перекладывал с колена на колено.

- Э-э-э, гм-гм, да… есть немного, на вот, кури ...на здоровье, - он осторожно протянул ему сигареты в целлофановом мешочке, куда он их укладывал, предварительно «настреляв» у метро, и прозрачную копеечную зажигалку, - Да, зовут меня…

Договорить он не успел, незнакомец резким движением вырвал мешочек и зажигалку из рук и быстро прикурил, сразу затянувшись почти на полсигареты. Выпустив плотный поток дыма, уже спокойно ответил:

- Да-а-а-а, какое наслаждение, ёшкин кот! Да-а-а-а, прямо чувствую, как с наполняющим меня дымом проходят все печали и тревоги. Ой, как башка поплыла, сколько же не курил, даже и не помню…. Знаю я, как тебя зовут, кто ты такой, и прочие персональные данные. Несколько лет уже тебя вынужден слушать, все твои молитвы, хм… весьма оригинальные надо сказать. Вот, что это за пожелание сделать тебя главным полководцем? Чтобы ты типа смог нажать на ядерную кнопку для развязывания глобальной ядерной войны и приближения апокалипсиса и очищения. Так-то оно было бы, конечно правильно. Я тебя даже поддерживаю отчасти, но слишком уж театрально. Да и наверху не все поддержат, никто не хочет ломать сложившийся ход вещей и обильную кормушку. Вот грохнете вы все себя и что тогда делать тысячам завязанных на вас обитателям небес и не только? Не-е, это не прокатит. Или вот из последних: сделать тебя главсвященником, чтобы наставить человечество на путь истинный, и стройными колоннами повести паству, опять же, к апокалипсису посредством массовых актов самосожжения и прочая, извини, тому подобная ересь, - по мере выкуривания каждой новой сигареты, голос незнакомца становился всё спокойней с доминирующими философскими нотками, - Короче, раб Божий, я твой, скажем так, персональщик, ангел твой. Причём весьма высокого уровня, так сложилось. Постоянно ко мне в опеку такие странные как ты, но в целом чистые личности попадают. Захотелось вот лично проведать, а то ты в прошлый раз что-то про самоубийство заговорил, мол, не можешь так больше жить, как животное, только для пропитания и пития вина. Да и не знаешь, слышат ли тебя и твои молитвы. Вот я и прибыл к тебе сказать, что слышат, во всяком случае, я уж точно, потому то и здесь. Мне статистику портить совершенно не нужно, ещё не один подопечный не завершил земную жизнь своими руками. Так что ты эти мысли брось! Твоё служение небу ещё потребуется, поверь мне.

Вдруг раздался грохот падающего внушительного предмета и звенящего металла, он открыл глаза.



Так странно! Вроде только что около магазина с ангелом, пусть и неклассического представления, сидел и беседовал, и вот уже здесь, непонятно где. Длинное помещение в светлых тонах с множеством столов. Похожее на столовую, только посетители какие-то странные, некоторые на колясках, дёргаются, многие издают непонятные звуки. Вот и грохот был от упавшего со стула грузного мужика, который теперь дёргался в конвульсиях на полу. Окружающие посетители этой столовой возбуждённо засуетились: кто-то как мартышка заскакал вокруг, кто то громко засмеялся, одна женщина в ужасе завизжала. Начался всеобщий гвалт. Вдруг в столовую вбежали несколько человек в синей униформе, похожей на больничную. Они принялись хватать людей: кого-то колоть шприцами, кого-то просто огрев резиновой дубинкой. Спустя пару минут всё затихло, лишь валяющийся мужик, с которого всё началось, продолжал хрипеть на полу. Не обращая на него никакого внимания, люди в униформе вышли за дверь, плотно притворив её за собой.

«Во, дела, где это я? Кто все эти люди? Что за чёрт? Вот только что с ангелом разговаривал, куда всё подевалось? Неужто приснилось? Пойду-ка отсюда, пока чего-нибудь вновь не произошло», он попытался встать, но ноги не слушались. Попытавшись опереться на стул, он обнаружил, что это и не стул вовсе, а видавшая виды инвалидная коляска. «Ого, что это со мной и что всё это значит? Почему ноги не слушаются и коляска подо мной? И халат какой-то вонючий надет? В любом случае надо выбираться отсюда», он принялся лихорадочно крутить колёса коляски.

Достигнув двери, попытался открыть её, но она не поддалась, была заперта снаружи.  Подёргав ещё, он поначалу робко, затем с надрывом закричал:

- Эй, мужики! Какого хрена? Меня-то выпустите, чего здесь забыли меня? Чего я здесь делаю? Эй!

Но только вместо слов наружу вырывалось глухое мычание, естественно ему никто не ответил. Ни на эти, ни на последующие попытки привлечь внимание. «Что же происходит всё-таки? Надо успокоиться и подумать, как выбраться отсюда». Он немного откатился назад, и, развернувшись, хотел отъехать в угол подальше от остальных, как вдруг дорогу ему преградил седой тощий мужик с неестественно длинным носом и улыбающимся беззубым ртом. Заикаясь, он громко проблеял:

- О-о-о-нуф-ф-ф-рий!

И замахнулся длинной, как шланг, рукой. Он резко сдал назад и, разогнавшись, что есть мочи, врезался в дверь. Эффект получился громким, грохот заставил наконец «синих человечков» обратить внимание. Через несколько секунд дверь распахнулась и пара ребят, отогнав приближающегося «тощего монстра», принялись лупить его, упавшего с коляски, резиновыми дубинками. Били умеючи, по корпусу, боль прожигала его внутрь. Он почти уже вырубился, как один из них в дополнение к избиению достал здоровенный шприц и прямо через халат вогнал в плечо какую-то муть. Уже сквозь надвигающийся мрак, он эхом услышал, как ребята выходя обменялись парой фраз:

- Задолбал этот монах уже, каждый день одно и тоже! Столько дерьма в него уже вогнали за эти два месяца, как он здесь. Такими темпами сдохнет скоро!

- Да уж, лучше бы сразу уморили, сделали бы как в Америке смертельную инъекцию. А так медленная казнь получается, хотя за то что сделал, может так и надо. Столько людей пожёг в церкви, с ума сойти! А невменяемый, судить нельзя…

Голоса растаяли в нахлынувшей темноте.



Очнулся всё на той же клумбе, напротив вожделенного магазина, от резкого тычка в бок. Толкал его новый приятель, назвавшийся ангелом. Выглядел он немного раздражённым.

- Слышь, командир! Ты это давай не залипай шибко то. Я тут, понимаешь, тебе про миссию всяко-разно толкаю, а он хренак и исчез в подсознании, - ангел швырнул очередной бычок в сторону проезжей части, быстро встал и огляделся, - Хотя может и не в подсознании дело? Что-то нехорошее чувство меня посетило, приятель. Чую, не в подсознании дело, а бесовские делишки прямо у меня под носом происходят! На-ка, тебе «лавэшки», сгоняй в «комок», купи чо-нибудь махнуть. Только совсем уж «тормозуху» не бери, поприличней возьми. Жарко сегодня, так что «портвешок» кубанский в самый раз пойдёт, пару «флэнчей» цепани. Давай-давай! Я пока осмотрюсь. Сюда же и подходи, - и сунул ему пятисотенную.

- Ого! Ты это сразу не мог сказать, что богатей, философию развёл! Сейчас будет, одна нога там, одна здесь, - он радостно вскочил и почти бегом ринулся в прохладное убежище магазина с зажатой в руке купюрой. Теперь-то точно охрана его не посмеет прогнать на солнцепёк, он клиент, чёрт возьми! А это звучит гордо, прямо в соответствии с базовыми принципами эпохи потребления.
 
У полок с вином не задержался, схватил пару портвейна, как заказывал новый друг, кубанского с тремя семёрками, и направился было к ближайшей кассе, как дорогу преградил тщедушный мужичок средних лет в форме охранника. Он знал его. Это был самый вредный из всех дежурящих здесь смен. Постоянно их с корешами оскорблял, всячески подначивал. Вот и сейчас, крутя связку ключей в руке и ухмыляясь с чувством ленивого превосходства, «чоповец» фыркнул:

- Ну чего, болезный? Тырить снова припёрся? Давай вали отсюда, пока не отмудохал тебя как следует!

Сегодня это было особенно оскорбительно, к тому же была возможность утереть нос этому подонку. Он сунул мятую «пятисотку» в ухмыляющуюся рожу охранника и гордо заявил:

- Во, видишь! Имею право, дай дорогу, меня ждут!

«Чоповец» спустя несколько секунд недоумённого оцепенения, всё же нехотя посторонился. Он удовлетворённо водрузил бутылки на кассу и протянул молоденькой азиатке-кассирше деньги. Вдруг за её спиной возник тот же охранник и громко заявил:

- Сто процентов - подделка! Знаю этих колдырей, где-то на принтере хорошем рисуют негодяи! Уже не раз попадались при сдаче инкассации фальшивые пятисотки. Ну-ка Патимат проверь повнимательней в аппарате эту купюру.

Азиатка несколько раз то одной, то другой стороной засунула пятисотку в маленький чёрный аппарат. Лицо её во время манипуляций становилось удивлённо-обеспокоенным. Он чувствовал, как пот, и вовсе не от жары, побежал обильными ручьями по спине, а лицо густо покраснело. Не хватало ещё в «мусарню» загреметь. Новый приятель его, похоже, подставил. Охранник радостно завопил:

-Ага! Как же я почувствовал, а-а! Точно – фальшивая! Ну всё, попался подонок! Серёга, перекрой выход, а то стрекача ещё даст, и вызывай по рации управляющего!

Чуя, что ситуация начинает развиваться самым негативным образом, он попытался рвануть к двери, однако сбоку налетел другой «чоповец» и ловкой подножкой сшиб его и так неустойчивую от нелёгкой жизни фигуру. Получилось как в немых чёрно-белых фильмах о приключениях бродяги, полёт получился по крутой траектории и прямо лицом в пол, нос хрустнул, как мячик для пинг-понга, кровь сразу залила кафельную плитку в метровой окружности. Резкая боль взорвалась ярко-жёлтой вспышкой в голове и свет погас.



Солнце ласково щекотало веки, настойчиво призывая открыть их его настойчивым лучам. Он резко открыл глаза и тут же закрыл. Лучи прожекторами били внутрь, ослепляли. Немного встряхнул головой. Пошёл звук - громкое бормотание и переливчатые напевы. Причём с разных от него сторон. Протерев глаза и немного отвернув голову в сторону, он со второй попытки обрёл способность видеть. Увиденное явно диссонировало с его восприятием собственной действительности. Он стоял на коленях в окружении кучи бородатых мужиков в каких-то длинных тёмных одеждах. Все истово молились и крестились. Это была довольно большая круглая сводчатая зала, увешанная иконами и с десятками горящих свечей в комплексных подсвечниках круглой и квадратной формы.

«Во дела! Церковь видимо, какого хрена я здесь делаю? Снова непонятки какие-то. Надеюсь опять сон. Но как же натурально колени упираются в каменный пол и не болят при этом, словно привычны! Ого! И у меня бородища то до груди! И одет в рясу какую-то всю в надписях…», мысль заработала достаточно рационально. Если это был сон, то весьма и весьма с реальными ощущениями.

Стоявший на коленях впереди всех грузный старый мужик в чёрной рясе громко несколько раз пропел что-то про Христа, и встав с помощью вскочивших пары заросших мужиков помоложе в таких же длинных платьях, обернулся к остальным и громко заговорил:

- Братья во Христе! После нашей общей утренней молитвы Господу нашему Всепрощающему и Милосердному, волей данной Им, сообщаю, что к нашей обширной братии пресвятого господнего убежища, древнейшего монастыря святой русской церкви присоединился божий человек, посвятивший себя всеполнейше Его служению! Блаженный в своём отрешении и служении Господу, брат наш во Христе и отшельник истинный от мира материального, раб божий, схимонах Онуфрий прибыл к нам после десятилетней одиночной Великой схимы в лесах Печорского края! - и старик торжественно перстом указал прямо на него! Ему стало не по себе, он даже втянул голову в плечи и на всякий случай опустил голову к полу и непроизвольно истово закрестился, рука сама выводила пируэты, без всякой мозговой команды, словно он привык это делать на протяжении долгого времени. Старик же продолжил:

- Он не стар ещё, но Велик в своей Схиме! Двенадцать лет назад, придя юношей из мирской суеты, он в знак отречения от неё и дьявольской лжи, опутавшей её, отрёкся от общения с миром, принял постриг по Великой Схиме и… даже усёк себе язык, чтобы не подаваться сатане и не произносить ложь, даже если она проникнет в него! Сегодня он прибыл по велению митрополита, для продолжения служения в нашем монастыре. Смутное время наступило, братья! Сатана правит бал. С прискорбием видим братья, как его адепты творят лукавство и фарисейство, опутывая людей своей паутиной, заманивая всё больше блудных овец в свои стада, многочисленные секты и расколы ввергая. Брат Онуфрий в своей чистоте и святости прибыл, как орудие Божие для помощи братии в противостоянии этому злу! Его молитвы чисты и несут огромную божественную силу! За ним я вижу ангелов рать, Михаилово воинство сделало Онуфрия наконечником духовного копья! Возрадуйтесь Братья! Аллилуйя!

«Во дела! Во дела! Во дела!», только и неслось у него в голове.



Вкус железа во рту стал невыносимым, кровь залила всё пространство его редкозубого рта. Сплюнув куда-то вбок, он смог сфокусировать взгляд на импозантном мужчине кавказской наружности средних лет в синем костюме с излишне блестящим отливом, который, склонившись над ним на корточках по-отечески раскачивал головой в разные стороны, словно сочувствуя и осуждая одновременно. Только взгляд его был хитрым и злым. Мужик заговорил довольно приятным баритоном с хрипотцой и небольшим акцентом:

- Ай-ай-ай! Фальшивками значит расплачиваешься? Как нехорошо. Да уж… Вот так и до тюрьмы докатиться можно, а всё ради чего? Ради бухла? Нееет… Бухло и деньги не причина, как и наркота, а инструмент, чтобы изменённое сознание включить и убежать от реалий жестокого мира, когда-то созданного богом, как образец райской жизни своих созданий. И до чего же докатились эти создания? Очередная ошибка, признать которую весьма обидно, вот он и не признаёт, позволяет людям и дальше ковать свою безумную цепь. Ради чего? Э-эх! А мы значит в роли этаких волков, санитаров леса?

Произнеся эту странную тираду, мужик встал и по пижонски сунул руки в карманы. Слегка пнув носком ботинка его в бок, он продолжил, но уже гораздо жёстче:

- Короче, придурок! Времени мало, не буду распыляться как обычно и ходить круголями. У тебя выбор, всё просто. Или Ад начнётся на Земле, уже через полчаса в «ментовке» и дальше только хуже, долгие годы в заточении, потом обочина жизни и ублюдская кончина в помойке и …снова Ад, уже вечный. Или нормальная такая человечья жизнь, какую сам захочешь, с бухаловом нет проблем, деньжат достаточно, женщины, пусть не первой свежести, но всё же будут, лет этак двадцать ещё точно поживёшь в своё удовольствие. Ну, а там посмотрим, куда тебя дальше определить. Нужно только дать согласие и бумагу подмахнуть, никакого понимаешь волшебства, сплошная бюрократия. Только решай сразу, а то конкуренция в нашем деле большая. Где-то неподалёку душеприказчик твой болтается, хоть и не самый резвый, но всё же пришлось вот такую «замуту» бытовую без лишнего пафоса использовать, чтобы…хе-хе, попытаться тебя спасти от этих балаболок небесных.

- Это что такое, господа хорошие?! Стоит только отпустить на пару минут, а… черти уже тут! Да ещё мой вечный конкурент-неудачник снова нарисовался! Сколько раз мы с тобой, Краматон, подлая твоя сущность, пересекались? Раз десять не меньше? А сколько ты у меня увёл клиентов, ха-ха? Правильный ответ – ни разу! И сегодня ничего не получится приятель. Ты по жизни – неудачник, как тебя ещё не выгнали с работы хозяева? Видимо не хотят признаваться, что поставили на такую ответственную должность напыщенного болвана, не имеющего шансов против такого уверенного ангела, как я, - в двери ухмыляясь стоял его недавний знакомец, попыхивая очередной сигаретой, - я же тебя подлеца сразу просёк! Почувствовал, что где-то рядом крутишься, потому-то и решил проверить. А ты я смотрю в отчаянии, совсем примитивно работать начал. Видимо всё хочешь нос мне утереть, да так, что забыл про все принципы и правила. Перешёл черту, так сказать. Ну ты и козёл, Краматон! Придётся тебе конкретно по жопе надавать, надеюсь тогда тебя отправят обратно в космический вакуум, чтоб сдох там в тоске и злобе бесполезной.

Он попытался пошевелиться, чтобы лучше видеть и слышать, однако ничего не получилось, члены его не слушались, тело обмякло. Люди вокруг тоже замерли истуканами, кто как был. Вакуум, похоже, воцарился уже здесь и сейчас.
Мужик в костюме громко, но с досадой, рассмеялся:

-Ха-ха-ха, Лазар, неужто, это твой подшефный? Вот так сюрприз! Что ж ты с такой агрессией то? Я и не претендую на него, боже, хе-хе, упаси! Дело в том, что у него есть выбор. Ты прекрасно знаешь, господь наделил людей свободой выбора и разума, я просто предложил ему несколько вариантов развития событий и всё! Если бы я знал, что ты опекун этого славного человечка, то даже и не стал бы пытаться портить предпенсионный отпуск такому когда-то уважаемому персональщику. Но… Всё меняется, Лазар. И ты уже далеко не тот, что прежде, рассыпаешься прямо на глазах, и в вакуум скорее ты попадёшь, чем я. Так что, пардон, коллега, уступать в это раз не намерен и … выбор будет делать сам этот человечек. А попытаешься помешать мне и в этот раз, - тут его голос стал приторно-злобным, - отправлю тебя туда прямо сейчас. К тому же я слышал, ты весьма ослаб, старость – не в радость.

- Ну, тебя то завалить хватит, слащавый!, - Лазар демонстративно закатал рукава своей грязной джинсовки и встал в позу боксёра, при этом не выплёвывая дымящуюся сигарету.

Краматон аккуратно снял пиджак, элегантно швырнул его на ближайшую кассу, ослабил галстук и также принял боевую стойку.

Дальнейшего он не видел, так как провалился в темень.



Крики снизу становились отчаянными, жар нестерпимым, борода зашлась дымом и зашкворчала в ожидание огня. Он с удивлением обнаружил себя на крыше большого здания, обнимающим установленный посередине большой в человеческий рост деревянный лакированный крест. При этом здание совсем не похоже было на церковь, скорее на некий промышленный объект.

«Ого! Чудеса, да и только! Надо дёргать отсюда, пока не поджарился! Только куда?», он отлепился от креста и заметался от края к краю крыши. До земли было довольно далеко, метров двадцать не меньше, а из люка посередине крыши, около креста уже вырывалось высоченное пламя с чёрным дымом. Дым, впрочем, валил отовсюду по всему периметру здания, изо всех щелей. Дышать становилось всё сложней, едкий кашель начал разрывать его изнутри. Наконец он замер у бортика с одного края, пытаясь обнаружить хоть какой-то путь к спасению. Внизу сквозь дым можно было разглядеть вереницу подъезжающих пожарных машин и несколько распластанных на асфальте человеческих фигурок. «Была-не была! Если это сон, то ничего страшного, очнусь живой здоровый…», он зажмурил глаза и перемахнул бортик. Боль от удара была всамделишней, а не из сна. Спустя пару секунд он отключился.



Кажется, мужик по имени Краматон одерживал верх, судя по позе дерущихся. Он сидел на груди у его недавнего приятеля и лупцевал того что есть мочи по лицу. Впрочем, от лица там уже мало что осталось, Краматон же делал это с каким то сладостным упоением. Лазар же практически не сопротивлялся, лишь пытался неловко отмахиваться. Люди вокруг всё так же замерев как истуканы, отсутствующим взглядом смотрели куда-то в бесконечность. Вдруг на Крматона сзади налетела неожиданно появившаяся девка в облегающем чёрном кожаном мотоциклетном костюме, настоящая красотка с пышными светлыми волосами. Ловко запрыгнув ему на спину сзади, обхватила ногами талию, а руками  взяв его шею в замок, повалила в сторону и принялась вытягивая ногами его тело, самым натуральным образом  душить. Краматон захрипел, лицо побагровело, он тщетно пытался разжать безжалостный замок. Наконец - замер, руки обвисли как у тряпичной куклы. Девка легко отбросила обмякшее тело в сторону и вскочила на ноги. Руками принялась заправлять волосы в длинный хвост, при этом разразившись злобно-обиженной тирадой:

- Блин, Лазар, а если бы меня не было поблизости? Всё, кирдык, больше не увиделись бы, и твои обещания остались бы не выполненными? Кинуть меня значит захотел? Ты, какого лешего, в отпуск свалил и даже не сделал чего обещал. Я, значит, как дура сплю с ним, старым козлом все последние годы, он мне все уши прожужжал, что я – лучшая ученица, любимая женщина, которой он хочет передать все свои дела перед выходом на заслуженный отдых. И что я узнаю давеча? Оказывается, наш славный рыцарь без страха и упрёка, Лазар, свалил в отпуск с последующей пенсией, не оставив после себя приемника, а высшие прочат на его место знаете кого? Эту… мерзкую суку Иду! Которая меня просто ненавидит. Так что пришлось за тобой помчаться, разобраться что к чему, и как видишь, вовремя. Снова тебе повезло, старый козёл! Ты от меня просто так не скроешься. Пока не решишь вопрос с моим назначением, не отстану. Всё, отпуск закончен, возвращаемся на базу так сказать. И не перечь, теперь ты мне вдвойне обязан, негодяй!

Лазар, кое-как дополз до стены и, облокотившись об неё, устало ответил:

- Адена, ты же знаешь, как я к тебе отношусь? Ну, извини, не хотел, чтобы о тебе плохо думали там. Типа, фаворитка, продвинули и всё такое. Даже не сомневался, что сама сможешь пробиться. Я же тебе все свои знания и умения передал за эти годы. За спасение спасибо конечно, слаб я стал, если даже такой придурок как Краматон меня почти уработал. А может было бы и лучше, не пришлось бы с тобой, хе-хе, объясняться!

Это уже было слишком, для его воображения и он в очередной раз вырубился.



Проснулся от резкого подзатыльника и знакомого гогота своего невесть появившегося откуда корешка Костяна. Тот победно крутя в руке бутылку водки, радостно смеялся:

- Во, видишь, а ты не верил! Спёр, пока козлы отвлеклись на Шамыча, слегка помудохают его, да отпустят, а мы ему сто грамм нальём! Во, видишь голова! Спецоперации варит, в Генштаб мне надо, - Костян с силой треснул себя по башке, - пойдём реще за гаражи, пока не запалили! Шамыч, если сможет, туда приползёт, гы-гы!

«Фууу, сон всё же! Слава богу, а то уже сомневаться стал…», он вытер пот со лба и с усилием встав, заковылял за Костяном. Проходя мимо печатного киоска, он взглядом упёрся в огромный заголовок-передовицу популярной газеты в витрине:

«Сдох! Схимонах – маньяк отправился домой, в Ад! Сегодня умер от кровоизлияния в мозг, ставший печально знаменитым на весь мир в прошлом году, схимонах Онуфрий, двенадцать лет проведший в отшельничестве в лесах Печоры и помешавшийся рассудком. Возомнив себя воином Бога, он сжёг более ста адептов секты «Новый путь» в их церкви во время богослужения. Сам же бросился с крыши, но выжил, хоть и остался инвалидом. И по решению суда коротал остаток дней в специальной психиатрической лечебнице закрытого типа. Представитель монастыря, где проживал в последнее время схимонах, открестился от него, выразив сожаление о стольких погибших. В то же время он заявил, что в новейшее время развелось множество сект, христианских внешне, но дьявольских по сути, в связи с чем можно отчасти понять истинного христианина, настоящего великого схимника Онуфрия в его стремлении искоренить зло. Только метод им был выбран не правильный, вследствие умственного помешательства. Тем не менее, мы в редакции считаем, что за то, что сделал этот якобы праведник, гореть ему в Аду. Ибо, как гласит истина – благими намерениями вымощена дорога в Ад. Гори же маньяк, как ты сжёг женщин и детей….».

Прочитав это, он почувствовал, как желудок наполнился свинцом, и резко закрутило живот. По спине побежали «ледяные псы». «Во дела….», пронеслось в голове.

Конец.

20.07-01-08.14
ilay


Рецензии
СМ тута мои сны: "ПОСЛЕСМЕРТИЕ или что есть сны?" И " "КОНЕЦ ВРЕМЁН"

Нестор Тупоглупай   10.02.2022 11:47     Заявить о нарушении
И лай или не лай, а тут (в моих снах)побывыай

Нестор Тупоглупай   10.02.2022 11:49   Заявить о нарушении
Нестор, спасибо!

Илай Илимар   10.02.2022 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.