Рецензия В. Пряхин Азбука в стихах

Рецензия на детскую книгу Вадима Пряхина «Азбука в стихах и книжка-раскраска».

Названное произведение адресовано детскому читателю. Это отражено как в содержании, так и в  оформлении книги. Важным элементом поддержания детского интереса к изданию является размещение на страницах книги контуров рисунков для самостоятельного раскрашивания, завершения художественного оформления книжных страниц. Читатели тем самым становятся соучастниками издательского процесса, а к тому же учатся сочетать два вида досуговой деятельности – чтение и занятие изобразительным искусством.
Безусловно, главным в любом художественном произведении является содержание, которое должно соответствовать возрасту читателя, отражать его интересы, нести познавательную направленность, формировать основы поведения, социальной адаптации, создавать условия для личностного роста ребёнка. Рецензируемое произведение соответствует всем перечисленным требованиям.
Хотелось бы отметить, что стихотворения, написанные на каждую букву русского алфавита, понятны детям, вызывают  у них интерес, так как написаны живым языком, доступным дошкольному и младшему школьному возрасту, с включением распространённой лексики. Поэтические тексты могут быть использованы для чтения и пересказа, беседы по содержанию,  заучивания наизусть, а также для обучения чтению, если ребёнок не владеет таким навыком.
В стихотворных текстах отражены  полезные советы, выводы («Быть чистой я теперь хочу, прилежной ученицей», «Гусь, не будь таким смутьяном!», «Деда надо слушать, много каши кушать!»), предупреждения («Вол-то наш, видать, перетрудился», «Воробьишко, пораскинь умишком»), занятия детей (игровая деятельность («Именины мамы»), трудовая деятельность «Яна кормит кошку» («Яна и ягоды» и др.), отрицательные примеры поведения, которые порицаются обществом («Ложку в лужу бросил Паша», «Нет, не будет больше он никогда замечен в драчках!», «Разве любишь делать больно?»).
Наряду с успешной работой автора книги В. Пряхина хочется отметить и художника-иллюстратора книги Л. Шутяеву.  Это результатом их творческого содружества стала названная выше книга для детского чтения.
Н.Я. Вершинин, почётный работник общего образования Российской Федерации.


Рецензии
Понравилась Ваша рецензия, Николай. Умная, содержательная и очень доброжелательная.
Спасибо!
С пожеланием мира и добра,

Александра Немтина   10.02.2023 19:25     Заявить о нарушении
Ваша рецензия отразила Ваши впечатления, доброжелательные для меня. Спасибо большое, Александра!

Николай Вершинин   19.02.2023 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.