Рецензия В. Пряхин Созвездие знаменитостей

РЕЦЕНЗИЯ
НА КНИГУ В. ПРЯХИНА «СОЗВЕЗДИЕ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ПОД ЗНАКАМИ ЗОДИАКА: ПОРТРЕТЫ В СОНЕТАХ».

В своём предисловии «В начале пути…» автор определяет названную книгу «первой попыткой с помощью сонетов как-то систематизировать и собрать воедино самые различные знаменитости». Он же обозначает и основной критерий понимания «знаменитости» - «то, что человек достаточно широко известен».
Видно, что автор книги проявляет интерес к астрологии, приверженность к гороскопам, выявлению того, «насколько  точно выполняется в жизни личности тот или иной астрологический прогноз».
На этих принципах и построена книга, где публикация поэтических материалов о знаменитых личностях  разбита по знакам зодиака в известной последовательности: «Овен», «Телец», «Близнецы», «Рак», «Лев», «Дева», «Весы», «Скорпион», «Стрелец», «Козерог», «Водолей», «Рыбы». Здесь же даются основные черты характера мужчин и женщин, свойственные тому или иному знаку зодиака, отражены взаимоотношения, некоторые специфичные характеристики, предпочтения.
Героями авторских поэтических строк стали, например, Александр II, Х.К. Андерсен, В. Ван Гог, Леонардо да Винчи, Д. Казанова, Оноре де Бальзак, З. Фрейд, Э.Л. Войнич, П.И. Чайковский, В.В. Жириновский, В.И. Ленин, А. Невский, М. Монро, П. Гоген, А.С. Пушкин, М.И. Глинка, Б. Брыльска, Э. Хемингуэй, Р. Амундсен, Г. Форд, В. М. Шукшин, Л.Н. Толстой,  К.Э. Циолковский, С. Бернар, Н.К. Рерих, Л.В. Куравлёв, Н. Паганини,  У. Дисней, Я.И Перельман, И. Ньютон, С.П. Королёв, Фарук I, В.А. Моцарт, А. Эйнштейн, Ю.А. Гагарин и др.
Анализ героев поэтических посвящений показал, что автором отобраны как наши соотечественники, так и известные личности мирового уровня, по времени жизни это – представители прошлых веков и наши  современники. Они различны по своей профессии и интересам, жизненным увлечениям, направлениям трудовой деятельности: политики, общественные деятели, учёные, изобретатели, поэты, писатели,  музыканты, актёры, художники, полярники, покорители космического пространства, военачальники и т.п.
Что касаемо содержания текстов рецензируемой книги, то следует отметить, во-первых, достаточно полное отражение  специфики деятельности (увлечённости) известной личности, во-вторых, философскую мудрость, литературную выдержанность текстов, в-третьих, использование самой распространённой книжной лексики.
В качестве формы стихотворения-посвящения героям книжного издания, которой  отдаётся предпочтение, автор избрал сонет и поэтому не случайно в названии книги присутствует такой акцент как «Портреты в сонетах», что, безусловно, является авторской находкой, «изюминкой», отличительной особенностью именно данного издания.
Для придания художественной ценности стихотворениям, включённым в книгу, поддержания читательского интереса, что очень ценно, автором используются такие литературные приёмы как метафоры, эпитеты, олицетворения, аллегории и другие. Лирическое звучание поэтических мыслей поэта необычайно образное, открытое, доверительное, доступное читателю.
Хочется обратить внимание читателя на броские  названия сонетов-посвящений, служащих порой характеризующим опорным скрепом для основного содержания: «ЛЮБИМЕЦ КОРОЛЯ И ЖЕНЩИН», «МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОЗОРНИК», «ХРАНИТЕЛЬ РУССКИХ РУБЕЖЕЙ», «БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПРЕЕМНИК», «ЧЁРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА», «ПРОПАГАНДИСТ-ПОПУЛЯРИЗАТОР», «КНИЖНЫЙ ЧЕРВЯК», НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ» и др.
Среди особо привлекательных акцентов названий выделил бы: «ОБОЗРЕВАЛ ЕЁ ОН НЕ НА ВЗЛЁТНОЙ ПОЛОСЕ», «ВЕРНЫЙ ДРУГ В СКОРБИ И РАДОСТИ», «ЛЕКАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ».
Думается, и это сыграет важную роль в читательской предпочтительности книги.
Увлечённый книгой читатель,  не сможет не обратить своего внимания на заключительный раздел книги «Вместо заключения», где В. Пряхин публикует цепочку дивосов «СОЗИДАТЕЛЬ», где, мною это представляется так, делится собственными обобщёнными выводами и эмоциями от основной содержательной канвы книжного издания, оживляет её, дополняет чувственно, в чём-то даже  и расширяет главную понятийную линию своего творения.
А почему бы и нет?! Ведь сам поэт-автор заявляет в итоговом послании «Вместо эпилога»:
Какой волнующий момент!
Я жду настроя, вдохновенья,
Чтоб провести очередной эксперимент.
После этого как не скажешь благодарно:
СОЗВЕЗДЬЕ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ – ПРИ НАС,
КАКИЕ ИМЕНА, ДЕЯНИЯ, НАХОДКИ!
КАКИЕ ТЕМПЕРАМЕНТЫ, ПОХОДКИ,
КАКИЕ ЛИЦА! ЗОЛОТОЙ ЗАПАС!
ПОРТРЕТ ТУТ – И НЕ ПРОСТО – А СОНЕТ!
ЧИТАТЕЛЬ ПОКОРЁН… ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ!
НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ВЕРШИНИН, приверженец поэтического творчества, активный читатель.


Рецензии
Николай, Вы так профессионально и интересно представляете
творчество Вадима Пряхина, что у меня появилось желание
с ним познакомиться. Будет время, загляну на его страничку.

Спасибо Вам за доброту и щедрость души!
С большим уважением, Нина

Нина Пигарева   24.09.2022 19:44     Заявить о нарушении
Нина,спасибо Вам! Большое поощрение для меня, что у Вас появилось желание познакомиться с творчеством Вадима. Порадуюсь и за него!

Николай Вершинин   26.09.2022 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.