Диализный центр. Продолжение

Атмосфера в диализном центре была настолько комфортной для пациентов, что поначалу складывалось обманчивое впечатление, что ты устроилась работать в фешенебельный дом отдыха. Давнишние пациенты были привычно расслабленными довольными, как будто они на физиопроцедурах в Сочах, а не на процедуре, без которой их жизнь остановится. Смены на стажировке шли гладко без форс-мажоров.

Первичным пациентам на гемодиализе вначале ставят сосудистый катетер в крупный магистральный сосуд, для обеспечения быстрого сосудистого доступа, необходимого для подключения к аппарату «искусственной почки». Затем сосудистые хирурги делают фистулу (соединение вены и артерии) или сосудистый протез. Реже пациентам хирургами создаётся фистула или сосудистый протез во время перитонеального диализа. Так, чтобы после заживления послеоперационной раны, пациент мог перейти с перитонеального диализа на гемодиализ, минуя необходимость постановки катетера в магистральный сосуд. Лучшим сосудистым доступом считается фистула.
Я была очень удивлена, когда увидела, что сосудистый протез может быть у пациента в ноге. Старшая смены медсестра обучает меня, объясняет, рассказывает рядом с пациентами, что нужно делать. Даёт задания. Тут резко диализный зал оглашается гортанным окриком. Пациентка с сосудистым протезом в ноге кричит старшей смены, что она не даст себя колоть новенькой. Та отвечает, что никто и не собирался. Правда не собирался. Тут с классическими фистулами и подключичными катетерами, для начала, разобраться бы.

Обучение медсестёр в диализном центре было поставлено так, как никогда оно не будет поставлено в муниципальных стационарах. В каждом из больших диализных залов были медсёстры «старшие смены». Они занимались подключением к аппарату пациентов с плохим сосудистым доступом, организационными вопросами и обучали новых медсестёр. За это они имели прибавку к зарплате. У старшей смены была материальная заинтересованность тебя обучать. Не было такого, как в обычной больнице – повезёт не повезёт с коллективом, найдётся кто-то желающий вкладывать в тебя свои силы и знания бесплатно или не найдётся.

Первые два месяца, которые толку с тебя почти никакого – больше вложений в твоё обучение - ты получала зарплату. Пусть и без премии, но полноценную зарплату. Через два месяца – зарплату с премией.

Если в государственном здравоохранении зарплату выдают с отсрочкой недели в полторы-две, то здесь зарплата приходила чётко в последний день месяца, аванс в середине. Без задержек. Как они умудрялись рассчитать так чётко оперативно деньги за текущий месяц, я не знаю. Значит, возможно это технически при наличии желания. Не нужно было бегать в бухгалтерию выбивать свои потом и тяжёлым трудом заработанные копейки со скандалом – всё было честно и чётко. Любые переработки оплачивались так же честно и без бюрократических проволочек. И дело не в том, что бухгалтерия фирмы, которая рассчитывала доходы сотрудников региональных филиалов, была в Москве. Дело было в том, что немцы относились к сотрудникам, как к трудовому ресурсу, в котором были заинтересованы и в который считали нужным вкладываться. Небо и земля по сравнению с обычными больницами в нашем городе.


Рецензии