Типы цивилизаций и Новые технологии

                из Послания ТЗС - памяти В.Прусакова
                ШКАЛА КАРДАШЁВА: 7 ТИПОВ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

   Советский астрофизик и радиоастроном Николай Кардашёв - человек, стоявший за разработкой шкалы, которая классифицирует глобальные цивилизации в зависимости от их уровня развития. Прежде чем предложить свою систему градаций, он пришёл к выводу, что статус общества является продуктом двух вещей: энергии и технологий. В общих чертах, чем совершеннее технологии вы применяете, тем больше энергии вы можете использовать. И следующая фаза: чем больше энергии вы используете, тем сильнее продвигаются в развитии ваши технологии. И так далее, и так далее...
 
   В 1964 году Кардашёв в своей научной работе «Передача Информации Внеземными Цивилизациями» выделил 3 уровня (типа) цивилизаций, основанных на способности экстрагировать и использовать энергию. С тех пор благодаря усилиям многих ученых-теоретиков и футуристов эта табель о рангах была дополнена ещё четырьмя типами. Таким образом, на сегодняшний день шкала насчитывает 7 уровней развития глобальных сообществ: от 0 до 6.

0 Уровень.
Цивилизация, которая использует энергетический потенциал родной планеты не полностью.
Как вы могли догадаться, это наши старые добрые человеческие существа. Согласно расчётам Карла Сагана, наш уровень по классификации Кардашёва равен примерно 0,72. Это говорит о том, что мы потребляем всего 0,17% от общего энергетического потенциала планеты. Предполагается, что мы достигнем уровня I (т.е. 100%) примерно через 1000 - 1500 лет - более или менее - в зависимости от того, насколько быстро наши технологии будут продвигаться и как усердно мы будем размножаться.

Уровень I.
Цивилизация, способная извлекать всю энергию на своей планете.
К нему мы идём, хотим мы того или нет. Хорошая новость будет заключаться в том, что когда-нибудь мы достигнем предельного пика потребления энергии, а плохая - что в какой-то момент спрос на энергию превысит доступное предложение, потому что эволюцию нельзя так легко остановить. Нам придётся покинуть Землю и приступить к колонизации других планет, добывая больше ресурсов, или даже начать "доить" нашу собственную звезду, чтобы непосредственно получать энергию от неё. Несмотря на это, превращение цивилизации в тип I в целом - хорошая вещь. По крайней мере, в художественной литературе. Как цивилизация первого типа, мы могли бы полностью контролировать Землю. Может быть, даже влиять на погоду, контролировать извержения вулканов и землетрясения, положительно влиять на флору и фауну, геологический состав, тектонику плит и т. д. Это круто!

Уровень II.
Цивилизация, способная использовать весь объём энергии звезды.
Это следующий этап эволюции общества; он предполагает уровень технологического развития, который позволит создавать гигантские сооружения и обеспечит максимальную энергоэффективность. В связи с этим на ум приходит сфера Дайсона, которая представляет собой колоссальную конструкцию, обволакивающую звезду со всех сторон для улавливания источаемой ею энергии в полном объёме. Представляется, что цивилизация II типа не только соорудила бы эту потрясающую мегаструктуру, но и населила бы её полностью, чтобы регулировать всё, что происходит внутри сферы. Она будет позволять контролировать орбиты всех планет в Солнечной системе, собирать астероиды и кометы на досуге, но основное её предназначение - потреблять вожделенную энергию в максимальных количествах от звезды.

Уровень III.
Галактическая цивилизация, способная заселить и использовать энергию целой галактики.
Здесь мы рискуем вторгнуться на территорию научной фантастики. Цивилизация III типа охватит собою свою родную галактику, колонизировав и установив контроль над многочисленными звёздными системами. Она сможет добывать, хранить и использовать энергию всех звёзд в галактическом скоплении. Такая цивилизация будет использовать планеты и луны в качестве строительных блоков, в её силах перемещать планеты из одной солнечной системы в другую, сливать солнечные системы, сливать звезды, поглощать энергию сверхновых и даже создавать звёзды самостоятельно. Галактика - её игровая площадка, и всё в ней становится игрушкой.

Уровень IV.
Цивилизация, использующая энергию всей Вселенной.
Это сверхгалактическая цивилизация, обладающая всем, чтобы путешествовать через всю Вселенную и потреблять источаемую энергию нескольких - возможно всех - галактик. Подумайте об этом в разрезе всего комплекса имущества, который ей достанется! Такая общность сверхсуществ будет способна к проектам запредельных возможностей, таких как манипулирование пространством-временем и предотвращение энтропии, что позволит достигнуть настоящего бессмертия в самом широком смысле. По существу нерушимая и весьма, надо сказать, утопическая цивилизация.

Уровень V.
Мультиверсная культура, способная использовать энергию нескольких Вселенных.
Добро пожаловать в метафизику! Оставьте свой здравый смысл у порога и напрягите как следует воображение перед входом. Несомненно, детище, появившееся на волне популярности теории струн, цивилизация типа V перерастёт свою собственную Вселенную. Она охватывает бесчисленные параллельные вселенные и способна манипулировать самой структурой реальности. Говорите, что это трудно представить на практике? Вы не одиноки, расслабьтесь: здесь все такие.

Уровень VI. (тип Омега)
Ещё более абстрактной вещью является цивилизация типа VI. Тип VI существует вне времени и пространства и способен создавать вселенные, мульти-вселенные и уничтожать их так же легко. Это похоже на концепцию божества. Трудно представить себе историю такой цивилизации. Некоторые полагают, что Библейский Господь - БОГ ОТЕЦ был одним из её представителей. Очевидно, что цивилизация типа Омега, если она действительно существует, ответственна за создание всех других типов.
 Подчеркнем, что шкала является гипотетической и, с точки зрения современной науки, НЕ научной. Но в любом случае даёт пищу для размышлений.

   ЗДЕСЬ уместно вспомнить слова Христа! - "Я есть Альфа и Омега - Начало и Конец", а по Софийской азбуке, дающей начало научной Русской нумерологии - на основе русской СЛО-ВЕС-ности (веса Слов - их числовой меры из азбуки http://proza.ru/2008/03/23/481 ), получаем:

         ТЕХНОЛОГIЯ=122=ОРГАНИЗАЦIЯ БОГА=БЕЗМЕРНЫЙ БОГ!=ИМЯ БУДУЩЕГО;
         Я ЕСТЬ НАЧАЛО И КОНЕЦ=183=УНИВЕРСУМ СЫНА=Безмерный БОГ ОТЕЦ=Природа
         Будущего=Познавш.С-О-ВЕСТЬ! - где Буква "О" - Бож.Начало, ВЕСТЬ=СВЕТ, а
   
         УНИВЕРСУМ=123=Имя Господа БОГА=ХРИСТОС!=Взаимодействие!
         ОТЕЦ=61=БОГ РОД=ОБЩIЙ=БЛАГОДАТЬ!
       СЫН=59=ЭНЕРГIЯ=ЧАСТЬ=ЦЕЛОЕ - равенство части целому есть Фрактал в единой Голограмме Вселенной,отображаемой Геномом:
       ГЕНОМ ВСЕЛЕННОЙ=151=Русскiй ЯЗЫК!=Дано от БОГА ОТЦА=Культурный;
       ЭНЕРГIЯ СМЫСЛА=149=ДУХ БУДУЩЕГО! СМЫСЛ=89=СЛОВО БОГА!!!
- поэтому в Евангелии и написано - "Говорите как Слова Божии"! - т.е. с Пониманием СМЫСЛА:
ПОНИМАНИЕ=97=ВЕЧНОСТЬ! ПОНИМАНИЕ СМЫСЛА=187=СЛУЖЕНИЕ+ВОЗРОЖДЕНИЕ=ЗАМЫСЕЛ БОГА К СВЕТУ!-
        Я ЕСТЬ АЛЬФА И ОМЕГА=СЛУЖЕНИЕ БОГУ=130=ДНК Будущего,
 ДНК БОГА=53=ГЕНОМ!- ГЕНОМ БОГА=76=СЛОВЕНЕ=ПРАВЕДЫ! - СЛУЖЕНИЕ Идеалу=140=НОВЫЙ Человек=ТВОРЧЕСТВО=Знание Смысла!
т.е. в процессе эволюции идёт формирование Генома БОГА С участием ОТЦА и СЫНА (Человека)с формированием БОГОЧеловека:
        ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА=111=БОГОЧЕЛОВЕК=ИМЯ ХРИСТА!

        -"И так исполните Закон Христов" - т.е. приблизить Человека к БОГУ!- В ЭТОМ И СОСТОИТ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА И ЦЕЛЬ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (О.Четверикова):
        ЦЕЛЬ ОБРАЗ-ованiя=126=ВОСКРЕСЕНИЕ=ЦЕЛЬ ХРИСТА!
 Число 187 связано по Древу Мысли русского языка с числом 178=ИДЕОЛОГIЯ Будущего, где 78=ВЕРА+ЗНАНИЕ!=ИДЕОЛОГIЯ,т.е. Идеология Будущего есть синтез Веры и Знания - это и есть Эзотерическое знание - его и нужно внедрять в систему Образования!

       НАЧАЛО=63=БУКВЫ; КОНЕЦ=66=СЛОВО - "И Слова умолкнут..." - из Апостолов - но останутся Энергии и СМЫСЛЫ Существования!
       СМЫСЛ БЫТIЯ=148=ПОЗНАВШ.СВЕТ=САМООРГАНИЗАЦIЯ=НАЗНАЧЕНИЕ ДУШИ!
- а ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ - и ДЕНЬ и НОЧЬ - основа Народного Образования!

   ИТАК,Цивилизация ОМЕГА - это Народное ОБРАЗОВАНИЕ=182=СТЯЖАТЬ ДАР ЛЮБВИ И ДОБРА=ТВОРЕЦ Будущего!=СВЕТОНОСНОСТЬ!- "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного./от Мф.гл.5:16/
   При этом Народное Образование идёт снизу, от народа и его Культуры,в то же время идёт энергия и сверху, от Бога в процессе общения с Ним:

ОБЩЕНИЕ С БОГОМ=147=ОБРАЗОВАНИЕ НАРОДА=ПОБЕДА БУДУЩЕГО - связано с Сознанием ХРИСТА(=174=Познавш. КРЕСТ). В ИТОГЕ успех эволюции будет определён степенью освоения Человечеством Энергиями Духа:Энергiя Духа=109=Интеллект=ДУХ+РАЗУМ!

ТЕХНОЛОГIЯ ОСВОЕНIЯ ЭНЕРГИИ ДУХА=321=IИСУС ХРИСТОС+ СЫН С ВОЛГИ! -
 
- По Раньо Неро Учение сатаны будет посрамлено Сыном с Волги:
ХРИСТОС умирает на Тибре (в Риме) и возродится на ВОЛГЕ! - http://proza.ru/2020/06/16/930


Рецензии