Цетинье
Вернёмся к началу начал. Дело было так. 600 лет назад не все православные бежали в католический Котор от османских завоевателей. Многие ушли в горы, в том числе и первый правитель Черногории Иван I Черноевич, и в удобной долине горы Орлиный Крест основали монастырь, а вокруг него поселение. Монастырь и городок много раз сжигались, разрушались и восстанавливались вновь.
Монастыри для Черногории - больше, чем монастырь. Это не только оплот веры и просвещения. Это и крепость, и резиденция Митрополита. Нельзя забывать, что долгое время Черногория представляла из себя теократическое государство. И на него имелись виды у более сильных и могущественных держав. Вот Митрополиту приходилось управлять не только Церковью, но мирскими и военными делами. И так вплоть до середины 18 века. С начала своего основания Цетинье становится столицей государства. А стены монастыря помогли создать из города символ борьбы за независимость.
В настоящее время Цетинье - тихий провинциальный городок, а Цетиньский монастырь - оплот православия на Балканах. Здесь хранятся поистине бесценные святыни - правая Десница Иоанна Крестителя и частица древа Креста Господня.
Путь этих святынь долог и запутан. И достоин отдельного детективного романа. Долгое время они хранились в Антиохии, Константинополе и Мальте. Рыцари Мальтийского ордена для лучшей сохранности передали святыни Магистру своего ордена, а по совместительству - российскому императору Павлу I.
Генерал Юденич, бежав из охваченной гражданской войной России, провёз святыни через всю Европу и передал их в Белград родственникам Романовых. И тут их путь теряется. Считалось, что святыни утеряны навсегда. А обнаружились они в Цетиньском монастыре спустя почти сто лет.
Черногорские монахи умеют хранить ценности. И после всех войн и периода воинственного атеизма они были выставлены для поклонения.
Монахи с пониманием относятся к туристам. Только просят при посещении монастыря не фотографировать внутри, прикрывать плечи и колени. А вот покрывать голову платком не обязательно. Также принимают памятки за здравие и упокой. А вот подсвечников там нет. Свечи выставляются на улице в больших поддонах, наполненных песком с водой. Очень удобно.
К Цетиньскому монастырю примыкает Валашская башня. Она считается самым старым зданием города. И здесь молдаване оставили свой след. То ли строили, то ли тоже были такими же беженцами. Вполне может быть, потому что кухня черногорцев очень похожа на молдавскую.
Монастырь, Валашская башня и вся прилегающая территория представляет собой целый исторический комплекс с музеями, памятником первому господарю и национальному герою Зеты (так раньше называлась Черногория) Ивану Черноевичу и церковью с усыпальницей королевской семьи.
Вот такая она, первая столица Черногории.
А в 5 км. от Цетинье находится красивейшая Липская пещера. В ней черногорские короли принимали иностранных послов. Но нам о ней только рассказали. Значит, надо ехать. Кто со мной?
Свидетельство о публикации №221081900856