Постулат 10. Совокупление Мужчины и Женщины Ч. 2

Совокупление Мужчины и Женщины – основа гармонии жизни.

Комментарии:
   Почему считается постыдным говорить и писать о совокуплении? Даже в Толковом словаре Даля, которым я привык пользоваться, это слово отсутствует. Оно что? – позже в России возникло? – или его стеснялись произносить? Отметим: отдельная история – когда это понятие стали заменять словосочетанием «половой акт» и разными другими словами. Впрочем, понять смысл этого слова можно обращая внимание за части его образующие.
 
   СО-ВО-КУП-ЛЯТЬСЯ – в основе это слова безусловно – смысл СОЕДИНЕНИЯ. Корень КУП со значением – слитый, собранный воедино. Сравните: купы деревьев, сово-куп-ность признаков. Отдельное, усиливающее содержание этому понятию, придают приставки СО и ВО, позволяя нам уяснить, что это не просто соединение, а совместное и вовлеченное. (Интересно: если слово КУП прочесть справа налево, смысл почти не измениться, – мало с какими словами это происходит. Сравните: ПУК – связка, кипа однородных предметов, пучок. Впрочем, это только побочная, забавная мысль. Извините, отвлёкся.

   Мало кто станет спорить, что Библия – древний учебник Добра, а Иисус – учитель его. Начну с повторения основного тезиса из миниатюры «Он и Она – разная суть и психология». В Новом Завете сказано: «Оставит человек (мужчина, личность, – здесь и далее в скобках выделено мной. – С.Д.) отца своего и мать (повзрослев и приобретя соответствующие своему полу качества) и ПРИЛЕПИТЬСЯ к жене своей» (Мк. 10:7-8); «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два ОДНОЮ ПЛОТЬЮ, так что они УЖЕ НЕ ДВОЕ, но одна плоть (Мф. 19:5,6).

   Для ещё одного подтверждения, что речь идёт о физическом соединении, приведу слова апостола Павла: «Жена не властна над своим телом, но муж (властен над ее телом); ровно и муж не властен над своим телом, но жена (властна над телом мужа). Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию…» (1Кор. 7:2-7). Не это ли становление ЕДИНОЙ ПЛОТЬЮ, не это ли соитие, совокупление. В первом послании жителям Коринфа апостол объясняет, в чем суть совокупления в браке, вне брака (в блуде) и в каких случаях следует отказывается от него, отринув от мирской жизни.

   Однако для начала попытаемся в общих чертах восстановить период до того как «оставит человек отца своего и мать». До того, как воссоединиться мужчине с женщиной, каждый проходит путь развития половой зрелости, до способности стать «одной плотью». «Когда я был младенцем, – сообщает апостол Павел, – то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое (1Кор. 13:11). Или как описаны эти мысли в Еврейском Новом завете: «Когда я был ребёнком, то говорил, как ребёнок, думал, как ребёнок, спорил, как ребёнок; теперь, став мужчиной, я отказался от привычек детства».

   С некоторого времени человек приобретая соответствующие физиологические и характерологические качества, обретает для своего пола особенную психологию и суть, для подтверждения известного универсального закона природы: разноимённые полюсы притягиваются друг к другу, а одноимённые – отталкиваются, только поэтому мужчина и женщина рождены разными.

   Опускаем некоторые, возможно существенные детали, взросления ребенка в семейном микросоциуме и окружающем его обществе, – это отдельная тема. Отметим только одно: в самом широком смысле, сексуальные отношения родителей, накладывают определённый отпечаток на психику ребенка. Он бессознательно запечатлевает образ того самого, упомянутого в Новом Завете, внешнего «прилипания» родителей, порой, к сожалению, не самого совершенного и деформированного. С другой стороны, идеализированное представление о якобы совершенных отношениях родителей, тоже не редко затрудняют выбор его будущей второй половины, из-за изначально завышенных к ней требований. Повторюсь – это отдельная и интересная тема, возможно, мы к ней ещё вернемся.

   Половое созревание подготавливает взрослеющего человека к отделению от родителей, а формирующееся половое влечение ищет своего удовлетворения вне семьи его родителей. Как пишет, почитаемый мною, социальный психолог и психоаналитик Эрих Фромм: «Сам по себе сексуальный акт – действие, в котором ни отец, ни мать не могут оказать никакой помощи, и юный человек предоставлен самому себе».

   Беспокойства-опасения, расстройства представлений, тревоги и страхи, приводящие к непродуктивным изменениям в поведении, формируют психологию и патопсихологию мужчины и женщины, предуготовляя их к несовершенному «прилипанию». Какие страхи, по представлениям Фромма, соотносительно совокупления, возникают и получают своё развитие у мужчины и женщины, разводя их в разные стороны?

   «…Характеры мужчин и женщин в западной культуре обусловлены их социальными ролями, однако существуют их оттенки, уходящими корнями в половые различия», – не без основания утверждает известный психоаналитик. – Из различия в сексуальных ролях вытекает их различия в специфических страхах, связанных с сексуальной функцией». Для мужчины совокупление нередко – это страх возможной неудачи (речь не идёт о тех, кто представляет из себя М-крайности. – см. миниатюру «Он и Она – разная суть и психология»). Уязвимым для женщины во время соития является её зависимость от мужчины, она страшится «быть покинутой», и опасается потерять контроль над процессом, который должен привести её к сексуальному удовлетворению.

   Таким образом, заявляет Фромм: «…страхи мужчин и женщин направлены в разные стороны – мужчина тревожится о своем эго, о престиже, о том, чтобы иметь значимость в глазах женщины; женские страх лежат в сфере сексуального удовольствия и удовлетворения». Далее, почитаемый мною, психоаналитик рассуждает шире: мужчина «пытается избавится от страха перед возможностью сексуальной несостоятельности, участвуя во всех сферах жизни, где требуется власть, физическая сила, ум и стремится к достижению успеха… женщина боится фрустрации с мужчиной, которого она выбрала себе в партнеры. Выбор надёжного мужчины, в которого она «верит», есть проявление её сексуально инстинкта».

    Безусловно страхи мужчины и женщины, обусловленные разными причинами, о них поговорим позже, затрудняют совокупление, становления «единой плотью», когда тело мужчины в соитии отдано женщине, и наоборот, тело женщины безответно принадлежит мужчине. Без этого единения (растворения в противоположном поле) невозможна гармония жизни и счастливое её продолжение на земле.


Рецензии