Выбранные места из...

Выбранные места из…

Тебя нет рядом, а есть тень, есть ощущение, которое ты оставила за спиной. Так хочется обернуться.

Осень. Маляр мазнул по кроне лиственницы, бок пожелтел. Клён голый, жмётся. Моросит дождь. Ветер – вор скребёт в стекло. Тени. Всюду тени. Хочется к тени прикоснуться, но нет. за нею пустота. Чуть слышны голоса. Чьи они? Тех, кого нет, или голоса о чём-то предупреждают? Осень не пора. Осень – состояние души.

Талант – разрешение Бога черпать темы, образы, слова в непонятном запределье. А запределье – это версия самого себя, которая не всегда понятна самому себе, не то, что другим. Вот странно!

Схватил что-то в пригоршню. Пальцы сжал, а там пусто. Ощущение, что тень. Может тень на ладошке оставить след? Было же, было. След чего? Может, ничего и не было? Всё – придумки.

Морось. Серо, мерзопакостно. Лист прибит. Не гвоздями, а дождевыми струйками. Солнце облака заслонили. Чмок по подоконнику, капля поцеловала след уходящего лета. В сколе между двух кирпичей паучок притаился. Чмок капли, может, он слышит, как протяжный стон. Шёпот. Может, он перемигнулся со своей паучихой понимающе. Паукам дела нет, кто с кем целуется. У них беда, паутина, как бельевая верёвка, провисла, на ней три большие капли сохнут. А в каплях сотни глаз отражаются.

Морось. Туча елозит по крышам, свисы её посшибали последние листья с берёзы. Даже вороны каркают по-особому. Глухо, как в бочку. Серо. Ни в каплях нет просвета, ни в стёклах окон. С обратной стороны стекла нет отражения человека.

Четыре часа ночи. Рань или затянувшийся вечер? За окном несусветная темень. А фонари горят. Снова шорох. Это сорвался с отлива вчерашний звук. Прямоугольник окна напротив засветился. Кто-то откинул люк в подземелье, в преисподнюю. Силуэт отпечатался. Веселее стало. Я не один не сплю. Кто-то с надеждой посмотрел на моё окно. Скоро светать свету.

Осенний чих – выколачивание из нутра остатков лета.

Рань леса замотана в кокон. Просвет не виден. Лес полысел, берёза как медный самовар. На дне мочажины к листу прицепилась дневная звезда. Она тусклее ночной. Длинные человеческие следы на траве. В каждом следке по слёзке замёрзшей росы. Круглой и прозрачной.

Осенние ночи торопливы. Гулко стукают капли, наверное, уборщик на небе вытряс веник. А ночь распинает, глаза звёзд протыкают насквозь. Растопырки веток-рук тянутся кверху. От них беспокойство. Тишина слита с темнотой. Слита оглушающе.
В чёрном окне напротив тишина дремлет. Пугливыми толчками обрывается сердце. А Луна на небе как заплатка…

Носок на ноге прохудился. В дырку выглядывает большой палец. Он похож на любопытный нос.

Время глушит голоса прошлого. В то же время, оно несёт с собой охапки подобранных звуков. Гул, отголоски, множество ощущений. Я не хочу быть зацелованным временем.

Тянет холодок. На кончике языка привкус боли. В сердце словно иголку воткнули. Тень в глазах. Выцеловал бы из глаз кто эту тень…

Жизнь требует жертв. Иначе это не жизнь. Одних она возносит к вершине славы, других оставляет в тени, если даже они в сто раз талантливее, поднятого к солнцу. Почему?

Деревья первый снег обсыпал. Будто из парикмахерской сбежали. Там их только успели намылить. А листочки не успели сбрить. Предзимье.

Оттепель. Нитки седых паутин. Запутался листочек в ржавчине осени. Колокольная медь на листьях. Всё снулое.

Вечером солнце стыдится, краснеет. Вода холодная. Ветерок-насмешник прыскает в кулачок, еле-еле слышен шепот.

Почувствовал время. Капля упала. Бам по подоконнику. Замер. Свело дыхание. За спиной ш-ш-ш. Домовёнок выдохнул. Капля сжала пространство. Время ушло. Оно сдвинулось.

Сытая тишина. Солнце с подтуском. Дымчато-голубые проседи на небе. А тучи толкутся, глыбливые, чёрные. Дождик в косохлёст.

Женщина – соблазн, женщина - мгновение, женщина – вздор, женщина с прошлогодними глазами. Женщина-нержавейка не оборудована для тепла. Но все они создают необходимость в себе.

Рыхлое облако закрыло солнце. Осина пригорюнилась. Ветер торопко отмахнулся, колыхнулась ветка, взлетела ворона. День и вечер обнимаются, как радость и скорбь одновременно.

Человек остаётся один для того, чтобы поразмышлять.

Самое сложное – это сделать над собой усилие, чтобы стереть из памяти всевозможные картинки.

Женщина – зеркало, которое всё отражает и ничего не удерживает.


Рецензии