1. Рождество Глава 3

     Девочку назвали Ванессой. Она была довольно крепким малышом и невыносимо похожа на мать. Те же тёмно-каштановые волосы, смуглая кожа и изумрудно-зелёные глаза, но даже в этом крошечном существе просматривались красивые черты лица. Молодого отца переполняли эмоции, он не мог налюбоваться на свою дочку. Он знал, что все дети при рождении выглядят некрасиво, будто маленькие обезьянки, но его дочка была просто прелесть.
     Сейчас в молодой семье Уокеров время исчислялось только достижениями маленькой Ванессы. Вот она начала переворачиваться на животик, затем малышка впервые улыбнулась, через какое-то время прорезался первый зубик.
- Том, смотри, она пошла! – восторженно закричала Луиза, когда дочка сделала первый шаг. - Скорее неси фотоаппарат!
     Счастью в этой семье, казалось, не будет конца.
                ***
 - Дорогая, как незаметно летит время. Завтра нашей девочке уже шесть лет, - сказал Том, обнимая жену.
- А будто вчера родилась, - задумчиво произнесла она. - Помнишь, как …    
     Луиза не смогла закончить фразу. Она напряглась от головной боли, которую испытывала уже несколько месяцев. Том разволновался, он догадывался, что с его женой что-то творится неладное, но Луиза стойко переносила приступы, не желая беспокоить мужа.
- Луиза, тебе плохо? Давай поедем в больницу. Надо срочно обследоваться, - не на шутку обеспокоился её муж.
- Но только не сегодня. Может, на следующей неделе. Я должна организовать Ванессе хороший праздник. У меня ещё много дел, - запротестовала Луиза. Она отошла в сторону, судорожно вынула из кармана пару белых таблеток и спешно проглотила их. Это было обезболивающее лекарство. Луиза оперлась о спинку стула, в ожидании желанного облегчения. Спустя минуту боль исчезла.
     Луиза души не чаяла в своей дочери. Она отказывалась от предложения Тома найти няню. Её пугала одна только мысль, что чужой человек может прикрикнуть на Ванессу или обидеть её. Луиза была наслышана о самых разных нянях, поэтому старалась воспитывать свою дочь сама, наслаждаясь каждым моментом, проведенным с ребенком. Сразу после родов Луиза продолжила обучение в Университете и успешно окончила его. Она безумно уставала. Приходя с работы, Том часто заставал её, уснувшую в детской комнате. Постепенно Том стал относиться к дочери не с таким трепетом. Когда она была еще малышкой, он не мог понять почему он не испытывает к ней никаких чувств, а со временем стал ощущать ревность. Он ревновал собственного ребенка к своей жене. Временами Ванесса его даже раздражала. Ванессу нельзя было назвать спокойным ребенком. Как только  начала ходить, она стала доставлять родителям много хлопот.  Она была неугомонной и слишком любознательной. Ее милое личико с огромными блестящими глазами, с длинными густыми ресницами, вызывали умиление у окружающих. Но её родители знали, если Ванесса притихла и загадочно улыбается, то не миновать беды, она затеяла очередную шалость. Несколько прядок длинных тёмных волос, непослушно выбивались из густой косы и спадали ей на лицо, придавая внешности небрежный вид.
     День рождения Ванессы прошел великолепно. Луиза с особой щепетильностью готовила его, её не покидало предчувствие, что она это делает в последний раз. Она ни на минуту не выпускала свою дочь из поля зрения, часто обнимала, прижавшись щекой к её щеке, и не могла нарадоваться на неё.
     Через неделю после праздника, как и обещала, Луиза прошла обследование. Результат был шокирующим. Услышав заключение врача, Том долго не мог пошевельнуться. Та черепно-мозговая травма восьмилетней давности, причиной которой стал его омерзительный поступок, не прошла бесследно и сейчас напомнила о себе. Луиза была смертельно больна. Она крепко сжала его руку, на глазах у неё навернулись слезы, но она изо всех сил сдерживала себя, чтоб не расплакаться. Луиза посмотрела на мужа, на её губах появилось что-то похожее на улыбку.
- Так хочет Бог. Мы не в силах что-то изменить. Это моя судьба. Теперь мне осталось только молиться, чтобы смерть моя не была мучительной, - прошептала она.
- Нет, нет, нет! Не говори так! Луиза, мы будем лечиться, мы поедем в Европу. Я найду тебе самых лучших врачей в мире. Мы победим болезнь. Ты обязательно поправишься! Ты нужна мне! А как же Ванесса? Этого не может быть, чтобы у такой маленькой девочки не было мамы. Я с ней не справлюсь без тебя. Ты должна жить! Слышишь? Ты нужна нам!
      Том пытался держаться, но внутри у него все колотилось. Мысли невпопад перескакивали с одной на другую. Он судорожно обнял Луизу, которая уже дала волю слезам, и они простояли так  ещё очень долго. Мир перестал существовать вокруг них. Звуки, люди, суета - всё исчезло.
     Пройдет много лет, а Том будет ярко вспоминать этот момент, когда разрушилась их счастливая идиллия. Его жизнь оборвалась, потому что он не мог представить жизни, в которой нет Луизы.
                Вторая часть:
                http://proza.ru/2021/08/20/284
               


Рецензии
Беда подступает неожиданно и судьба нависает над человеком как дамоклов меч. Хуже нет, так ждать неизбежного конца.

Короткая, но емкая глава.

Муса Галимов   06.07.2022 20:21     Заявить о нарушении