Воробьи и волки... исчезают!?

Друзья!

И снова- о беде с братьями нашими меньшими! Вот одна из тревожных публикаций в Сети!

"...Между тем под угрозой оказались не только краснокнижные животные, отмечают зоологи. В России резко сократилась популяции волков, диких серверных оленей и даже домовых воробьев.

«В последнее время у нас вызывает опасение таймырская группировка северного оленя. К сожалению, его очень сложно посчитать — это дорогостоящая процедура, но в этом году впервые выделили достаточное количество средств.

Итоги этого подсчета будут известны только через несколько месяцев, но, по первым отзывам учетчиков, численность вида резко сократилась», — рассказал руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер.

По его словам, поголовье дикого северного оленя в Русской Арктике снижается из-за техногенного фактора, браконьеров, которые охотятся за рогами самцов, и конкуренции за пастбища с домашними оленями.

«Когда тот или иной вид в природе исчезает, начинает потихоньку меняться экосистема», — добавил Кревер.

Это хорошо видно на примере обычного волка, отметила зоолог, доктор биологических наук МГУ Ирина Беме.

«Во многих регионах России число волков значительно уменьшилось, и это плохо для местных копытных. Роль волков как санитаров леса никто не отменял», — пояснила она.

Стлало очевидно и исчезновение воробьев в городах, рассказала Беме.

«В Москве и в других крупных городах, в Европе, по крайней мере, стали исчезать домовые воробьи.

И до сих пор не понятно, что является причиной этого. Всегда считалось, что домовый воробей многочисленен, и вообще ничто с ним не может справиться. А сейчас очень сильно уменьшилась его популяция», — объяснила зоолог.

Многие европейские специалисты, пояснила она, связывают исчезновение воробьев с появлением соколов. Однако, по ее мнению, хищников не так много, чтобы существенно повлиять на весь вид.

«Вот еще одно предположение: из-за того, что в Москве и в других городах появились газоны. Их постоянно косят, и там не успевают поселиться насекомые, которыми воробьи выкармливают птенцов. Кроме того, на газонах не разнотравье, то есть нет семян, которыми питаются взрослые воробьи», — уточнила Беме.

Полная картина последствий пока не ясна, добавила специалист, но это повлияет на количество насекомых в городах.

«Обеднеет фауна и, возможно, это скажется и на том количестве насекомых, которых станет больше, из-за того, что воробьи исчезнут», — заключила она".https://www.gazeta.ru/social/
...Други!
Слава Богу,в северном Нефтеюганске все воробышки еще живы и успешно плодятся. Ни соколы, ни ястребы, ни совы, ни кошки  наших воробышков не тревожат! Они живут в городе круглый год. спасаясь от морозов на теплых чердаках домов. Вьют гнезда тоже в укромных местах человеческих жилищ!
Над моей квартирой в пятиэтажке ( под деревянным настилом балкона соседа) который уже год появляются  на свет юные воробьишки!
Родители в июне то и дело слетают с гнездышка за кормом, в подрастающую травку в прилегающем к дому березовом сквере и в...мусорные баки, которые  всегда полны и там можно неплохо поживиться.
А ведь до эпохи нефтяного освоения воробьев на Севере вообще не было!?
Хуже дела с диким северным оленем,он тоже понемногу исчезает в ХМАО-Югре! А волки раньше беспощадно резали и домашних оленей в Нефтеюганском районе, из-за чего многие стойбищные ханты лишились своих стад.

Вл.Назаров
************
1.10 миллионов- для обездоленных!

Уважаемые друзья!

Это необычное письмо. Как правило, мы пишем о кризисных ситуациях или ужасных катастрофах, но в этот раз мы просто хотим сказать вам спасибо. Большое тёплое спасибо от всей души!

Благодаря взносам более 130,000 наших членов наше движение передало в 2020 году почти 10 миллионов долларов одним из наиболее обездоленных сообществ по всему миру.

Мы снабдили нуждающиеся семьи продуктовыми наборами, передали гуманитарную помощь в лагеря беженцев, отправили медикаменты в отрезанные от мира сообщества и даже оказали помощь в борьбе с ростом браконьерства.

От всего сердца благодарим вас за то, что сделали это возможным.

Посмотрите это замечательное видео, и вы увидите, как мы вместе меняли к лучшему жизни людей и вселяли в них надежду в год, который стал одним из самых тяжелых для живущих сегодня поколений. Вы также услышите тех людей, которым мы помогаем:

    В Южной Азии мы предоставили семьям более 5,5 миллионов обедов, и самым нуждающимся из них не пришлось ложиться спать голодными;
    Когда органы власти оставили несколько наиболее изолированных от мира сообществ Амазонии на произвол судьбы, мы пришли на помощь, наняли водные суда и самолеты, чтобы доставить им в глубь тропических лесов продовольствие и медикаменты;
    В Демократической Республике Конго мы раздали продовольственные наборы более чем 2,000 наиболее нуждающихся семей;
    В общей сложности, мы профинансировали 40 проектов и гуманитарных акций в 23 странах.

Всё упомянутое выше и всё, что делает Авааз, на 100% финансируется такими людьми, как вы. Мы оказываем конкретный, измеримый и долговременный эффект в мире и дарим людям настоящую надежду.

На протяжении более десяти лет я проводил кампании по борьбе с изменением климата, вымиранием видов и правам человека. Порой это было очень сложно. Недавно мне выпала честь принять участие в этих проектах по сбору средств. Я стал свидетелем того, как доставляли медикаменты в позабытые всеми сообщества, видел улыбки на лицах людей после того, как они хорошо поели, видел слёзы облегчения.
Всё это стало возможным благодаря матерям, друзьям, сёстрам, дедушкам и бабушкам, соседям, многие из которых, возможно, сами переживают нелёгкие времена. Это невероятно! Это то духовное богатство, которое даёт силы на грядущие битвы, это очередное доказательство того, что сила нашего сообщества поистине меняет мир к лучшему.

Спасибо вам за это от всех нас.

С неистовой надеждой и безграничной решимостью,
Майк, Маригона, Лаура, София, Фей, Элис, Мартина, Нелл, Крис и вся команда Авааз

Avaaz.org – это 65-миллионная международная сеть, которая занимается проведением глобальных кампаний. Деятельность Авааз направлена на то, чтобы сделать взгляды и ценности людей со всего мира определяющими в глобальном процессе принятия решений. (На многих языках «Avaaz» означает «голос» или «песня»). Члены Авааз живут во всех странах мира; наша команда работает в 18 странах на 6 континентах и действует на 17 языках.
**************
2.Как Клив Бакстер доказал связь между всеми существами на планете?

Клив Бакстер сначала был известен современникам как высококлассный эксперт- аналитик детектора лжи. Он сотрудничал с полицией, помогая определять ложные показания и выводить преступников на чистую воду. Но однажды его посетила мысль подсоединить полиграф к листу комнатного растения.
Это стало началом череды удивительных открытий, которые в корне меняют представления человечества о мире.
Детектор лжи и лист драцены

Для того чтобы понять суть опытов Бакстера, нужно несколько слов сказать о принципе работы детектора лжи. Его важной частью является гальванометр.

При помощи электродов его подключают к человеку, затем пропускают через него слабый электроток. Стрелка под воздействием гальванометра движется по приборной шкале, отвечая на мозговую деятельность и эмоции испытуемого. Человеку задают структурированные вопросы и отслеживают ситуации, в которых стрелка гальванометра дёргается, отражая беспокойство того, кто отвечает.

Итак, Бакстер подсоединил электроды к листьям растения, ожидая, что гальванометр зафиксирует снижение сопротивления и рост электропроводимости листьев драцены по мере их насыщения водой. Но нет! Кривая пошла вниз. Это заинтересовало ученого.

    Острее всего люди реагируют на боль. Исследователь обмакнул лист драцены в горячий кофе. Ничего не произошло. Тогда он подумал, что, возможно, реакция будет ярче, если поджечь лист. Он только успел подумать об этом - даже не взял спички - но самописец зафиксировал мощный сигнал. Он пошёл за спичками и, когда вернулся, увидел еще один всплеск.

Получалось, растение первый раз "прочитало его мысли", а второй раз отреагировало на решимость исполнить задуманное?

Бакстер недоумевал: что-то не так с оборудованием, или с драценой, или с ним самим? Настолько сложно было поверить в то, что он увидел!
"Я смерти не боюсь - когда она придёт, меня уже не будет"

Эти слова принадлежат герою Древней Греции Паламеду. И не так уж он был далёк от истины, как выяснилось!

Однажды к Бакстеру приехал канадский физиолог, который заинтересовался его исследованиями. Ученый хотел продемонстрировать коллеге опыты с растениями, но те упорно не хотели реагировать. Сначала Бакстер смутился, а потом его осенило:

    - Скажите, вы в своей работе случайно не причиняете вреда растениям? - спросил он.

    - Еще как! - признался физиолог. - Я их сжигаю, чтобы получить сухой остаток для анализа.

Бакстер предположил, что при смертельной опасности растение на всякий случай цепенеет, становится "бесчувственным" (насколько вообще уместно это слово относительно объектов, не обладающих высшей нервной деятельностью).

Какие выводы сделал Бакстер из этого наблюдения?
Клив Бакстер со своими растениями, которые помогли ему в проведении опытов

1. Люди могут заставить растение (возможно, и животное) "терять сознание", цепенеть. Не в этом ли преимущество кошерного мяса, что животное перед забоем не страдает? Мясник общается с животным особым образом, и оно тихо умирает. При этом в мясо не попадают вредные вещества , которые выделяются, если оно испытывает смертельный страх.

2. Вероятно, растения "хотят" быть съеденными, если человек, который их выращивает, любит их и заботится о них: лучше стать частью другого живого организма, чем гнить в земле. Но так происходит, когда действительно они любимы и окружены заботой - потребительское отношение снижает качество плодов.

Возможно, и христианский ритуал причастия несёт ту же идею: человек, умирая, переходит на новую ступень бытия без мучений.

Новую страницу в исследованиях Бакстер открыл с приобретением кардиографа и энцефалографа - приборов, значительно более чувствительных, чем детектор лжи.

Однажды вечером он вознамерился скормить сырое яйцо своей собаке, но заметил, что одно из растений бурно отреагировало, как только он разбил скорлупу. Это явление его заинтересовало. Пришла идея подключить приборы к яйцу и исследовать его "чувства".

    Каково же было удивление ученого, когда за 9 часов, что длился эксперимент, прибор зафиксировал в яйце ритм сердцебиения 160-170 ударов/ мин. , что соответствовало четырехдневному возрасту зародыша, хотя яйцо не было оплодотворенным!

Разбив яйцо и исследовав его изнутри, Бакстер не нашел ни намёка на какую-либо циркуляцию жидкости, способную вызвать такую пульсацию. Получается, он вышел не на физиологию, а на проявление поля?

До него эту тему в 30-40-х годах 20 века разрабатывал Сакстон Бурр, который изучал энергетические поля растений, человека, в том числе отдельных клеток. Бакстер развил некоторые идеи Бурра и выдвинул свои гипотезы, которые переворачивают наше представление о мире и заставляют иначе смотреть на окружающее. В частности, что все, даже самые маленькие частицы, окружены полем, которое является части единого поля, в котором растениям, животным и людям может передаваться любая информация.

Не потому ли, когда умирает хозяин, уходят из дома кошки? Собаки остаются жить на могилах? Недавно одна читательница написала мне, что когда умерла ее мама, в саду погибли все яблони.

Так, может быть, чтобы мир стал добрее, стоит излучать больше доброты, положительных эмоций? Меньше расстраиваться и переживать? Познавать его, причиняя как можно меньше страданий тем, кто его населяет?
https://zen.yandex.ru/kontent
**************
3.Воробей: 10 негативных повадок одной из самых известных в мире птиц

Невозможно найти другого пернатого, настолько близко сроднившегося с человеком. Воробья знает в лицо каждый, да и он не глуп — тоже способен запоминать лица людей. Вообще, наш герой помогает человеку, выклёвывая личинок вредных насекомых и семена сорняков. Но в характере и повадках маленькой птички есть масса минусов.

10. «Андрей-воробей, не гоняй голубей!»
Детская «дразнилка» будто списана с пернатого. Воробью следовало бы до ужаса бояться кошек, потому как пушистая является чуть ли не главным естественным врагом птичьего семейства. Но нет! Наглый птиц будет специально прыгать вокруг кошачьей миски, дабы привлечь внимание хищницы. А как только заприметит кошачий хвост трубой, тут же взмоет вверх. Воробей будет хулиганить до тех пор, пока однажды не доиграется.

9. Своеобразные строители
Почти на каждой крыше дома можно найти гнездо воробья. Выглядит оно так, будто его строили те самые герои комедийного сериала. Перекособоченное, с прорехами, неправильной формы. Неудивительно, что птенцы оттуда часто выпадают. Если бы пернатые хотя бы к выбору стройматериала ответственно подходили, так нет: тащат соломинку вместо плотной ветки и пытаются соорудить из неё нечто приличное.

Как известно, из «непотопляемого материала» конфета не получится.
8. «Приходите в мой дом»
Откровенно плохой строитель предпочитает селиться у кого-нибудь другого. Он проведёт разведку опытным путём и выяснит, что на соседней улице освободилось ласточкино гнездо по причине перелёта в тёплые края. И вот мелкий нахалёнок уже порхает в сторону чужой недвижимости. Цель ясна — занять чужие хоромы на время отсутствия полноправного владельца. О возвращении назад и речи не идёт.

Скворцы от набегов самонадеянных наглецов страдают ничуть не реже.
7. «Не твоё, а наше»
Воробей искренне уверен в том, что его везде ждут. Прилетев на скотный двор, он присоседится к корыту корма и будет мирно клевать пищу на пару с коровой. Выставите клетку с попугаем на балкон, так он и к говорящей птице подход найдёт. Станет дразнить хохлатого в надежде на россыпь проса. Эдакий рубаха-парень. Кажется, будто вчера закон вышел: «все обязаны делиться едой с воробьями». Так пернатый и выживает.

Воробей ждёт пока дятел добудет провизию. Дятел недоумевает.
6. Маршрут до пункта с фруктами
Воробью нужно не только есть, но и пить. В случае отсутствия луж и водоёмов, пернатый добывает влагу из сочных плодов фруктов и овощей. Поэтому стайные набеги на садовые культуры и ягодные плантации — совсем не редкость. И ладно бы сорвал черешню, да полетел себе восвояси. Так нет — он понадкусывает как можно больше. А если так себя ведёт не одна особь, а целая стая, то огрызок остаётся от всего куста.

Благо, что и гусениц не станет.
5. Неисправимые эстеты
О строительных способностях было сказано многое, но цветы — дополнят картину. Воробьи считают цветочные лепестки прекрасным материалом для создания жилища. Это оборачивается целыми нашествиями на клумбы двуногих, что не может не раздражать. В одиночку на подобное дело они не ходят. Если заметите горобца, улетающего со двора с розой в клюве, через полчаса ждите приличное пополнение отряда расхитителей.

4. Скотный двор — воробей — гальюн
Воробей обрыщет все мусорки на районе и не станет заботиться о чистоте потребляемой пищи. Не побрезгует и продуктами жизнедеятельности рогатого скота, что само по себе не слишком приятно. Но страшно другое: в них содержатся «зловредные цивилизации». Ни пернатым, ни копытным — они не доставляют неудобств. Но воробей посещает территорию человека, а значит риск распространения различных палочек растёт.

3. «Не тронь!»
Какое бы кособокое не получилось жилище воробья, он будет его рьяно защищать. Размер конкурентов, претендентов и нарушителей границ для мелкого не имеет значения. Он нападает на более крупных птиц. При этом выглядит абсолютно невменяемым. Крыльями машет, пикирует, визжит, закатывается в истерике и пытается клюнуть супостата. Более 50 видов птиц попадали под агрессию мелкого воина. Наученные жизнью предпочитают облетать гнездо ворчливого воробья стороной.

2. Наглость — первое счастье
Если стая воробьёв обнаружила поляну для кормления, то наличие других пернатых их не остановит. Нет, сначала ссор никто затевать не станет. Они мирно спустятся и будут клевать то, что нашли. Но уже через 10-15 минут воробьиная стая начнёт напирать на конкурентов: тут потеснят, там отберут, здесь «накричат». В результате соперники самостоятельно ретируются, лишь бы не задираться с нахальными воробьями.

1. Фитиль зажёгся!
Воробьи невероятно вспыльчивые создания. Поединки между сородичами — такая же норма, как и ежедневный рассвет. Крохотные пернатые могут наброситься друга на друга из-за того, что не поделили семечку. И это несмотря на то, что вокруг будет сотня таких же. Просто два горобца посмотрели на одну конкретную — вот и повод появился. Вздорность и склочность здесь — норма жизни. Без полемики они себя чувствуют, как дети — без пряников. Ну, воробей!
https://zen.yandex.ru/pets
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 августа 2021 года.


Рецензии