Захватчики и защитники. Охота на слова

На сайте стихи.ру встретил поэтические строчки про «Бессмертный полк», их автор - Константин Вальпа. Стихов выставлено много, почти полторы тысячи, на русском и немецком. Есть его стихи и на других ресурсах. Узнать что-либо об авторе не удалось. Только косвенные сведения – через стихи. Несколько лет назад потерял он сына Олега, тому было 27 лет. Что произошло – неясно. Очень страдает отец. Главная страница на стихи.ру оформлена портретом сына и стихами, посвящёнными ему. Стихи разнообразны по тематике и географии. Есть про Антарктиду, Африку и их обитателей. Есть стихи-загадки, написаны для детей. Но не все стихи профессионально выверены, есть сбои в ритме и рифме. В одном из стихотворений рассказано о подготовке к рукопашному бою,  «соперник ростом выше и сильнее», но он побеждает, чтобы иметь деньги на лекарства для больного сына. Реальная эта история или игра воображения, как у Владимира Высоцкого, не знаю. Стихи про бессмертный полк вдохновили меня поговорить о захватчиках и защитниках.

Моря мелькают, океаны, континенты,
Вращается Земля вокруг своей оси.
Запоминаются отдельные моменты
Истории всех стран и в том числе Руси.
 
Как лакомый пирог, её воспринимали,
Пытаясь каждый раз кусочек отхватить
Со всех сторон враги, понятие едва ли
О том имели, им за всё вдвойне платить.
 
Монголы, викинги, французы и фашисты
Пытались нас поставить на колени,
Но русская душа, хоть и наивна, чистая,
Передаётся с каждым поколением
 
Тот дух свободы, веры, справедливости,
Который нас спасает от врагов,
Не ждите вы от нас прощения и милости,
К захватчикам закон всегда суров!


Захватчики и защитники. Слова образованы по одному типу. Приставки одинаковы – за-.  Суффиксы существительных подобны: -чик- и –ник-. Корни – выразительные образы, выступают в качестве противопоставления: ХВАТ и ЩИТ.

Война — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.
Как правило, война является средством навязывания противнику своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое. Это из Википедии

В этих формулировках использованы слова и термины в их современном значении, а потому термин КОНФЛИКТ, несущий в себе изначально смыслы примирения, замирения, успокоения, вобрал в себя вражду. Такое впечатление, что кто-то преднамеренно через лексику формирует агрессивность в обществе.

Сравним с тем, что под войной имел в виду Владимир Даль, составитель лучшего словаря русского языка. Но прежде несколько предложений о Войне и правовых отношениях из Википедии.


Древние римляне говорили, что во время войны законы молчат (лат. Inter arma leges silent). В мирное время государства признают суверенитет друг друга, но во время войны само вторжение на территорию противника означает отрицание права противника на неё, его власти над ней.
Однако, с течением времени и с развитием международных отношений, государства пришли к сознанию, что именно во время войны необходимо установить некоторые обязательные для воюющих сторон ограничения их произвола в их же общих интересах. Профессор Мартенс говорил, что только крайние противники и сторонники войны, чтобы не разойтись с логикой, отрицают саму возможность какого-либо права войны.
Первоначально стало общепризнанным запрещение убийства раненых и пленных, затем были признаны гарантии личной и имущественной безопасности женщин, духовенства, паломников, купцов, путешественников и, вообще, всех мирных лиц. Уже с XVI века появились международные договоры, определяющие положение раненых и юридические права пленных. Международное гуманитарное право окончательно сложилось в XX веке[39]. Тогда же сформировалось понятие о военных преступлениях.
Устав ООН, принятый в 1945 г., разрешает применение государствами силы только для индивидуальной или коллективной самообороны или по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру.
Согласно концепции справедливой войны, не все войны являются справедливыми и морально оправданными, а лишь некоторые. Основы теории справедливой войны были заложены ещё у Аристотеля и Цицерона.
Некоторые философы видели в войне высший смысл. Так, Гегель видел высокое значение войны в том, что благодаря ей сохраняется нравственное здоровье народов, война «предохраняет народы от гниения». В. С. Соловьёв  считал, что «война есть дело святое» и войны были и будут великим, честным и святым делом. И. А. Ильин подчёркивал «духовный смысл» войны, он писал, что «свободное, углублённое искание истины, добра и красоты должны не прекратиться среди народа, вовлечённого в войну, но разгореться ещё ярче». Ницше писал, что «война и мужество сотворили больше великого, чем любовь к ближнему». По Прудону, война — «божественное явление, справедливое, добродетельное, нравственное, святое, особый вид религиозного откровения».
Другие философы придерживались пацифистстких взглядов. Эразм Роттердамский писал,  что в войне нет ничего святого, она неразумна, является воплощением всех бед и страданий, «словно моровая язва, она разъедает совесть и веру», развязывает всяческие пороки, противна христианским понятиям о братстве, согласии, кротости. И. Кант считал войну признаком варварства и безусловно осуждал её. Из Википедии

А вот что в словаре Даля:

ВОЙНА ж. (война, воевать, от бить, бойня, боевать, как вероятно и боярин, и воевода или боевода), раздор и ратный бой между государствами, международная брань.
Наступательная война, когда ведут войско на чужое государство; оборонительная, когда встречают это войско, для защиты своего.
Война междусобная, усобица, когда один и тот же народ, раздвоившись в смутах, враждует между собою оружием.
Война сухопутная, морская, битва на материке, на море.
Война подземная, подкопы разн. родов, при осаде, с той и с другой стороны. Малая война, аванпостная служба, занятия и обязанности сторожевой части войска.
Партизанская война, действия отдельных, мелких частей войска, с крыльев и с тыла неприятеля, для отрезки ему средств сообщения и подвоза.
Народная война, в которой весь народ принимает, по сочувствию к поводу раздора, живое участие.
Чернильная война, перебранка на письме.
Легко про войну слушать, да тяжело (страшно) ее видеть.
Хорошо про войну слышать, да не дай Бог ее видеть.
Хороша война за горами, в мор намрутся, в войну налгутся, нахвастаются.
 Войной да огнем не шути.
Всякая война от супостата, не от Бога.
И я б шел на войну, да жаль покинуть жену.
Собирались грибы на войну идти, из песни.
Волки воют под жильем, к морозу или к войне.
Воевать кого, что, с кем, противу кого; воеваться с кем, стар. и арх. идти на кого войною, идти с войском на бой, наступая или обороняясь, вести войну, ополчиться и ратовать оружием.
Воевать народ, землю, государя, идти наступательно, для завоеваний.
 Воюют, так воруют, т. е. плутуют.
Кто силен да богат, тому хорошо воевать.
В доме то у них, словно Мамай воевал, велик беспорядок.
Знал бы, так и не воевал бы.
И еще бы воевал, да воевало потерял.
И ратовал, и воевал, да ничто взял.
Воевать тебе на печи с тараканами.
Нужда горюет, нужда воюет.
Военщина, собрание офицеров и вообще служащих в военной службе.
На балу почти все военщина была (Наумов). Воинство, войско ср. военная сила, армия, рать, ополчение, в целом состав или в частях.
Войско регулярное, строевое, стройное; нерегулярное боевое нестройное, напр. казачье.
Нестроевым назыв. у нас небоевую часть войска, обозную.
Казачьи войска нестройное, но строевое войско (боевое).
Воевода м. предводитель войска, военачальник, старший в войске. Большой воевода стар. главнокомандующий. Воевода правой, левой руки, начальник правого левого крыла войска. Толковый словарь живого великорусского языка


И если у Владимира Даля чётко делятся войны на наступательные и оборонительные (несправедливые и справедливые), то в нынешних формулировках такого деления нет. Снова обращаемся к Википедии


По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». От политического руководства зависит, начать ли войну, с какой интенсивностью её вести, когда и на каких условиях согласиться на примирение с врагом. От политического руководства также зависит приобретение союзников, создание коалиций. Внутренняя политика государств тоже имеет большое влияние на ведение войны. Так, слабая власть нуждается в быстрых успехах; успех на войне настолько же зависит от внутренней политики, как и от полного согласия между внешнеполитическим руководством и военным командованием, которые также находятся в зависимости от внутренней организации государства.
Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы. В этом смысле война — это организованное вооружённое насилие, целью которого является достижение политических целей. Тотальная война — это вооружённое насилие, доведённое до крайних пределов. Главным средством в войне являются вооружённые силы (армия, авиация и флот). Общая цель войны всегда состоит в том, чтобы обессиливать врага, пока он не перестанет оказывать сопротивления. Этого можно достигнуть победой над неприятельскими военными силами и покорением неприятельской страны, а иногда и недопущением подвоза средств существования и т. п.
Военные авторы обычно определяют войну как вооружённый конфликт, в котором соперничающие группы обладают достаточно равными силами, чтобы сделать исход сражения неопределённым. Вооружённые конфликты сильных в военном отношении стран с находящимися на примитивном уровне развития государствами называются принуждением к миру в текущей парадигме военной стратегии, военными экспедициями или освоением новых территорий; с небольшими государствами — интервенциями  или репрессалиями; с внутренними группами — внутренними конфликтами (гражданская война). Подобные инциденты, если сопротивление оказалось достаточно сильным или продолжительным по времени, могут достичь достаточного размаха, чтобы быть классифицированными как «война». Отсутствие войны называют миром. Из Википедии

Заметили? Нынешние авторы оправдывают войны. А это очень опасная тенденция, она противоречит самим основам русского мира. И военные парады на День Победы, и Бессмертный полк – это предостережение от будущих войн, а не стремление к войне, как это делается  на Западе сегодня.

Вспомним те сцены из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", когда после бала у сатаны Маргарита сидит в узком семействе приближённых к Воланду. Маргарита рассматривает «живой глобус», по которому Воланд следит за событиями на планете, и узнаёт, что одним из помощников Воланда является Абадонна, демон войны, разрушения и смерти.

Он появляется там, где идет война или там, где кто-то должен умереть: "...видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война <...> Вот и все <...> Работа Абадонны безукоризненна..." Герой сочувствует обеим сторонам, участвующим в войне: "...Он на редкость беспристрастен и равно сочувствует обеим сражающимся сторонам. Вследствие этого и результаты для обеих сторон бывают всегда одинаковы..." Он выполняет свою работу безукоризненно: "...Работа Абадонны безукоризненна..." Абадонна всегда появляется вовремя: "...никогда не было случая, да и не будет, чтобы Абадонна появился перед кем либо преждевременно..." Абадонна и Азазелло лишают жизни шпиона - барона Майгеля, который без разрешения пробирается на бал к Воланду. Демон Абадонна способен убить человека одним взглядом. Для этого он снимает свои очки и смотрит на жертву: "...затем произошло что то странное. Абадонна оказался перед бароном и на секунду снял свои очки. В тот же момент что то сверкнуло в руках Азазелло, что то негромко хлопнуло как в ладоши, барон стал падать навзничь..." О внешности Абадонны известно следующее: "...из стены появилась фигура какого то худого человека в темных очках. Эти очки почему то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда..." "...бледнее, чем Абадонна, который был исключительно бледен по своей природе..." Абадонна носит темные очки, которые не может снять ни на секунду (за редким исключением): "...– А можно, чтобы он снял очки на секунду? – спросила Маргарита <...> – А вот этого нельзя, – серьезно сказал Воланд..."

Это была цитатная характеристика и образ Абадонны в романе "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.

В эти августовские дни  2021 года внимание всего мира приковано к Афганистану, где происходит вроде бы немыслимое. 20 лет США и НАТО воевали в этой стране, довели население до жуткой нищеты и наркотической зависимости, а потом вдруг неожиданно покинули некоторые  свои военные базы, и их противник – талибы – завладел огромным военным арсеналом и начал движение на столицу, занимая без боя центры многих провинций, без боя талибы  взяли и столицу Кабул.

Очень противоречивы оценки ситуации в Афганистане, которые звучат из уст политиков и толкователей политики. На мой взгляд, очень спокойный и взвешенный отзыв о действиях талибов и американских войск дал посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов. Понравилось мне обращение к талибам чеченского лидера Рамзана Кадырова. Передаю своими словами смысл: афганский народ устал от войн, несите ему мир, но если будете со своими претензиями заглядывать на соседние территории, то получите сполна.


Обратимся к словарю Владимира Даля:

ЗАХВАТЫВАТЬ, захватить что, схватывать, хватать, ловить, удерживать; || брать хватая, брать или отнимать силой, присваивать, завладеть чем; || поспевать куда и занять место или заставать кого, что; || забирать что с собой, насилием или невзначай: || задевать за что, зацепить, трогать.
Берись дружно, захватывай руками!
Захвати нитку зубами. Колесо захватило у него полу или колесом захватило его за полу.
 Больше горсти не захватишь.
Не захватывай чужой земли, а паши свою.
Надо захватить дорогу, проход прежде неприятеля.
Я не захватил его дома.
Ныне вода высокая: захватила все гривки.
Неприятель захватил казну.
Я захватил чужую шляпу, шубу.
Маховое колесо захватывает стену, чертит.
Захватывай обе кромки в шов.
В кройке захватил лишку, выхватил, вырезал.
Болезнь, пожар захватили, подоспели, застали, совладали, одолели.
Что ни захватил, то и проглотил.
Со страху дух захватило.
Схватить и держать друг друга. Захватыванье ср. длит. захватанье (захватать) окончат. захваченье (захватить) окончат. захват м. захватка ж. об. действ. по знач. глаг.
|| Захват особ. означает насильственное присвоение себе чужого, напр. земель; II то, что захвачено;
|| место или часть орудия, снаряда, чем он хватает, держит, напр. губы у клещей, тисков; || образ или способ, как что захватывается или хватается; || ширь или простор, на сколько штукатур или белильщик сягает с одного места, с костыля, с лестницы или беседки. Держать кого, что в захват, крепко, ухватив сполна, не щипком, не слегка. Захватный, к захвату относящийся. Захватное добро. Захватные клещи. Захватное имущество, заграбленное, захваченное силою. Захватливый, захватчивый, склонный, способный к захвату. Захватчик м. захватчица ж. захвативший или захватавший что. Захватчиков, захватчицин, ему, ей принадлежащий. Захваток м. захваченная часть чего либо; захватанная руками вещь. Захватковый, захваточный, к захватку относящийся. Толковый словарь живого великорусского языка


ЗАЩИЩАТЬ, защитить что, кого, оберегать, охранять, оборонять, отстаивать, заступаться, не давать в обиду; закрывать, загораживать охраняя. Защищаться, защищать себя; быть защищаемым. Защищенье ср. окончат. защита ж. об. действ. по знач. глаг.
|| Защита, всякая вещь, предмет, скрывающий, охраняющий, ограждающий кого или что: оборона, охрана, щит, скрывище: заступничество, покровительство.
|| Род бревенчатого щита, за который становится зажегший порох для взрыва.
 Бог моя защита!
Защитка ж. влад. мужской рабочий передник, запон. Защит м. род железного щита, у плавильщиков, которым они закрываются от пыла.
Защитный, к защите относящийся. Защитительный, для зашиты служащий или назначенный. Защититель м. защитительница ж. защитник, защитница, заступник, боронитель, покровитель, застоя. Защитников, защитницын, ему, ей принадлежащий. Защитнический, защитничий, им свойственный, к ним относящийся. Толковый словарь живого великорусского языка

А закончить эти записки хочу двумя четверостишиями из поэмы Константина Симонова «Ледовое побоище». Они написаны в очень неспокойное время подготовки ко Второй мировой войне:

Мы верим в это, так и будет,
Не нынче-завтра грохнет бой,
Не нынче-завтра нас разбудит
Горнист военною трубой.


"И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас все так же солнце станет
Сиять огнем своих лучей".
1937.

Нынешнее время тоже очень напряжённое. Хватит ли у политиков здравого смысла?


Рецензии