Накопления человека и капитал страны

Накопления человека и капитал страны



Википедия:

НАКОПЛЕНИЕ откладывание части дохода, прибыли на будущие нужды, превращение части прибыли в капитал, увеличение запасов материалов, имущества, наращивание капитала, основных средств государством, предприятиями, предпринимателями…

КФПИТАЛ: совокупность имуществ, используемых для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене.

Первый вопрос, который возникает сразу: существуют ли накопления помимо воспитательных и познавательных процессов, происходящих у каждого человека в период его взросления, как в семье, так и любом социальном обществе, от первобытного до общества космической экспедиции.
Накопления которые позволяют выжить в космическом пространстве являются  ценностью для конкретного члена экспедиции, и точно для всей экспедиции в целом, если таковая будет, что очень вероятно.
Что же может быть необходимым в качестве накопления в космической экспедиции? Это то что позволит существовать основному члену экспедиции Человеку: энергия, питание и вода, воздух. А для основных механизмов на чём осуществляется космическая экспедиция: корабль, энергия и расходные материалы. Помимо перечисленного для человека необходимо общение, т.е. необходимы люди, члены космической экспедиции. А для космического корабля, которому может понадобиться годы работы необходимо быть в рабочем состоянии. Т. е. для экспедиции в целом необходимы знания о космическом корабле, о среде в которой выполняется экспедиция, о человеке. 
Здесь нет разговоров о богатстве, роскоши, и эксклюзивных товарах это лишний груз.
Знания и ограниченный объём материалов и энергии, это всё что необходимо для накопления человека в любое время его существования. Всё излишки (дополнительные накопления) создаются при возникновении  общества, включая государства.
Исключите эти излишки и общество будет жить счастливо всегда. Не будут войны и проблем, всё решаемо если нет необходимости в этих прочих дополнительных накоплениях. Ограничения в этих излишествах это путь к  мирному существованию на земле.
В качестве излишеств могут быть и произведения искусства. Это тот случай когда высшие достижения в области духовной жизни стимулируют коммерческие отношения и даже в некоммерческих организациях и в некоммерческих обществах.

Википедия:

Общество / Социум (образовано от латинского слова: societas — социум, социальность, социальное). Определение: Общество, или социум — это сформировавшаяся в ходе исторического развития человечества относительно устойчивая интегрированная система социальных структур, функций и связей, в которой реализуются формы объединения людей, сложившиеся в процессе их взаимодействия.

Государство – политическая организация общества, или, в более узком смысле, институты правительства. Государство – это форма человеческого сообщества, отличающаяся от других сообществ своим предназначением, установлением порядка и безопасности; методы этой формы, законы и их исполнение; её территория, территория её юрисдикции или географические границы; и, наконец, её суверенитет.

Движимое и недвижимое государственное имущество, денежные средства всё это есть капитал государства. Всё это позволяет создавать товары и продукты, для производства, воспроизводства и существования государства. Капитал достаточный для обеспечения отдельного государства позволяет существовать и развиваться и государству, и   каждой группе общества.      
Знания, в любом виде, глубокие и широко представленные научные разработки, квалифицированный работник, образованный гражданин, в сочетании с запасами материалов, всё это является необходимым условием для развития государства и любых общественных образований государства. Естественно, достаточным условием развития является обладающий знаниями, здоровый гражданин государства.

На что влияют накопления государства?

а) Если вопрос относится к необходимым и достаточным условиям развития государства, то решение достаточно просто и лежит на поверхности (накопления стимулируют рост численности граждан РФ и рост материального производства), например рост численности возможно через:
1. Возможность получения гражданства РФ максимально упрощенно если человек родился на территории Российской империи, СССР, РФ, или здесь родились его родители, или один  из них,
2. Получение гражданства, научных сотрудников;   
3. Максимальное стимулирование на деторождение, например, за каждого рождённого, ребёнка государство выделяет  комнату семье. 
4. Все граждане РФ проживающие более 70% времени на территории РФ  получают  ренту с госимущества, земли и недр. 
5. Создание передовой системы здравоохранения в нашей стране.
6. Создание самой мощной системы научных исследований.
7. Развитие материального производства, как государственными предприятиями, так и небольшими частными предприятиями.

б) Если вопрос относится к дополнительным накоплениям, то вопрос становится более сложным. Если дополнительными накоплениями занимается государственные предприятия и страна находится ещё в товарно – денежных отношениях с другими странами, то дополнительные накопления могут быть накопления для будущих обменных операций. В этих случаях эти дополнительные накопления являются собственностью государства и хранятся в музеях, государственных хранилищах (закромах родины), складах предприятий. Физические лица и частные организации не стимулируются на хранение и владение того что относится к дополнительным накоплениям.
В качестве дополнительных накоплений могут быть и накопления связанные со сбором информации в космических экспедициях о новых космических объектах их составе и исторических (временных) изменений материалов и объектов.
Это новые знания принадлежат всему обществу, государству.  Подобное относится ко всему что относится к подобным знаниям и на земле. Можно ли накопления связанные с драг металлами и драгоценными камнями, произведения живописи и эксклюзивные изделия относить к новым знаниям?  Скорее всего это дополнительные накопления, которые должны принадлежать государству и отражать историю развития того общества, в котором появились и хранились. Эти дополнительные накопления всегда должны подвергаться исследованиям, но всегда должны выводиться из статуса дополнительных накоплений и принадлежать только государства. И не должны  быть в качестве дополнительных накоплений физических лиц и коммерческих структур.
Можно, конечно, запретить оборот этих дополнительных накоплений. Но какое положение в обществе и производстве занимают эти дополнительные накопления, в большинстве случаях никаких на данный момент, но со временем это изменится. Поэтому если дополнительные накопления произведены они должны храниться в обществе или точнее в государстве ибо могут быть полезны обществу позже.
Книги являются накоплениями человека, теми что относятся к знаниям, а именно к достаточным условиям развития общества. Чтобы данные накопления продолжали оставаться достаточными условиями развития общества необходимо чтобы книги (или их электронные аналоги) продолжали занимать то же место что и раньше, не только перед сном, но и так же выделялось время для потребления знания из книги или подобного книжного ресурса. Если раньше это ритуал получения знаний и удовольствия, то в недалёком будущем  это может быть другим ритуалом … . Но накопления в виде книг, домашних и государственных библиотек навсегда останутся в истории человека как пример, уровня развития человека, посещающего библиотеки, покупающего книги в магазинах, и собирающего книги для домашней библиотеки, чтобы к ним имели доступ все родные, и особенно дети и внуки.
Ценные бумаги, также относятся к дополнительным накоплениям когда их  используют для игры на бирже. Некоторые ЦБ рассматриваются как инвестиции для получения постоянных дополнительных доходов, и их уже необходимо отнести к основным накоплениям.         
Если отношение к основным накоплениям является однозначно положительным и всячески поддерживается государством, то дополнительные накопления, физических лиц, и частных организаций являются для государства нежелательным процессом, деструктивным с точки зрения развития государства. Хотя тот же самый процесс создания дополнительных накоплений в виде эксклюзивных образцов техники, товаров, продукции, предметов, искусства, научных разработок, всячески поддерживается государством, например, выкупается государством, полностью или на уровне совладельца.
Распоряжение государственными накоплениями чиновником от имени государства имеют риски использования накоплений до того как они будут реально востребованы обществом. Поэтому помимо чиновников высшего ранга Президента, Губернатора необходим чиновник, отвечающий за все накопления региона, на уровне Губернатора, например, Главный хранитель региона.
Главный Хранитель региона отвечает за все накопления региона, включая природные запасы региона, включая землю, воду и воздух, за ренту каждого жителя региона.
Только три подписи: Президента РФ, Губернатора и Главного Хранителя региона могут разрешить использовать накопления.
Как и Президента РФ Губернатора и Главного хранителя региона  избирают жители региона на прямых выборах.
Главный Хранитель региона имеет нормированное потребление как при исполнении должностных   обязанностей, так и до конца жизни. Если честно Хранитель  выполняет свои обязанности, то и претензий к нему нет, если есть претензии, то он живёт на самую низкую социальную пенсию РФ, и вся его семья должна жить на минимальную социальная пенсию, без права выезда за границу. Это ограничение должно применяться ко всем высшим руководителям страны, без права выезда за границу на пенсии.
Ещё одна система контроля за деятельностью высших чиновников это хронология деятельности чиновника, на конкретной должности.  Т. е. после ухода в отставку все принятые решения, становятся доступны для народа и он может оценить заслуги данного чиновника, во время исполнения должности и после ухода в отставку. Создание подобной система требует большого объёма работы и значительного времени, даже при наличии искусственного интеллекта.
 
 


Рецензии