Глобальное потепление Что убрали из викепедии

Что убрали из викепедии?

Глобальное потепление — долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли[* 1], происходящее уже более века[1], основной причиной чего является человеческая деятельность (антропогенный фактор)[2][;].

С этим не согласен Котляков Владимир Михайлович — член Российской межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата, научный руководитель Института географии РАН, доктор географических наук, академик РАН, почетный президент русского географического общества.. Он считает- "Киотский протокол не имет под собой научной основы и с этой точки зрения его России ратифицировать не следует." «ПРИЧИН ПОТЕПЛЕНИЯ ДВЕ: В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО ПРИРОДА И ЛИШЬ ВО ВТОРУЮ — ЧЕЛОВЕЧЕСТВО» "Во всем этом обращаются и работают огромные деньги, размеров которых мы с вами даже представить себе не можем"


В ООН утверждают -Повышение температуры поверхности Земли с конца XIX века
Начиная с 1850 года, в десятилетнем масштабе температура воздуха в каждое десятилетие была выше, чем в любое предшествующее десятилетие[* 2]. С 1750—1800 годов человек ответственен за повышение средней глобальной температуры на 0,8—1,2 °C[1]. Вероятная величина дальнейшего роста температуры на протяжении XXI века на основе климатических моделей составляет 0,3—1,7 °C для минимального сценария эмиссии парниковых газов, 2,6—4,8 °C — для сценария максимальной эмиссии[* 3].

Иная точка зрения у Российской межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата,-"Признаки похолодания есть. Детальные расчеты, учитывающие многие факторы, включая астрономические, свидетельствуют о том, что глобальная температура на Земле на самом деле понижается, однако понижение это незримо: после нуля в пятом знаке градуса. Но данная глобальная величина не с плюсом, а с минусом."Еще «каких-нибудь» полторы тысячи лет и на Земле начнется очередной ледниковый период". Точка зрения ООН противоречит  точке зрения NASA и Европейский геофизического союза.

В 2000 году NASA внесло Милутина Миланковича в десятку самых великих ученых , занимавшихся науками о Земле.
— Циклы М. это периодически повторяющиеся  планетарные и галактические взаимодействия оказывающие влияние на климат Земли. Из расчетов выполненных Миланковичем следует, что климат зависит  не только от наклона земной осии , достигающего Земли количества солнечного света, солнечной радиации но и  от влияния гравитационных взаимодействий космических объектов на холодные массы вод морей , океанов ( В тропиках под слоем тёплой воды толщиной 300-400 метров температура быстро падает и может понижаться до 2-3°C ) и горячее жидкое вещество планеты.( Извержение вулканов)
Описанные Миланковича циклы объясняют все основные происходящие на Земле изменения климата.
Миланкович указал на решающую роль планетарных и галактических взаимодействий в климатологии и палеоклиматологии. Гипотеза Миланковича не подтверждает роль антропогенного фактора как основного фактора вызывающего современное "Глобального потепления".
Европейский геофизический союз с 1993 года   награждает учёных, внёсших значительный вклад в исследования   долгосрочных климатических изменений специальной медалью  Миланковича


Рецензии