2. Караван. Паша. Под влиянием

Автор:     Паша

1.

И что? Так и будешь стоять? Как всегда? Снова ни на что не решишься?
Вся жизнь, почти вся жизнь под влиянием условностей, правил, страхов. И поступки и действия и вся жизнь с оглядкой: а так можно? а что другие скажут, как оценят?
Ты научился скрывать свои фобии, научился подстраиваться под обстоятельства  и находить оправдания своим поступкам. И теперь тебе уже не скажут как в детстве: «какой  скромный и воспитанный мальчик». Ты такой же, как все – один из серой людской массы. Может, чуть меньше улыбаешься, чуть больше горбишься, пытаясь не привлекать внимания,  отходишь в сторону и уступаешь дорогу снующим вокруг и вечно спешащим людям, прячешь взгляд, когда на тебя обращают внимание.
Ты не заметен в серой  толпе в сером давно не новом костюме.  Но костюмчик  вычищен и аккуратно поглажен. А чем тебе заняться длинными вечерами? Привести в порядок квартиру и одежду и посмотреть телевизор. Есть еще книги – это твоя тайная лазейка  в другой мир. Как в детстве, ты путешествуешь с героями Жюля Верна, Джека Лондона. Ты читаешь книги твоего детства. Это была счастливая пора. Нет?

Детство. Помнишь, тебя пригласили на день рождения, и всех детей угощали конфетами из большой хрустальной вазы. В конфетнице  были и «Белочка» и «Мишки»,  много других конфет в красивой обертке, и маленькие шоколадки с фруктовой начинкой. А ты  взял одну конфетку – леденец с грушевым ароматом, сунул за щеку и стоял около стенки. Ты - в коротких штанишках и белой рубашечке с жабо и бабочкой-галстучком.  И тебе очень хочется еще, и хочется подойти к вазе - взять целую горсть, нет две горсти таких замечательных конфет, но внутри уже сидит:
- Нехорошо брать так много, а вдруг кому-то не хватит.
И ты не бегаешь с ребятами-гостями вокруг стола, потому что можешь испачкать свой костюмчик, если зацепишь скатерть и опрокинешь тарелки с закусками; не дергаешь шторы – они могут оборваться и взрослые будут недовольны, и при игре в прятки не запираешься в ванной комнате – там темно. Ты просто стоишь, опасаясь отойти от стены, и придумываешь для себя неприятности.

Через много лет на юбилейной встрече выпускников та девочка, у которой ты был на дне рождения,  упрекнула тебя:
- Почему ты был такой робкий? Я видела, что тебе нравилась. Может жизнь сложилась бы иначе, ведь я тебя любила.
Ты не говорил ей о своих чувствах тогда давно. Что это было – стеснение, страх показаться смешным, несостоятельным?  Ты и потом не смог ей ответить, отделался фразой:
- Так сложилось, так все устроилось.
Кем устроилось?  Что ты сделал, чтобы устроилось так, как ты хочешь?
Прошляпил первую любовь.  Жалеешь?  Нет? Ну и дурак.
Ты закрылся, ты за непробиваемой стеной. Безучастно взираешь на мир. Это твоя защита, твоя позиция:
- Пусть они все там, а я сам по себе.

А тот случай, вспомнил? Может потому ты здесь...

Такой же тихий вечер, и море - спокойное, с легкой ласковой волной. И девочка, милая девчушка в детском надувном круге. Она смеётся и радостно колотит ручонками по воде, шебуршит в воде ножками  и пытается делать пену вокруг себя:
- Мама, вот как я могу!
Молодая мамочка, стройная, загорелая, купальник мини-бикини, распущенные до лопаток волосы и мобильный телефон на селфи-палке. Ей не до 3-летней дочери, у неё прямой эфир, она живет в интернете:
- Это моя Машенька, она первый раз сама плывёт в море. Дочуля, не уплывай далеко! Сейчас я вам покажу великолепный закат - солнце вот-вот спрячется за горизонт...

Маленькая девочка в море без внимания родителей! Ты видел это, ты уже придумал их историю: муж отправил жену с ребёнком на Чёрное море, а сам вместо командировки («Прости, любимая, я с вами никак не могу, дела») укатил с любовницей на Мальдивы.
Маленькая девочка. Ты слышал её испуганный вскрик, когда подводное течение подхватило добычу, завертело надувной круг и понесло к утёсу. Ты знал про эту опасность: прибрежное течение было практически не заметно, но в период прилива, обходя утёс со стороны берега, притягивало к песчаной отмели,  а в отлив - огибало  со стороны моря.

Когда-то здесь тебя - приезжего москвича местные мальчишки испытывали на прочность. Ты плакал и не хотел идти в воду, недоумевая, зачем нужно плыть в холодной воде к торчащему из воды камню. Плакс и нытиков никто никогда не любил. Ты не выдержал испытание, ты оказался слабаком и стал изгоем. Мальчишки не приняли тебя в компанию.
Ты был недостоин сидеть у костра на берегу со всеми вместе, мог только издали наблюдать, как им весело. Заметив, что  ты подошел, мальчишки  кидали в тебя палку и громко и обидно смеялись:
- Эй, ты, поднести дрова.
Проходя мимо, обязательно кто-то толкал тебя или подставлял ногу, и ты  падал и разбивал колени.
Нет, ты ничего не сказал родителям, и они каждый год отправляли тебя к бабушке на море поправить здоровье и удивлялись, что по возвращении ты не казался отдохнувшим и часто болел в течение года. А ты их ненавидел: мальчишек за издевательства, родителей - за непонимание. Ненависть стала движущей силой, ты вырос и выжил только  назло им всем, с тайной мыслью – отомстить.

Так почему ты не предупредил молодую мамочку?  Опять твой комплекс: она красива, молода и сексуальна, возбуждает и влечёт, а ты серый помятый неприметный и совсем не молодой.
- Так ей и надо, так и надо! За ребёнком должен быть присмотр - шепчешь ты - так ей и надо.
За что ты ей мстишь? За невнимание к дочери или за невнимание твоих собственных родителей? Ты отвернулся и ушёл, хотя слышал истерический крик матери:
- Помогите!
- Дура, не может помочь собственному ребёнку. Там глубина до утеса меньше двух метров и течение прибьет круг к берегу. Что ж ты орешь,  делай же, делай что-нибудь: брось телефон и прыгни  в воду, это твоя дочь!
Конечно, там были другие люди, они помогли, но они были дальше, они могли не успеть!

Ты во всем такой – безучастный и злой.  Хотя вот на работе тебя ценят. Не всегда, но бывает…  И это тебя бесит больше, чем полное игнорирование твоих способностей,  идей, дел.  Ты их ненавидишь - всех  окружающих тебя:  бездарных менеджеров,  тупых исполнителей, молчаливый послушный персонал. Потому что с тобой не считаются, потому что не учитывают твое мнение, не признают заслуги. А ты каждый раз при возникновении критических проблем в фирме находишь юридические лазейки, чтобы отспорить претензии, штрафы, санкции… За это изредка получаешь денежное вознаграждение. Впрочем, пытаешься ты себя убедить,  тебе наплевать на отношение с коллегами, на дела фирмы:
- Да гори оно все ярким пламенем!
А потом пожар в компании,  где ты работал.  Нет, ты не виноват.  Хотя очень ярко представлял  развитие событий.  И вот сначала наезд  конкурентов, а потом возгорание и пожар (поджог?)  Конечно,  ты не при чем…

А-а-а, наконец, доходит? Ты – причина несчастий. Ненависть – это не только чувство, это  - программа воздействия.

Тому мальчишке, толкнувшему тебя в воду,  ты желал смерти в воде:
- Когда ты утонешь,  твое раздувшееся тело выкинет на берег…
Недавно в годовщину аварии  подводной лодки были опубликованы списки погибших моряков.
- Это однофамилец – подумал ты,  увидев знакомое имя.  Но для достоверности покопал глубже. Какое слово – глубже! Темная, глубокая и тяжелая вода, она давит, попадает в рот и рвет легкие на куски. Ощутил? Так умирал тот ненавистный тебе мальчишка, которому ты желал смерти.
Испытывал ли ты  раскаяние,  когда понял, что это твое проклятие?
Нет,  всегда можно убедить себя, что это случайное совпадение.

Что? Мелькнула мысль о смерти родителей. Ха, наконец ты стал видеть объемно.  Ненависть - вот сила. Как ты их ненавидел,  когда они, невзирая на твои возражения и просьбы, отправляли тебя к бабушке, к морю. Они считали, что так - лучше, а на синяки,  на  сбитые колени   не обращали внимания.  Отец только говорил, что нужно уметь постоять за себя. Ка-а-ак? Они  не научили, они были не внимательны, они были заняты своими делами… И когда произошла автокатастрофа, ты не очень переживал.
Виноват ли ты? Пусть это будет стечение обстоятельств. Ведь и при расследовании вынесено решение, что это был несчастный случай - у водителя фуры, выехавшего на встречку, произошел сердечный приступ.

А та другая женщина, ее дочь?
Что, ты не хочешь об этом, это больно? Помнишь, как ее звали?  Странное и красивое имя  - Камилла.  Ты называл ее Мила, моя милая. А дочка – Катя, но ты придумал ей ласкательное имя – Китти, котенок.

Девочка лет четырех на берегу строила из песка домик, а набегающая волна постоянно его смывала. Девочка готова была расплакаться, защищала ножкой свой домик и строила заборчик из песка. Ничего не спасало. Можно бы построить дом дальше от прибоя,  но там  сухой песок. Ты наблюдал, с каким упорством она пытается сохранить свое творение и улыбался. Наконец подошел и помог: положил несколько камней вокруг постройки,  устроив каменный подиум, так что прибойная волна не доставала до домика. Песчаный заборчик  заменил  каменной стеной. И теперь коварная волна ни за что не сможет пробраться внутрь и разрушить домик.  Девочка восторженно смотрела на построенную крепость и протянула тебе еще камень и еще…. Потом ты познакомился с ее мамой.
 
Камилла - единственный человек, которому ты смог довериться. Она приняла тебя таким, какой ты есть  - с твоими недостатками и фобиями. Тебе не надо было с ней притворяться.    Ты мог быть самим собой  - неуверенным,  сомневающимся, нуждающимся в заботе. Было тепло и уютно с Камиллой, с Китти.
Ты перебрался в их квартирку на набережной.  Вечерами втроем вы прогуливались вдоль моря, заходили в уютные кафе и слушали уличных музыкантов, или выходили на пляж, и Китти просила построить замок,  все вместе сгребали песок в кучу и возводили башни.
Ты был счастлив. Не отнекивайся - был счастлив….

Все было хорошо до тех пор, пока Китти  вместо привычного к тебе обращения - Паша  не сказала: «Папа».  Наверное, ей очень этого хотелось – так тебя назвать.
Она ли ошиблась, тебе ли послышалось, но ты пропал на следующий день. Тайком собрал чемодан и  ушел, не предупредив  и не попрощавшись. Ты как всегда испугался.  Испугался ответственности. Девочка – дочь, семья. Ты вдруг осознал,  что не сможешь дать им благополучия и уверенности, так как уверенности не было в тебе самом:
- Зачем это все, что я могу им дать?  Что они хотят от меня… Без меня им будет лучше.
Ты пытался вычеркнуть их из жизни, но иногда воспоминания прорывались и тогда ты начинал  врать самому себе:
- Они хотели меня заполучить, им это не удалось.

Сегодня днем тебя разыскала Китти – совсем уже не маленькая девочка и сказала, что мама умерла год назад. Онкология.
Ты смотрел на переданную тебе фотографию и…
И тебя накрыло.
Ты потерял счет времени, ты не понимаешь, как оказался здесь на морском берегу  и что ты тут делаешь.
Просто  ты стоишь по колено в воде и смотришь и не видишь,  разговариваешь и не открываешь рта,   слушаешь и не понимаешь. Твое сознание раздваивается. Сердце рвется из груди, комок в горле мешает дышать. Лучший выход - закончить жизнь именно здесь…
Шаг… еще шаг…

2.

Подожди. А если бы можно было все изменить?
А можно?
А сможешь?

*
В море по колено в воде стоит мальчик худой бледный и смотрит в море:  вот там всего-то метрах в тридцати - утес, нужно доплыть и взобраться на него. Такая задача, такое испытание новичку, чтобы приняли в компанию. Вокруг столпились местные мальчишки и их вожак – высокий крепкий загорелый пацан. Он  подошел и с ехидством спросил:
- Что москаль трусишь, слабо до скалы?
 Он хитрит и не говорит про прибрежное течение, и задача не такая простая, как кажется. Подводное течение под действием дневного отлива будет огибать  утес со стороны моря. Что делать, как быть?   Вожак  подходит ближе, толкает в плечо.
- Я сам – шепчет мальчишка и делает шаг  в прибой и еще шаг - в волну. Он падает в воду и плывет,  не оглядываясь на компанию.  А мальчишки идут по берегу, улюлюкая и посвистывая: «все равно сдашься,  все равно не доплывешь».
Что такое  тридцать метров по берегу, тьфу  - полминуты  босыми ногами по песку. Совсем другое - тридцать  метров  неподготовленному мальчишке вплавь,  борясь с течением,  уносящем в сторону моря.
Он не слышит криков пацанов. Он сосредоточен,  у него есть цель очень важная и единственная – доплыть. Впервые,  за все свои одиннадцать лет он самостоятельно принял  решение. Он  поборол свой страх и плывет. Очень важно – доплыть: если не получится сейчас, не получится никогда. И тогда он будет слабаком и неудачником на всю жизнь. Поэтому из последних сил, барахтаясь и захлебываясь, только на силе воле  - вырваться из потока, уносящего в море, схватиться за острый край утеса,  зацепиться и взобраться наверх  и назло всем стать победителем,  изменить судьбу и быть счастливым.

*
Вечер, закат над морем. Волны, пенясь, накатывают на берег.  На берегу молодой спортивного вида мужчина. Рядом мальчик лет десяти - одиннадцати, крепко сложенный загорелый:
- Пап,  ты обещал показать скалу победителя – место, откуда все началось.
- Сможешь добраться вон до того утеса? Попробуй. Вечерний прилив погонит течение вдоль берега, будет тебе помогать. Готов? … Давай вместе.


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221080200047

http://proza.ru/comments.html?2021/08/02/47


Рецензии