3. Караван. Проценко. Долги

Автор:     Проценко



          Рая слонялась по ночной квартире. Она приехала вечером с дачи, оставив там мужа, и теперь не находила себе места. Июньские ночи светлые. Окна выходят на обе стороны дома, за окнами фонари. Всё насквозь просвечено, а в разумении хозяйки темнота.
          И что ей оставалось - только ходить из комнаты в комнату, в кухню, на балкон, наматывать метры на подошвы и надеяться, что это движение зажжёт в голове огонёк – подсказку, как жить дальше.
          Уродилась же такая – ни денег, ни ума, чтобы их зарабатывать. По молодости ничего такого и не понимала, жила как все, от получки до аванса. Случалось перехватывать в долг. Всегда вовремя отдавала. А всё потому, что не зарилась на многое. А теперь другие мерки. Бедно жить неприлично, а богато… Ах, как хочется жить богато, да не с чего.
          Рая вышла на пенсию с зарплаты воспитателя детского сада. Муж продолжает работать водителем. И что это за доходы – смех один.
          А сокровище семьи – сынок. Как получилось, что у простых родителей появился на свет королевич? Такой подарок сделала судьба. И надо соответствовать.
          Рая вспомнила Эдика малышом. Краше его не было ребёнка в садике. Все любовались и в голос хвалили нежное личико и белокурые локоны. Чистый лён! Гордость мамочкина.
          Доставала славные костюмчики. Покупала дорогие игрушки. Баловала, как могла. И ведь всё понимал уже тогда, вкус к хорошей жизни у него врождённый.
          Рая, блуждающая в полумраке квартиры, задела ногой угол журнального столика. Поморщилась от боли, потёрла ушибленное место.
          Вышла на балкон. Встала к перилам, устремив взгляд в даль. Эдичек  рос, раскрывая маме глаза на то, как прекрасна может быть жизнь, если есть много денег. Папе-то это без разницы. Он после работы малость клюкнет, и ему большее ничего не надо. Вечно всё на маму взваливали. А сына воспитывать должен отец.
          Рая вздохнула, ощутив запах тополиных листьев, и всмотрелась в горизонт, где за темным лесным массивом чуть виднелись трубы завода.  Сынуля работает на самом большом заводе города, получает неплохую зарплату, но всех денег семьи не хватает на его капризы.
          Он вырос, и его потребности выросли. Причём, привык, что мама всегда поможет. А что мама может? Она не печатает деньги, к сожалению. Ищет, где занять да чем отдавать. Назанималась уже, дальше некуда.
          Рая, качая головой, вернулась в комнату. Мысли мучили до стона.
          Проходя мимо зеркала, вздрогнула. Не узнала себя в отражении. Привидение, что ли? И тут же рассмеялась – совсем нервишки сдали. А если и привидение? Не страшное: симпатичный колобок в розоватой рубашечке. Вот он и подсказывает выход, ожидаемый, привычный – ещё занять у кого-то, побольше. Чтобы отдать другим, да и себе оставить на расходы. А теперь спать.


**

          Эдик проснулся рано. Поднялся с постели, прикрыв простынкой спящую жену. Пусть поспит, она в декрете. Скоро не до сна будет.
          А у Эда дела. Отгул взял. Надо повозить по банкам маман с тетей Валей. Тетя Валя, мамина соседка, согласилась взять на себя кредиты, сколько где дадут. Маман умеет уговаривать. Все её любят и жалеют. Финансисткой стала.
          Денежки находит всегда, даже если у людей дома их нет, она просит взять в банке, и они берут. Уже миллионами занимает, чтобы эти кредиты гасить. Молодец, матушка. Надо ей сделать что-то приятное, заслужила. Она ведь для себя ничего не видит, всё мне, сыночку ненаглядному.
          Эд подмигнул своему отражению в зеркале ванной. Хорош! И не жадный. Купим-ка родителям путевки в Италию в подарок. У них серебряная свадьба подходит, пусть съездят в свадебное путешествие. Мы хорошо поездили с Настёной, пора и старикам мир посмотреть.
          А прикольно я свою маман воспитывал. Смешно вспомнить, как в детстве истерики закатывал. В магазине рёв поднимал. Она ведь сначала не понимала мои нужды. А потом уже до неё дошло, что лучше не сопротивляться. Всё равно не отстану.
          Правда, был момент один, когда я сплоховал. Дружил со Стасиком, он из обеспеченной семьи. Мне хотелось быть не хуже его. Один раз Стасик взял без спросу машину отца, и мы на ней немного покатались. Пока я её слегка не стукнул. Прав у нас ещё не было. И ремонт небольшой, но машина дорогущая.
          Пришлось выплачивать моим родителям. Насобирали, сколько смогли, не хватило. Мать кинулась к соседям – взять в долг. Они бы рады дать, да у самих нет.
          - Возьми кредит, я выплачу его постепенно, - так мама уговорила тетю Валю первый раз.
          Тогда выплатили быстро, там немного было, тысяч семьдесят. Всё успокоилось. Я больше и не шалил. Я образцовый сын. Даже не курю.
          А мать поняла, где можно легко найти деньги в случае чего. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

**

          - Привет, тетя Валя! Как дела? – спросил он соседку, ожидавшую его у подъезда родительского дома.
          Высокая пожилая женщина с серьёзным и добрым лицом кивнула ему.
          - Живы пока, и всё по-старому. Ты женился, я слышала?
          - Да, скоро внука своим подарю.
          - Это правильно. А квартиру зачем купил, или у родителей тесно?
          - Настя хочет жить своим домом.
          - Самостоятельный стал. А как что нужно, всё равно к матери бежишь. Избаловала она тебя. С пелёнок такой: что бы ни захотел, вынь да положь. А она подчинялась.
          - Мать у меня сознательная, не жалуюсь.
          - Ещё бы! Тебе остается только красоваться да хвастаться. Остальное за мамой. Вот потребовались деньги на эту квартиру, она из кожи лезет достать. Как меня уговаривала, сердце не выдерживает от жалости. Помогу уж по старой дружбе.
          - Помогите. На вас вся надежда.


**

          Прошло некоторое время. Однажды Рая поняла, что не в состоянии оплачивать кредиты, которые она уговорила знакомых взять для неё. Слишком их много.
          Привычка брать новый долг для оплаты старого привела её в «Микрозаймы». И это оказалось ошибкой, если допустить, что всё предыдущее было верным.
          Деньги ей выдали легко, но просрочка платежа обернулась назойливыми телефонными звонками. Проценты росли как на дрожжах.
          Рая окончательно лишилась покоя.
          -Эдик, что делать? Они сказали, что пустят нас на органы. Особенно ребёнка. Как-то узнали, что у нас Никитушка есть. Ты понимаешь? – кричала она в трубку.
          - Что? Может, машину продать? Нет, без машины нельзя. Займи ещё у кого-нибудь, отдай этим уродам.
          - Да у кого я займу? Уже не осталось таких, всем должна.
          - Ты не понимаешь – вопрос о жизни и смерти. Значит, надо найти кого-то и рассчитаться с «Микрозаймами». Мы же не знаем, на что они способны. А мы с Настей срочно уезжаем, увезём ребёнка.
          - Куда?
          - К Настиной родне. Есть хороший маленький городок, экологически чистый. Далеко, но тем лучше. Здесь-то жить невозможно, нечем дышать. Там хоть воздух нормальный.
          - А я как же? А отец?
          - Вы продавайте всё: свою квартиру, мою квартиру, дачу. И приезжайте к нам. Там купим жильё и заживём, как белые люди.

**

          Прошло ещё время. Стоял погожий летний денёк. Рая, в легком платье, купленном в Милане, помолодевшая, качала на качелях двухлетнего внука. Они наслаждались солнышком и обществом друг друга во дворе приятного коттеджа. Дом среднего размера, приусадебный участок небольшой, ухоженный, с детской площадкой, надувным бассейном. Отцветала сирень.
          - Баба! Там дядя! – внучок показал на калитку.
          Рая сняла ребёнка с качелей, посадила в песочницу и пошла открывать.
          У ворот стояли двое незнакомых мужчин.
          - Вам кого?
Один спросил:
          - Раиса Витальевна Доценко здесь живёт?
          - Это я.
          - Тогда мы к вам, - он показал удостоверение, назвал своё имя и звание, которые Раиса не запомнила. – Разрешите войти?
          - Заходите, - она отступила, давая им пройти. – А в чем дело?
          - Дело в том, что вы в розыске по заявлению потерпевших. Почти два года вас искали. Теперь придётся поехать с нами на старое местожительство.
          - Каких потерпевших?
           - Ваших знакомых, у которых вы обманным путём брали деньги и не возвратили. Это называется мошенничество.
           - Я отдам им, постепенно всё отдам.
           - Наше дело доставить вас куда следует. Нужно ещё провести обыск, пригласим понятых.
          - Зачем обыск?
          - Деньги-то вы брали? Мы должны их изъять и представить суду.
          - А нет никаких денег. Ищите, нет ничего.
          - Чей это дом?
          - Моей невестки.
          - Невестка – жена сына? Сколько ей лет?
          - Двадцать пять.
           - Понятно. Девушка попалась с приданым. Закончим обыск, и собирайтесь в дорогу.
          Рая подумала: хорошо, что Эдика с Настей нет дома, с утра уехали в областной город. Не видят этого позора. Вот справится ли с внуком дед? Придётся их вызывать обратно, испортить поездку.
          Всю жизнь старалась делать так, чтобы сынок не стыдился простых и бедных родителей.
          А оно вон как повернулось. Что лучше, в смысле хуже: нищета или тюрьма?

**

          Когда судья зачитывала приговор, Рая держалась спокойно. Родных в зале не было, только истцы – два десятка человек.
          Хорошо, что нет Эдика, думала она. Ему бы здесь было неприятно. Косые взгляды бывших друзей, соседей. Добрые люди, но обозлились. Ждут, какой дадут срок.
          - Часть 4 статьи 159. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.
          «Можно обжаловать. Как же это получилось? Я не хотела ничего плохого. И не обижаюсь на этих людей, хотя они меня посадили. Я только старалась выполнить свой долг перед семьёй, сыном. А деньги – отдала бы, но запуталась в долгах.»


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221080400310

http://proza.ru/comments.html?2021/08/04/310


Рецензии