Побег

Всем известна мужская восприимчивость и нетерпимость к боли. Порой она толкает на отчаянные поступки. Даже в нежные детсадовские годы.

Мир тесен. Особенно в пределах одного города и одного района. Не удивительно, что в старшей группе детсада «Ласточка» оказались сыновья бывших одноклассниц Лики и Марины. Сёма с Аликом быстро подружились. А старинное приятельство их мамочек и воскресные посиделки двух семей дружбу эту укрепляли сильней цемента. Так что стали мальчишки наши — не разлей вода.

Однажды в безмятежный летний день в детсад нагрянул десант стоматологов. Деткам, согласно предписаниям Минздрава, делали «санацию». При необходимости «лечили» молочные зубки посредством бормашин-прялок. Один их звук даже у взрослых вызывал жуткие ощущения и ассоциации.

Ребятишек по одному отправляли на осмотр и лечение. Дошла очередь и до наших друзей. Поскольку за руку их до врача никто не довёл, мальцы смекнули, что лучше отправиться в совершенно другом направлении. Недолго думая, мальчишки шмыгнули за ворота. Благо, что напротив детского сада раскинулись живописные развалины старых построек и густые заросли кустарника. Побег никто не заметил.

История умалчивает о подробностях этого самостоятельного путешествия. По крайней мере, позднее, на родительском разборе полётов, никто из беглецов так не признался, где и как они блуждали.

В этот день Лика осталась дома. Дел после переезда на новое место, в частный дом, накопилось много и она взяла отгул. Молодая хозяйкой выпроводила домашних — кого на работу, кого в детсад и пришкольный лагерь, и принялась разбирать шкафы.  Вдруг её внимание привлекли детские голоса под окнами.

— Неужели соседские хулиганы в сад за яблоками залезли, — предположила Лика и выглянула во дворик.

К неописуемому удивлению обнаружила там сынулю с другом за компанию. По ее разумению малыши в это время должны были мирно поглощать детсадовский обед. У мамочки волосы на затылке дыбом встали, едва она представила, как эти шестилетки одни, без сопровождения взрослых, преодолели три оживленные автодороги…

Придя в себя, Лика учинила допрос с пристрастием и выяснила причину отчаянного поступка горе-храбрецов. Пришлось брать беглецов крепко за руки, предварительно дав подкрепиться обедом, и вести сдаваться. Самое удивительное, что их отсутствие в детсаду так никто и не обнаружил.

Скандал Лика устраивать не стала, но с воспитательницей индивидуальную беседу провела. После этого случая в срочном порядке перевела Сёму в детсад «Олимпиец», что буквально в 3 минутах от нового дома. Благо, что приятельница там методистом работала. Под надежный присмотр. Так-то оно спокойней.


Рецензии