О книгах любимых замолвите слово

Мама рассказывала, что одно из первых моих слов было «киги»  — «книги», в «переводе с детского». Неудивительно, ведь они окружали меня с самой колыбели. В нашей коммуналке, а потом и во всех других местах обитания, книги были всегда на почетном месте. Их бережно собирали, читали, перечитывали.

Помню большие и маленькие, с яркими иллюстрациями первые сказки и стихи: «Сказка о царе Салтане», «Конёк-Горбунок», «Муха- Цокотуха», «Тараканище», «Мойдодыр». Я их знала на зубок с трех лет!

Брала в руки, книжку и, листая страницу за страницей, «читала» — декламировала, удивляя такой «продвинутостью» соседей и друзей моих  родителей.

Живы в памяти ещё две любимые книги, что сопровождали меня потом уже и во взрослой жизни. Это «От двух до пяти» Чуковского  и большущая в тисненном бежевом переплете «Детское питание» — издание 50-х годов с крупными рисунками и увлекательными историями о продуктах и блюдах.

Самым приверженным книголюбом в нашей семье был папа. Он всегда сидел, уткнувшись в книгу. Был неизменным членом Клуба книголюбов, а потом и книготорговцем. В советские времена мотался за книгами по союзным республикам, где по странностям планового хозяйства СССР дефицитные Дюма или Конан Дойл пылились в магазинах. В России же такой дефицит можно было достать по страшному блату или в обмен на десяток кило макулатуры.

Ещё были розыгрыши подписных изданий в Клубе книголюбов при нашем любимом книжном магазине. Однажды и мне улыбнулась удача: я выиграла «Библиотеку приключений» в разноцветных теснённых золотом переплётах. Это было настоящее сокровище!

Стоит ли удивляться, что после школьного выпускного я подала документы на филфак недавно открытого в нашем городе университета, и, пройдя солидный конкурс (5 человек на место!), стала филологиней.

Нужно сказать, что сокурсницы мне частенько завидовали, ведь весь объемный список литературы-художки (а это до 90 произведений за каждый курс) были на полках нашей домашней библиотеки. В читальном зале «публички», городской Публичной библиотеки, мне нужны были лишь специальные издания к семинарам и коллоквиумам.
 
После замужества любовь в книгам только укрепилась и обогатилась. Мы с мужем откладывали в специальную копилку деньги на «книжный фонд» и в конце каждого месяца спешили все в тот же книжный магазин, А на наших полках появилась психологическая и историографическая литература. Муж учился на истфаке и оба мы увлекались психологией.

Имелся и семейный ритуал — читать вслух детишкам перед сном пару-тройку страниц из Библиотеки приключений или сказок. А когда сыновья стали школьниками, то и они по очереди прочитывали страницу, а уже потом я продолжала чтение в лицах.

Папа в постперестроечные годы, выйдя на пенсию, стал книгопродавцем. Организовал небольшие бизнес, Торговал книгами на развале. Как говорил наш бывший сосед и друг семьи дядя Ваня: «Толя, ты всю жизнь  книги любил, теперь они тебя кормят».

Наш книжный фонд прибавлялся год от года. Пока не случилось трагическое происшествие — пожар. Загорелась соседская половина дома, потом огонь перекинулся и к нам. Больше всего пострадала комната, где хранилась наша домашняя библиотека,

До сих пор с болью вспоминаю, как ходила по пепелищу. Ветер шевелил обгорелые и залитые водою страницы. Особенно тяжело это пережил папа.
С тех пор у меня наступило стойкое охлаждение к бумажным книгам, к которым я ранее относилась с душевным трепетом.
 
А потом я и вовсе уехала в другую страну. Начала новую жизнь. В ноутбуке я увозила электронные книги и любимые мелодии, которые записали мне на диск повзрослевшие сыновья. С папой я больше не увиделась. С грустью вспоминаю о прошлом, о детстве, о папе, о наших книжных шкафах, занимавших почти две комнаты.
 
 А сейчас я сама начала писать. Мечтаю создать книгу сказок для внука и ещё мемуары об истории нашёл рода — биографическое изыскание. Видно время пришло.

Теперь основная библиотека электронных и аудиокниг хранится в «облаке». Но я всё равно люблю взять в руки и полистать бумажное издание. И несколько книг из старой домашней библиотеки я привезла с родины, в память о папе.


Рецензии