Цена перемен

 
«Не все перемены ведут к желаемым целям, как и не все дороги после смерти ведут в Рай…»
                («Завтрак в Аду»)

Не хочу писать на политические темы, а тем более по международной тематике – просто не мой профиль и сфера интересов. Но то, что происходит сегодня в Афганистане не может оставить равнодушным ни одного мыслящего человека в России (которая, кстати, на четверть состоит из граждан, имеющих прямое отношение к исламской культуре!).
Произошедшие события, как странно бы не звучали мои размышления, напрямую говорят о полном провале внешней политике не Америки, а именно Китая. В стремлении противопоставить западной модели государственного устройства некую «модель экономического доминирования» Китай (подыгрывая Пакистану, Ирану и всем тем силам, что на словах провозглашают себя антизападными) поднёс фитиль к собственным фундаменталистам – уже внутри собственных территорий.

Общее число мусульман в Китае, по разным подсчётам, примерно около тридцати миллионов. И пусть сегодня такая цифра кажется небольшим пустяком – по сравнению с миллиардом китайцев! – и не представляет угрозы государству (учитывая тотальную слежку и контроль данных территорий), но не так всё просто!
Под угрозой оказались китайские вложения в Среднею Азию и мусульманскую часть Африки. Время, ка говорится, покажет – всё расставит по своим местам. Но великое шествие идей «справедливости на базе шариата», как и требования справедливого представительства во власти всех слоёв общества, только разворачивается на наших глазах.
Особенно сильно подобные настроения могут ударить по главному союзнику Китая – России (с её Закавказьем, где многие научные НИИ заменили мечетями). А что тогда говорить о Татарстане или Башкирии?
Кто мне ответит: почему русскоязычный интернет сегодня наводнён непримиримыми религиозными проповедниками всех мастей? Ведь на кону стоят уже даже не вопросы религиозной идентичности, а непосредственно территориальной целостности России!

…Кто выиграл от отказа американцев заниматься строительством светского государства в Афганистане и в других мусульманских регионах? Прежде всего – сама Америка! Сохраняясь, как государство с развитыми демократическими институтами, способными проявить волю в принятии решений, противоречащим национальным интересам прежде всего самой Америке. Отказавшись от вмешательства во внутренние дела сообществ, прекратив тратить триллионы долларов на всякие глупости (вроде «кормления прозападной управленческой бюрократии» или абстрактной борьбы за «права человека, роль женщин в мусульманском мире и т.д.»), американцы смогут перенаправить больше ресурсов на собственные проекты, затрагивающие интересы большинства населения. В том числе по модернизации всей инфраструктуры собственной страны…

А вот тяжесть всех затрат на сдерживание мусульманского продвижения, как и военная поддержка государств постсоветского пространства, обойдётся и Китаю, и России в копеечку! Ведь за двадцать лет своего присутствия Америка наводнила Афганистан современным оружием, подготовила тысячи военных специалистов, что уже сегодня с энтузиазмом перешли на сторону Талибана.

Любые деньги, потраченные для поддержки марионеточных режимов, будут выброшены на ветер. Просто потому, что их уже ничто не может спасти! Молодёжь во многих странах озлоблена на тотальную коррупцию и циничную несправедливость старой элиты, умеющей только обкрадывать свои народы, а не генерировать идеи национальной модернизации. И вот подобные идеи обновления пришли – но не со стороны Запада, а от Талибана. И теперь данный процесс остановить невозможно!

Революционная волна архаичного, традиционалистского обновления, что только ещё набирает силу, вскоре сметёт весь старый политический слой. Причём волна двинется не со стороны старых рафинированных демократий (где живут семьи коррумпированной элиты и где они хранят свои деньги), с их потешными цветными мирными революциями, а с горных перевалов – в образе бородатых сельских мужиков с горящими глазами, вооружённых Священным Кораном и автоматами Калашникова.

– «Перемен требуют наши сердца!» – старая песня западника Цоя на новый мусульманский лад. Она сегодня как никогда актуальна для всей молодёжи мусульманского мира… Да и не только там! Более дремучая, злая архаичная сила религиозного фундаментализма убивает остатки дряблой зажравшейся постсоветской архаики по всему миру!
Завтра будет Сирия, и вся Средняя Азия… Чуть позже, как ни странно – Венесуэла и Солнечная Куба. (Но это уже совсем другая история…)

Да чёрт с ними, с китайцами… Сколько заплатит Россия? Вот в чём вопрос…

                *
 
Нас уверяли –
этого не будет!
А вот пришло…
И нет ни чувств,
ни слов –
эпоха на своих
кострах сжигает
Великих мудрецов
и дураков…


Рецензии