Так кто же варвары?

После захвата талибами власти в Афганистане и позорного бегства американцев из страны, появилось множество публикаций о варварстве талибов. Напоминают, как талибы в период своей пятилетней власти (1996 - 2001гг.) ввели в стране жёсткие законы шариата, запретили телевидение, обучение девочек в школах, женщин исключили из общественной жизни, ввели ограничения на интернет, музыку, другие сферы искусств; ворам отрубали руки, за супружескую неверность избивали камнями или плетьми; взорвали гигантские статуи Будды, вырезанные в скале - уникальный исторический памятник пятого века. Страна погрузилась в мрачное средневековье.

 После разрушения Советского Союза у США исчез геополитический противник и для дальнейшего многомиллиардного финансирования Пентагона, нужно было срочно найти нового «врага».

И таким врагом стал международный терроризм и «Аль-Каида», созданная ранее самими же американцами, и якобы причастная к терактам 11 сентября 2001 г.

Многие исследователи подвергают сомнению версию о разрушении башен-близнецов в Нью-Йорке с помощью самолётов пилотами-смертниками. Этот теракт чем-то напоминает поджог рейхстага гитлеровцами в 1933 г., когда им необходимо было этот акт свалить на коммунистов, что стало поводом для запрета и разгрома Коммунистической партии Германии.

Точно также произошло и после событий 11.09.01. Новый враг - международный терроризм, был найден. Пентагон, американские вооружённые силы получили возможность защищать «демократию» и «права человека» во всём мире под флагом борьбы с терроризмом.

После ультиматума правительству талибов в Афганистане выдать США руководство «Аль-Каиды» во главе с Усама бен Ладеном, на который талибы ответили отказом, американцы развязали войну.

7 октября 2001 г. началась операция «Несокрушимая свобода». В нанесении первого удара по Кабулу, объектам ПВО, опорным базам талибов и другим целям приняло участие 40 боевых самолётов США и Великобритании; с американских и британских военных кораблей были выпущены десятки крылатых ракет. Основную роль в ведении воздушной войны сыграли стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, B-2 Spirit, B-52 Stratofortress, наносившие удары боеприпасами с лазерным или спутниковым наведением. Но, несмотря на это, стремительно росло число жертв среди гражданского населения. Более того, агрессорами были применены и сверхтяжёлые авиационные бомбы «Дейзикаттер», самые мощные неядерные боеприпасы в мире на тот момент.

В наземных же операциях против талибов на стороне американцев принимал участие «Северный альянс» (состоит в основном из узбеков и таджиков, тогда как «Талибан» - преимущественно из пуштунов) во главе с Ахмад Шах Масудом, правивший в Афганистане с 1992 по 1996 гг. и установивший тесные связи с ЦРУ.  Именно Северный альянс занял Кабул в ноябре 2001 г., и в декабре власть талибов пала.

Во главе Афганистана стал Хамид Карзай – американская марионетка.
Талибы отошли в Пакистан. Необходимо напомнить, что движение «Талибан» сформировалось при участии пакистанских военных, под контролем и финансированием американцев. Оно, как военно-политический проект, пришло на смену моджахедам (борцам за веру), которых США и Пакистан активно поддерживали в борьбе против ОКСВА (Ограниченного контингента советских войск в Афганистане).

Отступив на территорию Пакистана и, при поддержке местного населения, талибы создали в зоне пуштунских племён шариатское, практически неподконтрольное Исламабаду, Исламское государство Вазиристан, откуда и развернули партизанскую борьбу против американо-натовских оккупантов. Ненависть афганского населения к оккупантам и повышение авторитета талибов постоянно росли.
И это неудивительно.

Также, как и во всех своих захватнических войнах, США-НАТО применяли запрещённые виды бомб, использовали Афганистан как полигон для испытания новых видов оружия, в т.ч.  содержащие в себе опасные радиоактивные компоненты.

Несмотря на хвалёное высокоточное оружие, повсеместно «по ошибке» осуществляются нападения на мирных граждан. В результате уже к началу 2003 г. в Пакистан бежало свыше 300 тысяч афганцев. Убийства, изнасилования, пытки, насилие над детьми приняли повседневный характер.

«Найди и уничтожь» - тактика выжженной земли, знакомая по Вьетнаму, снова пошла в ход. В пустынном юго-востоке Афганистана нет больше деревни Ниази Кала. Американские налётчики явились перед рассветом 30 декабря 2001 г. и перебили гостей на свадьбе. Крестьяне рассказывали, как женщины и дети бросались к пересохшему пруду в поисках укрытия и были убиты на бегу. Спустя два часа американцы улетели. Расследование ООН показало, что было убито 52 человека, из них 25 детей. «Мы рассматривали это как военную цель», - сообщил Пентагон, повторив первоначальный ответ на бойню во вьетнамском Сонгми 35 лет назад.

Из 12 тысяч военнопленных-талибов, захваченных войсками США в начальный период войны, в живых осталось только 3,5 - 4 тысячи человек. Как обычно, к военнопленным американцы применяют пытки, насилуют и избивают заключённых, наплевав на «права человека».

«Американский солдат убил 16 мирных афганцев», «Авиация НАТО нанесла ошибочный удар по мирной деревне», «Военные НАТО расстреляли афганскую свадьбу» – такие заголовки регулярно появлялись в разгар афганской кампании в лентах мировых новостей.

В 2010 г. волну протеста вызвала публикация немецкого журнала «Шпигель» под названием «Они убивают для развлечения». Главными героями публикации стали солдаты НАТО, позирующие с убитыми афганцами, среди которых были 15-летний мальчик.

Официальных данных по потерям среди гражданского населения найти трудно, НАТО не нужна огласка. Но, по подсчётам правозащитных организаций, за 10 лет афганской кампании (на начало 2012 г.) погибло не менее 35 тысяч мирных граждан, более полумиллиона покинули свою страну.

Вот результат «демократизации» по-американски.

И ничего удивительного нет в том, что американцы и их союзники по НАТО потерпели очередное позорное поражение и, несмотря на всю свою военную мощь и громадное технологическое превосходство, вынуждены бежать из Афганистана.

Как сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, за всё время пребывания американцев в Афганистане число терактов многократно увеличилось. В стране появились базы международных террористических организаций «Аль-Каида», «ИГИЛ», «Исламское движение восточного Туркестана» (деятельность всех этих террористических организаций на территории РФ запрещена). Афганистан, по сути, стал плацдармом для проникновения террористов в страны Средней и Центральной Азии, в Китай, Индию и, разумеется, в Россию (о чём Патрушев почему-то недоговаривает). Именно здесь продолжается развитие международных сетей боевиков, формируются «спящие ячейки».

Наркотрафик за 20 лет внешнего управления из Вашингтона увеличился в 40 раз. Афганистан стал мировой нарколабораторией. По словам Патрушева, Штаты потратили в Афганистане свыше двух триллионов долларов.

Вот результаты 20-летней американо-натовской агрессии.
Очередную войну США, как ранее в Корее и Вьетнаме, проиграли.

Американцы хорошо могут воевать только с помощью бомбардировок и крылатых ракет.
В войнах же с народами, поднявшимися на защиту своей свободы и независимости, на право на самостоятельный путь развития, они неизменно терпят поражение.
 
 


Рецензии