Часть III. Глава 8. Я взрослая лишь понарошку...
Стихотворение написала Любовь Захарченко
«Я весело плачу. Я грустно смеюсь. Мне жалко и мышку, и кошку. Признаться себе я уже не боюсь: Я взрослая лишь понарошку.
Из кубиков складываю этажи... Рожаю детей, как большая... И все притворяюсь, что знаю, как жить, Задачки чужие решая.
Шалят мои дети и спорят со мной. Я их ненамного умнее: Я – так же надеюсь на чудо весной И правильной быть не умею.
Я весело плачу, я грустно смеюсь, Мне жалко и мышку, и кошку. Я младший ребенок в семье. Сознаюсь! А мама я – лишь понарошку...»
Буквально вчера наткнулась на милое стихотворение, которое меня зацепило. Читая это стихотворение, я думала: ну вот же она, я! Это же про меня написано! Это мои дети шалят и спорят, это я притворяюсь, что знаю, как жить и решаю всю жизнь чужие задачи! Правда, если их решаю я, значит, они уже не совсем чужие. Я плачу и смеюсь именно так, как сказано выше: весело и грустно. Именно с такими чувствами я читала это стихотворение, пока не дошла до последнего столбика...
Стихотворение-то, оказывается, о маленькой девочке, а я подумала... Где-то глубоко в душе даже немного разочаровалась. И вдруг меня осенило: конечно же, это стихотворение обо мне! Просто в моей душе продолжает жить та самая маленькая девочка, какой я была в детстве. Вопрос: зачем она там сидит? Не почему, а именно так: зачем? В каждом ли человеке продолжает жить ребенок? Нужен ли он нам, взрослым людям, или мы прекрасно проживем без него? Он друг или враг? Он, вообще, кто?
Так много вопросов вызвало у меня это стихотворение, что я решила поразмышлять о том, почему в душе почти каждого из нас сидит ребенок и что с ним делать, когда ему плохо.
Ребенок внутри меня обидчивый и ранимый, я это знаю, чувствую, но он добрый и не держит зла. Он радуется любой мелочи, любому подарку и хочет взрослеть. Это не всегда получается, и тогда ребёнок во мне страдает. А ещё он очень любит сладкое. Это не я, взрослая женщина, люблю сладкое, это он! Свалю на него. Зачем мне любить сладкое, если я всю жизнь борюсь с лишним весом? А вот ребенку, который внутри мен, наплевать на этот вес!
Мой ребенок любит быть ребенком и, наверное, поэтому мне, взрослой уже женщине, так хорошо и комфортно с детьми. Все правильно: дети видят то, что сокрыто от взрослых глаз. Дети смотрят на меня, а видят ребенка, который смотрит на мир их глазами. Я всегда замечала , что где бы я не была: в детской поликлинике, сидя в очереди к врачу со своими детьми, на празднике, где есть дети – они все рано или поздно начинают крутиться вокруг меня. Что-то их привлекает во мне. Но это не во мне – в той самой девочке, которая сидит во мне и хочет шалить. И дети вокруг меня это чувствуют. Иногда хочется посидеть просто так и пообщаться со взрослыми – не получается: рядом уже куча малышей. Недавно я была на дне рождении своей внучки Соньки - ей исполнилось два года. Её родители, наши дети, арендовали детскую комнату и пригласили своих друзей с такими же маленькими детьми. Я сидела за столом и тихо завидовала малым... Чему? Тому, что они удивительно свободны в своем выборе, что им делать. Конечно, есть рамки, и мамочки с папочками бегали за своими малышами и страховали их: как бы чего не вышло. Это правильно: мы страхуем наших детей от падения, ушибов, ссадин... Но только таким образом, падая и набивая себе шишки, они приобретают ценную штуку – ОПЫТ!
Взрослый человек рассуждает так: я упал – я туда больше не полезу, чтобы опять не сделать себе больно. Ребенок, сидящий внутри каждого, рассуждает так, как и должен рассуждать ребенок: да, мне там было больно, и я даже плакал. Но где гарантия того, что если я туда полезу, мне опять будет больно? Нужно попробовать. Это и есть внутренняя свобода выбора, когда ты уже что-то знаешь наверняка и убираешь эти рамки, ибо в тебе сидит великий исследователь и экспериментатор, который не дает нормально жить. Не знаю, счастье это или несчастье, но мне это нравится! Вчера мне позвонила мамочка из моего шестого класса и сказала, что в классе бунтуют дети: верните нам нашу Майю Леонидовну! Ребенок, который во мне сидит, радуется, потому, что он тоже сейчас бунтует. Но я – взрослая и, как взрослый человек, понимаю, что чувства чувствами, а математика детям просто необходима. Я очень люблю две фразы великих математиков и часто повторяю их ребятам. Первая принадлежит Михайло Ломоносову: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Второе высказывание принадлежит удивительной женщине, первой ученой женщине-математику в России, Софье Ковалевской. Именно она сказала: «Нельзя быть математиком, не будучи поэтом в душе»…
Обращаюсь сейчас к вам, мои дорогие ребята!
Милые, если вы читаете мою книгу, а я знаю, что читаете, послушайте то, что я вам сейчас скажу. Никто из нас не застрахован от ошибок – ни я, ни ваши родители, ни один человек в мире. Мы все их совершаем. Но, поверьте мне, ваш бунт никому ничего хорошего не принесет: вы пропустите что-то очень важное, и эмоции, которые переполняют вас, помешают выполнить хорошо и качественно вашу задачу – учиться. Вы думаете, я хочу, чтобы вы были неучами? Или вы думаете, что учитель, который к вам сейчас пришел, в чем-то виноват? Тогда ответьте себе на вопрос – в чем виноват учитель, выручивший вас и меня? Вы даже представить себе не можете, как ей сейчас трудно! Она очень хочет найти с вами общий язык, но вы не даете ей это сделать. Так нельзя! Дорогие мои, любимые, все-все! Вспомните, как мы с вами начинали урок: я входила в класс и становилась лицом к вам. Я смотрела на вас и ждала, пока улягутся страсти. Перемена была короткая и ребенку, который сидит во мне, её тоже не хватило. Но сейчас мы должны собраться вместе, чтобы сделать наш урок радостным. Помните, ребята, тот момент, когда я просила вас на секунду замереть, расслабиться и настроиться на то, что сейчас будет происходить что-то очень важное для всех нас. Мы настраивались на некое таинство, на диалог. Урок – это всегда диалог. Очень часто в начале урока я дарила вам мудрые мысли великих людей, помните? Потом вы сами стали искать и дарить их мне. И сейчас я хочу подарить вам, ребята, цитату очень известной английской поэтессы Шарлотты Бронте. Вчитайтесь в нее! Вдумайтесь! «Самая большая радость для учителя, когда похвалят его ученика».
Подарите мне эту радость, дорогие мои ребята! Помогите мне сейчас! Это в ваших силах! Покажите всё, на что вы способны и вспомните, чему я вас учила: не отвергать, а принимать. Вы не имеете права срывать уроки ни в чем не повинного человека, учителя, который пришел, чтобы помочь МНЕ И ВАМ! Не подведите меня, иначе я буду думать, что не объяснила вам самого главного. Запомните: ученики получают того учителя, которого они заслуживают! Так докажите, что вы заслуживаете самого лучшего учителя! И когда она позвонит мне, я спрошу её: как там ребята? И очень хочу услышать, что вы прекрасные, думающие, добрые и порядочные. А еще знающие… Если кто-либо прочтет это мое письмо, передайте остальным: я хочу гордиться вами! Для меня это важно – вы сейчас моя сила! Примите учителя и сделайте его самым лучшим – всё в ваших руках! Ребята! Не теряйте Веры, Любви и Надежды и кто знает, может быть, эти слова укажут вам единственно верный путь...
Помните, я люблю вас, и я верю в вас!..
Продолжение: http://proza.ru/2021/08/20/1689
Свидетельство о публикации №221082001383