***

                ПАПИНА РОДИНОЧКА


                « Колыбель моя и детство,
                Тургояк, мой дорогой,
                Где найти от боли
                Средство, как
                Расстаться
                Мне с тобой» 
               
          

               Приближался Новый 1961 Год. Тянулись последние декабрьские деньки. Учебная четверть, полугодье окончилась, оценки проставлены и девчонки готовились к новогоднему,  школ-
ному маскараду и  обсуждали наряды к карнавальным персонажам.
Решалось, кто кем будет, чтобы не повторяться.
               Радка ещё не решила, кого же ей изображать, мушкетёра или пирата. Прикидывала из чего соорудить мушкетёрский  плащ, со шляпой
 проблем не будет, пустяшное дело склеить из ватмана. Зато для пирата всё имелось: шаровары, тельняшка, да красный кушак, какой-нибудь тесачок  в виде сабли. Кортик отцовский, мать, конечно, же, не даст, да и не впишется он в пиратский ансамбль, ну и ладно. Пока же Радка сооружала маску на лицо с прорезями для глаз, покрасила чёрной тушью, покрыла конторским клеем и посыпала битыми ёлочными игрушками, пожертвовав для этого двумя цветными шарами. Ёлка, ожидая своего часа, отдыхала в холодных сенях. Скоро, скоро Рада вместе с бабушкой установит её в центре круглого стола под потолок, достанут коробку с игрушками и наступит торжественный момент украшения главной виновницы праздника. Ах, как же Радка любила этот волшебный праздник! Волнующее ожидание новизны, терпкие запахи хвои и тонкий  аромат ванили.
               Вечером, после работы забежала мать. Она частенько приходила к ним проведать дочь, которая жила у её мамы , приносила, что-нибудь вкусненькое, справиться о здоровье и торопилась к себе домой в свою семью. Но сегодня присела, не торопясь размотала шарф и радостно сообщила дочери, что приобрела для неё путёвку в школьный лагерь для старшеклассников на базе Дома Отдыха, организованный для детей сотрудников завода. Но такой реакции она не ожидала.
             - Ни за что!!!- категорически заявила дочь – Почему меня не спросила!? На Новый Год?! В какой-то лагерь! А наш школьный карнавал?! А мои девчонки? Мы же готовимся! Нет и нет!
             - Да ты выслушай! – растерялась мать- Подумай, хоть бабушка отдохнёт от твоих фокусов и ты сменишь обстановку, появятся новые впечатления, познакомишься с новыми людьми. Там кто-то из вашей школы едет, только узнать кто и из какого класса.
             - Нет! Я сказала, нет! Сдай эту путёвку или сама поезжай отдыхать! – выпалила Радка почти криком и закрыла ладошками уши, мотая головой, твердя на одной ноте Н-Е-Е-Е-Т!
             - Ты хоть дослушай – вскричала мать- Лагерь на зимние каникулы Районо арендовало в Тургаяке!
 Оппа! Радка закрыла рот и открыла уши.
             - Где??! - Магическое слово ТУРГОЯК прозвучало.
             - Да! Да в Тургаяке, только не в том Доме Отдыха, где мы жили, а там новый открыли на южном берегу, почти рядом с нашим. Новый называется «Золотой пляж» или «Тургояк 2», а наш по-прежнему «Тургояк 1» - Мать торопливо говорила, надеясь убедить девчонку.
             Радка  молчала, осмысливая  сообщение. Бабушка, тоже молча, наблюдала за внучкой и дочерью. Она точно знала, что принимать решение именно внучке, и, зная своё «сокровище», была твёрдо уверена, что как она решит, так и будет. Молчание затянулось. Радка была сбита со своего настроя, словно на всём бегу уперлась в невидимую стену.
             - С какого числа путёвка? – равнодушно, но спокойно спросила она. Мать выдохнула напряжение, надеясь на согласие непутёвого, своенравного детёныша.
              - 31 декабря автобус с ребятами отправляется от ЖД вокзала в 9 часов утром.
             - Подумаю.
             - Если ехать, то нужно собрать чемодан, - мать волновалась, старалась, закрепить, хоть слабенькое  согласие – взять всё необходимое, какие-то наряды – с надеждой, просящее пыталась заглянуть в глаза дочери – праздник ведь. Будут проводиться концерты, танцы.
             - Танцы! – фыркнула Рада – Наряды! Ха! Подумаю. А чемодан собрать - мелочи, покидаю всё и готово, его ещё найти надо.
             - Чемоданчик в сенках –спокойно сказала бабушка – Неча искать.
Радка, вскинув упрямо подбородок, вышла в комнату. Мать осталась, грустно взглянув на бабушку, та укоризненно покачала головой.
             - Что бы, заранье сказать?
             - Мама, мне самой только сегодня сказали? Путёвка то горящая, кто-то отказался .
             - Вот теперь мы с тобой горим – Бабушка грустно вздохнула. - Да.
Тургояк. Будем надеяться, что поедет. Боюсь я её отпускать. Впервые одна едет.
             - Ну, что Вы мама, такое говорите! Как же одна, целая группа старшеклассников и учителя вместо воспитателей. Им тоже отдых нужен. Вы же помните, какая там красота! А воздух какой! Я надеюсь, что всё будет хорошо, питание хорошее, всякие мероприятия, да и Вы отдохнёте от этой чумовой девчонки.
             - И что ты Людмила такое говоришь,- строго возмутилась бабушка. -
Не поймешь, кто из нас с тобой, является   матерью, этой девчонки.
             -Баба, а где чемодан  то, Вы говорили – В кухню вошла Рада.
             - Да, в сенках, в углу, под половиками, ищи там.
             - Постой, Радиночка, - мама ухватила её за руку  у порога – Я тебе
новогодний подарок приготовила, примерь - и  достав, из сумочки мягкий сверток подала дочери.
И как бы девчонка не ершилась, не демонстрировала свою независимость, не сгибаемую волю в принятии решений, но она на сегодня оставалась девчонкой, подростком. Просто упрямый, недолюбленный  человечек, потерявший   в одночасье,  любовь отца, да, можно считать и материнскую любовь, заботу, внимание, но самое главное ЛЮБОВЬ.
Нехотя, взяла в руки и стала разворачивать свёрток – и ох! Ах!
В её руках оказалась девичья шапочка капором из белого заячьего меха с длинными ушками, отделанными серыми помпонами. Просто последний писк! В глазах было удивление, растерянность и восторг. Радка тут же натянула шапку на непослушную кудрявую шевелюру. Тёмные кудряшки вылезли на лоб, из - под белого меха, а чёрные беличьи глаза сияли от удовольствия. Из старинного бабушкиного зеркала на неё смотрела довольная девчачья мордашка. Бабушка и мать переглянулись – девчонка, ну чисто ребёнок.
            - Вот в ней и поеду – удовлетворенно заявила Рада – Все девчонки обзавидуются! – Она кружилась по кухне, ушки шапки кружились вместе с ней – У Нинки, воображалы, из 9а есть похожая шапка, но чёрная! А, моя, беленькая, беленькая, как чистый снежок!
            - Спасибо, мама! – Радка чмокнула мать в щёку. У той глаза на мокром месте – вот и дождалась благодарности от дочери. Она засобиралась уходить, но бабушка её остановила.
            - Погодь, мы с Радой тебе тоже подарок приготовили.
            - Да, да! Мы с бабой связали варежки для вас с Иркой!
Бабушка достала с печки корзинку , наполненную клубками разноцветной пряжи, из которых торчали вязальные спицы, порылась в ней  и вынула две пары вязаных варежек из синей пряжи  с зимнем узором. Красота!
            - Одни тебе, а маленькие Иринке – и, подавая дочери, с гордость заметила – прясть то Рада помогала, да ровно нитку тянет. Молодец.
А уж красила прядево я сама, краска не линькая . Добро вышло. Носите.
Мужу твоему подарка не приготовила. Сама понимаешь.
Людмила опустила голову, поглаживая мягкий подарок.
            - Спасибо вам, родные мои! А Вы, мама приходите к нам встречать Новый год. Ведь не чужие же мы. У меня ещё одна Ваша внучка подрастает.
            - Посмотрим…Привыкла я одна…Давно одна. Что мне с вами молодёжью, только мешаться. Вот и Радиночка моя уедет. Вроде уговорилась ехать то. Наверное, ты права, пусть так и будет.
Проводить гостью бабушка вышла за ворота.  Радка  из дальнего сенного угла, из - под вороха половиков,  раздобыла нужный чемоданчик, оглядела его и втащила в кухню, подергала зажимы – никак, понятно замёрзли.
            - Это с мороза – сказала вернувшаяся бабушка, наблюдая за внучкой – Протереть треба, как отойдёт. Последний раз я его в Кишенёв брала. Сколь годов прошло. Ещё Лександра жив был, царство небесное, вместе ездили и Поля с нами. Ты совсем малая была, помнишь ли?
            - Как не помнить! Вы меня чуть в Уфе не оставили.
            - Да уж! Хотели тебя медики с поезда снять, ты в жару была. Навалился на людей грипп  страшный, гибли многие, вот и боялись этой заразы.- Вздохнув тяжело своим грустным воспоминаниям, бабушка порылась в тряпочках под лавкой у печки, выбрала по её мнению, подходящую, протянула внучке – На ко, протри чемодан, да и внутри тоже нужно протереть хорошенько. И подумай, что возьмёшь с собой .
Радка, пыхтя, возилась с замками чемодана, крепко сжав губы, хмурила длинные, тёмные брови. Наконец крышка откинулась, открылся вполне приличный внутренний вид. Ладно, сойдёт.
           - Какие наряды возьмешь?- настаивала бабушка – Все же праздник .
           - Это им праздник.
           - Кому им?- оторопела бабуля.
           - Ну, всем кто там соберётся.
           - Вот те раз! А тебе, что ли нет праздника?
           - У меня дело – серьёзно сказал ребёнок. – Может, я к папе на могилку попаду. Если повезёт.
            - Ещё чего придумала! Зима на дворе! Мороз! Вот и отпускай тебя!
            - Я же говорю, если кто- то повезёт.
            - Не дури, и не забивай свою упрямую голову. Лучше собери, что с собой возьмёшь, да что наденешь. В чём ехать то, надумала?
            - Лыжный костюм, полушубок, да, баба, я обую Ваши пимы, обрезанные? Там же, наверное, будут лыжные прогулки, кроссы.
            - А удобно ли? Не нарядно ведь?
            - Кому не нравится, пусть не глядят. Мамин подарок шапочку, конечно, и бабуль, где белый шарф, что Вы мне вязали?
            - Вот тебе шарф, варежки, носки, да возьми запасных по паре, сушить там негде, а я тебя знаю.
Собирая внучку, бабушка явно волновалась. Спать улеглись поздно.


       
Рано утром пришла мама, глаза покрасневшие, толи ночь не спала, толи плакала. Бабушка подозрительно поглядела на неё, но вопросов задавать не стала, только вздохнула тихонько.
          - Ну как вы, собрались? Рада, всё взяла? Смотри, чтобы ничего не забыть, чтоб не возвращаться. Ты какой костюм взяла для карнавала?
          - А то ты не знаешь. Я моряк, тельняшка или на мне, или с собой. А ты помнишь, что у папы День рождения  7Января?
          - Ах, конечно, помню! Ну, что ты такая сердитая? – мать в растерянности глядела в глаза ребёнку.- Ты вернёшься 9Января. Всё будет хорошо.
          - Присядем, на дорожку – это бабуля – ну, с Богом, за ворота провожу, а там ступайте, и перекрестила их обеих.
Сбор отъезжающих состоялся на городском железнодорожном вокзале на автобусной стоянке междугородного транспорта. Куда подтягивались дети с сопровождающими, или без них.
Мама приветствовала кучку собравшихся людей,  возле автобуса и, заметив знакомое лицо, с улыбкой направилась к учительнице.
          - Как замечательно, что Вы Евгения Дмитриевна едете с детьми!
Присмотрите там за моей девочкой, Вы же её хорошо знаете. – и, оглядывая толпящихся на остановке людей отметила - Вроде из её класса никого нет.
          - Есть ученики из 9а  и десятиклассники. Да вон с нами едет наш школьный физрук, Татьяна Ивановна, уж она - то на  Вашу дочь  имеет огромное влияние, Радмила у неё самая успешная ученица.
Да не волнуйтесь Вы так! Не одна она. – Спокойно, с улыбкой  сказала 
 классный руководитель.-  Вон автобус подали, сейчас будет посадка.
 Ребята столпились у двери автобуса. Кто- то с рюкзачком, у кого- то в руках чемоданчики маленькие или вовсе школьные баульчики, почему то прозванные «балетками», авоськи с домашней снедью, бабушка тоже пыталась что -то всучить Радке, но та наотрез отказалась.
Людмила наблюдала, как её дочь в белой шапочке передвигается по салону автобуса, вот села у окна. Понятно, нужен обзор, иначе  никак.
Последними, в автобус, садились учителя, на сегодня – воспитатели.
          - Не волнуйтесь – тихо обратилась к ней Евгения Дмитриевна – Всё будет хорошо. Вы, право, словно на зимовку дочь отправляете. – учитель доверительно улыбнулась, поднимаясь на ступеньку автобуса.
Только мать, зная своё упрямое дитя, была далеко не спокойна. От этой девчонки можно ждать чего угодно.


          Вначале дорога тянулась по незнакомым Радке местам, и она прикрыла глаза, вспоминая, как по окончания первого класса бабушка возила её на могилу отца, чтобы помнила. Тогда они долго ехали на электричке до г.Миасс, оттуда на маленьком автобусе  до деревни Тургояк. На кладбище Бабушка удивилась, как безошибочно Радка нашла  пирамидку со звездой и оградкой, всё выкрашено почти красным цветом.
       Наконец  пошли узнаваемые пейзажи, но что это?! Оказалось маршрут пролегал, минуя деревню, значит и мимо Дома отдых в объезд озера.
У Радки вконец испортилось настроение. Это что же получается? Она отказалась от школьного праздника и ради чего?! Всё зря?!
Её уже ничто не развлекало, и радовать не могло, от обиды и злости слёзы просились на глаза, но она загнала их обратно. Ещё не хватало!
 

         Приехавших детей, по возрастным группам разместили в корпусах.
Помещения достаточно комфортные и, Радка отметила современные, с удобствами, не то что старый дом Отдыха, но и это не радовало, даже чуточку стало обидно, за, как она считала, свой, родной старый Д.О. «Тургояк». Воспитатели ознакомили с местными правилами и распорядком дня и группами повели приехавших детей в столовую. Время обеденное.
         Зал столовой встретил гостей сиянием  праздничного, новогоднего убранства. В самом центре стояла огромная нарядная ель, верхушкой под потолок. Отдыхающих, в данном случае школьников, явно ожидали и от всей души приветствовали. Сотрудники выстроились у служебного входа, нарядные, с приветливыми улыбками. Столы, из расчёта на четверых обедающих, уже сервированные, ожидали посетителей. Кто- то из учителей, видя такое великолепие, захлопал в ладоши и ребята дружно принялись аплодировать. Настроение в предчувствии праздника поднялось. Дама представительной внешности, представившилась зам директора по вопросам организации питания огласила расписание правил  посещения столовой в предстоящие и праздничные дни.
        - Сегодня, 31 декабря, праздничный ужин в 20ч. плавно переходит в новогодний вечер с маскарадными костюмами, танцы, по желанию с самодеятельными номерами. Если у кого-то возникнут вопросы по карнавальным костюмам просьба обращаться к нашему завхозу – и она выдвинула вперёд маленькую, опрятную женщину – Прошу к Дарье Никитичне – женщина с улыбкой кивнула головой .
         -   А когда на покой?! – раздался ломкий мальчишеский голос.
         -   Мы сочли, что 12часов московского времени достаточно.- Ответом послужили не менее дружные аплодисменты.
          - Спасибо и приятного аппетита.
          - А как 1 и 2 Января?
          - Завтрак в 10 утра, обед, полдник и ужин по расписанию, как и последующие дни. Музыкальным сопровождением вашего вечера, пожалуйста есть  радиола с набором грампластинок, фортепиано, надеюсь среди вас имеется любитель- музыкант, приглашён баянист. В остальном проявляйте самостоятельность.
       Подготовка к празднику и главное к маскараду объединила и сдружила ребят, советовались, обменивались какими-то вещицами, обсуждали персонажи. Кто –то сбегал к Дарье Никитичне за краской или какими-то нитками. К общему восторгу у завхоза нашёлся даже грим.
Радка себя обозначила пиратом, но страшные усы решила рисовать, все- же после ужина, остальные дополнения к образу были в наличии.
       Сервировка праздничных столов приятно восхитила наличием конфет и даже фруктов, а так же фруктовой газировки, обожаемой всеми детьми.
После ужина ребята дополняли требуемые детали своих нарядов. Радка нарисовала крутые усы и вывела их аж, на свои пухлые щёки, завязала один глаз и поверх тельняшки повязала красную тряпку – кушак, из картона получился вполне похожий кинжал, сойдёт.


       Праздничный вечер получился просто отличный. Веселье набирало обороты, и Радка сама не заметила, как поддалась общему радостному настроению. Карнавал экспромтом  состоялся. Мальчишки из соседней школы организовали потешную пантомиму. Было забавно наблюдать их рожицы, телодвижения, ужимки, тема пантомимы, естественно новогодняя. Нашлись и самодеятельные музыканты, так что баянист почти  не понадобился и молодой дядя, включившись в общее веселье, лихо отплясывал, умопомрачительно подражая молодёжному стилю. На Радку повисла девчонка из 9а, с точкой меж бровей, завёрнутая простынёй имитирующей индийское сари. Она натурально закатывала глаза и визжала, что её пленили пираты. Время летело не заметно.
      В 12часов все поздравляли друг друга с Новым 1960 годом и,  стукаясь стаканами с шипучим «дюшестом», желали счастья, успешного окончания школы, достижения задуманного и никто не имел тени сомнения,  в том, что всё, непременно должно  исполниться. Ко времени встречи Нового года по Москве все порядком подустали и потихоньку расползались по своим корпусам.
       1января повалил крупный снег. Стояла полная тишина. Отдыхали отдыхающие, и отдыхал Дом Отдыха «Тургояк №2». По дороге в столовую Радка поглядывала на манящий её противоположный берег, совершенно не видимый сквозь снежную кисею. Её огорчала сплошная снежная целина, совсем не видать лыжни, которую ранее приметила, идущую отсюда в сторону деревни, на том берегу. Было абсолютно понятно, что в зимнюю пору связь осуществлялась лыжным способом.
        Погода диктовала свои правила и лыжные прогулки были не осуществимы. Для ребят предоставили спортзал и целыми днями оттуда раздавались удары мяча и крики игроков и болельщиков. Радка проводила время в библиотеке, подружившись с библиотекаршей, чуть старше самой Радки, таким же страстным читателем художественной литературы.
Так что, несмотря на временное бездействие, скучать было некогда.
         После затяжных снегопадов, установилась безветренная, с лёгким морозцем, настоящая зимняя погода и ребята с удовольствием встали на лыжи. Подбирая для себя лыжи, Радка особое внимание уделяла креплениям, тянула и дёргала сыромятные ремни, лыжные палки так же должны быть надёжными. Лыжня для отдыхающих Д/О. пролегала вокруг всей территории, не выходя на лёд озера. Пробежка на лыжах убедила Радку в её способности реализовать задуманное. Конечно, лыжи она не очень любила, толи дело коньки, да беговые – «ножи»! Вот где дух захватывает, а лыжи что,- переставляй ноги и всё да ещё палками помогай.
Но на сей раз вся надежда на лыжи.
       Радка всё посматривала на озёрную гладь, надеясь углядеть, лыжные следы. Ага! Стали появляться  тёмные фигурки рыбаков над лунками, значит, движение есть. Только бы опять снег не повалил.
Приближался праздник Рождества Христова 7 января. Для Радки это двойной праздник, потому что это день рождения её папы, тоже святой день. Она ждала этого дня в нервном напряжении, одна, поделиться не с кем, душевной подружки не имелось и бабушка далеко, дома.
      Войдя в столовую к обеду, увидела, что в основном народ сидел за своими столами, накрытыми обеденными порциями и уже трапезничал.
Она направилась к своему месту. Одновременно от служебного входа  в её сторону  целенаправленно, двигалась заведующая  столовой и, подойдя,
с улыбкой обратилась к Радке, указывая пальцем, на тельняшку и брюки
       - Я вижу, что карнавал продолжается? – Радка замерла, держась за спинку стула, готовясь отодвинуть его, что бы присесть к столу.
       - Это моя домашняя одежда.
       - Но ты не дома. У нас принято лицам женского пола появляться  в местах общественного пользования в соответствующей одежде. Сейчас, конечно, обедай, но на ужин прошу придти в платье либо в юбочке.
 Женщина произносила свое распоряжение достаточно строго, - пыталась его смягчить улыбкой, но оторопела, наткнувшись на твёрдый, жёсткий взгляд ребёнка.
        - Ваши указания касаются только столовой? А какие правила в отношении посещения туалетной комнаты? Или Вы опасаетесь, что я могу попутать дамскую комнату с мужской?
Дама поёжилась под дерзким взглядом девчонки.
        - Ты не отличаешься примерным поведением!
        - А я безотцовщина! –Выкрикнула Радка ей в лицо-  Мне простительно.- Дурашливо поклонилась. – Благодарю за приятный обед.
Я уже сыта! Круто развернувшись, и засунув руки в карманы , задрала из без того курносый нос, двинулась на выход. Ей в след ломкий мальчишеский голос прокричал.
         - Матрос покинул зал!- и раздались неуверенные смешки и редкие хлопки в ладоши.
Обида душила её,  слёзы просились на глаза, но она со злостью загоняла их обратно.
        - Радмила, ты уже пообедала? – удивлённо остановила её Татьяна Ивановна, школьный физрук – Быстро ты управилась. Или повара не угадали твой вкус? – шутила учительница.
        - Я хочу домой!- выпалила девочка.
        - Вот те раз! Что случилось – то!? – Но заглянув в глаза ребёнка, она оторопела. Там был сплошной мрак. И без того они отличались тяжёлым взглядом, теперь были чернее чёрного, без блеска, без слёз.
       - Хочу домой!! – крикнула Рада тоном, который не позволяла себе в обращении к старшим по возрасту.
        - Да объясни, пожалуйста, что случилось!? – Встревожено воскликнула учительница. Она понимала, что произошёл какой- то инцидент, скорее всего с сотрудниками столовой. Она хорошо знала свою строптивую, но справедливую ученицу, ясно что-то произошло не ординарное.
        - Объяснять не хочу. Хочу домой. Вы меня знаете, уйду пешком. – и, развернувшись пошла к дверям корпуса. Пройдя в свой номер, шлёпнулась на койку и наревелась досыта, пока никто не видит и не слышит. Мысленно жаловалась бабушке, ругала мать и себя за эту поездку. Хлюпая носом и вытирая слёзы, отправилась в туалет, где яростно отмывала следы своего, казалось ей унижения, но голод ощущался и она вспомнила бабушкины «подорожники», засунутые в дальний уголок чемодана, там же обнаружился томик Беляева и круглая денежка, но это подождёт. Пожевала печенье ,вприкуску с книжкой, запила водичкой – полегчало.
         Довольная, найдя удобное кресло в холе устроилась с книгой.
После обеда потянулись девчонки. Проходя мимо Радки, с непониманием косились на неё. Видать инцидент, в столовой обсуждался крупно.
Девочки из Радкиной школы знакомы с её чудачествами , но было много детей из других школ. Радка категорически не желала общаться с учениками 22ой школы, где учились в основном дети партийных работников и чиновников разных уровней, значит и школа особая. Радка даже презирала своих ровесников, которые искали с ними дружбы .
 На ужин она не пошла. Так и сидела с книгой в кресле.


          К вечеру корпус опустел. Народ потянулся в столовую на вечерний приём пищи. Радка продолжала сидеть в холле. Книга уже лежала на коленях, а она грустно глядела на зимний пейзаж за окном. На душе была растерянность, боль, обида, злость, а пустой желудок возмущался и недоумевал, что происходит.
         Хлопнула входная дверь. Радка повернулась на звук, ожидая, кого там несёт. В холл вошла Татьяна Ивановна и обратилась с вопросом к своей ученице.
         - Голодовку объявила? – присела против девочки – Все пошли на ужин, а ты посиживаешь в гордом одиночестве. Давай ещё поплачь.
         - Не дождётесь!!! – вскинулась Радка, сверкнув глазами.
         - А вот шеф повар уже плачет. – женщина с упрёком смотрела  на
неё – Неужели до тебя не доходит, что своей выходкой  ты обидела, оскорбила весь рабочий коллектив столовой?! Ведь случай из ряда вон! Ребёнок  отказывается кушать!
         - Это меня оскорбили!- выкрикнула Радка.
         - Скажите, пожалуйста, какие мы нежные! Тебе сделал замечание человек, работник, имеющий для этого все полномочия. Её вина только в том, что сделано это было прилюдно. Не учла она, что ты у нас крайне ранимый ребёнок Ну, нет у данного человека психологической подготовки.
        - Я уже не ребёнок!
        - Ребёнок, ребёнок, маленький обиженный ребёнок. Ребёнок, давай я тебя провожу на ужин. Со мной пойдёшь? Не мотай головой, потерпи, 9 января сразу после обеда едем обратно, к вечеру дома будешь. Осталось то три денёчка. Ах, какая же здесь красота! Мне и уезжать не хочется! Завтра после завтрака проведём лыжный кросс, а то последующие дни обещают быть очень морозными
Замечательно – подумала Радка- кросс это то, что мне надо и вроде, нехотя поднялась, демонстрируя своё согласие следовать на ужин.
Для себя Радка решила – всё получится, только дожить до завтра.


           Самым сложным оказалось, незаметно оторваться от группы лыжников, но и это получилось. Радка уже приметила  основную лыжню, соединяющую два противоположных берега, и дунула, что было сил в нужном ей направлении, торопясь уйти, как можно дальше.
Сердечко стучало от страха в ожидании погони, но народ был занят обсуждением достигнутых результатов в лыжном кроссе.
           Постепенно беглянка успокоилась, выработала ровный, размеренный шаг, а все мысли направлены к цели своего передвижения.
Чувствовалось, что лыжня хорошо накатана, и Радка мысленно благодарила тех, кто ею пользовался, конечно же это были  деревенские жители являвшиеся сотрудниками « Тургояк№2».
            Расстояние вполне приличное, во всяком случае в летнее время, горы противоположного берега просматривались в легкой дымке, а зимой, по льду, может кому то и пришло в голову посчитать, но Радке на это было полным счётом начихать. До своей цели она дошла довольно ходко, часов у неё нет, но по ощущению к полудню.
           У берега, во льду, осторожно обогнула проруби. Местные жители и зимой ходили за хрустальной чистоты озёрной водичкой. На сам берег, в снегу выдолблены ступени и, сняв лыжи, Радка легко по ним поднялась.
Лыжи, палки на плечо и пошла, поглядывая по сторонам, искать продуктовый магазинчик. В ближайшей лавке, на все имеющиеся деньги купила карамели.
         Ближайшая к кладбищу улица состояла из  нескольких домов, была односторонней и упиралась прямо в кладбищенские ворота. Радка отворила калитку и пошла меж могил. Снег лежал глубокий, не тронутый. Спасибо бабушке – пимы выручали, нужно ещё носки переодеть, но это после. Искать не пришлось, память сердца привела к нужному месту.
         - Здравствуй, папа.- И слёзы прорвались ручьём – Ну, зачем ты ушёл!? Зачем меня любимую, единственную дочку оставил?! Мне так пусто без тебя, без твоей любви и надёжных рук!
Глотая и размазывая слёзы по лицу она принялась руками очищать холмик от снега. Рыдала взахлёб и причитала вслух – Вот завтра твой день рождения, а тебя нет и уже не будет, никогда не будет! – И она плакала от души. Никто не видит и не слышит, нет любопытных глаз и ушей. Очистив снег почти до земли, рассыпала конфеты.
         - Прости, папочка, цветы не по сезону. Но находясь так близко от тебя, я не могла не придти, навестить тебя.- Она долго сидела в снегу, рядом с могилой и говорила, и говорила, всхлипывая и жалуясь.
         - Ты, прости, мала я была, когда ты умер, не осознавала всей величины горя, обрушившегося на меня, но я всё помню. Всё помню!
Помню оркестр военных, провожающих красный ящик в котором ты лежал. Помню ряд людей в военной и морской форме, которые в руках держали красивые подушечки, как оказалось с твоими орденами и медалями. Мне так хотелось рассмотреть и подержать в руках и обидно, что не позволили. Помню множество красных знамён по всей деревне и по территории Дома отдыха. На мой вопрос о празднике, бабушка ответила, что это траурные знамёна из уважения к моему папе и обратила моё внимание на чёрную кайму на полотнищах. Вряд ли я , что либо поняла. Ведь только через месяц после твоих похорон мне исполнилось 5 лет.
А сегодня я совсем взрослая, в этом году мне будет уже 15 лет, вот уже как долго я живу без тебя – и опять рыдания – Ну как ты мог меня оставить! – Опомнилась. Нет, он иначе не мог. Это всё война. Защита Ленинграда, ранения, госпиталь. « Доконала его война, жизнь прожить ему не дала». – Хватит реветь, глупая девчонка – Вздохнула, оглянулась, зимний день короткий. Нужно двигаться обратно. Там, наверное, паника. Грустно усмехнулась, припомнив, что обещала пешком уйти домой.
Да, уж! Может, к ужину вернусь. Умыла снегом лицо. Поклонилась пирамидке со звёздочкой - Спи спокойно, папочка. Я к тебе летом приду - Прикрыла дверцу оградки и пошла больше не оглядываясь.


          Знакомой дорогой дошла до берега, спустилась на лёд, закрепила лыжи и пошла в обратный путь. День клонился к вечеру, надвигались сумерки. Фигурки рыбаков заметно поредели. Стало жутковато. Озеро Тургаяк горное посреди лесного массива, всякого зверья достаточно.
К вечеру мороз крепчал. Спасибо бабушке за сменные носки и варежки.
Так размышляя, под впечатлением исполненного долга, Радка торопливо продвигалась обратно. При интенсивном движении,  холода она не замечала, больше волновала стремительно приближающаяся ночь. Вон уже и первые звёзды появились, но впереди, рукой подать, показались строения территории «Тургаяк№2». Кажется, почти дошла!
          И тут, внезапно, правая нога сорвалась с лыжины и провалилась в снег, отозвавшись острой болью. Радка села в снег, закусив губу, качала  ногу.  Лыжа целая, а вот крепление лопнуло – Вот же зараза! Ведь проверяла!
И на тебе! Что же делать?- Попыталась опереться на ногу и заорала от острой боли. Хотелось зареветь, да видать весь запас слёз вылила на кладбище. – Надо же, чуточку не дошла. Но надо как- то двигаться.
Вопрос, как… Кое как связав порванные сыромятины, привязала к ноге и взяв обе палки в правую руку попыталась двигаться, полностью перенеся на них груз тела. Боль была невыносимой, но левая нога скользила по лыжне. Очень медленно, часто отдыхала, повиснув на палки, она всё же двигалась вперёд. Периодически садилась в снег, даже лежала вытянувшись на снегу, боль в ноге пульсировала, отдыхая.
        Уже совсем стемнело. И вдруг она увидала две фигуры лыжников стремительно двигающихся ей навстречу. Она  поняла –это помощь!
И обессилев снова села в снег. Но кто? И как? Думать не хотелось.
 Оказалось охрана сторожей, обходя территорию,  заметили странного лыжника, ковыряющегося в снегу, а поскольку слух о потеряшке  широко известен, решили проверить и как раз вовремя, Радка уже заметно подмерзала.
        - Откуда и куда путь держишь, красавица?
        - Что, разве не понятно – дерзко ответила.
        - Лыжи вроде целые. Так, понятно. Что с ногой?
        - Не знаю, идти не могу.
Мужики переглянулись, за  санками идти – это долго. Совсем замёрзнет. Решили  нести по очереди, лыжня то одна.
 
         Радка плохо помнила, как они её дотащили до медпункта.
Врачом оказалась молодая, симпатичная женщина.
         - Нашлась пропажа!- Она быстро, профессионально осмотрела ногу.
Диагностировала вывих и растяжение связок голеностопного сустава.
         - Потерпи, сейчас будет больно- и заглянув Радке в глаза ловко вправила сустав на место. У Радки от боли комом в горле перехватило дыхание и даже слёзы навернулись на глаза. Наложила тугую повязку.
          -   Конечно, нужен рентген, но это только в городе. Ты, я смотрю, девушка мужественная, даже не пискнула, а бывает, мужики орут, надеюсь, до утра потерпишь? – Радка кивнула, соглашаясь – Вот и хорошо, а утром поглядим, если опухоль спадёт, считай, в рубашке родилась.- Мужчинам объяснила, куда проводить девочку – утром приду к тебе, проверю состояние ноги и тогда решим.
          Утром к Радке в номер явилась врач и осмотрев ногу удовлетворённо отметила, опухоль значительно уменьшилась, хоть и не совсем, но перелома похоже нет.
            - Давай знакомиться! Меня зовут Александра Ильинична, а тебя, я слышала – Радмила, имя редкое и странное.
            - Меня так папа называл.
Ну, ладно, девочка, собирайся я тебя сопровожу  «на ковёр» нашему директору – Радка вопросительно посмотрена на Александру. – А что же ты хотела? Случай из ряда вон. Так что наша администрация желает с тобой поближе познакомиться и прояснить кое-какие вопросы. Да ты не дрейфь! Директор наш Хоть и строгий дядя, но добрый.
Ногу, смотри береги, никаких прыжков, даже с парашютом- шутила врач    
       - А лангетку всё же, придётся наложить, и поедешь ты домой раненым воином. Вот родных удивишь!
       - Не очень…
       - О, как! Значит ты боевая девчонка!

         Директор Дома отдыха «Тургояк 2», «добрый дядя» схода, стоило Радке, в сопровождении доктора войти к нему в кабинет принялся кричать и угрожать всеми карами виновнице общего кипиша.
        - О твоём поведении сообщу не только директору школы, но и районному начальству, а в первую очередь родителям!  Пусть все…
        - У меня нет родителей – не вежливо перебила  Радка, сбив его агрессивный настрой.
        - Как это нет родителей – запнулся директор – Хочешь сказать, что тебя в капусте подобрали?
        - Просто я живу с бабушкой, – с вызовом ответила девчонка и добавила – а отец, мой папа похоронен здесь, на деревенском кладбище, куда я и ходила вчера на его могилу.
Директор растерянно смотрел на ребёнка, вмиг превратившись действительно в доброго дядечку,
        - Куда?! На кладбище?! Одна через озеро?! – он ошарашено помолчал, слова куда – то пропали. – Ну, знаешь…- Только и смог произнести, осмысливая услышанное. – Слава всем святым, что смогла добраться обратно. Ведь зима, мороз! А волки?! Что бы просто сказать, рассказать. Все бы поняли и помогли – и он сокрушённо, совсем по бабье качал головой – Ай - яй –яй!!


         Врач, внимательно вслушивалась, и напряжённо вглядывалось в лицо девочки.
        - Подождите, Виктор Степанович! Да погодите Вы! – и, подойдя к Радке – Как фамилия твоего папы?
        - Как и моя, Янкович.
        - Виктор Степанович! Да это же дочка нашего Георгия Ивановича!
Она обняла девочку, заглядывая ей глаза – А я все гляжу, кого мне напоминает твоё лицо! – и провела рукой по непослушной кудрявой  шевелюре – Вот, только помню, ты маленькой была с белыми кудряшками, хотя Георгий то был темноволосый, но лицо! Глаза, брови просто одно лицо!  Вот так встреча! Радка размякла под эмоциональным напором женщины. Очень неожиданно встретить человека, знавшего её папу ещё живым, но она эту женщину не помнила.
       - Папина родная сестра, тётя Наташа, глядя на меня, говорила, что Жорка умер, а портрет свой оставил.
Директор только переводил глаза с одной на другую. Ну, и дела!
       - Александра, так ты его хорошо знала?
       - Ещё бы! Знала с Ленинградского фронта, Я тогда в медсанбате служила. Да ты же знаешь моё личное дело. – и, задумчиво,- да горячие были деньки. Сопровождали мы эшелон, с  ранеными бойцами в Челябинский госпиталь  Влюблена я была в него, да и не я одна. Ещё бы! Красавец! Бравый морской офицер! – и грустно – Но не судьба. В 1945 отправили нас на Восточный фронт. Так мимо дома и прошли наши эшелоны -. Радка слушала, не дыша, а директор, подперев щёку.
Встретились мы, неожиданно в обкоме партии. Шёл 1948 год. Он уже был женат И имел дочку –повернувшись к Радке – тебя, стало быть. Но судьба, или партия определила нас на работу в Тургаяк. Ему, чтобы, не отходя от рабочего места, здоровье поправить, а мне следить за здоровьем отдыхающих и вообще населения. Вот так то. А когда он тяжело болел, мне пришлось ему уколы делать, очень серьёзные уколы.- женщина задумалась, уйдя мысленно в воспоминания -. Но болезнь оказалась беспощаднее
           Директор  так и сидел задумавшись, слов не было.
        - Ладно, - решившись – будем считать, инцидент исчерпан – и мягко обратился к Радке – Вот видишь, девочка, все можно было решить, а не геройствовать в одиночку. Наверняка и старожилы нашлись бы, помнящие твоего отца. Ведь случай не ординарный, не каждого директора Дома отдыха хоронят на нашем деревенском кладбище. Твои учителя, воспитатели, никому не сказала, всё одна решила. Отвечать бы пришлось всем, если бы с тобой что случилось О нас ты не подумала?
          - Я хотела быть одна. У могилы моего папы сопровождающие и свидетели без надобности. Директор ошарашено глядел на ребёнка.
          - Ну и характер. –покачал головой Степаныч.
          - Есть в кого – грустно подтвердила врач.

            ПРОШЛИ ГОДЫ
 
         Жизнь продолжалась по своим, собственным законам, своим природным правилам и если ЧЕЛОВЕЧЕСТВО пытается под себя подмять природные правила, природа зачастую отвечает весьма своеобразно, пожарами и наводнениями, изнуряющей жарой и продолжительными ливнями, извержениями вулканов и сверх морозами, а то и нашествием  невиданных вирусов, косящих людей.
         Природа пытается образумить зарвавшегося ЧЕЛОВЕКА, возомнившего себя Господом Богом, вершителям земной власти.
Но, тем не менее, не оглядываясь на столь зловещие предупреждения, ЧЕЛОВЕКИ рождаются, влюбляются, размножаются и мужественно стараются  противостоять природному естеству, приспособиться к переменам и вписаться в реалии современным жизненным правилам.
         У Радки рос сын, такой же черноглазый мальчишка, как она сама и
 её любимый папа. В этом году сыну исполнилось 12 лет, почти взрослый человечек и она решила свозить сына на озеро Тургояк, о котором много рассказывала ему и посетить могилу отца.
         Лето самое благодатное время для проведения отпуска на природе.
К ним в компанию присоединилась её одноклассница с двумя сыновьями, почти ровесниками  Радкиному сыну. Компания что надо! За пацанами глаз да глаз! Но добрались нормально. Привычная дорога, вначале электричка, затем автобусом. Озеро Тургояк, жемчужина южного Урала  в последние годы стало наиболее популярным местом отдыха жителей.
Кроме двух Домов отдыха для трудящихся, образовалось множество частных туристических баз отдыха, поэтому снять фанерный домик, на двое суток для временного проживания, не составило труда.
         Они группой стояли на скалистом берегу. Необъятная глазом  гладь озера завораживала.
           -Как зеркало – заворожено произнёс кто- то из мальчишек.
           - Это зеркало, бывает, так штормит, что в щепки разносит все прибрежные постройки.
           - Да, ладно, мама!
           - Я однажды, будучи ребёнком, из окна наблюдала это светопреставление,  по сию пору картина врезалась в память.
С Тургаяком шутки плохи. Он требует уважения и даже поклонения.
Посещение кладбища расстроило. Территория  захоронения разрослась и могилу нашли с трудом. Пирамидка со звёздочкой ушла глубоко в землю, но обиднее было видеть, что звенья оградки растащили по другим могилам и они были видны в нескольких местах, а поскольку цвет и резьба были уникальны, Радка их сразу примечала. Ну, почему люди совершают такие не благовидные поступки!
Как могла вместе с сыном, поправили и очистили холмик, положили цветы. А, Радка подумала, что пришло время,  заменить надгробье, на  более достойное человека покоящегося под ним.
         Перед отъездом  в город, пришли на берег, попрощаться с Тургаяком. Сын задумчиво глядел на волны и вдруг произнёс
       - Мама, помнишь, ты хотела сменить нашу квартиру на частный дом?
Радка, молча ждёт продолжения.
       - А давай мы поменяем на Тургояк? Смотри, какая здесь красота!
И, просящее заглянул матери в глаза.
Радка задумалась. Как, не обидев, объяснить ребёнку всю сегодняшнюю
нереальность подобного желания.
       - Сына, а как же твоя спортивная школа, где ты успешно добиваешься хороших результатов? А твои успехи в английском языке? Правда, помню, ты как то, предложил мне отправить тебя в Англию для лучшего освоения, но ты же понимаешь, что не с нашими доходами  позволять подобное обучение. С ИЗО студией здесь проблем не будет художников среди такой красоты полно, будет у кого поучиться. А как же твои друзья, твоя любимая классный руководитель Людмила Васильевна? Ты готов всё это оставить?  Знаешь, дружок, пусть все остаётся как есть, а сюда к любимому Тургаяку мы всегда приедем в гости          

                Я приду к тебе когда-то,
                Я приеду, прибегу,
                Назови мне только дату
                Или день в любом году.
               
                Я поглажу твои волны,
                Кудри гребней причешу
                И спою тебе стозвонный
                Колыбельную свою.

                И, когда-то пусть не скоро
                Я с наследником своим
                Подойду к тебе с поклоном
                Старый, Друг, благослави!


Рецензии