Глава 10. Бремя воина

Система Глизе-433. Планета №771/56 (местное название – Болхиа). Военно-производственный объект СССР «Заря-21». 29 апреля 2339 г.


Ближе к вечеру Титов решил свободное время роты с толком – прочесть личному составу лекцию об истории стрелкового оружия. Интеллектуальное развитие бойца - тоже обязанность командира роты. После сеанса психологической разгрузки Титов пригласил подразделение в оружейную комнату, где, помимо оружейных шкафов, был оборудован еще и небольшой тир. Для наглядности он решил использовать сегодняшние трофеи, - захваченный пистолет и небольшой компактный автомат местного производства, взятый из ущелья.

Титов не мог избавиться от мыслей о смелом парне-болхианце, жалел, что не уговорил или не заставил его последовать на базу землян. Хороший ведь пацан, пропадет ни за грош! И так непонятно, в чем душа держится!

Разложив свою сегодняшнюю добычу на небольшом передвижном алюминиевом столике, Титов стоя перед столом, объяснял бойцам премудрости устройства местного огнестрельного оружия, параллельно описывая историю развития оружия XX века на Земле.

- Итак, товарищи, перед нами – типовые образцы местного огнестрельного порохового оружия!  - говорил Титов, демонстрируя бойцам трофеи. – Начнем с пистолета. Местного названия я вам, к сожалению, не сообщу… но устройство данного оружия мы сейчас рассмотрим. Начнем с боеприпасов. – Титов нашел в нижней части рукоятки пистолета рядом с антабкой* небольшую кнопку, сдвинул ее пальцем, вынул обойму. – Итак, основой любого порохового оружия является унитарный* патрон. – Он вынул один маленький медного цвета цилиндрик с закругленной пулей, поставил его на столик. За спиной капитана работал голопроектор, сопровождая объяснения командира изображениями, графиками и таблицами.

- Никакое пороховое оружие не будет стрелять, внезапно, без пороха, - главной метательной силы. Вы видите так называемый унитарный патрон, в котором гильза с определенной мерой порохового состава составляют единое целое. Унитарные патроны на Земле получили распространение во второй половине 19 века, сначала в Северной Америке, а потом и во всем мире, хотя впервые идею унитарного патрона предложил еще француз Самуэль Жан Паули* в 1812 году. Соответственно до этого оружие заряжание оружие было раздельным и осуществлялось через ствольную часть, что превращало стрельбу в настоящее издевательство и позволяло самым лучшим стрелкам тех времен осуществлять один – максимум, два выстрела в минуту. Изобретение унитарного патрона позволило повысить скорострельность для самых неподготовленных бойцов до 8-9 выстрелов в минуту, и значительно упрощало процесс заряжания. Делов-то, - набрал патронов, поместил и в обойму или в магазин, и стреляй! Впоследствии будет изобретено автоматическое оружие, которое в течение XIX, XX и XXI века будет только совершенствоваться. Появятся образцы, способные выдавать несколько тысяч выстрелов в минуту, создавая самый настоящий ливень из пуль. Но и расход боеприпасов в этом случае значительно возрастает..

- А как осуществляется выстрел? – спросил кто-то из солдат.

- Обратите внимание на патрон, - Титов взял боеприпас, показал бойцам его тыльную часть. – В донной части патрона имеется капсюль. Видите вот эту точку? При нажатии спускового крючка пистолета приходит в движение курок… Так, секунду…

 - Командир взял в руки сам пистолет, сдвинул в сторону рычаг на рукоятке, потянув на себя затворную раму, сдвинул и снял ее, обнажая внутренние механизмы.

– Вот этот рычажок, видите? – Курок, если пистолет самовзводный, двигается благодаря спусковому механизму. Курок, немного отодвигаясь назад, производит удар по ударнику, а ударник с пружиной в свою очередь, бьет по капсюлю. Капсюль создает искру, которая мгновенно поджигает пороховую смесь в гильзе. И она взрывается. Под действием этого маленького взрыва метательный снарядик – пуля, - вылетает из ствола, и летит в цель. При выстреле также выделяются пороховые газы, которые стабилизируют механизм, а возвратная пружина, - здесь она удобно размещается вокруг ствола, как, например, у пистолета Макарова, - если затвор свободно ходит, как здесь, возвращает раму на место, после того, как стрелянная и уже бесполезная гильза выбрасывается через затворное окно. На место стрелянного патрона тут же встает новый, благодаря пружине в обойме. Демонстрирую…

Титов собрал пистолет, вставил обойму, сдвинул предохранитель вниз. Перед ним появилось небольшое окно, за которым, в конце длинного углубления зала виднелась черно-белая мишень. Капитан передернул затворную раму, прицелился на вытянутой руке. Солдаты сморщились, ожидая громкого звука выстрела.

Бамкнуло… Перед стволом пистолета на секунду вырос широкий лепесток пламени, потом пошел дым. Запахло чем-то резким и едким. Звякнула, вылетев прочь, стрелянная гильза. Титов приблизил изображение на экран, - пуля попала в отметку 8. Потом опять разрядил пистолет, убедился, что в патроннике не осталось патрона, сделал контрольный «щелк» в потолок и подобрал гильзу с пола.

- Вот так… Ограничимся единственным выстрелом, боеприпасов осталось пять патронов, сама обойма рассчитана на семь. Еще один боеприпас прежние хозяева уже в кого-то использовали. Кстати, пороховые газы создают и силу отдачи, а у этого оружия она довольно мощная. Калибр - 8,72 миллиметров. В те далекие времена слово «калибр» означало диаметр разреза ствола. Скорость полета пули составила …так-так… 460 метров в секунду. Не плазмат, конечно, но для уровня 19-20 веков это очень хороший показатель для пистолета. Так, теперь очередь за автоматическим оружием!

Титов взял автомат, извлек магазин, передернул затвор, сделал контрольный щелчок в сторону мишени. Не без усилий открыл ствольную коробку, отжав вниз цевье-рычаг. Продемонстрировал бойцам механизмы оружия.

- Автоматическое оружие. Автоматика газоотводного типа с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется путём перекоса затвора в вертикальной плоскости. Перекос происходит путём взаимодействия наклонных плоскостей на затворе и затворной раме. Газовая камора — без возможности регулирования. Общая масса 5,2 килограмма со снаряженным магазином, калибр – 7,34 миллиметра. Темп стрельбы, - ну вот сейчас сами попробуем…

Титов собрал оружие, вставил на место магазин с патронами и дал короткую очередь. Опять завоняло пороховыми газами.

- В магазине, кстати, всего двадцать пять патронов. Маловато… Минута при таком темпе стрельбы, и ты никто. Как говорили древние: «Гнев – кратковременное оружие»

- Получается, каждый стрелок был ограничен количеством патронов, которые брал с собой?

- Совершенно верно. А много в любом случае на себе не унесешь. К тому же чем дальше, тем больше становилось автоматических систем, которые поглощали патроны, как голодный ящер. Соответственно, в каждой мало-мальски значимой битве, на каждой войне, подвоз боеприпасов – первостепенная задача снабжения. Никаких батарей, никаких аккумуляторов, и, разумеется, никакой самоподзарядки, патроны-то из воздуха не появляются, в отличие от, например, водорода, гелия или углерода. И, да, вплоть до двадцать первого века, - никакой компьютерной начинки, никакого программируемого оружия, никакого сопряжения с баллистическим компьютером. Чисто голая механика, металл и химические смеси. Да, и защитных полей тогда тоже не было, они появятся только в двадцать втором веке.

- Товарищ капитан, если самые интенсивные мировые конфликты приходятся на двадцатый век, то какие же тогда потери были в воюющих армиях? – спросил самый молодой двадцатилетний солдат в роте, рядовой Касымов.

- Огромные! Исчисляющиеся сотнями тысяч, а то и миллионами, - ответил Титов. – Да и нужно сказать, что большая часть армий в те времена была призывной, то есть подневольной. Солдат, каким бы умным, добрым и образованным человеком он не был,  считался просто расходным материалом, который в реальном бою проживет несколько минут. Конечно, были военные профессионалы, имеющие конкретную специальность,  но их доля в типовой армии девятнадцатого – двадцатого века не превышала двадцать – тридцать процентов. Остальная часть – буквально рабы, одетые в мундир, «пушечное мясо» - меткое и мерзкое выражение того времени. Понятное дело, что солдаты не горели желанием служить в такой армии, поэтому их туда буквально загоняли силой. Представляете, в те времена существовала уголовная статья за дезертирство, за которую вполне реально можно было получить несколько лет лишения свободы в скотских условиях. Понятно, что психологический срез старинной призывной армии был другим, - в ней царствовали высокопримативные маргинальные личности с психологией преступников. Главные качества - злость, умение встроиться в жесткую дикарскую иерархию, держащуюся на грубой силе и подчинении и унижении собственного же товарища, жестокость, скрытность, наглость, свирепость и умение зубами вцепиться в свой кусок. Армии того времени, если не брать профессиональные подразделения, больше напоминали отстойники люмпенов, и воспроизводили они таких же люмпенов. Обычными явлениями в такой армии были ранения и смерти, полученные в стычках со своими же товарищами по несчастью. А также инфекционные заболевания, алкоголизм, наркомания, гомосексуализм, многочисленные психические расстройства. Ну а день, когда солдата после использования отпускали домой, на гражданку, если конечно, остался жив, был одним из самых значимых праздников в жизни человека! Это все равно что раба отпускали на свободу. Если в развитых странах все же военное руководство стремилось блюсти какой-то порядок и увеличить долю специалистов-контрактников, то в слаборазвитых до этого дела никого не было. Офицеры зачастую относились к своим солдатам, как к живым роботам, и могли привлечь бойцов для решения своих личных задач, - например, для строительства личной усадьбы или уборки урожая на полях.

- Вот, вы поняли в какое райское время вы живете?! – хмыкнул кто-то из сержантов, - А здесь кому-то ассортимент столовой не нравится! Вас бы в те века!

- Разумеется, в условиях настоящей войны всякая шелуха зачастую отсеивалась, и на первый план выходили лучшие качества, - мужество, благородство, товарищество и взаимовыручка, патриотизм  и самопожертвование, - решил смягчить краски Титов.

– Иначе не было бы нас сейчас, не было бы такого количества героев, на поте и крови которых и стоит наша страна, да и вся цивилизация. Негодяи в условиях боя жили плохо и недолго. Но количество жертв в любом случае исчислялось тысячами, а то и миллионами в больших войнах.

- Тащ капитан! – поднял руку Голованов. – А как все же возникло лучевое оружие?
 
- Хороший вопрос, товарищ сержант! – улыбнулся Титов. – Но поставить меня по данной теме в тупик не удастся, я по ручной стрелковке Индустриальной эпохи диссертацию защитил! Итак, тысячу лет на Земле длилась эра порохового оружия, которое постоянно совершенствовалось. И казалось, что лучше и проще ничего и придумать нельзя. Однако люди все же предчувствовали наступление новой оружейной эры. Конечно же, первыми предвосхитили появление принципиально новых образцов вооружения фантасты и футурологи. В фантастических романах Индустриальной Эпохи фигурировало лучевое оружие, которое поражало героев разрушительной силой и мощью. Ну и, разумеется, каждый сочинял, кто во что горазд. Так, в романе английского писателя-фантаста Уэллса «Война миров», написанном еще до Первой Мировой войны, представлена ситуация, когда на Англию начала двадцатого века нападают некие выдуманные марсиане, похожие на головоногих моллюсков. Они обладают «тепловым лучом», которым сокрушают армии одним росчерком и ставят всю цивилизацию на грань гибели. В романе уже нашего, русского фантаста Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» главный герой использует нечто вроде современного лазерного или, скорее, плазменного излучателя.

Аудитория взорвалась смехом. Воины смеялись, хлопали по плечу и подначивали единственного настоящего марсианина в подразделении, - Артура Спенсера, высокого и худощавого, как каланча, уроженца марсианской области Элизий*, Марсианской Республики Советского Союза. 

- Вот ты чем, Марс, в отпуске занимался?!

- Зачем Англию порушил?! Это сколько же ты за воротник закладывал?! Это как дебоширить надо было!

- Обычно участковые жалобу на место службы присылают, а тут целую книгу написали!

- Куда щупальца дел, головоногий?!

Спенсер усмехнулся, скрывая легкое смущение. Самое лучшее средство справиться с насмешками, - не показывать неловкости и посмеяться вместе со всеми над собой, сохраняя лицо:

- Сдал государству! Зачем мне много щупальцев? У меня одно есть, мне хватает!

Фраза настоящего марсианина во втором поколении вызвала взрыв гогота. Титов тоже посмеялся вместе со всеми:

- Все, хорош, поржали, и будет! Товарищ Спенсер, да, в те времена слово «марсианин» было не обозначением места проживания, а синонимом какого-то диковинного существа из другого мира. Так что вы в те времена были бы настоящим инопланетянином, чуждым и непонятным!

Когда хоровой жеребячий гогот утих, капитан продолжил экскурс в историю:

- Так вот, в любом фантастическом романе или повести тех времен путешественники по другим мирам бегают с лазерными, плазменными или ионными пистолетами, мазерами или бластерами. Кстати, само слово «бластер» опять же изобретено фантастами, и в настоящее время используется в обиходе благодарными потомками. Вслед за мечтателями к делу подключились производственники. Первые образцы промышленных и боевых лазеров появились еще в двадцатом веке, но были они громоздкими и маломощными. Все упиралось в отсутствие мощных и компактных источников энергии, поэтому создать ручное лучевое оружие с достаточной убойной силой долгое время не могли, или получалось что-то громоздкое, дорогое и нерентабельное. Кстати, что такое лазер по сути своей? Концентрированный луч света, который имеет свойство рассеиваться, особенно в атмосфере. Долгое время лазер вообще считался исключительно оружием безвоздушного пространства. Надо еще напомнить попытки использовать ускорение магнитным полем метательных снарядов, - поищите в Сети, если будет желание что такое Пушка Гаусса или рельсотрон, например. И, наконец, только после Всемирной Энергетической революции, когда были изобретены компактные мощные батареи, запасающие мощность целых стационарных электростанций, мечты о ручном лучевом оружии стали воплощаться. В 2052 году в США была изобретена первая лазерная винтовка современного типа со страшной по тем временам дальностью боя в двести метров. Ну а в начале двадцать второго века взялись за плазменные и ионные проекты. Так что сейчас мы можем с уверенностью сказать, что эра порохового оружия, продлившись почти тысячу лет, завершилась, и мы с вами перешагнули на новую ступень. За что все-таки нужно сказать спасибо нашим предкам, которые в условиях войн, революций, нехватки ресурсов и тирании властей все же находили силы творить, изобретать, бороться и приближать будущее…ну, для них будущее, а для нас настоящее. И, как говорится, низкий поклон за то, что они тогда избежали всемирной войны и уничтожения, и мы все здесь можем сидеть и философствовать. Все, товарищи! Я иссяк! Всем спасибо за внимание! Напоминаю, - завтра зачет по физухе! Кто не сдаст, не дай бог, с первой или второй попытки, в течение недели, контракт будет расторгнут, имейте в виду! Очень не хотелось бы с кем-то из вас расставаться, парни! Порядок зачета я доводил до личного состава еще месяц назад. Рота, встать!

Бойцы дисциплинированно поднялись. После команд «Вольно» и «Разойдись» воинство стало покидать оружейную комнату, задвигая стулья. Титов погасил проектор и начал собираться.

- Голованов, автомат положи в сейф. Завтра его надо будет отправить в запасники на хранение. У нас там уже несколько десятков стволов, хоть музей открывай! Еще одно произведение искусства!

- Есть. Сергеич, а пистолет куда?

- Пистолет я потом сам занесу…

Титов солгал. Пистолет ему понравился, и он собирался оставить его себе, как сувенир. В этом не было ничего сложного и противозаконного, - трофейное оружие, за редкими исключениями, сваливалось в кучу (разумеется, без боеприпасов), не регистрировалось и никуда не заносилось. Оно по определению считалось почти что металлоломом и не представляло для землян никакой ценности, кроме как источник металла или химических элементов. После накопления определенной массы оружие пойдет на переработку. На Земле и в колониях по рукам населения ходило немало старинных образцов огнестрельного оружия, обозначенного историческим или коллекционным*. Некоторое еще даже работало. Запрета на ввоз огнестрельного оружия с других планет для военных также не существовало, хотя Верховный Совет Федерации уже давно грозился прикрыть эту вольницу.

 - Степан Сергеич, в шахматы не хотите партейку? – предложил Голованов.

- В старые или новые?

- В новые. До ужина время скоротаем.

- Почему бы и нет? Врубай!

Сержант нажал несколько кнопок, и перед ними появилось трехмерное изображение шахматного куба. Новые шахматы космической эры отличались от старых классических: там было больше фигур и вместо плоской доски использовалось трехмерное виртуальное пространство. Так что фигурами можно было ходить не только по плоскости, но и вверх, и в стороны. Сами шахматы скорее напоминали действия небольшой эскадры, а фигуры имели вид космических кораблей различных классов.

- Дежурный по роте на выход! – раздался голос электронного дневального.

- Кого там черт принес? –Титов поднялся из-за стола. – Подожди пока с шахматами.
Он вышел из оружейки. Перед ним на пороге возник командир танкистов капитан Ристич, - коренастый короткостриженый брюнет-культурист:

- Здраво, славяне! Куревом не богаты? Дефицит по нынешним временам! – усмехнулся серб. – Я все скурил данас*, осталась одна пачка.

- Я же некурящий сам! – пожал плечами Титов. – Леха, у тебя нет? С Илюхой грех не поделиться!

Голованов нехотя вытащил из заднего кармана начатую пачку, протянул ее танкисту, чтобы никто не видел:

- Только, товарищ капитан, это государственная тайна!

- Да, разумеется – обрадовался Ристич. – Хвала* тебе от души, Алексей, потом сочтемся!

- Так ты у графини нашей попросил бы! – сказал Титов, улыбнувшись. – Она вон всех своих транспортников куревом снабжает!

- Стеллу-то?! Так они не вратились еще! Я был там. Корабля нема! Я ее сам жду, она мне нужна.

- Что-то случилось?

- Та не, они задржао на бази у федералов! Что-то там с погрузкой намешали.

- А тебе зачем Стелла, если не секрет? – спросил Титов

- Так жду! Отношения у меня с ней! – запросто ответил Ристич.

- Так-так, а вот с этого момента поподробнее! – заинтересовался капитан-десантник.

- Нет, ты не так разумеешь! – усмехнулся серб. – У нас с ней обоюдно користни, товарни отношения!

- Винишком барыжите ?!

- Так! Она ведь вино делает на своей планете! И мой отац има виноградники в Воеводине! Вино делает, ракию, коньяк! А у них ледено период на планете, ваздух суровый, частые похолодания и засухи! Она и просила мене семена морозоустойчивого винограда. Так я ей и хочу передать семена, взятые в Београдском институте генетики! А од ней семена перламутрово грожде!* У нас в Воеводине пойде на высадку. Размена!

- Скажи пожалуйста… Вина потом нальешь продегустировать? У них вообще на Гуриассе вина хорошие, помню она нас угощала! – мечтательно прикрыл глаза Степан, закладывая руки за голову, будто желая заснуть!

- Конечно, нема проблема! Степан, выйди, пошептаться треба!

Они отошли в коридор, к пульту, и Илиа по большому секрету сообщил ему, - сорока на хвосте принесла информацию из штаба, что командование заинтересовалось инцидентом в горах, и очень хочет вызвать Титова на ковер для беседы.

- Тоже мне! – скривился Титов, - Я им и запись операции отправил, и рапорт. Что им надо еще? Сами что ли святоши?

- Не знам. За что купил, за то продал. А ты, Степа, имай на уму! У федералов кипеш после стрельбы на бази! Сейчас любой эпизод гледать будут под наноскопом*!

- Спасибо Илья! Буду иметь в виду.

- Давай. Нема на чему!*

Ристич пожал руку и вышел. Титову стало вдвойне погано на душе. Еще только не хватало душевным стриптизом заниматься перед Иоффе, или, того хуже, перед Ковуном. Скорее всего, гэбист бучу поднимает, хочет задницу прикрыть.

- Капитану Титову! Срочно прибыть в штаб! Повторяю… - объявил автомат-дневальный.

- Тьфу, бля! Поиграли в шахматы. Голованов, остаешься за меня! Я в штаб,  мне предстоит damnatio ad bestias!*..

…Титов решил не тратить время, а просто телепортировался к штабу при помощи портативного устройства. Вообще врачи категорически не рекомендуют пользоваться телепортами без крайней необходимости, ибо сами устройства наносили определенный вред здоровью. По словам специалистов, один сеанс мгновенного перемещения укорачивал жизнь человека на четыре дня. Конечно, в экстренных ситуациях, когда на кону стояла жизнь человека, или выполнение важного задания, выбирать не приходилось, но когда можно не пользоваться такими аппаратами, медики рекомендовали передвигаться по старинке. Но когда же русский мужик соблюдал правила безопасности ради своего здоровья?!

Степан нервничал и не хотел долгого ожидания неприятного разговора. А он будет неприятным, сто процентов. Уж скорее бы, ожидание казни страшнее самой казни.
Вечерело…  Операторы купола снизили освещение, как и полагалось вечером. Тихо шелестели липы у четырехэтажного здания, выкрашенного в огненно-красный цвет.  У главного входа, через который входили-выходили военные и гражданские сотрудники, на флагштоках едва шевелились от слабого ветерка флаги СССР и Земной Федерации Обитаемых Миров. На огромном экране демонстрировалось изображение земных пейзажей под классическую музыку. Титов узнал Пятую симфонию Бетховена. «Так судьба стучится в дверь». Ну что же, музыка в тему...

На входе робот-контролер просканировал документы Титова и сообщил, что его ожидает полковник Иоффе на четвертом этаже. Титов, предвкушая тоску от предстоящей беседы с начальством, поднялся на лифте к указанному лобному месту. Робот-секретарь смерил его электронным глазом.

- Добрый вечер, капитан Титов, - проворковал мягкий и противный металлический голос. – Ожидайте, вас вызовут. Я доложу о вашем прибытии. Ориентировочное время ожидания – около десяти минут.

Титов уселся в кресло ожидать. Робот-секретарь опустил окуляр и занялся своими делами, что-то печатая.

В приемной не было ни души. Стены желтого древесного цвета напрягали глаз, как и любая казенная обстановка. Кресло казалось неудобным и категорически не хотело подстраиваться под посетителя. На экране над дверью транслировали новости из Москвы, но, как обычно, без звука. Титов погрузился в свои невеселые мысли.
Спустя пару минут дверь начальственного помещения поднялась, и из кабинета вышла хрупкая изящная Изуми Сайто в своем повседневном майорском кителе с разноцветными наградными планками на груди. Она держала в руках электронную папку, в которой что-то сосредоточенно искала. Похоже, она пыталась отправить по почте какой-то документ. Лицо ее было злым и озабоченным, губы сжаты, глаза казались заплаканными.

- Вот, получите ваш отчет по заявке! – ожесточенно прошептала она на интерлингве неведомому оппоненту. – Теперь вы и ваша подопечная, надеюсь, довольны?!
Она подняла глаза и увидела Титова. Смущенного Степана ноги сами подняли из кресла. Сайто замерла на месте и покраснела, как маков цвет.

- Здравствуй, Степан!

- Изуми? Здравия желаю, товарищ майор!

- Зачем так официально…

- Потому что мы на службе.

Они так и застыли на несколько мгновений, глядя друг на друга. Потом женщина с майорской звездой, машинально поправляя форму, спросила:

- Я очень рада видеть вас, товарищ капитан. Вы к полковнику?

- Так точно, на живительные процедуры.

- Я поняла… - Сайто опустила глаза и заторопилась к лифту.

- До свидания, - Титов, абсолютно обескураженный, медленно опустился в кресло. Вот этой встречи он избегал, как мог. Но прятаться друг от друга вечно на таком небольшом объекте все равно бы не получилось.

Дверь опять распахнулась, и на пороге, пыхтя как бегемот, показался Ковун. Оглядевшись, он увидел Титова:

- Степа, буквально пять минут, ладно? Сейчас примем! Дай пару тяг сделаю, и начнем!

«Ну, все понятно!» - подумал Титов. – «По определению, уши нашего гэбэшника торчат из кабинета начальства. Точно, он раздул трагедию, чтобы себя прикрыть! И сейчас мне предстоит Казнь Египетская! Без КГБ наш Царь Давид и по нужде не выйдет».

Капитан встал, привел в порядок форму, как перед строевым смотром. Он уже ожидал приглашения, как вдруг хлопнула дверь, и в приемную быстро вошел темнокожий мужчина средних лет в темной рубашке и серых брюках. Это был Джозеф Лурье, заместитель командующего по юридическим делам и связям с общественностью. Он же официальный представитель Европейского Союза в составе Федерации на советской базе.  В руках он держал кипу бумажных листов. Майор, подобно графине Жю Сет, где возможно, старательно игнорировал военную форму, предпочитая неброскую,  удобную гражданскую одежду.

- Здравствуйте, Степан, - протянул Титову руку европеец, протискиваясь к кабинету. – Простите, я только спросить, на пару мгновений! Прямо сейчас выйду, слово француза!

Титов и рта открыть не успел, как торопливый европеец прошмыгнул к кабинету Иоффе. Дверь поднялась и тут же закрылась, поглотив Лурье с бумагами.
Впрочем, спустя минуту, он действительно вышел с довольным видом.

- Фу! Спасибо за понимание! И эти дела мы решили! Не смею мешать, товарищ капитан!

- Что там? – Титов кивнул на дверь полковничьего кабинета. – Товарищ майор, как там настроение начальства?

Европеец усмехнулся, повернув головой. Он тоже говорил по-русски с акцентом, но его речь была гораздо чище и тверже, чем русская речь той же Жю Сет.

 – Уфф, так себе, прямо скажу! Сегодня опять буча была! Bataille de Waterloo!* Бедная Сайто, опять ее,… как это по-русски…замучили!

- Что, опять графиня? – спросил Титов

Лурье по-заговорщицки огляделся и вполголоса сообщил капитану:

- Если бы! Мадам Иванникова атаковала Сайто похлеще эскадрильи штурмовиков! Только между нами… До сих пор нет заказанных медиками лекарств, а заявку санчасть в материальный отдел отправляли еще в марте, вот наша валькирия с красным крестом и устроила тут вторую Терранскую битву! Стекла в окнах дрожали! Иванникова пообещала в округ пожаловаться лично на Изуми и на весь отдел. Иоффе тоже попал под горячую руку, вы же Ирину Геннадьевну знаете, еlle chassera le diable de l'enfer*, если захочет! Вот они сейчас номер этой заявки искали, чтобы в санчасть отправить.

- Не слишком ли у нас большая концентрация сильных женщин на один квадратный километр? – съязвил Степан

- Согласен! – кивнул Лурье. – Que Dieu b;nisse les femmes!* Я не удивлюсь, если они тут седьмую волну феминизма поднимут и священную войну нам, мужчинам, объявят. У нас в Европе что-то похожее уже было в двадцать первом веке.

- Когда же уже эти волны о берег-то разобьются?! - Титов хотел еще что-то сказать, но в этот момент робот-секретарь пригласил его на расправу.

- Ну все, - нервно усмехнулся капитан. – Как там писал поэт Стального века: «Пожелай мне удачи в бою!»*

- Желаю удачи! – Лурье по-товарищески пожал ему руку.

- ...Товарищ полковник, капитан Титов по вашему приказу прибыл! – отрапортовал Степан, отправляясь на расправу...



-----------------------------------------------------------

(Портрет -Степан Титов, капитан ВС СССР, командир десантно-штурмового подразделения на ВПО Заря-21).

ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

Антабка - деталь оружия, приспособление для крепления и передвижения ремня ручного огнестрельного оружия. Представляет собой металлическую скобу или кольцо на шарнире, расположенные на цевье (или дульной части ствола) и прикладе оружия, к которым крепится ремень.

Самуэль Жан Паули - швейцарский конструктор-оружейник (XVIII-XIX вв), создатель первого унитарного патрона для стрелкового оружия и первого оружия под унитарный патрон.

Область Элизий - область в районе одноименного потухшего вулкана на Марсе, открытого в XX веке еще автоматической межпланетной станцией "Маринер".

"На Земле и в колониях по рукам населения ходило немало старинных образцов огнестрельного оружия, обозначенного историческим или коллекционным..." - Верховный Совет ООН банально ждет первого же несчастного случая, чтобы раз и навсегда прикрыть эту лавочку.

Данас - Нынче (серб.)

Хвала - Спасибо (серб.)

Семена перламутрово грожде - Семена перламутрового винограда (серб.)

Наноскоп - прибор, позволяющий видеть объекты длиной 1 нанометр.

Нема на чему! - Не за что! (серб.)

damnatio ad bestias - Предание зверям, растерзание (лат.)

Bataille de Waterloо - Битва при Ватерлоо (фр.)

Еlle chassera le diable de l'enfer - Она дьявола из ада выгонит! (фр.)

Que Dieu b;nisse les femmes! - Боже, благослови женщин! (фр.)

«Пожелай мне удачи в бою!» - строка из произведения поэта Стального Века В.Цоя.


Рецензии