Потому что мы пилоты!
В 1977 году мне пришлось в начале осени ехать на поезде в Оренбург. Семья наша «лётная»… В 1944году Оренбургскую лётку закончил наш отец, в 1971 году я и вот мой младший брат, пройдя все испытания, принимал присягу на верность Родине. Оренбургское телевидение решило снять передачу о нас, обо всех. Для большего рейтинга телепередачи, режиссёры решили устроить сюрприз, и на присяге должен был неожиданно появиться старший брат. Тогда это было модно. Телевидение обратилось с просьбой к командованию нашего центра и, поскольку программа переучивания подходила к концу, меня отпустили на десять дней в краткосрочный отпуск.
Был очень тёплый сентябрь, я ехал в купе один. Форма висела в целлофановом чёрном мешке на плечиках. Я в спортивном костюме от нечего делать лениво почитывал какой-то журнальчик, когда где-то после Самары в купе возник разухабистый курсант. Глянув на знаки различия, и задав вопрос, далеко ли едет я убедился, что курсант из Ачинского инженерного училища. У меня больше половины техников были после этого училища. Ну и ладно. Свой брат – курсант из отпуска возвращается! В лёгком подпитии, воротничок расстегнут, короче сам чёрт не брат! Глянув на меня свысока (подумаешь, какой-то шпак гражданский), он, тем не менее, попросил разрешения позвать своих товарищей. Они ехали в плацкартном вагоне, а тут купе свободное. Мне оставалось ехать каких-то пять - шесть часов, ладно пускай приходят и мне веселее будет…
Компания ввалилась в полном составе! Там было ещё два курсанта и две девицы. Брюнетка и блондинка. Винцо достали, гитару… Не столько пели, сколько струны перебирали и начали рассказывать (после ста грамм), как смело они летают. Главным был мой попутчик. Брюнетка, что сидела с ним рядом млела, слушая с раскрытым ртом, как они выполняют петли, бочки, иммельманы, ранверсманы, не забывая плотнее прижиматься грудью к плечу отчаянного асса! Я поддерживал азартные рассказы новоявленных пилотов как мог! «Ах, как здорово! Да не может быть! А вам не страшно? А вам и стрелять наверно приходилось? И бомбить?». Конечно, они не только стреляли и бомбили! Главным шедевром был рассказ о том, как при пуске всех ракет залпом самолёт прямо – таки останавливается в воздухе. Да что там останавливается! Прям назад отскакивает от отдачи! «И что, не падает?» - удивляюсь я. «Да нет, он опять разгоняется!».
Пять часов пролетели быстро. Мы подъезжали к Оренбургу. Я забрал форму в пакете и пошёл в туалет переодеваться. Когда во всём чёрном в звании капитан и с лётным значком первого класса я появился в купе, настала тишина. Та-да-да-дам! (Это как главная тема в симфонии №5 у Бетховена «Так судьба стучится в дверь…»). Глаза у ребят были, как в сказке про «Огниво» величиной с блюдца.
- Ну что, хлопцы, спасибо за компанию – начал я - мне так понравилось, я столько интересного узнал об авиации! Особенно про стрельбу залпом. Вы, мальчики, в следующий раз с аэродинамикой, что ли ознакомьтесь, прежде чем рассказывать про полёты. А так всё было очень весело… Удачи вам и самолёты больше не ломайте!
- Товарищ капитан! – это пришёл в себя мой попутчик. - Мы это, честное слово, ну это, ну как сказать, ну понимаете…
- Да ладно, ладно, всё я понимаю, голуби… Счастливой дороги.
И тут встревает девица, которая всё это время никак не могла понять, что происходит и почему какой–то моряк вдруг оказался лётчиком.
- Так это что, это он что ли лётчик? Да?
Пацаны, промычав что-то невразумительное, постарались замять ситуацию.
На перроне меня встречали родители, а из окна отходившего поезда за мной наблюдали несостоявшиеся пилоты…
Свидетельство о публикации №221082001561