Потому что мы пилоты!

    Очень часто в своей жизни я сталкивался с тем, что некоторые товарищи, как-то связанные с авиацией, вдруг начинают окружающим людям представляться лётчиками. Лётчики обычно никогда не кичаться своей профессией, имея внутреннюю гордость и чувство собственного достоинства. Недаром Куприн написал о летающих людях прекрасные слова, и я всю жизнь чувствовал себя обязанным  соответствовать этой высокой оценке. Тем более коробило, когда человек пытался изобразить из себя пилота и при этом вёл себя высокомерно и горделиво чем, по моему мнению, наносил огромный ущерб нашей высокой профессии. Такого человека профессионалу сразу видно. Так интересно было наблюдать, когда я как бы невзначай вдруг, новоявленному пилоту задавал простой вопрос из авиационных дисциплин. Человек сразу осознавал, что он попался… Реакция следовала незамедлительная. Глазки начинали воровато бегать, появлялась умильная улыбочка, «лжелётчики» пытались перевести разговор на другую тему и по возможности  выкрутиться. Некоторые стремились сразу взять меня под локоток и отвести куда-нибудь в сторонку, где начинались просьбы не выдавать и не подрывать его дутого достоинства. Противно было донельзя! Ну да Бог с ними! Хотя бывали и откровенно смешные случаи.
   В 1977 году мне пришлось в начале осени ехать на поезде в Оренбург.    Семья наша «лётная»… В 1944году Оренбургскую лётку закончил наш отец, в 1971 году я и вот мой младший брат, пройдя все испытания, принимал присягу на верность Родине. Оренбургское телевидение решило снять передачу о нас, обо всех. Для большего рейтинга телепередачи, режиссёры решили устроить сюрприз, и на присяге должен был неожиданно появиться старший брат. Тогда это было модно. Телевидение обратилось с просьбой к командованию нашего центра и, поскольку программа переучивания подходила к концу, меня отпустили на десять дней в краткосрочный отпуск.
   Был очень тёплый сентябрь, я ехал в купе один. Форма висела в целлофановом чёрном мешке на плечиках. Я в спортивном костюме  от нечего делать лениво почитывал какой-то журнальчик, когда где-то после Самары в купе возник разухабистый курсант. Глянув на знаки различия, и задав вопрос, далеко ли едет я убедился, что курсант из Ачинского инженерного училища. У меня больше половины техников были после этого училища. Ну и ладно. Свой брат – курсант из отпуска возвращается! В лёгком подпитии, воротничок расстегнут, короче сам чёрт не брат! Глянув на меня свысока (подумаешь, какой-то шпак гражданский), он, тем не менее, попросил разрешения позвать своих товарищей. Они ехали в плацкартном вагоне, а тут купе свободное. Мне оставалось ехать каких-то пять - шесть часов, ладно пускай приходят и мне веселее будет…
   Компания ввалилась  в полном составе! Там было ещё два курсанта и две девицы. Брюнетка и блондинка. Винцо достали, гитару… Не столько пели, сколько струны перебирали и начали рассказывать (после ста грамм), как смело они летают. Главным был мой попутчик. Брюнетка, что сидела с ним рядом  млела, слушая с раскрытым ртом, как они выполняют петли, бочки, иммельманы, ранверсманы, не забывая плотнее прижиматься грудью к плечу отчаянного асса! Я поддерживал азартные рассказы новоявленных пилотов как мог! «Ах, как здорово! Да не может быть! А вам не страшно? А вам и стрелять наверно приходилось? И бомбить?». Конечно, они не только стреляли и бомбили! Главным шедевром был рассказ о том, как при  пуске всех ракет залпом самолёт прямо – таки останавливается  в воздухе. Да что там останавливается! Прям назад отскакивает от отдачи! «И что, не падает?» - удивляюсь я. «Да нет, он опять разгоняется!».
   Пять часов пролетели быстро. Мы подъезжали к Оренбургу. Я забрал форму в пакете и пошёл в туалет переодеваться. Когда во всём чёрном в звании капитан и с лётным значком первого класса я появился в купе, настала тишина. Та-да-да-дам! (Это как главная тема в  симфонии №5 у Бетховена «Так судьба стучится в дверь…»). Глаза у ребят были, как в сказке про «Огниво» величиной с блюдца.
- Ну что, хлопцы, спасибо за компанию – начал я - мне так понравилось, я столько интересного узнал об авиации! Особенно про стрельбу залпом. Вы, мальчики, в следующий раз с аэродинамикой, что ли ознакомьтесь, прежде чем рассказывать про полёты. А так всё было очень весело… Удачи вам и самолёты больше не ломайте!
- Товарищ капитан! – это пришёл в себя мой попутчик. - Мы это, честное слово, ну это, ну как сказать, ну понимаете…
- Да ладно, ладно, всё я понимаю, голуби… Счастливой дороги.
 И тут встревает девица, которая всё это время никак не могла понять, что происходит и почему какой–то моряк вдруг оказался лётчиком.
- Так это что, это он что ли лётчик? Да?
Пацаны, промычав что-то невразумительное, постарались замять ситуацию.
На перроне меня встречали родители, а из окна отходившего поезда за мной наблюдали несостоявшиеся пилоты…


Рецензии