День рождения Шохина Владимира Дмитриевича

19 августа председатель Прикубанского Совета ветеранов г.Краснодара поздравил с днем рождения участника Великой Отечественной и войны с Японией, радиоразведчика Шохина Владимира Дмитриевича.

Владимир Дмитриевич прошел большой жизненный путь.

Для него война началась 22 июня 1941 года на его второй рабочий день на Рыбинском судостроительном заводе.

Завод в короткие сроки перестроил свое  производство с буксирных катеров на военные - быстроходные и торпедные, санитарные катера, тральщики, топливозаправщики и катера других типов.

Владимир Шохин, несмотря на свой юный возраст, перевыполнял план производственного задания на четыреста (400!!!) процентов.

6 августа 1943 года он был призван в Красную Армию и направлен на обучение на минометчика.
Но судьба распорядилась по иному.

В школьные годы он увлекался музыкой играл на самых разных инструментах и имел прекрасный музыкальный слух.
Это и определило его фронтовую судьбу.

Шохина направили на курсы радистов, а когда он их закончил с отличием, то его отобрали в специальную группу, для обучения ведению радиоразведки.

После обучения он был направлен на фронт в 86-й отдельный Витебский ордена Александра Невского полк связи при 5-й армии Третьего белорусского фронта, где возглавил группу ближней радиоразведки, которая работала непосредственно на передовой, перехватывая сообщения фашистов.

Только за период с 16 по 23 октября, благодаря перехваченной Шохиным и своевременно переданной в штаб развединформации, было сорвано две наступательных операции гитлеровцев.

За эту неделю он лично перехватил 75 радиопереговоров фашистов.

От Смоленска 86-й полк связи вместе с 63-й дивизией прошел Белоруссию, дальше через Вильнюс, Каунас и Восточную Пруссию.

Весной 1945 года, когда еще продолжалась Великая Отечественная война, их часть отправили на Дальний Восток.

Пришлось переучиваться с немецкой морзянки на японскую катакану, в которой 57 знаков, тогда как в немецкой – 27, а в русской – 32.

И на этом фронте он успешно выполнял поставленные командованием задачи по перехвату сообщений японцев.

После окончания войны, он вернулся домой, работал на на различных должностях на гражданских и военных предприятиях.

Работал на авиапредприятиях в Армавире, Батайске, где занимался  ремонтом и монтажом электрооборудования самолетов.
Заочно закончил Московский техникум связи, а в Ростове-на-Дону -  консультационный пункт техникума.
Потом была длительная работа на Краснодарских предприятиях.

Владимир Дмитриевич был не просто специалистом, а рационализатором, изобретателем и испытателем в одном лице.

Его рабочий стаж 55 лет.

Выйдя на пенсию, он продолжал заниматься изобретательской работой, изготавливал иглы для рефлексотерапии, заказы на которые поступали ему со всех континентов.
Также Владимир Дмитриевич уделял особое внимание работе с молодежью. 

И вот сегодня ему уже 96 лет.

Ко дню рождения ветерана в Краснодарских известиях 19 августа была опубликована большая статья, посвященная боевому пути Владимира Дмитриевича.

Председатель Прикубанского Совета ветеранов г.Краснодара тепло поздравил Владимира Дмитриевича с днем рождения, вручил ему почетную грамоту и благодарственное письмо, а также разные подарки, в том числе, специально по его заказу минеральную воду "Кубай", так как другую он пьет.

Пожелаем ему здоровья в это непростое время.
С Днем Рождения Владимир Дмитриевич!

Александр Ряхин
Краснодар 20.08.2021г.


Рецензии