Море. Первая встреча
Это было последнее лето моей дошкольной жизни. Родители решили «укрепить здоровье ребёнку» перед первым классом, и вместе с семьей соседей мы отправились к Чёрному морю, в Евпаторию.
Тогда я узнала впервые, что значит «отдыхать дикарями». Снимали комнату на две семьи, обедали в ближайшей стволовой, выстаивая длинную очередь курортников. Очень мне нравились «ленивые вареники» с творогом и густой сметаной.
Ещё остались в памяти газетные кулёчки с жареными креветками. Маленькие, аппетитные, мы их как семечки наворачивали, одну за другой.
Помню мячик на резинке, обернутый в серебристую фольгу, такие сейчас называют «йо-йо». Выпросила его у родителей в какой-то местной лавочке с туристическими сувенирами.
Больше всего запомнилось и полюбилось море. Постоянно меняющее цвет: из синевы в бирюзу, порою покрывающееся воздушными барашками пены. Соленое, засыхающее белыми колючими крупинкам на загоревшей коже. Терпко пощипывавщее, ненароком попав в нос и горло.
Плавать я еще не умела, но обожала нырять, отважно прыгая в набегающую волну, натянув маску из зелёной резины. Меня едва не силком вытаскивали из воды, где я бултыхалась до посинения. Дрожащую, покрытую мелкими пупырышками, укутывали в полотенце, сунув подкрепиться какой-нибудь фруктиной или плюшкой.
С того лета я «заболела морем». Оно стало мечтой, будоражащей воображение.
Следующая поездка состоялась через много лет, когда я сама повезла своих детишек в Крым. Ну а 15 лет назад исполнилась моя детская мечта — жить у моря, каждый день встречаться с ним, изменчивым, неповторимым, прекрасным.
Свидетельство о публикации №221082001572