Курорт, роман-онлайн, Часть 1, гл. 1, 2, 3, 4

Юрий ГОРБАЧЕВ, 
    Гайнан БОЧКАРЕВ
                                   
 


В городе Сочи темные ночи, но о них светлые воспоминания...
(авторы)


ЧАСТЬ I

Глава первая,

в которой скучающая курортница Светлана Сергеевна встречает свою заветную мечту.

Бизнес-леди из Западно-Сибирска-на реке Светлана Сергеевна Окольничья, пребывая в разводе с бывшим теперь уже мужем, на время бархатного сезона перемахнула из сковываемых холодком полей, где ещё тарахтели комбайны -, прямиком в субтропические джунгли курортной жизни. 
  Бизнес её, как на дрожжах, рос на хлебопечке, сдобе, пицце, шанежках и батонах-багетах. О, эти пышки с изюмом! Надкусывая их, оголодавший пляжник испытывает блаженство. Чувствует продвижение сдобы по пищеводу, наглотавшись солёной черноморской воды испытывает облегчение неописуемое. При такой диете-и чебурек уже-излишество, а уж хачапури – просто непозволительная роскошь.
  Светлану вполне можно было назвать светской пумой, сдобной дамой, хотя до кондиций знаменитого омского бекона она явно не дотягивала. И, в сущности, являла собою нечто среднеарифметическое между образами Мерилин Монро и любой постсоветской киностар из шампуньной серии рабынь любви...  
Поселившаяся  в пятизвёздочном мини-отеле типа гостевой дом с видом на море и курортные достопримечательности, мадам откровенно скучала. Её роскошный одноместный номер с обзором  тирольских башенок некогда принадлежавшей Якобсону виллы меж кипарисовых свечей в подсвечниках осени был чист и тих, словно монашеская келья. За стеной шаманили и били в бубны хватившие из местного бювета веселящего нарзана якутские алмазодобытчики. На пляже по соседству оказывались мужички с животиками–бочоночками, поглащающие пиво в неописуемых количествах. Они шелушили тараньку и то и дело в качестве ватерклозета использовали одинокий пляжный туалет с ценой входа, сравнимый с любой картинной галереей вечной Старушки Европы.
 Светлане Сергеевне не улыбалось быть Венерою, явившейся  из всего этого пенного прибоя. Тем более гасить огонь надежды на встречу с «её мужчиной» контактами с брутальными сивучами пляжного побережья. Одним словом ей было не очень чтобы очень. И  водрузившись на пьедестал арендованного пластмассового лежака, она, окуналась в полудрёму грёз. Доставляли ей дискомфорт и щекочущие её рубенсовские бёдра случайные отдыхающие на пляже голуби (и тогда она просыпалась и кричала на птиц «кыш!») и еще что-то, пощипывающее щиколотки, когда она входила в воду, и скользкие камни, и накатистая волна. И тогда Светлана сгребала свои пляжные пожитки –и отправлялась гулять по терренкуру. Это было  что- то вроде променада по палубе круизного лайнера: пальмы, бассейны, плещущая под бортом набережной волна с выглядывающими из неёё плавниками дельфинов.
 Мадам обошла уже и верхнюю набережную с её вместительными скамейками, прогулялась до морского порта, где манят в дальнее плавание мачтами и парусами яхты. Она уже побывала и в Художественном музее, и в Музее истории города-курорта, и даже в доме-музее пролетарского писателя Николая Островского. Его фразу о том, что "жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо...", местные и утомленные солнцем старожители дополнили: "прожить её надо в Сочи".  "Чурчхельные хитрецы", - так думала о береговых жителях Светлана. По дежурной  привычке заядлой туристки она посещала музеи, галереи, экскурсии. Но всё это было не то…
 
В который уже раз Светлана Сергеевна навела свой смартфолио на замковое строение, мимо которого каждый день спускалась к морю. И увидела, как на фоне  готического шпиля и стрельчатых окон возник прекрасный юноша со страусовым пером на берете алого бархата. Он был одет в шитый золотом кафтан с воланами-рукавами эпохи средневековья. На длинных мускулистых ногах красовались полосатые рейтузы с объёмистым гульфиком. Портрет этого, как бы сошедшего со старинного гобелена персонажа, дорисовывали шпага  дуэльного забияки на боку, перекинутая через плечо лютня на позолоченном шнурке, длинные спадающие на плечи  вьющиеся льняные волосы, голубой волны глаза, прямой нос с изящным вырезом ноздрей. Его губы могли бы украсить лицо любой светской львицы, если бы не тоненькие усики негодяя из бразильских сериалов…
- Вы снимаете на видео или только фотографируете?- пропел голос, напомнивший Светлане Сергеевне бархатные интонации Фрэнка Синатры, которого она боготворила не меньше, чем Шарля Азнавура и Джо Дассена.
- Я снимаю прекрасную старину, а уж на что - дело десятое, - пропела в ответ Светлана Сергеевна голосом Мирей Матье из песни «Вечная любовь».
И увидела, как на месте  истаивающего юноши-лютниста с гобелена, виденного ею во время турпоездки в солнечный город Неаполь, образовался мужчина-плейбой а ля Бандерос. 

Неаполь она посетила ещё до короновирусной пандемии. А теперь, когда в Италии бушевала «чума двадцатого века», она отправилась в родной российский Сочи, памятный по поездкам на курорт с папой и мамой. И неожиданно открыла для себя, что по уровню сервиса, природным и урбанистическим красотам Сочи ничем не уступает ни Италии, ни Анталии, ни даже одинокому острову Пальма-де- Майорка, -везде она успела побывать , завести местных поклонников и курортные романы.


Глава вторая,

в которой Светлана Сергеевна оказывается спасённой от таинственным незнакомцем

   Ну какая женщина не мечтала, чтобы за ней приплыл на алопарусном корвете капитан Грей–Лановой, чтобы её, напуганную акулой из буржуазного фильма "Челюсти", не спас бы Ихтиандр из советской киношки, которому ничего не стоит достать со дна морского горсть драгоценных жемчугов?
   В ранней юности Светлана Сергеевна серьезно занималась плаванием, мадам знала батерфляй, брасс, кроль и, конечно, всенародный стиль "по-собачьи". В её двухуровневой квартире в далёком сибирском городе, сверкали кубки чемпионки. Было время, когда ещё совсем юная Света Окольничья покоряла голубые хлорированные дистанции Сибири и Дальнего Востока, изумляла своей грацией прекрасной пловчихи и Сеул, и Барселону, и Лейк-Плэсид. Но слишком быстротечна звёздная плавательная дорожка. Пришло время задуматься –как обеспечить себе безбедное житьё-бытьё – и, набрав кредитов в довесок к имеющимся значкам и медалям, Светлана Сергеевна затеяла свой бизнес... Детренированность украсила её умопомрачительной полнотой, так что на пляжах мужчины пожирали её аппетитное тело глазами и коварными мыслями. Одновременно из анарексийного состояния кошелёк нашей героини перешёл в совсем другую фазу. Он стал упитанным толстячком. И хотя по канонам цифровых технологий наполненные полноценностью будни выражались не количеством сверкающих пиастров в сундуке, не огуречно-засолочной зелени купюрами с портретом Бенжамина Франклина, рассованными по трёхлитровым банкам, а числами на банковских счетах, сознание того , что «полным полна коробушка» придавало жизни Окольничьей особое очарование. На первом этапе своего хлебного бизнес-захвата она купила пекаренку в столице Колчаковии, затем набросила сеть ларёчков на окраины города, где дешёвой муки было хоть пруд пруди. Затем стала покупать аналогичный бизнес в соседних городах. И вот он –чемпионский приз – почти крупный мини-бизнес - хлебопечное производство в городе у моря.
…По поводу всего этого роились в голове Светланы Сергеевны мысли и во время её лёжек на пляже, и во время прогулок от колоннад Летнего театра до прокалывающего рапирою шпиля синь неба морского порта(её первый муж был чемпион –рапирист) и во время её заплывов. И вот , направляясь в сторону видимых вдалеке плавников дельфинов, Светлана предалась драйву ритмичного кроля.
 Дельфиньи спины были совсем рядом, но в это время раздался усиленный громкоговорящим колоколом голос  с вышки спасателей:
- Женщина!!! Вы уже продемонстрировали свои спортивные навыки. Не заплывайте за буйки! Срочно вернитесь на берег!..
Вот ещё – вернуться! Так прекрасно ощущать себя одной из этих полурыбин-полулюдей, обменивающихся ультразвуковыми сигналами. Интересно – как по дельфиньи звучит «Я тебя люблю?» Такие дурашливые мысли вплывали в голову бизнес-леди в то время, как дельфины нарезали круги вокруг, как бы приглашая наяду в свой хоровод.
 Неожиданно в это кружение стрелой влетел по волнам юноша на водном мотоцикле. Не мешкая, он ловким движением одной мускулистой руки вырывал Наяду из объятий Нептуна. Джигитуя, парень усадил Светлану на колени и помчал её на своём морском скакуне отнюдь не к берегу, а в даль бирюзовую, где маячило белое крылышко паруса яхты с мотором не отечественного производства.
- Я тебя умыкну в горы! Я тебя запру в своём гареме!- рычал загорелый всадник, подпевая мотору водного байка.
- Так вези!!!
Конечно же, это был ОН. Тот самый, с которым Светлана Сергеевна познакомилась, фотографируя архитектурную курортную достопримечательность. И если уточнять, что увидела Светлана, когда истаял образ с неаполитанского гобелена ХIII века, то вместо золотистых волос и голубых глаз перед ней предстали чёрные, как смоль, коротко стриженые волосы, тёмно-карие глаза и вечно ухмыляющиеся губы с усиками под носом с горбинкой. Плейбоя прибоя можно было с равным успехом принять за армянина, итальянца, испанца или жителя не менее солнечной, чем Сочи, Бразилии. 
Это была любовь с первой волны. Вспышка вырвавшегося на волю протуберанца недорастраченных чувств. Живя с первым мужем –рапиристом, Светлана чувствовала себя проколотой булавкой и засушенной для коллекции экзотической бабочкой. Второй муж был тренером женской баскетбольной команды  и в постоянно возникающих любовных многоугольниках, Светлана чувствовала себя Красной Шапочкой среди дубов-великанш, отправившейся к бабушке через тёмный лес. Третий муж был боксёром, от него веяло потом, запахами спортзала – и это невыносимо…
И вот-такое!  Рубэн ворвался в её сердце сёрфером, скользящим по гребню волны. Он и его пляжные друзья-спасатели, катамаранщики, маги водных аттракционов напоминали ей героев фильма «На гребне волны». Тех экстремалов, что в одни дни «ловили волну», в другие грабили банки в масках американских президентов.
Однако Светлана не желала никого грабить. Наоборот. Она страстно хотела вложить в кого-то весь свой капитал обаяния, женской красоты и страстной нежности.

Глава третья, 

в которой пристрастие Светланы к чтению интернет–газеты «Сочи-Новости» раскрывает глаза на происходящее с ней

Лёжа на пляже, Светлана млела от южного солнца и счастья. Проведённая с Рубэном ночь запечатлелась в подкорке кадрами «Дикой орхидеи», лицо Рубэна то и дело совмещалось с ликом голливудской звезды из разряда сексуальных символов. И хотя между Мики Рурком и пляжным спасателем практически не было никакого сходства (скорее это были полные противоположности), одно гармонировало с другим. Причудливое женское подсознание не хотело мирится с несовершенствами обыденности и взбалтывало реальное с ирреальным производя на свет удивительные гибридные фантазии. Так влюблённой женщине престарелый хиппи с «трёхдневной щетиной» и собранными в хвостик седыми космами может казаться Шоном Коннери, а вполне обыденной внешности щупленький айтишник – Аленом Делоном в молодости. В наше бурное клавиатурное время цифровых технологий Светлана Сергеевна оставалась верна девической привычке-ни дня без книжки. Овладев смартфоном и планшетником, она скачивала из Интернета книги. Она могла всплакнуть смайликом над «Унесёнными ветром» или погрузиться в пучины чувств флоберовской «Госпожи Бавари». В то же время она приходила в восторг от детективов написанных домохозяйками. Их портреты на обложках покетбуков были чем-то вроде обликов родных сестёр в семейном альбоме с потёртым бархатным переплётом. Она и сама себя воображала то миссис Марпл, то даже самой Агатой Кристи. Её увлекало распутывать детективные клубки человеческих отношений. Она готова была обманываться. Но и не прочь была по горячим следам разоблачить обман. Нет ничего удивительного, что вокруг Светланы, как шмели вокруг благоухающей розы, вились холостяки, развёденцы, женатики и даже занесённые в компьютерную базу брачные аферисты. Поэтому , водрузившись с утра на пляжный лежак из нано-пластмассы, она первым делом пробила в Облаке Рубэна по всем доступным базам –и убедилась, что её рыцарь-спасатель из пучин морских- чист и ни в каких тёмных списках не значится.

 Интересовали Светлану и юморные курортные истории с назидательным подтекстом. Их создатели черпают вдохновение из калейдоскопических событий отельно-пляжной жизни. Кроме того, что это было супер увлекательное чтиво, в каждом сюжете содержался полезный житейский совет. Как в сказке, где всегда ложь с намёком.
Вот и сейчас в поисковике смартфона высветилось –«СОЧИ-НОВОСТИ», интернет-газета доброй информации о курорте». Замелькали заставки, напоминая филателистическую коллекцию из серии ФАУНА И ФЛОРА, перемежаемая подборками живописи-Ренуар, Моне, Рубенс, Тулуз-Лотрек.
Нажав на заголовок Чума Любви И ДРУГИЕ,
Неофициальная история Сочи знает разных знаменитостей, Светлана погрузилась в онлайн и чтение.

 «Эх, женщины! Беззаботные и бесшабашные на курорте. Все как в кино: яркий макияж и легкое поведение.
Таких дам всегда легко узнать. За столиком в приморском сочинском ресторанчике они весело хихикают и цедят через трубочку какой-нибудь розовый коктейль. А какие глазки у дамочек! Чуть накрашенные, личико чуть припудренные. Словом, налет скромности и целомудрия налицо. Не буду скрывать я не один раз после летней зарплаты присаживался за столики к таким веселым подружкам. Вопрос всегда задавал один:
- Девушки, давно скучаете?
Не поверите и ответ получал всегда один:
- Давно! Можно сказать, целую жизнь...
Жизнь у таких мадамочек к лету достигла своего расцвета. Чаще всего они студентки какого-нибудь вуза. С благодарностью приняв  заказанный  коктейль, почти всегда расхикивались в откровениях:
- Да вот приехали покупаться в море после сессии. А может и встретить настоящую любовь...
- А вы?
Я сразу говорил, что работаю «на шашлыках».
Не буду скрывать, после этого девчонки проявляли неподдельный интерес к моей персоне, хлопали глазами от рассказов на каком кефире маринуется мясо и почему базелик на юге называют реганом.
Девчушки щебетали:
- Вы такой загадочный и, наверное, хорошо зарабатываете?
- Хорошо.
И дальше:
- А вы верите в любовь с первого взгляда?
- Конечно.

ПРОСТО МАРИНА
Мне от девушек надо было известно чего. Планы у девушек на меня тоже были простыми: погулять-покутить «за счет заведения» и не довести дело до кульминации курортного знакомства. В крайнем случае, осуществить кульминацию и на следующий день растворится в курортной толпе. К середине вечера девушки «на секундочку» пропадали и к столику почти всегда возвращалась одна подруга. Я знал, что это означало. Дамочки провели переговоры между собой и меня «поделили». Теперь я курортная добыча, Лох Петрович и та, что осталась за столиком, дня два будет играть  со мной «в любовь» как тигрица, опустошая мои «шашлычные» карманы в свое удовольствие, ибо отдыхать на курорт она приехала с двумя скромными стипендиями от вуза, которых едва хватило, чтобы снять койку в комнате с шестью кроватями. Для хорошего курортного отдыха срочно требовался Лох Петрович...
С одной такой «просто Мариной» мы подружили целых трое суток. На четвертые возникла странная ситуация. Девушка назначила свидание после полуночи, ибо надо было «сходить со скучающей подругой на концерт. Естественно, я проследил за девушкой. Выяснилась прелюбопытная картина: до полуночи Марина кутила в ресторане с другим Петровичем, который ее кормил и заказывал песни для любимой дамы. Ближе ко времени нашего свидания Марина получила букет шикарных роз и по английски испарилась. Словом, она пошла на вторую часть банкета ко мне.
Разговор в тот вечер был у нас недолгим. Марина сказала, что плохо себя чувствует и завтра срочно уезжает на пару дней, а потом снова «будем вместе еще целых четыре дня»:
- Ты купишь мне платьице?
Я буркнул:
- Зарплату урезали...
- Да? Жаль. Ну я пошла...
 Марину я видел еще несколько раз в ресторанчиках с разными дядьками. Видимо, все лето она то уезжала, то приезжала, обеспечив себе отличный летний отдых и полное разнообразие в партнерах. Назвать, ее курортной проституткой не могу. Просто девушка с использованием своих физических данных организовала себе курортное лето и качественный бесплатный отдых. Ну а осенью села в аудиторию своего замечательного вуза как примерная студентка и будущий специалист по двигателям внутреннего сгорания.  Естественно, она верит в любовь и собирается замуж за отличника-сокурсника, который все лето горбатился на каком-нибудь производстве, собирая деньги на свадьбу с Мариной...»

Глава четвёртая,

в которой Светлана Сергеевна попадает в знаменитый парк «Ривьера», где мимолетно знакомится с местным аборигеном Генчо и он рассказывает, как любят сочинцы туристов, что учился в одной школе с кумиром миллионов Григорием Лепсом и ходил «на теннис» в спортивную ДЮШ, что теперь носит имя Евгения Кафельникова. А еще неожиданно для самой себя Светлана Сергеевна оказывается на «Ривьера-веасн».


На какую-то долю микромиллисекунды в минус мятой степени Светлана Сергеевна засмотрелась на удивительную рукотворную ракушку. Скульптурная композиция приютилась перед входом в парк. По привычке Светлана Сергеевна заглянула в эту сказочную раковину в поисках жемчуга, но в ракушке были часы, которые, может быть, работали на рубиновых камнях. У Светланы Сергеевны мелькнула драгоценная мысль: «А, может быть, в часах-ракушке спрятан еще и жемчуг? На курорте все может быть». Однако, эту шальную молнию Светлана отогнала лавровым веником, который вчера сшила себе из собранной на местных кустах лаврушки. Незаметно вскрыть моллюск-часы было заметно наказуемо: неподалёку от чудо-ракушки дежурил быстровозводимый модуль неизвестного архитектора с вывеской «Пункт полиции».
Расстроившись от недоступности курортных жемчугов, Светлана Сергеевна вплыла в парк «Ривьера» и сразу аварийно столкнулась с лысоватым дядькой.
Дядька улыбнулся недорогими белозубыми протезами и пробубнил звуком старого пылесоса "Вихрь":
- Осторожно мадам! Работает Генчо…
Генчо представился местным аборигеном, и всем своим видом был на него похож. В тридцатиградусную жару Генчо носил зимнюю солнцезащитную кепку и курточку, которую в Сибири надевают не бархатной осенью.
Генчо оказался очень рассказосодержательным местным и без подготовки выдал в звуковой эфир сразу три устных истории-экскурсии, которые Светлана Сергеевна тайно записала на свой американский смартфон-айфон-диктофон, естественно, сделанный в Китае. Записывать эти истории Светлана стала предусмотрительно на всякий случай, ибо слышала, что все, кто переезжает в Сочи на постоянное место жительства почти сразу идут работать, если не в  агентство недвижимости, то обязательно экскурсоводом.
История первая. Про сам парк «Ривьера».
Перед входом в парк «Ривьера» во все времена назначали первое свидание. Причина этого замечательного факта была простой и романтичной. Дело в том, что гости города-курорта попадали в парк по дороге на пляж. А где знакомились? Правильно: на пляже. Разговор всегда начинался вопросом: «Вы откуда приехали?». Продолжался вопросительным ответом: «А вы?».
После короткой содержательной беседы товарищи отдыхающие, второпях, выбирали место для первого свидания.  А по причине того, что дорогие гости Сочи, а конкретно «товарищ женщина» и «товарищ мужчина», к берегу моря двигались через парк «Ривьера» для начала продолжительного знакомства и местом первого свидания выбирался вход в парк «Ривьера». Однако, подвох заключался в том, что у «Ривьеры» два входа-выхода…
Лично мне в глубокой юности приходилось за лето пробегать примерно пять марафонских дистанций между входами-выходами «Ривьеры» в ожидании подруг из теперь заграничного Актюбинска, старого Таллина и столицы нашей родины города-героя Москвы. Словом, было, о чем написать долгострочный курортный роман.
В этой связи прогулку по парку я начну с Аллеи писателей. На Аллее писателей работает фонтан. Столб воды рассыпается салютом и бодрит лицо ледяными искрами. Южное солнце переливается в каплях. Кто-то с фотоаппаратом толкает меня в спину:
- Товарищ, выйдите из кадра!
Помнят, как надо обращаться к уважаемым людям.
- Выхожу, выхожу. Товарищ…
Вышел из кадра. Слышу за спиной:
- Дорогая, протяни руки к фонтанчику. Снимаю!
Еще лет пять назад трудно было и представить, что этот знаменитый парковый фонтан будет работать почти круглогодично. В лучшем случае жизнь в главном парке города-курорта пробуждалась к замечательному празднику Первое мая после демонстрации трудящихся. Теперь «Ривьера» стала всесезонной, как и многое дргое в Сочи, и этот факт ясно говорит о том, что Сочи теперича не всесоюзный, а всесезонный курорт…
Понятно, что, когда в море купаться холодновато, в парке можно прогуляться по дну Океана, занырнув в могучий Океанариум. Девушка всегда прямо на входе предлагает билеты на «подводную» экскурсию. Агитирует:
- В Океанариуме увидите живые коралловые рифы и то, как морские звезды спят на потолке…
- Создали живое «Звездное Небо»?
- Да, небо из морских звезд.
Дальше я обычно двигаюсь к бюсту основателя «Ривьеры» Василия Алексеевича Хлудова. 
Самое время вспомнить, как начиналась сочинская «Ривьера».
Первые «парковые» участки земли Хлудов приобрел в Сочи в 1872 году, а спустя 12 лет увеличил свое имение в сторону моря, выкупив у богатого землевладельца, купца 1 гильдии, Н.Н. Мамонтова, земли его имения «Раздольное». На «раздольной» части Хлудов и решил разбить парк и в 1885-м году начались работы по планировке участка и раскорчевке леса. После строительства своей дачи в 1898 году закладка парка «Ривьера» была завершена. 
Парк получился уникальным! Достаточно сказать, что его проект разработали знаменитости того времени агроном Р.И.Гарбе и профессор Г.Ф.Вобста. От имения Хлудова вглубь парка проложили несколько аллей. Они разбегались лучами. А на просторных куртинах и полянах высадили экзотические растения.
Интересно, что изначально в парке собрали коллекцию деревьев, которые боролись с влажностью и малярией. При первых посадках в парке выбирали хвойные породы: сосны, гималайский и речной кедры, виргинский можжевельник, кипарисовки Лавсона, лузитанский кипарис…
В начале ХХ-го века Василий Хлудов продал свое имение площадью 989 десятин городской казне и в 1902 году Министерством земледелия и госимуществ были учреждены «Условия на продажу в частную собственность участков земли бывшего Хлудовского имения. Его разбили на 50-55 участков и распродали дачевладельцам. Сама «территория дачи» поступила в ведение Министерства земледелия и госимуществ. В 1902 году парк Хлудова был объявлен городским общедоступным парком отдыха, стал именоваться Хлудовским и был передан «во владение» Сочинскому лесничеству, которое тратило на содержание паркового хозяйства безумные деньги. Конкретно 2 750 рублей в год. В штате того времени было шесть работников: два объездчика, три сторожа и садовник. Они чинили изгороди, чистили канавы, ремонтировали старые и устраивали новые дорожки, проводили работы по осушке заболоченных частей парка. Поливали растения. В этот период заложили парники, расширили и переустроили оранжерею. Увы и увы, но план парка тех исторических лет не сохранился, нет сведений и о его точных размерах. Известно, что к 1917 году площадь парка составляла 17 гектаров. А в период первой мировой и гражданской войн «Ривьера» сильно пострадала: часть ценных пород деревьев была вырублена на дрова. В 1920 году парк был национализирован и отдан в ведение Курортного управления Сочи…
В предвоенные годы провели частичную реконструкцию парка. А как его назвать? Обратились к истории и выяснили, что московский коммерсант Тарнопольский в 1909 году построив поблизости от парка на берегу моря фешенебельный курорт и назвал его «Кавказская Ривьера». Сами знаете, у российской знати была мода на все французское (например, булочки) и итальянское (например, спагетти). Как же России без своей «Ривьеры», тем более, что в переводе с итальянского это слово означает побережье.  Кстати, наша «Кавказская Ривьера» даже по тем временам, по французским и итальянским меркам была фешенебельным курортом и благополучно производила впечатление импортозамещения.
Так вот. Словосочетание «Кавказская Ривьера» у Тернопольского решили конфисковать и таким образом назвать парк Правда, в 1937 слово «кавказская» в названии парка было решено ликвидировать. Оставить только «Ривьера». Тем более, что бывшее имение Хлудова было передано народу в лице Территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Теперь исторический парк - это наша местная собственность. Главный городской парк культуры и отдыха. Достопримечательность и знаковое место.
Я частенько гуляю по «Ривьере». Мимо коллекции старинных машин, тира и ужасов «Юрского периода» недалеко от комнаты смеха. Как-то чуть было не раскошелился на лечение пиявками. И все-таки пожалел пиявок и хозяина процедур. Для массажа моих стоп этими наглыми кольчатыми «червячками» надо было снимать обувь…  
Как-то заглянул и в еще один новый закоулочек «Ривьеры». Познакомился с культурной композицией «Чайки на якоре». Что и говорить, редкое событие, когда птицы садятся на якорь.
Почему-то здесь всегда какой-нибудь отдыхающий мальчик обязательно спрашивает:
- Мама, а чайки настоящие?
- Нет. Настоящие на якоре воробьи…
Мимо чаек – к знаменитой Аллее космонавтов. Вернее, это Аллея деревьев не только Героев космоса, но и других замечательных людей – от советских времен до наших дней. Стоит из века в век дерево Отто Гроттеволя, председателя Совета Министров Германской Демократической Республики. Такой страны больше нет, а Дерево живет да здравствует. А вот зеленый автограф Климента Ефремовича Ворошилова, Председателя Президиума Верховного Совета СССР.  
И великая «его страна» канула в Лету, но дерево цветет и процветает. Чуть дальше магнолия дружбы советско-американского космического экипажа «Союз-Аполлон». Даже во времена холодной войны в жарком Сочи мы вместе сажали деревья...
Теперь шаг по Аллее в новейшее время - в «Сочи-2014». Набираются сил еще совсем юные деревца почетного члена Международного Олимпийского комитета Жан-Клода Килли, президента Оргкомитета наших зимних Игр Дмитрия Чернышенко, А неподалеку «из прошлого» Дерево генерального секретаря ЦК Монгольской народно-революционной партии Юмжагийна Цеденбала. Что и говорить, на этой сочинской Аллее переплелись ветви истории.  
Мой День «Риверы» всегда по утрам. Рассветает, проснувшийся парк расцветает. Радует буйством ярких красок, учит истории, лечит, развлекает, развивает творческие способности, фантазию и воображение. Иногда делается все это с помощью придуманного еще в СССР «Спирографа». На главной аллее парка пропагандист этого умного советского изобретения однажды помогла мне потренировать память и моторику пальцев. Говорят, «Спирограф» отвлекает мальчишек и девчонок от онлайн игр. А если компьютер использовать с пользой и по назначению, например, как способ коммуникаций и получения информации, то можно узнать, что сочинский парк «Ривьера» некоторое время назад был признан победителем ежегодного смотра-конкурса среди парков культуры и отдыха России и стран СНГ «Хрустальное колесо». Он стал первым в номинации «Лучший парк развлечений с количеством посетителей более миллиона человек в год».
Словом, можно представить сколько людей назначали свои свидания у входа в «Ривьеру». Стало быть, в этом месте просто необходимо было поставить часы. И это сделали! Правда, упаковали «тик-так» в средиземноморскую ракушку, видимо, подчеркивая связь времен и свиданий.
Правда, увидев "ривьерскую" ракушку Светлана Сергеевна замечтала о жемчугах и многозвезном сочинском отеле "Жемчужина".
История вторая о том, как Генчо занимался теннисом в СДЮШОР на кортах парка «Ривьера», где начинал свой путь к «большим шлемам» сам Евгений Кафельников, оттачивал мастерство Александр Зверев-старший, играл в теннис во время гастролей актер Савелий Крамаров, а в свои самые лучшие дни юности Григорий Лепс ходил на танцплощадку «Радуга» мимо ривьерской «Музэстрады».
 Многие звезды тенниса начинали свой путь к звездам в Сочи. Мало кто знает, что знаменитый на весь мир Евгений Кафельников когда-то жил в доме на сочинской улице Красноармейской, что недалеко от парка «Ривьера» и по-соседству с домом, где провел свое сочинское детство певец Григорий Лепс...
 О теннисе и «Ривьере».
Многие именитые теннисисты имеют сочинские корни. Теннис иногда называют «шахматы в движении». Конечно, в этом виде спорта очень важна отличная физическая подготовка, ибо  за один матч из пяти сетов игрок, порой,  «пробегает» марафонскую дистанцию в сорок километров. Однако,  теннис – это умная игра, где великолепная техника, атлетическая физподготовка и сила решают не все. Для победы требуется «не мандражировать» в матчбольные моменты, умение «хитрить» на корте, правильно выбирать тактику. Почти легендой стал случай, когда один из сочинских теннисистов проигрывая матч «под бублики» вдруг достал из сумки во время смены сторон на корте флакон с огромной надписью «Допинг» и проглотил две «таблетки» на глазах у побеждающего соперника. Естественно, после «приема допинга» наш игрок взбодрился и вытянул матч из безнадежной ситуации.
После игры был скандал. Содержимое флакона проверили, там оказались обыкновенные леденцы…
Вот она спортивная хитрость в чистом виде. И смекалка.
Я почти пятнадцать лет играл в теннис и закончил сочинскую СДЮШОР по теннису (теперь имени Евгения Кафельникова) и не раз в трудные минуты матчей наш тренер Юрий Леонидович Утин шептал:
- Включи свою «соображалку!…»
Не случайно, техничные и умные игроки, которые никогда не обладали пушечными ударами и артиллеристской подачей добивались сенсационных побед. И яркий пример тому сочинский теннисист Александр Зверев. Теперь я должен добавить Александр Зверев (старший), ибо его сын и тезка Александр Зверев  теперь теннисная звезда мирового уровня.
А Александра Зверева старшего в теннисных кругах Сочи звали уважительно – «Зверь». Нет, не потому, что он играл как из пушки. Александр Зверев-старший был умным и по-спортивному хитрым игроком.  Его стиль на корте напоминал, охоту пантеры или гепарда. Он изматывал соперника безошибочной игрой и коронным «резаным» ударом слева, а добивал противника молниеносным «выходам к сетке».
Теперь Зверевы живут в Германии дружной теннисной семьей. Мама Александра Зверева (младшего) тоже в прошлом теннисистка-сочинка Ирина Фатеева, которая занималась на кортах парка «Ривьера». Ее родители частенько приходили на тренировки, чтобы «помогать» тренерам Юрию Юдкину и Юрию Утину. Время доказало, что в технически сложном теннисе роль родителей в воспитании хорошего игрока трудно переоценить, вернее, стоит оценить. Яркий пример тому – Евгений Кафельников, которого вместе с тренерами натаскивал в свободное от основных тренировок время отец Александр Кафельников. Он был отличный спортсмен и выступал за волейбольный клуб «Динамо Сочи». Рассказывали, как старший Кафельников, бывало, ехал рядом на автомобиле, чтобы юный Женя не сочковал во время кросса…
Многих сочинских мастеров теннисистов воспитывала «семья и спортивная школа». Причем, именно в таком тандеме в Сочи и рождались звезды мирового тенниса  – Мария Шарапова, Евгений Кафельников, Елена Веснина.
И, понятно, тренерскую жилку в теннисистах воспитали их тренеры. Например, первым тренером Александра Зверева на кортах стадиона «Труд» на улице Чайковского был Леонид Сергеевич Модельян, много в него вложила Раиса Федоровна Силуянова, Флора Сергеевна Сивкова.
Многие сочинские теннисисты стали хорошими тренерами. Могу назвать Юрия Юдкина, Юрия Утина, Татьяну Зинину, Виталия Голикова, Сергея Лукашина, Владимира Лазарева, Сергея Гусева. Конечно, это далеко не все из великолепной плеяды сочинских тренеров по теннису, а только те, с которыми я играл в одно время и застал в работе.
Думаю, в Александра Зверева (старшего) и Ирину Звереву (Фатееву) тренерскую жилку заронили их тренеры. Теперь эта «теннисная семья» вырастила прекрасных игроков Александра и Михаила Зверевых. Пусть это и случилось  вдали от Сочи – в Германии.
Теннис как-то само собой связывают с яркими представителями  хищного мира. Например, одна из элитных фирм по производству спортивной одежды «Lacoste» выбрала своей эмблемой крокодила. Почему? Известна история, что основатель этой компании Рене Лакосте, в прошлом французский теннисист, за свою «хищническую» манеру игры имел прозвище  «Крокодил». Выйдя на пенсию с корта, основал фирму, а эмблемой компании сделал свое теннисное прозвище. Теннисные ракетки и форму выпускает фирма «Zlezenger», на эмблеме которой пантера…
Не знаю, будет ли когда-нибудь семьей Зверевых основана своя фирма. Наверное, для ее логотипа легко выбрать любого хищника и уважительное «Зверь» отражает манеру игры в теннис любого из семьи Зверевых. Надеюсь, родители Александра и Михаила Зверевых добрым словом вспоминают Сочи, где выросли и научились побеждать в бескомпромиссной борьбе на кортах. А потом научили этому своих сыновей.
На кортах «Ривьера» во время гастролей в Сочи в семидесятые годы частенько появлялся в кадре  актер Савелий Крамаров. Я несколько раз был ему спаринг-партнером, и тогда на кортах начиналось настоящее кино…
Обо всем этом Генчо рассказывал Светлане Сергеевне в красках, размахивая руками, словно на кортах, то и дело предлагая Светлане сыграть микст после полуночи, но Света, на провокации местных аборигенов не отдавалась. Она попросила продолжить истории бесконтактным способом и улыбкой спросила, о чем вообще думают «местный аборигены».
И Генчо выдал…
История третья.  Монолог «аборигена»
Когда лето вступает в самый разгар я всегда наготове. Круглые сутки в готовности №;1. Выходя на улицу каждый день настраиваю себя на встречу нос к носу с дорогими гостями города-курорта Сочи, а по ночам жду звонков от дальних, очень дальних родственников, давних друзей, дальних знакомых дальних родственников давних друзей. Да и просто от тех, кому дали мой телефон «на всякий случай». Цены на отели теперь многим не по карману и даже не по зубам. Сочинцы это чувствуют…
Что и говорить, почти каждый горожанин курорта во время высокого сезона живет в режиме нон-стоп ожидания чуда, когда в любую минуту дня, ночи и даже тогда, когда я, например, перечитываю стихи Владимира Владимировича (Маяковского), могут позвонить, свалиться на голову или радостно пропеть:
- Привет, аборигенище! Мы тут всемером решили махнуть к тебе на недельку. Старичок, ты не против?
Естественно, я понимаю, что «старичок» с другой стороны космической линии связи четко знает мои условия проживания: две крохотные комнатки на двоих (включая кухню). Я мгновенно размещаю «семерых по лавкам» и готовлюсь раздербанить тощую рублевую заначку, чтобы купить к приезду друзей и друзей их друзей еще парочку раскладушек…
А в телефоне жалуются:
- На самолете лететь дорого. Мы едем на поезде. Встречай!
Никто не спрашивает - могу ли я приветствовать воздушными шариками на перроне долгожданный поезд с друзьями друзей и есть ли у меня на это время. Почему-то считается, будто летом все сочинцы лежат вверх пузом на пляже и щелкают золотые семечки, сделав платным в своих корыстных интересах подходы к морю, само море и глубинные плантации каллитамниона.

ГОСТЬ КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ.
Ну вот друзья друзей свалились, как снег на вершины Красной Поляны. Тащу гостевые баулы к машине, которую загнал под платный шлагбаум. Загружаю. А гости пока разминаются физическими упражнениями. Задают вопросы и озвучивают свою программу пребывания:
- Нас надо свозить туда, и туда, и туда. Хорошо?
- Хорошо…
Ко всему этому нежданно-негаданному гостеприимству я привык с детства.
Никогда не забуду, как одним далеким летом приехал домой на студенческие каникулы. Позвонил в родную дверь, которую открыл какой-то незнакомый мужчина и строго спросил: «Вам кого?». Понятно, что от такой встречи я растерялся и сказал имя мамы: «Мне Розу Дмитриевну…» Дальше мне четко дали понять, что Роза Дмитриевна на работе и «ни про какого-такого сына» отдыхающим у меня дома друзьям самых дальних знакомых никто ничего не говорил. Пришлось пилить по жаре за мамой, чтобы вместе с ней беспрепятственно попасть домой.
Естественно, к подобным сюжетам с детства привыкли все жители любимого города-курорта и воспринимают наплыв отдыхающих как пятое время года. Понятно, что лично мне очень неприятно, когда по интернет-пространству блуждают байки про «сочинцев-хамов-грубиянов-бомбил». Уверен, мало кто из курортников знает, что коренного жителя Сочи летом не так просто встретить в роли официанта в приморском ресторанчике. Дело не в том, что местные «аборигены» гнушаются такой работы, просто этот вид обслуживания носит чисто сезонный характер и не дает шансов заработать на пенсию. Естественно, зарплата в круглогодичных учреждениях курорта в разы меньше сезонных чаевых. Например, я вовсе не удивился, когда, совсем недавно вызвав такси, назвал адрес не очень центральной улицы Сочи, а водитель простодушно попросил: «Если вы местный, то покажите дорогу, а то навигатор барахлит». Представляю, что при таком повороте событий подумают «о местных» туристы. А ларчик открывался просто: водитель такси вместе со своей машиной приехал на курортные заработки из другого города и еще не в совершенстве выучил карту местности…
«ЗДРАСЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА»
Сезонная работа всегда сулит большой заработок за короткое время, а по завершению лета эвакуацию обратно домой. Стало быть, кто будет себя утруждать проявлениями истинного гостеприимства, зная, что после лета хоть трава не расти, хоть потоп. Набедокурил, нахамил туристам, сформировал «впечатление о Сочи и сочинцах» и на честно заработанное рванул отдыхать в Средиземноморский Торинолинос, попутно рассказывая, что в Сочи кругом «все дорого», куда не ткнись скупердяи и крохоборы.
Ну да ладно.
Вернусь к встреченным мной по поручению друга знакомых знакомых. На следующий день они попросили отвезти в загородный ресторан. Отвез. Пригласили к столу, а когда наступил час расплаты, счет «поделили поровну». Понятно, что не из ложной скромности выпив чашечку кофе, в общий котел я гостеприимно внес свою равную долю за шашлык-дуршлак, лобио, гору помидоров с огурцами, уху из форели и семгу на углях. На следующий день обреченно положил зубы на полку. Хорошо, что возраст позволяет - зубы снимаются.
Еще одно любопытное наблюдение сделал «о нас, сочинцах» по поведению своего давнего друга, который недавно перебрался к морю из другого города «встречать старость». Когда он жил глубинах России, частенько наведывался ко мне с компанией коллег-товарищей. Так вот. Переехав в морские окрестности, товарищ напрочь «забыл» всех своих знакомых и друзей, которые третий год не могут найти его адрес и телефон, чтобы проведать в разгар лета. Разведка донесла, что первое время к курортному переселенцу зачастили на отдых коллеги и друзья до такой степени, что жена поменяла все телефоны, еще раз сменила адрес теперь внутри города, и порвала все дальние родственные связи. Такие вот мы, сочинцы…
Закритикованное и затюканное несправедливыми претензиями на уровень сервиса, вкалывающее летом круглыми сутками работоспособное население Сочи всегда будет прирастать теми, кто мечтает жить у моря и, кто прибыл на сезонные заработки, пришпандорив в своем такси дешевый навигатор. Чаще всего они трудятся в той самой, контактной сфере, формируя мнение о городе и «местных аборигенах». Словом, прежде чем, громить «отпетых местных нахалов» сферы обслуживания, сначала спросите, давно ли они «коренные сочинцы.» Может, встретите среди них бывшего земляка…
Я, например, гостевых официантов раскусываю простым вопросом: «Что такое Фишт?» Мне отвечают в девяти случаев из десяти, что «Фишт» - это стадион. И очень удивляются, когда вдруг узнают, что Фишт, оказывается, гора. Сконфузившись,с детской улыбкой уточняют: «Столько работы, что не заметила,как Ахун переименовали.»  Терпеливо растолковываю дальше о том, что Ахун – это другая гора и она в Сочи, а Фишт красуется в Адыгее. Один раз за такие местные географические тонкостиофициант угостил меня кофе за счет заведения...
ПЕНАЛЬТИ ПО СТЕРЕОТИПАМ
Со стереотипами трудно бороться. И как ни печально об этом говорить, однако, приходиться признать, что в период открытия заграничных заморских курортов для массового отдыха россиян, отвадить людей от Сочи можно было только одним способом – обрушить на Сочи волну негативной информации и утопить в ней. Не будем скрывать, тогда это удалось с блеском. И шиком. Да и информационные поводы притягивали идеальные, то «олимпийская стройка пылит», то в море «что-то утекает». Теперь, когда стройка отпылила и «ничего такого» в море не течет, о чем говорит даже Главный санитарный врач России, акцент сместился в сторону нарушения прав туриста. Да, это не за морем людей с путевками отфутболивают из оплаченных отелей, это в Сочи билебердак. Процитирую запомнившееся из прошлого курортного сезона сообщение уважаемого агентства: «Более 800 обращений, касающихся нарушений прав туристов, поступило на горячую линию Общественной палаты России с начала летнего сезона, нарекания многих вызвали грязные пляжи и мусор на российских курортах, сообщает пресс-служба ОП России. И дальше: основная часть жалоб (50%) поступила от туристов, которых не устроили инфраструктура и сервис. Около 30% обращений касались проблем, связанных с плохой работой авиаперевозчиков, отменой и задержкой рейсов. В основном, такие сообщения поступали из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.Также граждане жаловались на грязные пляжи и мусор в городах. Большинство подобных обращений поступало от отдыхающих в Краснодарском крае (более 70%), в частности в Анапе, Геленджике и Сочи."Из Сочи поступали жалобы на плохую уборку номеров, недостаток чистоты в гостиницах, неприветливый персонал. Кто-то даже подчеркнул, что в их гостинице администратор не может "здравствуйте" сказать.
Вот вам и здрасьте!
Спасибо, Чемпионату мира по футболу по этим стереотипам он пробил точный пенальти…
Мы чтим Кодекс.
Сочи нельзя не любить. Нельзя не любить гостей нашего Сочи. И если судьба занесла в город-курорт на постоянное или сезонное место жительства то, пообщайтесь с коренными местными аборигенами, которых с самого детства учили встречать гостей, любить их, холить (а не хаить) и лелеять, ибо они тратят в Сочи деньги, позволяя нам, сочинцам, покупать кубанские помидоры на ужин, участвуя в программе импортозамещения.
Лично я в качестве многокоренного жителя Сочи прошу «новых и временных сочинцев» соблюдать Кодекс жителей города-курорта, который специально принят в ответ на все эти разговоры о беспробудном хамстве «жителей сферы обслуживания». И было это еще задолго до Чемпионата мира по футболу FIFA 2018…
 Учите основополагающие принципа Кодекса жителя Сочи: «Я открыт для всех! Я понимаю и уважаю тех, кто не похож на меня. Я уважаю себя и тех, кто уважает Закон…»
Да, и чуть не забыл о поэтической ноте. Знаете, зачем каждое лето я перечитываю Владимира Владимировича (Маяковского)? Просто в одном из стихотворений у него есть замечательные слова, с которыми я бы обратился к ко всем сочинцам и дорогим гостям: «Уважаемые дяди и тети, скажите, сделайте одолжение - чего вы нос под автобус суете, чего вы прете против движения?» Краткий перевод на курортную прозу этих поэтических строк в разгаре пляжного курортного сезона я бы сделал такой: «Замечательные сочинцы и долгожданные гости курорта будьте взаимно вежливы!». Поверьте, все сочинцы понимают, что гость главный человек в нашем городе, наш кормилец и инвестор.
Среди коренных «сочинских аборигенов» не услышите никогда слова «понаехали». Услышите, другое: «Спасибо, что приехали!». Наша летняя зарплата год кормит, если, конечно, не посчастливилось трудиться в Красной Поляне…  
Ну вот такой получился мой монолог «сочинского аборигена». Надеюсь, он чуть лучше позволит понять менталитет местных жителей. Да, чуть не забыл о кофе. Обожаю этот напиток, однако, в присутствии гостей всегда заказываю чай.
Естественно, Краснодарский.
От этого «аборигенского монолога» Светлане Сергеевне стало немного не по себе, и даже не по себе много. Она тихо попросила Генчо:
- А, может, лучше про Лепса?
Генчо заулыбался:
- Да вы не обижайтесь. И правда – давайте о звездах…
История четвертая. ЗВЕЗДЫ ИЗ НАШЕГО ДВОРА.
Недавно в центре Сочи появился "Счастливчик". Необычную скульптуру, прообразом которой стал сочинец, солист группы «Иванушки International» » Андрей Григорьев-Аполлонов, установили на Платановой аллее. Металлический Андрей стоит на облаке и держит в левой руке облако с подсветкой, из которого в жаркое время суток струится пар. Работа выполнена по заказу друзей и поклонников популярного певца.
- Сочи - город для отдыха, город-аттракцион. И появление скульптуры, похожей на меня, это тоже своего рода аттракцион. Меня называют солнышком и говорят, что я приношу удачу, поэтому скульптуру можно потереть на счастье. Тому, кто приезжает сюда в поисках души, надо потереть грудь, с желанием поумнеть - голову, а для курортных романов - сами знаете что… Например, я потер все, кроме глаз, - поделился певец Андрей Григорьев-Аполлонов.
Веселое предложение артиста с радостью восприняли гости и жители Сочи, собравшиеся на торжественное открытие необычной скульптуры. Как и предложение Андрея Григорьева-Аполлонова установить в городе скульптуры остальным известным представителям шоу-бизнеса из Сочи.
- Стасу Михайлову предлагаю поставить скульптуру в Адлере, Михаилу Галустяну - в Завокзальном районе, а Григорию Лепсу - около гостиницы "Жемчужина". Я всем и всегда прививаю любовь к Сочи. Все свои посты в соцсетях и личные встречи я сопровождаю восторженными откликами и отзывами о родном городе, - предложил рыжий "Иванушка".
Кумир миллионов когда-то жил на сочинской улице Красноармейской
Да, может быть, предложение Андрея Григорьева-Аполлонова сбудется, и в Сочи появятся арт-объекты и других наших кумиров…
Лично я в далеком детстве почти дружил с Григорием Лепсом, ибо учился с ним в одной школе и жил в соседнем дворе.Естественно,  видел выступления Григория еще задолго до того, как он стал звездой российской эстрады. Это было в далекие семидесятые годы на танцевальных вечерах в средней школе №7…
Танцевали все! По субботам на танцы в нашу школу ходили толпами. Впрочем, это был поход даже «не на танцы», а на концерт - послушать как «на барабанах» композицию группы «"Pink Floyd"» исполняет ученик Григорий Лепсверидзе. Григорий и его команда неистово выдавали на школьных танцах тяжелый рок , а стекла актового зала сотрясались, приводя в восторг подрастающих мальчишек и девчонок. Советские школьники-школьницы, забывая про комсомольские поручения и присутствие классных руководителей, извивались в такт оглушительным барабанным ритмам. Трудно было поверить, что эта группа из параллельных классов разучила музыку, слушая «вражеское радио» Би-би-си и программу Севы Новгородцева. В семидесятых годах прошлого века записи настоящего "Pink Floyd" было почти не достать. А Григорий Лепсверидзе воспроизводил композиции по памяти на уровне оригинала. Юные комсомолки и даже отличницы были в восторге. А парни скупо восторгались настоящему тяжелому року в школьном зале:
- Лепс!!!
Не знаю, может быть, вместе со всеми восторгался и глава «Росатома» тогда еще школьник Сергей Кириенко, который тоже учился и примерно в это наше время в сочинской школе №7… 
Да, в школе и в родном дворе на сочинской улице Красноармейская, 12 Григория Лепсверидзе все называли просто и уважительно - Лепс. Еще бы! Кроме мастерского исполнения тяжелого рока Григорий для своих пел и тогда «запрещенные» песни Владимира Высоцкого, которого очень уважал и подрожал ему своей неподражаемой хрипотцой в голосе. Здорово пел!
Помню, в родном дворе у него было два лучших друга Томас Сванидзе и Григорий Петросян. Они вместе играли в футбол…
Не читал, сам видел, как Лепс часто репетировал новые композиции на лоджии своей квартиры. Как-то зашел в гости, и мы решили написать песню. С чего это? Дело в том, что в восьмом классе я написал сочинение в стихах про рабочего парня Вадика Еремина, который тоже жил в нашем дворе. Конечно, песню Лепс собирался делать не про рабочего, а про любовь. Помню, он дружил с девушкой по имени Наташа…
На балконе первого этажа стоял стул. На нем лежал мешок с песком. Лепс брал барабанные палочки и неистово выдавал ритм. В его руках палочек было почти не видно, они мелькали, как белые молнии. Ритм был тихий, но четкий. Спрашивать: почему Григорий не репетирует на настоящих барабанах, было бессмысленно. Представьте гнев соседей «от работы» на первом этаже ударной установки вокально-инструментального ансамбля.
После школы я больше не видел Лепса. Встречал Томаса Сванидзе и Гришу Петросяна из красноармейского двора Естественно, мы вспоминали Лепса, а когда Григорий давал в Сочи концерты, конечно, каждому из нас хотелось «зайти за кулисы» и просто сказать:
- Привет, Лепс!
К тому времени я стал журналистом. Четко знал, что «таких как мы «дворовых» друзей» у популярного человека с каждым годом становится все больше. Это как с бревном и Владимиром Ильичом Лениным, с которым после революции 17-го года сотни людей вместе «несли бревно» на субботнике. По мере роста популярности все больше людей с Лепсом «пили лимонад», многие «учились в одном классе», «жили по-соседству», «играли в футбол в одной дворовой команде». Ну а тут еще я с воспоминаниями «о своей песенке».
Не скрою пару раз я порывался на «Рождественские встречи «Роза Хутор», где Григорий Лепс в первые дни Нового года собирает своих друзей. Мы друзья не сегодняшнего дня, мы из детства. Словом, я понял, чего это ворошить старое, стыдливо объяснять охране звезды «о дискотеке в школе», про футбол и мешки с песком на балконе.
У каждого из нас давно абсолютно разный самый лучший день, а в детстве я, уверен, наши лучшие дни совпадали.
От такой новой волны рассказов Светлана получила звездно-солнечный удар. Надо было срочно охладиться.  Светлана вспомнила, что рядом с парком есть одноимённый пляж «Ривьера», и на дорожку попросила Генчо рассказать про этот пляж.
РИВЬЕРА»  BEACH
Если на этом  пляже вы были три года назад, то можете растеряться
Кто-то это помнит. Помните? В небольшой шторм на пляже «Ривьера» в море можно было заходить прямо с последней ступеньки лестницы  на пляж.  Я помню, я заходил…
В прошловековые семидесятые море год от года отбирала у пляжа его гальку и песок и, казалось, если море пойдет дальше, то волны начнут подниматься по лестнице и композиция «ныряльщик» и правда окажется под водой…
В последнее время я зачастил на пляж «Ривьера». Больно любопытно было понять, что» там делают за ограждениями» и какой пляж моего детства «Ривьера» предстанет в обновленном формате. На пляж не пускали, мотивируя запрет тем, чем в наше время  любые ограничения мотивируют.
- Можно на пляж?
- Не положено.
Теперь я понимаю, что отсутствие пляжных зевак во время карантина, позволили строителям в спокойной «самоизоляционной обстановке» превратить «Ривьеру» в пляж европейского уровня и даже шагнуть чуть дальше этого уровня. По внешнему виду точно.
Спускаюсь по лестнице. Ба – на берегу пальмы! Причем, деревья посадили не прямо на пляже, а как бы перед ним, на прогулочной улице. Пальм не много, но они сразу настраивают на то, что пляж в гармонии с живой природой, ибо деревья не пластмассовые как было на некоторых советских пляжах, а  живые. Наверное, грамотный уход за этими капризными растениями на таком пекле потребует в штате пляжа профессионального пальмоведа. Впрочем, при таком основательном подходе к реконструкции пляжной «Ривьеры», наверное, об этом позаботились…
Перед выходом на сам пляж, которые во многих местах стал песчаным, создан прогулочный променад. По нему можно дефилировать в белых штанах и смотреть на загорающих купальщиц. Тех, кто у самого моря будет видно плохо, ибо расстояние до первых волн впечатляет и наблюдение потребует бинокля в солнцезащитных очках.
Положительно и радикально решен вопрос с «переодевалками» (так мы говорили в детстве). Кабинок для облачения в плавки и обратно достаточно, чтобы соблюдать безопасную дистанцию между переодевающими. По-видимому, в новых раздевалках есть крючки длодежды, ибо на ребро раздевалок никто не вывешивает мокрые плавки и брюки, тем самым, создана умная система безопасности процесса переодевания. Никто не сопрёт ваши штанишки с внешней стороны раздевалки. Мелочь, а как важно! Вспоминаю 24  знакомых девушки, которые возвращались  домой в полотенцах…
Моя любимая пляжная «Ривьера» ожила. Расцвела. Задышала. Превратилась в «Ривьера»  beach.
А ведь это только первый этап реконструкции знакового сочинского пляжа. Наверное, после следующего этапа реконструкции старейшего пляжа Сочи, и я рискую этот пляж не узнать.  На этот раз я так залюбовался новым старым пляжем «Ривьера», что растерялся  и не совершил главное действо,  ради которого и пришел на пляж.
Я забыл искупаться в море.  
А потом на пляже наступил вечер.Вечером  море и пляж успокоились. Солнце нехотя опускается в море и закатные лучи не обжигают плечи и сметанные спины местных жителей. Сочинцы приходят на пляж вечерком. Кто открыть купальный сезон, кто-то снять стресс ласковыми и теплыми волнами…
Спрашиваю у белого человека:
- Открываете сезон?
- Да, пора бы. Искупаюсь, и пойду на пляжный концерт. А то сначала самоизоляция, а потом сразу море работы…
Не могу сказать, что ближе к вечеру пляж «Ривьера» пустеет. Утром, днем и еще солнечным вечером людей полно. «Ривьерский» берег моря так расширили, что берег моря как бы поделился на районы. Под вечер это особенно заметно. На песочной гальке еще загорают и купаются, дозагарают в очереди в  «переодевалки», а в двух шагах респектабельные люди гуляют на закате у моря в солидных  вечерних платьях и костюмах…
В очереди к перевоплощению увидел мужчину, который держал в руках упакованный солидный костюм.
- Вы ходите на пляж во фраке?
- Нет, на пляж я хожу в шелковых Бермудах. Просто сразу после моря иду на концерт и взял с собой костюм переодеться…
- Концерт в «Зимнем театре»,в «Фестивальном»? Вроде бы еще никаких звездных выступлений нет. Даже Лепс еще не приехал…
- На концерт я иду в амфитеатр на пляже…
Концертные выступления на закате прямо у морского берега одна из «ривьерских» новинок летнего сезона-2020.   Впрочем, это новое хорошо забытое старое. На заре основания пляжа «Ривьера» с видом закат солнца над морем давали театральные спектакли для уважаемой публики. Рядом был отель, и облачиться во фрак и котелок для вечернего концерта было просто. Теперь прихорашиваться, словно в гардеробной,  приходится  в пляжных кабинках для переодевания. Не потому ли в них вечные очереди на закате?
Идея концерта с видом на море впервые была воплощена в концертном зале «Фестивальный». Из зрительного  зала был виден морской горизонт и корабли, заходящие в порт. На пляже «Маяк» у «Фестивального» по  собирались люди, чтобы вечером послушать концерт, но увидеть эстрадных звезд было нельзя, только слушать и смотреть на звёзды…
В амфитеатре «Ривьера» артисты как на ладони. Все отлично видно,  слышно и бесплатно. Правда, надо успеть «переодеться во фрак», чтобы занять место в пляжном амфитеатре.  
Пока концерты на пляже дают только сочинские кавер-группы. Может быть, кого-нибудь из них заметит известный продюсер-меценат и пустит во всероссийскую раскрутку. Лепса и Стаса Михайлова заприметили, когда они выступали на сочинских сценах для узкого круга гостей популярных сочинских заведений. В новом амфитеатре пляжа «Ривьера» круг зрителей гораздо шире и, как вы поняли, среди гостей этих вечерних концертов, есть и успешные люди в дорогих костюмах.
Вечерний пляж. Концерт в амфитеатре «Ривьера» начался по расписанию. Солнце на закате было естественной подсветкой, а шорох вечерних волн дополнительными аплодисментами и аккомпониментом.
Что и говорить, не у многих артистов в ансамбле играет само море на закате солнца, которое «во втором отделении» заменяют яркие южные звезды над гостеприимным сочинским пляжем.

Генчо закончил рассказ и не закурил, ибо Сочи - это еще и "No smoking area", о чем у дорог установлены соответствующие знаки. В прямом переводе  "No smoking area"  - это "Зона для некурящих", которая очень кстати в зоне гостеприимства, где у моря царствует озон.


Продолжение non-stop

Читайте: "КУРОРТ" (Роман on-line). Чаcть II

Часть II
Глава пятая

В которой на авансцене курортных событий появляется медеплавильный и медиаплавильный магнат Клим Гурьянович Монументов.

В хорошо вентилируемых шортах, поясной резинкой  сдерживающих сход с орбиты обжорства глобусообразного животика, флагом паралимпийского чемпионата полощущихся на волосатых ногах, доказывающих верность теории Лобачевского об искривляющихся параллельных. В майке с крокодильчиком, сигнализирующей, что сей рептилоид принадлежит к высшей фауне бизнес-террариума. В кроссовках adidas. В белоснежной бейсболке. С веригою фотокамеры Lumeks на шее. Украшенный всеми этими атрибутами Клим Гурьянович был как бы ожившим монументом под платаном на площади перед антично-сталинскими  колоннадами здания городского собрания.
     В  отличии от Клима Ворошилова, его тезка из замов по хозчасти развалившегося на части завода-пожирателя Медной горы создал себе нерукотворный памятник не в сабельных походах, а в приватизационных битвах. Контрольный пакет акций компании «Медный всадник- LTD» он выхватил из доменных печей рыночных переделов и, птицей Феникс возродившись из пепла рухнувшего совка, стал совковой лопатой грести звонкую монету. Застолбив оффшорными колышками свой участок в финансовом Клондайке, он создал Остров Везения.  С некоторых пор  магната магнитом потянуло на морские и океанические побережья. Он вкусил и Гавайев, и Таиланда. Он валялся на пляжах Рио-де –Жанейро и под звуки латиноамериканского джаза , щурясь на солнце, созерцал гору Корковадо, на которой распластал руки на две стороны света Спаситель. Он и сам фантазировал себя неким гуру почти уже до основания выгрызенной шагающими экскаваторами  рудной горы. Гуру горы проповедовал философию в духе Костаньеды. В этих макро-умозаключениях роль галлюциногенных грибов заменяли чистая, дистиллированная прибыль с ароматическими добавками разнообразных способов кидалова и обгона конкурентов на крутых виражах за счёт скармливания печени «навара» чиновничьему орлу. Увидев во время экскурсии на Орлиные Скалы Прометея, подрёберье которого атаковала хищная птица, он представил себя античным исполином-мучеником и тотчас же запечатлел аллегорию на свою всевидящую камеру. Птица напомнила ему и чиновника из промышленного отдела Горнорудска - ему он дал на коготь сумму, соизмеримую с ценниками самых навороченных авто в блистательных автосалонах, и проверяющего из Комгорнодобытсбыта, коему он был вынужден сунуть в клюв увесистую пачечку зелени, и братка-качка из спортивного общества «Уралбодибилдингхапа», что приходил к Климу Гурьяновичу лишь для того, чтобы ласково пригласить почаще посещать сеть его фитнес-клубов. Этому накаченному анаболиками гиганту бицепса он вынужден был каждомесячно скармливать по кусочку своей финансовой печени, и он решал все проблемы по личной безопасности, предоставляя для этих целей фитнес–пехотинцев, и по выколачиванию долгов. История умалчивает о чем говорил Клим Гурьянович с майором в штатском, сидя на скамеечке в сосново-берёзовом парке под плакучею ивою, рядом со скульптурой воспетой сказителем Бажовым Хозяйке Медной горы с Данилой мастером на коленях и зелёной ящеркой возле царственной туфельки. Никто не ведает сколько «зелени» и по каким норам трудноиопаснослужбистов растащило юркое пресмыкающее дабы и в этой части Вселенной наступило полное и окончательное благоденствие объевшихся взятками и все крокодилы и крокодильчики, валяясь на солнышке у своих ведомственных бразильских болот, с урчанием в желудках переваривали заглоченное, обволакиваемые запахами вина кабаков, позабыв о тоске лагерей.
 После такой кормежки хищников для поправки кармы Климу Гурьяновичу требовался глубинный системный релакс. Вот почему его тянуло на пляжи океанического побережья, где кроме солёных брызг и напоминающего о мрачных предсказаниях конца света ацтекского календаря палящего солнца кишмя кишели – карнавалетки и их плейбоистые сутенёры, акулами шныряющими среди раша-миллионеров, чтобы в момент развития интрижки оторвать от их разбухшей долларами и евро печени свой кус.
 Монументнова вштыривала жизнь в ритме самбы. Загорелый до шоколадной коричневизны он любил затеряться в  карнавальной толпе,  слушать португальскую и испанскую речь, направо и налево раздавать «обригадо», лечить глаза на обряженных в пёстрые перья  едва прикрытых бикини креолках. На улочках Рио он мог часами любоваться шоколадными танцовщицами, тереться бедром о бедро с бикини-мулатками и трогать глазами едва прикрытые лепестками орхидей их миниатюрные медные горки. Он готов был вгрызться ковшами своих шагающепэкскаваторных загребущих лап в эти восьмые-девятые –десятые чудеса света. Его спасающаяся от сумасшедшего, алчного мира  тоска по прекрасному омывала пенными намывами все эти воплощенные в женские тела совершенства, его дразнили ложбины гибких спин, и спелые плоды вихляющихся в танце полуглобусов под ними. А холмящиеся мыски под пупками, омываемые накатами лощёных бёдер просто сводили его с ума. Он бежал к ним от плывущей над карнавальным потоком аллегорической фигуры Костлявой с Косой. Он кидался в это изобилие амазонской анакондой- глотал, глотал –и не мог насытиться. Он зависал трепещущей колибри, перебирая один бутон за другим, он пил нектар райских цветов и чувствовал, как отступает щемящая тоска и он как бы снова глотал в весеннем лесу берёзовый сок и ночевал в стогу с ненаглядной певуньей.
 Вот и теперь, когда Костлявая рубанула своей косой по всем международным авиасообщениям, и среди раша-миллионеров началась пандемия паломничества на Черноморское побережье родной страны, Монументов был вынужден прибегнуть к испытанному лекарству – женщинам. Пока он ходил по Сочи, простреливая дам LumeхОМ, но после этой артподготовки готов был начать решительное наступление. Проводя рекогнонсцировку на местности, Клим Гурьянович ловил в кадр и очаровательные женские головки брюнеток, блондинок и шатенок, их прошоколаденные бёдра и их окрестности пляжных наяд, и порывистые движения купальщиц в объятиях волн. Затем , лёжа на роскошной двухместной простынно-подушечной триере пятизвёздочного отеля «Круиз», он лечил глаза всей этой субтропической роскошью. Волна накатывала. И Клим Гурьяныч предвкушал. Меню блюд было уже в его руках. И ему оставалось ткнуть пальцем, чтобы дожёвывая лангуста в ресторане, подсвеченном сверканием саксофона, подзвученном эротическими стенаниями мелодии «Девушка из Ипанемы» в ресторане выбрать и первое, и второе, и десерт.
  Как бы читая  мысли Монументова, лукаво-улыбчивая сочинская креолка-официантка рядом с меню положила издаваемый в Южной Столице глянцевый журнал «МОРЕ НА ЛЕЖАКЕ». Потягивая через трубочку коктейль, обозначенный в меню названием «Субтропический», Клим Гурьяныч углубился в остросюжетное чтиво, перепечатанное "МОРЕМ НА ЛЕЖАКЕ" из интернет-газеты "Сочи-новости". 

«ДАМЫ БАРХАТНОЙ ОСЕНИ
Наступило время для отдыха в Сочи тех, кто не любит летнюю жару, - заскользил взгляд Монументова по типографскому набору...
"Такие дамы не любят жару. Они всегда элегантно одеты и даже на отечественном курорте ходят не в каких-нибудь панамах от местных производителей вина и галстуков, а в красивых «толстовских» шляпах, платьях выше колен и на умопомрачительных каблуках. Только каблук на таких босоножках стоит два билета в Москву туда и обратно раза четыре…
Чаще всего бархатные красавицы бальзаковского, чуть бальзаковского и забальзаковского возраста загорели еще задолго до наступления лета в каком-нибудь элитном солярии или на необитаемом для простых тружениц острове в Океане. Первый взгляд, на таких респектабельных красавиц неопределенных лет невольно вызывает желание снять панамку, открыть, отодвинув швейцара, дверь дорогущего ресторана и пробасить: «Прошу Вас, мадам!..»
С Елизаветой Сергеевной мы сидим в элитном ресторанчике. Теплым сентябрьским вечером тихая музыка вплетается в шум прибоя, горит свеча и курортная романтика бьет ключом и фонтаном одновременно. Елизавету я знаю давно, еще с той поры, когда ее звали «Лизкой-редиской» и умоляли дать списать курсовую работу. Теперь она bisnes womеn. Она – мадам.
- Знаешь, когда отменили туристические полеты в Турцию и Египет мои дорогие подруги чуть не взвыли от этих запретов, - вздыхает Елизавета Сергеевна. – Я в Египте отдыхала три года подряд и меня всегда ждал очаровательный, молодой друг. Мужчинка он бедный, но зато какой кавалер! Поверь, нашим бабам не деньги нужны, а внимание. Тамошние мужичонки такие галантные, чистенькие и никакой водки. Кружит он тебя в танце, кофе в постель принесет, ну а в постели…
В надежде на что-то подобное в томный сезон мадам приехала и к нашему курортному морю. Обо мне вспомнила по случаю, как об однокашнике с Юга. Показала телефончик некоего местного специалиста по приему на полноценный отдых уважаемых бархатных дам. Засмеялась:
- Дожила, мужиков на курорте покупаю, а что делать – время уходит, а мой старичок превратился в домохозяйку. Да и знает, что бизнес я подняла, и ума у него хватает, чтобы понимать – хоть раз в год мне надо сменить обстановку…
Надо сказать, что обстановку в отношениях такие дамы меняют радикально. В свое время доктор медицинских наук, сочинский профессор Борис Винокуров написал книгу «Нагая. История сексуальных катастроф». Настоящий бестселлер, куда вошли истории сексуального поведения на курорте рядовых и не рядовых гражданок…
- Первое и главное, что надо четко понимать: на курорте сексуальное поведение женщин меняется радикально, - говорил мне Борис Винокуров. – Однако, я не буду рассуждать, хорошо это или плохо, не стану морализировать на сей счет. Точно одно: новые, ни к чему не обязывающие сексуальные отношения, взрыв эмоций, идут на пользу, если, конечно, это не приводит к каким-то последствиям для семей в пост курортной реальности… Чаще всего оторваться, что называется, на полную катушку, на курорт в бархатный сезон едут очень не бедные женщины, которые готовы заплатить за утехи с новым партером, не подвергая привычные устои своей жизни. В таких случаях женщины сполна реализуют свои фантазии, не опасаясь общественного мнения, воспринимают все, что с ними происходит на курорте, как некий эротический сон и, в принципе, в таком поведении нет ничего аморального, ибо по большому счету все это очень помогает и, особенно дамам, быть в хорошем сексуальном тонусе. Главное, чтобы не рушились семьи и не случались сексуальные катастрофы в плане разочарования в своих возможностях или способностях законного партнера…
Как ни странно, но с пониманием к таким «закидонам» жен относятся и продвинутые мужья. Один мой знакомый рассказывал, что, когда, одна из «обслуживаемых» им мадам задержалась на курорте, за ней прилетел муж, ибо «внуки заскучали». Не было никаких конфликтов. Мужчина просто спросил: «У вас тут все серьезно?» Естественно, товарищ сказал, что просто «курортный роман». Словом, бабушку забрали домой без скандалов и нервотрепки развивать бизнес и нянчиться с внуками…
С Елизаветой Сергеевной мы все еще сидим за столиком в сочинском ресторане. Несколько раз она выходила на берег моря поговорить по телефону. Вернулась в очередной рази вся засияла, засмеялась:
- Ну давай прощаться, я дозвонилась. Будет и у меня свое кино «Любовь и голуби»!
А что? Это очень жизненный фильм.
Фильм про осень.»
 Да! Конечно, скучающие жёны занятых мужей –это не так уж и плохо, ворочались в голове Монументова мысли-шестерни. По крайней мере –никаких форсмажорных затрат на сутенёров или даже «продюсеров в штатском». С другой стороны –такая дама может оказаться женой какого-нибудь пильщика-рубщика Саяно-Шушенской тайги –и , прознав о происходящем, Мавр подошлёт к Дездемоне, кого-нибудь из службы безопасности. 
А это небезопасно…
Жрицы любви…Они всё–таки в этом смысле куда менее остросюжетны, плавил мысли в котле своей буйной головушки потомок Демидовых. Тем временем манящий крылышками тропических бочек журнальная перепечатка из интернет-газеты "Сочи-новости"  раскрылась на другой новелле…

"ДИКИЙ ПЛЯЖ 
На берегу моря вдали от города снимают комплексы
 
Сверху на дикий пляж смотреть любопытно. Немного даже стеснительно - не все товарищи и товарищицы загорают в купальных костюмах.  Люди на пустом берегу жарят курицу на дровах, выброшенных морем и просто дурачатся. Играют в «блинчики», запуская плоские камни по волнам и жгут шашлычные костры. Это не опасно – вода под рукой. Море воды. Правда, дорогу на совсем «дикий пляж» найти непросто – надо быть местным завсегдатаем и знать «тайные» тропы проходы к морю. Еще труднее найти к морю подъезд. Мы нашли. Мы знаем…
 На диком пляже можно снимать комплексы. Мужчины и женщины охотно их снимают в море и на берегу. Иногда над диким пляжем останавливаются поезда дальнего следования и, кажется, многие пассажиры готовы выпрыгнуть из вагона, чтобы попасть в это море свободы:
  - Шашлычку?
 - Да, и помидорчик, пожалуйста!
- Минералочка охладилась?
 - Почти…
«Буратино» и «Грушу» охлаждает море. Море работает холодильником и для других напитков, включая кефир для окрошки. Окрошечка на берегу моря, да форелька на огне – многие гости курорта, которых отродясь местные  приглашают на свои загородные «пляжные» посиделки у моря сходят с ума от экзотики и пойманных на заросшей буне  мидий, которых запекают вместе с рапанами.
 Вот и мы на диком пляже устраиваем мультимидийный пир.  Где мы? Мы на свободе от лежаков, зонтиков и пластмассовых шезлонгов.  Это местечко притаилось недалеко от длиннющего (145 км вдоль Черного моря) Сочи. Пляж пустынный, и все-таки на пяточке перед тропой к морю развернута небольшая дикая торговля. Есть все необходимое для полноценного дикого отдыха  – хлеб, соль, вода и винцо местного производителя.
  - Налить?
 - Капельку…
Стандартная капелька 200 граммов в пластиковом стаканчике. Вино пахнет виноградом и натуральным соком. Вкус, специфический. Говорят, что дедушка Вазген делает это вино для себя уже пол века. Стало быть, напиток выдержанный и домашняя технология проверена временем.
- Еще капельку.На этом диком пляже легко узнать местных жителей. Наблюдаю: теплая компания разбила пляжный бивуак под деревом. «Дикари» как шахматная доска – темные, белые, темные белые. 
Я подошел к белым:
  - Местные?
- А что не видно?
  Видно. Загар до короткого рукава рубашки, и красная шея до воротника. Наши! Естественно, «краснокожие» люди с кожей помидорного цвета – это наши гости … 
Знакомимся:
 - Завсегдатова Людмила, приехала погостить к институтским друзьям. Хоть мы и однокашники, но списались на «Одноклассниках»...
На «диком» пляже девушки часто загорают без верхней части купальника, чем вызывают «дикие» возгласы из окон поездов, которые останавливаются поблизости от станции «Лесная». Здесь «Машеньки и три  медведя» обычный контингент в выходные дни.
   Лето! Устав от трудовой недели, «бледнолиции» местные жители разъезжаются на уик-энд по диким пляжам. У каждого  есть свой дикий пляж. У кого-то на «73 километре», у кого-то в Варадане или на Малом небольшом  Ахуне.  
В редкие курортные выходные, коренные жители города отдыха плюхаются в объятия родного моря, и приходят в понедельник на работу с красными «сгоревшими» носами. Вот и мы в этот  уик-энд вдоволь наработались брасом и кролем. А то, что потрудились на славу, за нас говорили красные носы. То ли от «дикого» загара, то ли от домашних напитков дедушки Сулико…"
Часть III

Глава шестая

В которой акула пиара Семён Прокрустович Шмыгун попадает в гущу чайных плантаций и бродит по подвалам, где вместе с ним бродит шампанское

Семён Прокрустович сделал шаг с трапа «Боинга» с обязательной семеркой в названии и в предвкушении популярности, соизмеримой с харизмой  «ливерпульской четвёрки», вдохнул напоённый влагою приморских бризов сочинский воздух. Семен был мужчиной самурайской внешности и в самом соку. Стянутая на затылке в хвостик седая грива сенсёя придавала ему шарм голливудской звезды, прославившейся сначала исполнением роли Джеймса Бонда, а затем блуждающего по временам рыцаря без страха и упрёка, сопровождаемого юными подружками, мастерицами тхэк-ван-до-дао. Его необузданно-мужественное «ян» всегда уравновешивалось женственным «инь». Шаолинь своих творческих порывов он построил на прочной финансовой основе: Семён Прокрустович писал, запечатлевал на камеру, тиражировал видеоролики, слайд-шоу и плейкасты со скоростью сталепрокатного блюминга.  Он, конечно, мог разрыдаться с похмелья. Но, выходя на тропу своего бизнеса, был нагл, борз, обходителен  и весел, как конферансье эстрады шестидесятых. Он искрился. Он фонтанировал. Он и впрямь мог очаровать, околдовать , загипнотизировать.
 
Перерождение Шмыгуна из акулы пера в барракуду PR – рекламы произошло почти мгновенно. Так гусеница , пожирающая прожильчатую листву газетных репортажиков, зарисовочек и интервью, окуклясь от безденежья, превращается в махаона, перелетающего с фирмы на фирму, как со цветка на цветок, чтобы не только напиваться денежным нектаром , но и опылять, переопылять, разносить споры и запахи. Подобным же образом в лунную ночь происходит мистическая трансформация укушенного оборотнем. Мутируя от силы тяготения ночного светила, оборотень из человека превращается в зверя мечущегося по дремучему лесу, чтобы совершив роковой укус , подарить бессмертие и силу ещё одному заблудившемуся в дебрях рынка.
  Арендовав по объявлению на сайте «Всё для отдыхающих-неотдыхающих» старенькую колесную китаянку«Хайфайлобо», он устремился от форелевой фермы, к чайным плантациям, от них – к дегустационным павильонам-ларькам кубанских вин. Он жаждал не только отведать деликатесной форельки на тарельке, но и насладиться вкусовыми букетами «Абрау-дюрсо» и ароматами Краснодарского чая из Дагомыса, произроставшего на террасах, напомнивших ему его творческую поездку в Перу и Боливию, где обряженный в пончо, он пробовал блюда из маиса, тыквы и золотистого картофеля , при копке которого на задворках хижины перуанского земледельца был пойман и расстрелян на месте пламенный революционер – барбудес Че Ге Вара.
Прежде чем разродиться шедеврально-завиральными эссе , Шмыгун успел налюбоваться  гибкими спинками рыбин на ферме с названием, напоминающим ноты звукоряда фа-ре-ля. Он вскарабкался на гору и, миновав скульптуру неандертальца, вошёл под своды Ахштырской пещеры. 
Вот тут-то Семёна Прокрустовича не на шутку  вштырило. Ах Ахштырка!  Из неё он вышел неандертальцем , готовым атаковать кроманьонцев, чтобы сгинуть в веках в этом неравном поединке. Тысячелетия пронеслись перед его «внутренним взглядом». Он вполне явственно вообразил себя охотником на мамонта, шаманом племени, выцарапывающим  на стене закопченной негасимым огнём пещеры зверя-тотема рода,  воином, размахивающим копьём с каменным наконечником. Его литературные таланты и впрямь выглядели нынче , в эпоху всеобщей цифровизации и наступления криптовалюты чем-то вроде чоппера или каменного топора, но обладающий волшебством магического кристалла кремниевый наконечник смартфона дал ему  обновлённую силу.
Сваяв очередной шедевр, он разбегался ртутными шариками по соцсетям, он въедался в глаза контактёров «в контакте» , разрастался грибницей по «фейсбуку», «твиттеру», «одноклассникам». Из всех этих одноклеточных соцсетей он мог сотворить живой пульсирующий организм, в котором герои его суперпуперских материалов жили своей отдельной жизнью. По сути это был нескончаемый он-лайн сериал. Шмыгун шмыгал пальцами по экрану смартфона, через вацап, цапая клиента и отрывая от него жирный кус гонорара, он осыпал фирмачей - компанейцев звонками, он путешествовал по телефонным номерам Дубль - ГИСа, как охотник по тропам диких коз –и настигал там не пуганную журналистами живность, чтобы сделать из козлища белоснежное чудо-единорога в лучезарном сиянии.
Припарковав «китаянку» у ворот съёмного особнячка, Семён Прокрустович взбирался на бальзаковскую мансарду и там с мини-ноутом на коленях стал накалять клавиатуру. Мигали сетевые лампочки. Ровно гудел вай-фай. Шмыгун творил. В этот полный калейдоскопических событий день Семён Прокрустович посетил музейные чайные плантации и теперь как бы вдыхал запахи чайной церемонии, сидя под седзи с изображением цветущей сакуры и японского императора почему-то держащего в руках китайский смартфон. Ему казалось, что он творит хокку.

«ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Краснодарский чай возрождается и снова будет одной из главных визитных карточек Сочи…

Вместо предисловия. Из разных непроверенных источников дезинформации. "Внеочередной мэр Прибрежночернономорска как-то побывал на легендарной чайной плантации в селе Солохаул, что близ Сочи. Чайный участок расположен недалеко от реки Шахе. Это первая и самая северная плантация в России, заложенная знаменитым агрономом и селекционером Иудой Кошманом. Глава самого-самого курорта из всех самых самых вечнозеленых курортов на встрече с чаеведами и чаеводами в духе наступившего времени отечественных бизнес-трудящихся поставил задачу: "Важно поддержать местных производителей. В данный момент прорабатывается вопрос создания единого бренда нашего сочинского чая." 

                                                        ***
Семен Прокрустович двумя пальцами листал смартфон, который втихаря подбросил ему сайт "Сочи-новости.рф". 
- РФ, значит наши, - кашлянул Прокрустович, отогнал воздухом из легких близлетящих комаров и напугав болонок-собачат в соседнем дворе с надписью "Осторожно, злая собака"...
Семен погрузился в смартфон и интернет-газету...     :
"Давным-давно на военных сборах под Кемерово меня перед ужином позвали в «Хлеборезку». Старший наряда по кухне вкрадчиво спросил:
- Говорят, ты из Сочи?
- Да. А что?
- Смотри, мы вот чай в плитках получили. Написано:  «Краснодарский»,  но почему-то изготовлен в Сочи...
В Армии во время наряда лучше не умничать, и я по-простецки сказал, что в Сочи и правда растет чай и, проявив стопроцентный интернационализм, добавил, что этот продукт также произрастает в Китае, Индии и острове Цейлон.
Старшина похвалил за хорошую партийно-политическую подготовку и выдал в награду шмоток масла:
- К чаю...
Понятно, что в последнее время только во сне ответственные товарищи не думают о всеобщем импортозамещении. В продовольственной корзине родины начали с успехом заменять все: европейскую свинину, окорочка бывшего президента США, стеклянные заморские помидоры и испанские апельсины. Подлежит немедленному импортозамещению голландский сыр и французский коньяк. Кстати, дружественный армянский  хорош...
А чай? С чаем все было вроде стабильно. Китайские товарищи и индийские партнеры по ШОС и БРИКС исправно поставляли листовой чаек на наши чайные церемонии и сочинские фабрики, где фабриковали «Краснодарский чай» путем купажирования, пакетировали продукт под любимой в стране Советов маркой «Краснодарский чай…»
 Долгое время чайные плантации в окрестностях Сочи зарастали лесом, и чай надо было искать по принципу «ходить по в лес за ягодами». Неожиданно в субтропических кушерях можно было наткнутся и на чайный куст.
Не буду долго размешивать сахар в стакане, выплесну опубликованную цифирь из совсем недалекого прошлого: “Специалисты провели мониторинг использования «чайных» земель сельхоз назначения в городе-курорте Сочи. Выяснилось, что около 70 процентов всех чайных посадок заброшены и заросли сорняками…»
 Вспомнили! Проблема с «простаивающей» землей сельхоз назначения стала настолько остра, что в масштабах страны за нее взялась Государственная Дума, включая «вопрос о земле» в повестку своих обсуждений. Депутаты законом возвращают гектары в «севооборот» для выращивания овощей-фруктов и другой пищевой растительности. Спасибо, санкциям! Естественно, и о российском чае вспомнили, а Сочи – родина отечественного чая…
На сегодняшний день, наши знаменитые самые северные в мире плантации потребовали реанимации. Не «застроенных» плантаций сохранилось все еще море и началась масштабная инвентаризация…
За чашечкой чая открылись глаза на то, что «сочинскому чаю» более 115 лет. Да, именно так давно первые земледельцы начали привозить чайные кусты из Грузии и Китая, пытаясь адаптировать чай на севере Сочи. Самое время напомнить «чайную» историю города-курорта…
В 1910 году ученый-агроном Иуда Антонович Кошман (отец-основатель Краснодарского чая) методом селекции вывел сорт, который прижился в субтропиках Черноморского побережья России и почувствовал себя как дома. Чай пошел!
А дальше дело Кошмана процветало и крепло. Расцвет компании “Краснодарский чай” пришелся на 70-е годы прошлого века. Директор чайного объединения Сочи Устин Штейман организовал на курорте шесть совхозов, которые давали в год более 1,5 тысячи тонн сухого чайного листа! Однако, случилась перестройка, развалился Союз нерушимый, а вместе с ним и «Краснодарский чай…»
Теперь о «забурьненном» Краснодарском чае наконец-то вспомнили на должном уровне и сделали неожиданный вывод: «сочинский чай» может стать еще и направлением экологического туризма. Приедете собирать чай? Более того, администрация Сочи взялась выявлять земли, используемые не по «чайному» назначению.
А во временя чайного забвения в Дагомысе я как-то с большим трудом отыскал бывших советских чаеводов, чтобы узнать у специалистов, есть ли шанс на «второе рождение» нашего российского чая, не только в грандиозном плане «экотуризма»? В результате получился небольшой «круглый стол». В той «чайной церемонии» без чая участвовали ученый-агроном канувшего в лету чайного совхоза, председатель профкома и фермер-чаевод. Все они львиную долю своей жизни посвятили развитию производства самого северного чая в мире. Во время нашего «чаепития» уяснил себе несколько ключевых исторических моментов.
1. До 1992-го года «Краснодарский чай» снабжал своей продукцией половину Советского союза. Здесь вели разработку новых сортов чая, адаптировали их к сочинским условиям, имели научную и опытную базу, в небольших цехах вели переработку ореха и фруктов. Получали за чай и другую свою фруктовую продукцию золотые медали ВДНХ СССР. Кроме того, наш чай поставляли в… Турцию, компания имела свое тепличное хозяйство по производству овощей и наводняла помидорчиками-огурчиками не только рынок курорта, но и отправляла, чай, цветы и фрукты по всему СССР.
2. В нулевые годы грандиозное объединение «Краснодарский чай» растащили «на запчасти» и лишь отпочковавшиеся бывшие подразделения «Краснодарского чая» не дали ему окончательно сгинуть с прилавков, хотя, по сути, самого краснодарского чая в производимом под маркой «Краснодарский чай» продукте, было больше импортного сырья, чем краснодарского чая. Короче, купаж.
3. Реанимация оставшихся не заселенными чайных плантаций возможна лишь при очень серьезных капиталовложениях.
Чайные земли долго зарастали трынь-травой. Требуется с нуля создавать питомники по выращиванию «нового» чая, посадочный материал для которого еще можно взять у фермеров, сохранивших жизнеспособные кусты оригинального нашего чая. И главное, начинать надо с питомника, то есть с 1903-го года. Правда, современные технологии помогут убыстрить процесс.
4. Программу по возрождению в Сочи единственного в мире самого северного чая бюджет города не потянет…
Ну что, чайку?Понятно, не случайно я начал разговор о сочинском чае за чашечкой кофе с воспоминаний о Советской Армии. Российский чай необходим и для поддержания обороноспособности страны! Если бы речь шла о насаждении в Сочи папайи или дуриана я бы, наверное, сказал, что это бесперспективное деньговремяпрепровложение.  Однако, чай продукт стратегический. Вспомните, Иосиф Виссарионович со стаканом чая приходил даже на заседания Генерального штаба. Да и не кофе стоит в чашечке на столе, когда Президент дает долгие пресс-конференции. А в Армии? Кто-нибудь слышал в солдатской столовой слово кофейник? Правильно: боеспособность войск поддерживает крепкий, сладкий напиток из алюминиевого чайника. Плиточная чайная заварка всегда была в пайке солдата наравне с тушенкой и сгущенкой. Стало быть, чай стратегический продукт для Родины, для боеспособности армейских подразделений. Как вы помните, именно с чая начались мои армейские сборы на кухне войсковой части под Кемерово...
Конечно, в идеале требуется государственная программа по возрождению Краснодарского чая, ибо глобальная реанимация «самого северного в мире» требуются не шуточные «деньги на чай».
 Тем не менее тема заварилась: администрация Кубани процесс оживления чаеводства начала без лишнего шума и рекламы. Наконец-то был принят краевой закон о развитии чаеводства, а на прошлой неделе, по информации официальных источников, «Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел выездное заседание на тему чаеводства. На фоне чайных плантаций обсудили перспективы развития отрасли в Сочи, то бишь в крае, ибо чай растет только в предгорьях нашего курорта. Например, в чаеводческом хозяйстве на Мацесте плантациями заняты почти 180 гектаров. В прошлом году здесь удалось собрать 270 тонн чая, в этом году планируют собрать не меньше. Вспомните «советскую» цифру 1500 тонн…
Сейчас на мацестинской фабрике проходит серьезная модернизация. Однако, на сегодняшний день в Сочи используется меньше половины всей пригодной для выращивания чая земли, поэтому отрасль на особом контроле у чиновников. В крае два года действует закон о чаеводстве. Власти компенсируют 80 процентов затрат на реконструкцию плантаций и половину стоимости капельного орошения. В этом году на поддержку отрасли направили больше 26 миллионов рублей. До конца 2021 года планируется восстановить 455 гектаров плантаций. Сохранить все плантации - задача стратегическая, подчеркнул губернатор. Так как в России единственное место, где растёт чай -  это Сочи…»
Одним словом, чай продукт стратегический, и, можно сказать, «двойного назначения…». Вот и хочется подсказать, что в свете возвращения к чайным традициям, в Сочи было бы очень в тему и тренде организовать международную выставку-ярмарку чая. На подобных таких выставках наш чай не однократно побеждал за границей и, думаю, завоевал право иметь свою собственную выставку-ярмарку чая самого высокого уровня. Согласитесь, здорово пригласить в Солохаул, на родину русского чая, китайских и цейлонских чаеводов, чаеводов из Индии и Шри-Ланки. И, конечно, обязательно позвать англичан - признанных ценителей этого напитка…
Я бессчетное число раз был на родине самого северного в мире Краснодарского чая. В тихом поселке Солохаул, в доме-музее основателя «русского чая» Иуды Антоновича Кошмана. Слушал рассказ экскурсовода на чайной церемонии и отлично его помню. Очень глубокий и кропотливый это процесс правильно «заварить чай», и, наверное, сравним с процессом его возрождения…
… Чай заваривать надо правильно. Это мы "чайники" бросаем ложку заварки в стакан, размешаем ложечкой, добавляем сахар - и готово! На самом деле "заваривание чайка" -  целая технология и требует основательности и уважения к продукту. Сначала обдаете чайник кипятком, бросаете щепотку, чуть-чуть ждете. По-простому это называется "поженить" чай. Затем заливаете немного кипяченой очень горячей воды. Накрываете чайник, скажем полотенцем. И опять держите паузу. И только после этого добавляете "остальной" кипяток. Настаиваете минуты три. Если чай крупнолистовой, завариваете минут десять. И только тогда - чай готов! Не маловажно и то, в каком чайнике заваривать. Мы привыкли к фарфоровым, а китайцы делают чайники из глины. Сахар только в прикуску, а лучше всего горный мед…
Словом, заваривание чая процесс тонкий и кропотливый, что уж говорить о его выращивании – это длительная и основательная «чайная церемония» Похоже, в Сочи она началась.
Чайку?!»
 
В цокольном этаже увитого лозой , обвешанной карими гроздьями «Изабеллы» особняка кипел чайник. Юная гейша в халате , украшенном золотыми драконами, разливала ароматный напиток в пиалы тончайшего шанхайского фарфора из тонкогорлого чайничка с изображением танцующих журавлей на боку. Шмыгун был величественен, как Ясунари Кавабата, а то и создатель «Кодекса самурая». Он восседал на бамбуковой циновке в позе лотоса и медитировал. Из безалкогольного состояния ему предстояло перейти в алкоголизированную нирвану. Чтобы там , в чащах , увитых виноградными лозами, пировать на празднестве Диониса, кружась в танце с Вакханками –виноделицами. Пауки его пальцев побежали по «клаве» смартфона. Это был глубокий транс. Все чакры пульсировали в слянии с космическими энергиями. В такие мгновения он достигал состояня бодхисатвы. Возгонке Кундалини от крестца к темечку содействовало и то обстоятельство что о его спину тёрлась сбросившая алый халатик с драконами гейша Клава, только что заваривавшая творцу пиар-басе.  Сползший с полы халата дракон подхватил парочку и через мгновение пиарщик уже парил под облаками. Выше выше-туда где материальное перевоплощается в ирреальное. Где юная «девушка из Нагасакки» вжимает в железный торс самурая свою песенно-маленькую грудь. Где вдохновляемый и вдохновляющая сливаются в роденовских объятиях.
Да ведь и , не кривя душой , надо сказать, что Шмыгун был мачо в соку. Саке, чача, текила  или настоянный на кедровых орешках сибирский самогон, вливались в этот механизм по производству имиджевого продукта и выливались из него в виде готовых сюжетов подобно воде из крана в половине лошади Барона Мюнхаузена на улице Роз в Сочи. Этот источник вдохновения был неиссякаем. Воспеть выпитое! Это дели и древние греки, у которых мове тоном считалось пить неразбавленное вино и не даром хитроумный Одиссей обманул циклопа, подсунув ему бурдюк с концентрированным напитком, и скальды викингов, знавшие толк в мухоморовке, и коренные жители мексики с времён майя и ацтеков знавшие из листьев какого кактуса вырабатывается текила.
 Ну а уж кубанские вина! Текст из "Сочи-новости" сам тёк по экрану гаджета, как вино в заздравный рог для кавказского тоста.

«ПОД ЗЕМЛЕЙ, ГДЕ БРОДИТ И ШАМАНИТ ШШШАМПАНСКОЕ
История самого курортного напитка, рассказанная  в подвалах «Абрау-Дюрсо» 
 
Из Сочи до Абрау-Дюрсо путь не близкий. Сидя за рулем, думал о том, что очень жаль мне не придется попробовать знаменитое игристое «Абрау-Дюрсо» прямо на месте производства этого новогоднего напитка. Коллега по поездке ехидно успокоил:
- Не переживай, я за тебя попробую...
- Спасибо, ты настоящий друг!
Мимо Туапсе и Новороссийска через пять часов мы увидели заветный указатель «Абрау-Дюрсо». Сразу спросили у первого попавшего на глаза прохожего:
- А где завод шампанского?
Мужчина едва не расхохотался:
- И вы туда же?
- В смысле?
Дядька в теплой тужурке буркнул:
- В Абрау всегда настоящее паломничество...
               

               ПОДЗЕМНОЕ МОРЕ ШАМПАНСКОГО

В «шампанских» тоннелях прохладно как на улице - плюс 12 градусов. В декабре даже на глубине 45 метров почти не чувствуется разница температур. Кругом раскинулось бескрайнее море бутылок, они стоят рядами в специальных стеллажах - пюпитрах.
   На сегодняшний день «Абрау-Дюрсо» одно из самых крупных предприятий России, где шампанское производится по классической технологии – вино «созревает» в бутылках и глубоких тоннелях. Все рассчитано так, чтобы к Новому году шампанское  не было дефицитным напитком, даже если придется «напоить всю страну». Как говориться от Калининграда до Курильской гряды...
 Впрочем, какими  темпами наращивать объемы выпуска шампанского решает все-таки рынок. Специалисты изучают спрос на российское шампанское, что позволяет оперативно реагировать на изменения конъюнктуры. Естественно, продажи игристого солнечного напитка  «прыгнут» к Новому году и в подвалах «Абрау» к главному празднику года созрело шампанское. Кстати, наше шампанское ценят французы из провинции Шампань, где "Абрау-Дюрсо" имеет свой «шампанский дом»...
Любопытно, что для производства «Абрау-Дюрсо» используется только качественный виноматериал из разных регионов мира, но акцент все-таки делается на кубанских производителей, хотя, конечно, виноматериалы получают даже из Южной Африки. Впрочем, «шампанская классика» производится исключительно на кубанском сырье…
Кстати,  в «Абрау-Дюрсо» развивают не только основное производство. Недавно «родина русского шампанского» вышла на первое место в мире по «винному туризму». По количеству экскурсантов в «Абрау» обошли знаменитый испанский завод Гадермью. Испанцы принимают на экскурсию 100 тысяч «винных» туристов в год, а «Абрау» за курортный сезон  встречает 150 000 экскурсантов. Для этого перед заводом создан специальный парк «Мир Абрау-Дюрсо». В дегустационных залах  2000 человек могут одновременно поднять бокалы с шампанским…  
Естественно, и мы посетили этот парк. Один из нас все пробовал, другой был за рулем...
   Любопытно, что «Абрау-Дюрсо» сегодня работает настолько «по-французски», что президент ассоциации шампанистов Франции господин Барьбье, как-то сказал, что даже во Франции не видел такой сохраненной до деталей классической технологии, ибо в самой Франции все стало механизировано. А в «Абрау» шампанское делают основательно, производят классику «как учили французы».
 Словом, кубанские  шампанисты, группа российских и иностранных консультантов, за последние годы , а это как раз-таки период  жизни настоящего классического  шампанского,  смогли повторить успехи отцов-основателей Абрау-Дюрсо Франца Гейдука и князя Голицына. Например, как-то на закрытой традиционной Международной выставке алкоголя и вина в Лондоне, шампанское «Абрау-Дюрсо» стало получать призовые места, медали и  награды. Из 10000 образцов, которые отбирают по каждой категории, образцы «Абрау-Дюрсо»  не один раз оказывались в самой элите шампанских вин.  После этого, в странах, где  популярны шампанские вина, скажем Англия, Франция, Испания проснулся интерес к русскому шампанскому. Заказывать «Абрау-Дюрсо» стали и страны Юго-Восточной Азии. Почти для каждого из этих государств в Абрау разработали специально брендовые названия шампанского. Например, для Англии – Александр II, для других стран – «Империал». Иными словами, к нашему  шампанскому проявляется интерес за границей, ни смотря ни на какие санкции! Специалисты говорят, что нет такого продукта или товара, продажи которого так чутко реагировали бы на политическую обстановку в стране, как шампанское. Скажем, известно,  что  есть набор слов, которые если произнесет по телевидению глава государства, уменьшают продажи шампанского сразу на десять процентов. Это предложения со словами «дефолт», «валюта», «курс». 
РЕМЮОР И ДЕГОРЖЕР          
Мы все еще бродим  по подземелью «Абрау-Дюрсо». Вместе с нами в тоннелях бродит шампанское. Общая протяженность подземных кладовых-лабиринтов 5,5 километров. Закоулки, развязки – целый подземный город вина. Зреет. Бродит. Когда шампанское созрело в бутылке, то ее открывает дегоржер, чтобы «выстрелит» осадок, который скапливается у горлышка бутылки за время созревания вина.  До этого времени напиток закупорен временной пробкой. Естественно, после открытия бутылка остается неполной. Для этого и придумали оборачивать горлышко  фольгой…
Спрашиваю:
- А как открыть временную пробку, чтобы бутылка не взорвалась?
- Надо  смотреть на поднявшийся к горлышку осадок и решать, пришло ли время открывать...
- У вас в руках бутылки взрываются?
Дергожер улыбается:
- Бывает. За время работы мне заменили пять защитных масок…
   Еще одна встреча в винном подземелье с ремюором.  Этот человек «сводит» осадок к пробке бутылки. А попросту ежедневно обходит тоннели и «на глаз»  определяет момент, когда в бутылках заканчивается брожение и созревает дрожжевой осадок. Кстати, ремюор не должен пропустить ни одну неправильно установленную в пюпитре (стеллаже) бутылку. Каждый день ремюор встряхивает бутылки и крутит их по часовой стрелке на восьмую долю круга, увеличивая угол наклона, для того, чтобы нежелательный осадок скапливался в горлышке на пробке. Через шесть недель бутылка занимает почти вертикальное положение. Только большая практика, легкая рука и тонкое чутье ремюора гарантируют чистоту и качество будущего напитка. Специалисты высокого класса ценятся на вес золота. В России профессиональных ремюоров можно пересчитать по пальцам...
- А сколько за смену вы поворачиваете бутылок?
- Семьдесят пять тысяч за смену.
- За двенадцать часов?
- Нет. За восемь…
- А что главное для ремюора?
- Главное чувственные руки. Бутылку с шампанским  надо чувствовать.
-  И вы чувствуете?
- Чувствую, когда бутылку надо приподнять, чтобы осадок постепенно уходил в пробку...
Ремюоров и дегоржоров в России не учат. Они можно сказать самородки, выросшие в «Абрау-дюрсо»…
ГЛОТОК НА ПРОБУ
Из тоннеля – в лабораторию. Технология производства всех шампанских вин одинакова. Однако, качество, как конечный итог всей этой работы зависит от многих показателей.  В Абрау-Дюрсо стараются покупать виноматериалы только высокого качества и предъявляют самые высокие требования к поставщикам виноматериалов. Специалисты фирмы ездят в ЮАР и по Кубани, где смотрят виноградники, технологию переработки ягод. На заводе стараются  заранее получить образцы проб и «внутренняя» дегустационная комиссия проводит пробу каждой отдельной партии. По заключению  дегустационной комиссии дается согласие на отправку и прием той или иной партии виноматериалов. А для того, чтобы сравнивать напитки покупают и готовое шампанское во Франции и Италии. Проводятся сравнительные дегустации, чтобы можно было видеть уровень качества кубанской продукции. В «Абрау» держат свою историческую марку...
Надышавшись парами погребов я все не унимался:
- И все-таки - чем отличается шампанское «Абрау-Дюрсо» от других шампанских вин?
Мне терпеливо объясняли:
- Во-первых, зрительно наше  шампанское соломенно-зеленоватого цвета, с множеством оттенков во вкусе. Хорошее шампанское подделать невозможно. Тем более у нас есть свои секреты в технологии, есть тонкости  в производстве…
- «Абрау-Дюрсо» не подделать?
- Если кто-то захочет «изготовить» наше шампанское, то смею компетентно сказать, это практически невозможно.
- И все-таки, каков секрет?
- Секретное «оружие» в производстве у нас есть и это секрет. Наше  ноу-хау в самой технологии приготовления шампанского «Абрау-Дюрсо». Это очень качественная технология.
И на прощанье ремюор сказал:
- О качестве нашего напитка говорит тот факт, что мне, бывает, приходиться дегустировать до 100 образцов вина в день.
- И ничего? Не болит голова?
- От хорошего шампанского голова не болит. Правда, это никакой не секрет...

                                ******
Из подвалов «Абрау-Дюрсо» мы вернулись на поверхность через два часа. Коллега был весел от дегустации, а я опьянен уникальной информацией. Ничего, в Новый год я отыграюсь игристым шампанским, ибо перед дальней дорогой обратно в Сочи мы зашли в фирменный магазин «Абрау».

  
 ***
Туда –пешком. Оттуда на драконе-поезде. По счастливому стечению обстоятельств и Светлана Сергеевна Окольничья, и медеплавильный магнат  Монументов  тоже отправилась из Сочи в Абрау-Дюрсо дегустировать шампанское, а по пути заехала на родину русского чая в поселок Солохаул попить чайку на дорожку. Здесь-то они оказались за одним столом, обменялись визитками и любезностями.
 
- Да! Я обязательно приеду к вам в Медногорнорудск !- пропела Светлана Сергеевна, окрашивая губной помадой край бокала.
- Я вам буду очень признателен!- рокотал Монументов.- Мы с вами сходим в финскую баньку неподалеку от Горыныч-банка!
Шмыгун и его подружка с лицом токийской актрисы театра кабуки загадочно молчали, исполняя в этом спектакле роль красивой декорации.
 Увы, положив глаз на сдобную Светлану, Монументов не знал, что у неё уже имеется плейбой Рубэн. Но тем остросюжетнее складывался этот любовный многоугольник…


Глава седьмая
в которой гениальный Сёма Прокруст читает свои опусы гейше-подруге на двухспальной раскладушке в своей вилле

Семён Прокрустович, прозванный  коллегами-журналюгами газеты Центросибирска «Утренние слухи» Сёмой Прокрустом, умел отделить суть от шелухи. Значимую, говоря языком медиасапиенсов, «фактуру» от несущественной для сюжета шелухи. Мух от котлет. В Сочи он бывал не первый раз. Прилетал сюда по разным поводам и в разные времена. Жил и работал в своё удовольствия, напитывая в прежние годы пружинистое, а теперь огрузлое своё тело, промороженное сибирскими снежными антициклонами, жаркими южными ночами, ласковой теплынью черноморских волн. Пока он бывал здесь, эти напоминающие с высоты спутников на орбите Земли аммонитов в археологическом музее «Розы Хутора», зависающие над Сибирью климатические пружины, которые ,распрямляясь, накрывали Россию белопуховым покрывалом.
И только здесь, за ширмой Кавказских хребтов продолжало царствовать лето, выбрасывали ландышевые колокольчики юкки, шелестели , колыхаемые ветерком финиковые пальмы, благоухал олеандр, а песенные магнолии цвели круглый год.
В конце октября базары и лотки вдоль улиц  оранжево светофорили  хурмой королёк»: «Купи!» Апельсины навалами бугрились в раззявленных багажниках с абхазскими номерами. Стянутая наподобии хвостика хипстера зелень- по 20 копеек пучок- просилась в салаты. Помидоры, огурцы, сладкие перцы, баклажаны…Напоминающие строчку поэта «Загаром крылся виноград, забором крался конокрад» грозди – навалами. Всё это изобилие загружалось в багажник арендованной «Тойоты» - и Сёма Прокруст увозил всё это в домик с бальзаковской мансардой на улице Виноградной. Его он купил за бесценок ещё во времена, когда на рекламном рынке царствовали финансовые пирамиды –и в «Утренних слухах», где Сёма выпускал приложение, называемое  «Доска бесплатных предложений», как на стиральной доске, отмывал чёрный нал. Кроме того он спекулировал на дефиците газетной бумаги, перепродовая её другим таблоидам, и заглатывая разницу подобно задумчивому пеликану в дендрарии. Пока шнырявшие по Центросибирску журналюжки , оголодав,  стаями прожорливых чаек набрасывались на «откормочные» фуршеты, Сёма берёг фигуру, бегал по утрам трусцой,  попивал дагомысский чаёк, улетал из субтропиков, чтобы в одном из университетов южного Приполярье читать лекции по PR-технологиям-и возвращался , возвращался, возвращался. Как перелётные птицы, в тёплое время года кочующие на Север, в холодное -на Юг.
Он жил на две климатических зоны. Его организм, как всё внутреннее устройство журавля-стерха , гнездящегося в районах Обской Губы или Камчатки, но перелетающего на зиму в Афганистан или Китай, адаптировалась к этим перепадам высот, влажностных режимов и температур. Он стал человеком –журавлём. И подобно стерху ,который во благо выживания сильнейших и здоровейших, убивает одного из двух своих птенцов, он всегда избавлялся от женщин , которые ему надоедали. И от жён, и от любовниц, и от подружек. Не Убивал их , понятно. А просто –легко расставался…
 Вот и теперь он возлежал на своём прокрустовом ложе с очередной гейшей из торгующих квасом ларёчниц, зная лишь то , что это совсем юная разведёнка из Ростова. Она пленила Сёму своей миниатюрной фигуркой и по -есенински –васильковыми радужками глаз. «Со снопом волос своих овсяных отоснилась ты мне навсегда», как бы напевал он ей строчки московского озорного гуляки-гармониста. «Пой гармоника-скука, скука! –вертелось в его голове.-Пей же пей …» Рифмующееся со словом «скука» слово он никогда не произносил в слух…Только про себя. Он мог казаться джентльменом и рыцарем. Потому вечно пребывающие в поисках сероглазого короля дурёхи и велись…
Тут, на этом ложе сладострастия перебывали –и телевизионщица из Воронежа, снимавшая в тюрьме сюжет про негритянку-спидоносицу, за что завоевала гран-при на фестивале прессы в Дагомысе, умудрившись –таки не подхватить заразы. И пермячка, с репортёрской группой первой приехавшая на пожар в «Хромом осле». А у Сёмы с этим вьючным животным были связаны совершенно другие ассоциации. Он любил читать  рэтро –опусы своим подружкам. И когда уже были обглоданы кости жареного фазана, уничтожены овощи и фрукты , выпиты чай и вино, можно было на десерт  порокотать хорошо поставленным радийным голосом. Вот и теперь, ощущая под боком тепло Клавдии, которая ворочалась и не могла заснуть в думах о совей Рязани, маме- старушке, челюстью порога жующей пахучий мякиш тишины, муже –пропивашке, дочурке –школьнице с косичками в бантиках, она нуждалась хоть в каком-то развлечении.
-Чо не спишь?Давай почитаю что-нибудь из своего, старого !- погладил он Клаву по бедру и протянул руку за планшетом на тумбочке.
-Почитай, Сёмушка!
И голосом рупор-ступор-мытарского из  «Непресной встречи с песней» он пропел:
- КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА
Все как в кино. Настоящий горный ослик, «припарковался» в районе автостоянки.
Хозяин этого живого транспортного средства также как обыкновенные таксисты ловил клиентов. Интересно, сколько будет до центра Сочи на ослике? Наверное, пару дней с остановками. А в рублях? Да и пропустят ли трудолюбивое животное в тоннель для автомобилей. Как насчет техосмотра и карты экологического состояния выхлопных газов? А что скажет ГАИ, обеспечивающее безопасность дорожного движения?
 - Транспорт не кусается? – спросил у хозяина.
 - Нет. Он добрый.
 На спине у четвероного такси настоящий багажник.
 - Там еда?
  - Нет кавказская бурка.
 Естественно, заправляется ослик по дороге. Экологически чистым топливом…   
Девушку Олю нарядили в реквизит из ослиного багажника. Хозяин достал оттуда настоящую кавказскую бурку, папаху и даже саблю или ее безопасную копию. Я вспомнил, что именно в окрестностях Красной Поляны снимали «Кавказскую пленницу» и теперь у нас получилось фотографическое продолжения. Правда, всего один эпизод. Один кадр – Оля кавказская пленница. А к ослику уже выстроилась целая туристская группа. Одни девушки.
 - Вы откуда?
 - Из Челябинска.
 - А вы?
 - Из Самары.
  Ах, Самара городок…
 Какая-то дама угостила четвероногий автомобиль чипсами, девочка предложила сок «Моя семья», седле было бы неплохо было использовать дезодорант. Ослик потеет, но никогда не подведет, подвезет. К ослику «для семейного фото» выстроилась целая очередь очаровательных дам со всей России. Из Тамбова и Ростова, из Москвы и Питера и даже из Чебоксар. Симпатичные девушки даже за умеренную плату мечтали сдаться в кавказский плен.
Сдавайтесь. Веселитесь, пленницы отдыха!

  - Вот как славно –то ты написал, Сёмушка,-дремотным голосом проворковала Клава и тут же всхрапнула.
Ущёрбная луна зависала над горной грядой. Звездились огоньки рассыпанных по склонам коттеджей. Блуждали в долине светляки неугомонных таксомоторов:кто-то спешил к вечернему рейсу в аэропорт.
  

КУРОРТ (роман on-line) ЧАСТЬ IV
;24.10.2020, 11:39,
;Что почитать

;0

;
;
Facebook
 
Twitter
 
Вконтакте
 
Одноклассники
КУРОРТ(роман оn-line). Часть IV

Новосибирский писатель в тандеме с редактором интернет-газеты «Сочи-новости» сотворили для вас прямо в Сети живое, лайфаковое произведение, активно используя цифровые технологии, то есть smartчно и почти на самоизоляции. Это первый в истории курортной жизни нереальный роман в реальном времени. Авторское сочинение, которое вышло в свет прямо на ваших глазах и, может быть, станет книгой...



Юрий ГОРБАЧЕВ
Гайнан БОЧКАРЕВ




Продолжение

Начало здесь:
http://сочи-новости.рф/main/5411-roman-onlayn-kurort.html
http://сочи-новости.рф/chto-pochitat/5445-chast-iii.html

Глава восьмая

В которой Cветлана Сергеевна получает изрядную долю адреналина и излечивает застарелый хондроз без мацестинских ванн

Подобно мятному «орбиту» в жаждущем сладенько –прохладительного рту оказавшись в орбите сексуальных фантазий сразу трёх мужчин, Светлан Сергеевна сильно рисковала. Что касается пляжного спасателя Рубэна, то он мог завести её на своём водном мотоскакуне в дальние горы штормовых волн и там, обратясь из спасателя в топителя, в порыве ревности – бросить за борт своего мотто-челна в набежавшую волну.
 
Застукав её за флиртом с Монументовым, джигит  мог элементарно превратиться в одного из бывших мужей Светланы Сергеевны –рапириста, боксёра, баскетболиста. И понятно было, что медеплавильный магнат, которого магнитом потянуло к Прекрасной незнакомке во время дегустации вин в подвалах Абрау-Дюрсо, в подобного рода сцене ревности превратился бы в грушу для битья и соломенное чучело для прокалывания, а голова миллионера выполнила бы роль баскетбольного мяча.
 Этого Светлане Сергеевне не хотелось. И тем более, что по своей хлебопекарной привычке, заводя тесто последующих событий, она заботилась не только о том, чтобы положить в квашню необходимую толику дрожжей для поднятия  теста, но и проследить, чтобы когда эмоции и страсти раскаляются, выпечка не пригорела.
С тех пор, как Светлана Сергеевна побывала в обители вдохновения у Сёмы Прокруста и не обнаружила на его холостяцком ложе никого и ничего, кроме дистанционной компьютерной «клавы» с изрядно потёртым шрифтом, ей дорог был и он. Ведь это ей читал он свою новеллу про милого ослика и «кавказскую пленницу», поглаживая её по ренуаровскому бедру и почему-то называя Клавой. Этот бородато-волосатый тысячаодноночный сказочник, как из козлотурьего рога сыпал пикантными историями. И Светлане Сергеевне, вообразившей себя этаким Шахрияром в чалме и шальварах, хотелось пережить с ним песню "В городе Сочи тёмные ночи". Прочувствовать её страсть в каждом куплете, пока палач разлуки не опустит свой топор, разрывая нити судьбы.
Этот хоровод любовников вполне вписывался и в фантазии Светланы Сергеевны о замках, рыцарях, рыцарских турнирах и трубадурах.
Покупая на рынке хурму «королёк», кусая изящными, отбеленными стоматологом-миллионером зубками, коричнево-шоколадную, не вяжущую мякоть хурмы, Светлана воображала себя королевой на рыцарском пиру. Монументов мнился ей королём в сверкающей медной короне с массивной медной цепью 999 пробы поверх синего камзола, расшитого серебряными лилиями и отороченного горностаем. Она звала его Медным Рыцарем. Её воображение рисовало Монументова облачённым в сверкающие медные доспехи, в шлеме с плюмажем из страусовых перьев, с опущенным забралом, щитом и копьём наперевес и верхом на коне.
   Вторым рыцарем в этом турнире за благосклонность Прекрасной Дамы был Прокрустов. Облачённый в байкерский композитный шлем, он нёсся навстречу Монументову на блистающем никелем харлей-мотоцикле и из стародавних рыцарских атрибутов у него имелись лишь щит в виде макси–планшетника и копьё «Паркера» с наградным золотым пером-наконечником из его давнего репортёрского прошлого.
Лютнист – Рубэн в этой комбинации исполнял роль придворного миннезингера. Он окунал изящные пальцы в струи струн, трепетал павлиньим пером на берете алого бархата, топорщился гульфиком на рейтузах, не желая возвращаться в средневековый гобелен к единорогам и райским птицам на эдемских деревах.
Пока их было трое. Светлана Сергеевна флиртовала со всеми разом, стараясь организовать свой отдых так, чтобы козлотуры её сердца не сшиблись рогами. Казалось бы, трое-куда уж больше.  Но Окольничья предвкушала, что у лукавого купидона с крылышками израсходованы ещё не все стрелы в калчане...
Пока она лежала на ложе у Прокрустова и читала на планшете  увлекательную историю. Каждой открытой чакрой, как флейта своими дырочками, Светлана Сергеевна ощущала: трепеща всеми плавниками, акула пиара, промывает жабры, устремляясь в океанические пучины увлекательных сюжетов из местной интернет-газеты "Сочи-новости"...
Впрочем, бугрясь под волной одеяла, отвернувшись к ней спиной, в сей миг это существо больше напоминало кашалота, чем Ланселота.

«О ТОМ, как в Сочи теряются туристы, а некоторые дамы ЗАБЛУДждаются и как становятся кавказскими пленницами, ради которых проводят поисковые операциям в горах романтичного юга.

На юге теплеет по часам. Первые числа последнего месяца весны принесли в Сочи летнюю погоду, «наплыв туристов» и пожароопасность. Любители «костра и солнца» в эти длиннющие выходные отправляются на природу. Кто-то готовить «запрещенный» шашлык, кто-то провериться от города в лесном предгорье...
Словом, сезон бесшабашных прогулок начался. Вместе с ним настало горячее время и у спасателей Южного регионального отряда МЧС России, они начали свои «традиционные поисковые работы» по поиску заблудившихся в предгорном лесу туристов…
ГОРНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Из сводок ЮРПСО МЧС России: «Очевидец сообщил, что на пешеходной тропе между водопадами «Чертова купель» и «Агурский» через ограждение упал 10-летний ребенок. Используя альпинистское снаряжение, спасатели ЮРПСО эвакуировали девочку на тропу и на носилках транспортировали её к машине Скорой помощи.
2 мая.12.00. От женщины поступило сообщение, что на выходных они компанией из 4-х человек отправились походом в район хребта Алек. Туристы разделились на две группы и продолжили движение в разных направлениях. Женщина с мужем, спускаясь по сложному горному рельефу, хотели выйти к реке Ац, но на спуске мужчина покатился по склону и упал в обрыв. Самостоятельный поиск результатов не принес, созвониться с другими участниками группы она не смогла, их телефоны были вне зоны доступа. Переночевав в лесу, женщина вернулась к месту, где была телефонная связь и обратилась за помощью к спасателям. На поисковые работы спасатели ЮРПСО МЧС России выдвинулись двумя группами. Параллельно с работами на хребте Алек, спасатели вели поиск молодого человека, пропавшего в районе горы Сахарная. По предварительной информации, потерявшийся турист приехал в Сочи из другого города». 
Предыстория у поисково-спасательных работ в горах типична. Собрались туристы из разных городов на товарищеский обед. Насытились. И что делать? Погода шепчет: весна, тепло и до гор рукой подать. Чем заняться? Правильно: а давайте-ка осмотрим окрестности замечательного города Сочи. Тут кругом такие экзотические горы и, если кое-что взять с собой (например, холодный зеленый чай) то к вечеру можно нагулять отличный аппетит, физически подзарядиться и поупражняться в скалолазании на лесистых склонах.
Короче, гуляем!..
Еще несколько групп спасателей прочесывали горы в поисках потерявшихся туристов. Одного молодого человека ночью нашли. Позвонили его родственники и сообщили, что «с ним все хорошо». К счастью, 18-летний парень встретил других «горных отдыхающих», которые находились неподалеку от вершины горы Сахарная, и попросил телефон, чтобы «позвонить маме». Естественно, туристы рассказали молодому человеку, что его ищут спасатели и сопроводили к базовому лагерю. Тем временем, продолжается поиск туриста в районе хребта Алек. Поисковые группы ЮРПСО МЧС России обследовали каньон реки Ац, близлежащие балки и ручьи. Поисковые работы продолжаются. Спасатели проходят сложные скальные участки с применением альпинистского снаряжения и осматривают наиболее труднодоступные участки местности…

САМ СЕБЕ ЭКСКУРСОВОД

А вот еще один «типичный случай». Двое туристов сообщили, что потерялся их друг. Еще днем они втроем вышли на прогулку в горный лесной массив. Через некоторое время один из туристов сказал, что «направляется в сторону Красной Поляны» и ушел. Долгое время друзья не могли до него дозвониться. Потеряв друга, товарищи подняли тревогу, однако вскоре выяснилось, что они и сами не знают где находятся. На простые вопросы спасателей об их местонахождении молодые люди давали очень противоположные ответы типа того, что какое-то время назад, они где-то внизу видели «один домик и, может быть, это горное село». А может не село? Может и не село, а заброшенный «домик лесника».
В таких случаях спасатели сами вычисляют предполагаемый «маршрут» горе-туристов. Почти всегда известна точка, откуда люди «пошли в горы», однако квадрат поиска приходиться расширять до «таежных» размеров. Как вы понимаете, через пару часов связь с заблудившимися обрывается по простой причине погибшего в телефоне аккумулятора.
Люди ждут спасения. Группы спасателей делятся на группы, еще раз прокручивая информацию об «увиденном туристами домике и какой-то деревне.»  В поисках одних потерявшихся, спасатели нередко натыкаются на других. Тоже гуляют по предгорным лесным массивам размером в половину острова Бали.
Понятно, что всех «экскурсантов» найдут. Кстати, на днях спасатели «вывели из леса» двух девушек. Дамы очень взрослые: одной 19, другой 20 лет. Приехали отдохнуть в Сочи и сами пошли на экскурсию «к водопадам». Как девушки сами рассказали, судя по любимому смартфону это было «где-то рядом» от места отдыха дам. К сожалению, у гаджета слишком маленький экран для определения реальных расстояний в горах. Девушки потерялись, а когда начало темнеть поняли, что «обратной дороги нет».
Дам вывели. Уверен, всех заблудившихся найдут. У сочинских спасателей богатый опыт…»

 
По старой привычке глотательницы  Голсуорси,  «женских романов»  и детективчиков, СветЛана Сергеевна продолжала падать в кроличью нору нанизываемых  на звенящую нить иронии историй.                  
ИНОГДА БЛУДждают
В Сочи сезон куругый год. Для жителей средней России, а тем более Урала и Сибири даже весной и осенью погода напоминает лето в родных краях. А что делают наши люди после долгой и изнурительной зимы? Правильно - топают на природу. Попав на курорт Сочи, скажем, в мае, гости сразу понимают, что для лесных прогулок погода «шепчет» и пора открывать шашлычный сезон. Компании закупает на сочинском рынке мясо и садятся в какой-нибудь автобус «до конечной». Многие маршруты сочинских автобусов втыкаются в подножье «горно-лесистой местности». Вышли - и дальше пешком в поисках подходящей полянки. Как правило, по дороге компания употребляет лимонад и долго выбирает пикниковое место. Выбрали, начали готовить мясо, а в горах быстро темнеет. Сами знаете, какие в Сочи ночи...
Словом, к моменту приготовления шашлыка пятачок, где накрыта поляна, приходиться освещать сотовыми телефонами. Люди даже не задумываются, что подзарядить гаджет просто негде - в округе кругом горы и лес. Понятно, что через пару часов и в абсолютной темени, кто-то, кто еще в сознании, набирает 112. SOS!
А дальше все происходит по отработанной схеме. Спасатели поднимаются по тревоге и начинают прочесывать квадратные километры горно-лесистой местности. К поискам подключаются кинологическая служба с отлично обученными собаками, вездеходы, а бывает и вертолеты…
Такой вот «шашлык-машлык».
По словам сотрудников ЮРПСО МЧС России с наступлением «настоящей весны, лета и осени» спасатели регулярно проводят поисковые операции, которые чаще всего заканчиваются благополучно в течении 24-х часов.
Не знакомые с окрестностями гости-туристы категории «сам себе экскурсовод» чаще всего и попадают в поисковые сводки МЧС. Однако, иногда заблуждаются не только те, кто любит отдых на природе под «коньячок-шашлычок», но и те, кто на курорте, кажется, встретил настоящую «любовь и голуби»…
Правда в таких приключениях слово «блуждают» скорее можно отнести к категории курортного блуда. Приведу одну из недавних историй.  Две дамы познакомились с «отличными парнями» и решили съездить в горную деревню на пару деньков «отдохнуть на природе». Сразу скажу в этой истории нет никакого криминала, но все очень поучительно.
Девушек привезли в горное тихое село, где для них устроили настоящий праздник. Были танцы и шашлыки, купание в горной реке и песни у костра. Через два дня дамы очнулись от застолья и вспомнили, что им пора в гостиницу, ибо завтра они улетают, завершив отпуск.
Естественно, никто девушек не задерживал. Проспавшиеся «герои их курортного романа» вежливо показали девушкам направление выхода к дороге, сказав, что ближайший автобус будет часов через пять, а везти дам к дороге на ослике никто не собирается.
Одна из красавиц спросила:
- А как же любовь?
Понятно, что ответ друга был улыбчивым и имел смысловую нагрузку в том смысле, что никто ни на ком не обещал жениться, тем более никто не гарантировал проводы красавиц в аэропорт...
Девоньки протопали до «конечной» остановки автобуса три часа и к вечеру добрались до своего отеля. Все было хорошо: роман, шашлык, горячие южане. И что обижаться? Абсолютно честно на прощанье Отелло сказал, что за сезон у него бывает десяток таких романов и нет такого города в России и СНГ, где у мужчины нет очень хорошей знакомой...
Самолет улетел. Шашлык в горах был вкусным.
Все эти истории я рассказываю не просто так. Курортные каникулы продолжаются круглый год, Кто-то на отдыхе захочет съездить «на шашлыки» с новыми знакомыми, кто-то прогуляться в горы не протоптанным маршрутом. Кто-то закрутит курортный роман. Отлично! Блуждайте, блудите...
 Только старайтесь делать так, чтобы ваши курортные приключения не попадали в сводки МЧС."
Вот тут-то Светлана Сергеевна и хапнула сполна раш-адреналинчика. Да так, что перестало ломить в пояснице, и она забыла на мгновение про мамолога и его диагностическую мамолыгу. Мысль о том, что всё описанное Семёном могло произойти и с ней-прокатилась по спине волной испуга, заставила неметь кончики пальцев на ногах и носик на кончике. У неё, как говорят, «ёкнуло под ложечкой». Из жара бросило в холод, ударил озноб и по коже забегали мурашки. Однако, не смотря на жестокий трэш, она продолжила читать...
«Теперь вместо комментария. Типичная информация МЧС. В Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС РФ позвонил мужчина и сообщил, что они с другом спустились в вертикальный колодец Кабаний Провал (глубиной более 40 метров), который входит в систему пещеры Воронцовская. Сам звонивший поднялся на поверхность с использованием альпинистского снаряжения, а его товарищу требуется помощь, так как он не может самостоятельно выбраться. Прибыв на место, два спасателя спустились в пещеру и сообщили на поверхность, что пострадавший находится в удовлетворительном состоянии и медицинская помощь ему не требуется. Для подъема туриста спасатели применили альпинистскую мотолебедку с бензоприводом. Сам пострадавший приехал в Сочи в гости к своему другу «на курортные праздники» - римские каникулы в Сочи...

Продолжение non-stop
Читайте: "КУРОРТ" (Роман on-line). Чаcть V
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КУРОРТ (роман on-line)
;18 окт, 18:42

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ. ЧАСТЬ 7
;14 июн, 14:49

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ.ЧАСТЬ 6
;14 июн, 14:49

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ. ЧАСТЬ 4
;14 июн, 14:50

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ. ЧАСТЬ 3
;14 июн, 14:50
КОММЕНТИРОВАТЬ
;;;;
;;;;
Популярный ролик

ПРОГУЛКИ "SOS"
;09 ноя, 13:33
Что почитать
КУРОРТ(роман оn-line). Часть X
КУРОРТ (Роман on-line) Часть IX
КУРОРТ (Роман on-line) Часть VIII
КУРОРТ (Роман on-line) Часть VII
КУРОРТ (Роман on-line) Часть VI
КУРОРТ(роман оn-line). Часть V
КУРОРТ (роман on-line) ЧАСТЬ IV
КУРОРТ (роман on-line) ЧАСТЬ III
КУРОРТ (роман on-line) ЧАСТЬ II
КУРОРТ (роман on-line)
ДАМЫ В ДОРОГИХ МАСКАХ
ОДЕВАЙТЕСЬ
ЗАЩИТА СОЧИ
ГУЛЯЮЩИЕ ОТДЫХАЮЩИЕ
ДЕРЕВЬЯ ОЖИВАЮТ НОЧЬЮ...
О ЧЁМ ГОВОРЯТ НА ПЛЯЖЕ
ДРУГИЕ ДОРОГИ
«РИВЬЕРА» BEACH
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
ЗВЕЗДЫ НАШЕГО ДВОРА
ДЕНЬ ПИОНЕРОВ
БЕССМЕРТНЫЕ
КУРОРТ И БРЕНД КУРОРТА
КРЕДИТНЫЕ "АЛКОГОЛИКИ"
ТАЙНЫ ДОЛЬМЕНОВ
ТУРИЗМ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
ЧЕРНОМОРСКАЯ КРУГОСВЕТКА
СОЧИ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"
МАМА РОЗА
Уголок сочинского БАЙКИра
МОНОЛОГ АБОРИГЕНА
© 2020 Сетевое издание «Сочи-новости (интернет-газета доброй информации о курорте)»
Учредитель и главный редактор Бочкарев Гайнан Владимирович. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-69901 от 29.05.2017. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Адрес редакции: г. Сочи ул.Несебрская 6. Рекламная служба: +7 (968) 3008-968, +7 (918) 905-95-07. e-mail:sochi-novosti@mail.ru. Для детей старше 16 лет. Все права защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на «Сочи-новости.рф».












Продолжение non-stop
Читайте: "КУРОРТ" (Роман on-line). Чаcть IV
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КУРОРТ (роман on-line)
;18 окт, 18:42

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ. ЧАСТЬ 7
;14 июн, 14:49

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ.ЧАСТЬ 6
;14 июн, 14:49

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ. ЧАСТЬ 4
;14 июн, 14:50

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ. ЧАСТЬ 3
;14 июн, 14:50
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ПРОГУЛКИ "SOS"
;09 ноя, 13:33
Что почитать
КУРОРТ(роман оn-line). Часть X
КУРОРТ (Роман on-line) Часть IX
КУРОРТ (Роман on-line) Часть VIII
КУРОРТ (Роман on-line) Часть VII
КУРОРТ (Роман on-line) Часть VI
КУРОРТ(роман оn-line). Часть V
КУРОРТ (роман on-line) ЧАСТЬ IV
КУРОРТ (роман on-line) ЧАСТЬ III
КУРОРТ (роман on-line) ЧАСТЬ II
КУРОРТ (роман on-line)
ДАМЫ В ДОРОГИХ МАСКАХ
ОДЕВАЙТЕСЬ
ЗАЩИТА СОЧИ
ГУЛЯЮЩИЕ ОТДЫХАЮЩИЕ
ДЕРЕВЬЯ ОЖИВАЮТ НОЧЬЮ...
О ЧЁМ ГОВОРЯТ НА ПЛЯЖЕ
ДРУГИЕ ДОРОГИ
«РИВЬЕРА» BEACH
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
ЗВЕЗДЫ НАШЕГО ДВОРА
ДЕНЬ ПИОНЕРОВ
БЕССМЕРТНЫЕ
КУРОРТ И БРЕНД КУРОРТА
КРЕДИТНЫЕ "АЛКОГОЛИКИ"
ТАЙНЫ ДОЛЬМЕНОВ
ТУРИЗМ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
ЧЕРНОМОРСКАЯ КРУГОСВЕТКА
СОЧИ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"
МАМА РОЗА
Уголок сочинского БАЙКИра
МОНОЛОГ АБОРИГЕНА
© 2020 Сетевое издание «Сочи-новости (интернет-газета доброй информации о курорте)»
Учредитель и главный редактор Бочкарев Гайнан Владимирович. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-69901 от 29.05.2017. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Адрес редакции: г. Сочи ул.Несебрская 6. Рекламная служба: +7 (968) 3008-968, +7 (918) 905-95-07. e-mail:sochi-novosti@mail.ru. Для детей старше 16 лет. Все права защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на «Сочи-новости.рф».









Продолжение non-stop
Читайте: "КУРОРТ" (Роман on-line). Чаcть III
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КУРОРТ (роман on-line)
;18 окт, 18:42

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ. ЧАСТЬ 7
;14 июн, 14:49

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ.ЧАСТЬ 6
;14 июн, 14:49


Рецензии
ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ!
Читала с интересом.
Узнала много нового для себя.
Да и о вас кое-что (так думаю я).

Большое спасибо!

Вера Набокова   21.08.2021 15:56     Заявить о нарушении
Это произведение из 10 частей. Биографические детали , конечно, всегда присутствуют. Но в более сконцентрированном виде они будут в части про пиарщика.

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.08.2021 16:22   Заявить о нарушении