Малохольные огурчики

        Фото автора
        - Вот когда поймём для чего нам жьить, тогда и будем думать – как жьить, -  приговаривал мне дедушка, тщательно протирая в воде своими крепкими пальцами маленькие огурчики.
        Бабушка у печки, что во дворе, ждала, когда закипит вода. И, держа большую деревянную ложку, прикусив нижнюю губу, но иногда и вкусно облизывая верхнюю, поглядывала то на закипающую воду, то на банки с солью и сахаром.
        – Сашенька, дедышкин директор хочет, чтоби дедышка вишел на работу в субботу. После этого он такой директор, как я девочка! Хватит, что дедышка не имел виходних всю войну. Дирэктор тогда дирэктор, когда не думает о своих сотрудниках!
        – Паша, ми же готовим кушать, оставь на вчера разговоры за работу.
        – Если би твой дедышка не бил таким мудрым – ему било би со мной скучно.
        - Абраша, дай мне головку чеснока. И перец, горошины черный и душьистый. 
        – Ми только шолуху снимим с чеснока и всю головку просто разрежьим поперек. Вот и водичка закипела!
         Бабушка высыпала в кипящую воду столовую ложку соли и чайную сахара.
        – Ми теперь сюда стручок перчика положьим и висипим немножьечко черного и душистого перчика. Ну, по пять зернышек. Минуточку покипит и пусть остивает.
        Дедушка оторвался от газеты.
        – Деда! – сразу оживился я, – а что такое рай и ад?
        Дедушка снял очки и посмотрел на меня так, словно не было расстояния между кухней и его столиком в комнате. Очень я тогда почувствовал этот взгляд.
        – У этого ингеле (ангела) в голове такое, что в Советском Союзе ему будет грустно и тесно. – Если совсем бистро, то рай – это когда ми тебе любим, а ад – это когда бивает очень-очень стидно! А что би било наборот – не нужно обманивать и стидно не будит, - дедушка почесал ранение на руке, - Но наверное все-таки иногда приходиться обманивать. Такой это мир.
        – Абраша, сядь сюда и посрезай мне жопки со всех огурчиков. Сашенька будет тебе подавать, а ти в мисочку сбрасывай.
        Бабушка взяла большой пучок укропа, срезала все хвостики и промыла их в миске.
        - Ми эти хфостики порежим почти мелко и на дно баночки уложьим. И чесночек положьим эти две половинки, срезаным наверх.
        Дедушка продолжал:
        – Человек совсем не думает для чего жьивёт и потому часто обманивает других. И что ты мне имеешь сказать он получит в ответ? – дедушка очень медленно брал каждый огурчик и срезал всегда точно одинаково с каждой стороны.
        Бабушка не выдержала:
        – Ми так получим огурцы на следующий еврейский новий год! Дай сюда! - бабушка положила много огурчиков рядом и выровняла лезвием ножа жопки в один ряд, одним махом срезала все кончики, потом так же с другой стороны, – ми будем их уложьить в баночку и кулачком прижимать, чтоби плотненько били. А вот и водичка уже не такая горячая, а тёпленькая. Ми вильем водичку в баночку и сверху эти горошинки перца и лаврушку. И так надо, чтоби все в водичке били покрити. Ми маленькое блюдечке положьим сверху и гирьку от весов. Завтра вся мишпуха (семья) будет иметь радость и хруст! И соседям хватит.
        – Видишь, Сашенька, я бабушке уступил то, что она у мене из рук вирвала. И всё хорошо. Вот когда люди начнут уступать друг другу. Не только дома. Поймут или просто согласни будут, что другому так лучше – тогда никому не будет стидно и будем иметь ради чего жьить. 

        Приятного аппетита, ребята!


Рецензии