Гастрономические воспоминания об Австралии

 Эпизод первый
Как-то раз, вместе с двумя популярными ведущими радио и телевидения Эстонии мне предложили проехать по Норвегии. Время для поездки было выбрано прекрасное, на автомобиле Шкода мы отправились в эту северную страну аж в Ноябре месяце. Успокаивало лишь то, что перед самой поездкой на автомобиле были установлены совсем новые зимние шины. Водителями был я и эстонский парень, профессиональный телевизионный оператор.

По какой-то причине почти все телевизионные операторы были и виртуозными водителями. Что он творил на скользких дорогах, сидя за рулем автомобиля в горах этой северной страны, да еще и в самый разгар зимы, словами описать трудно.

На черном, блестящем, как стекло льду серпантинов, где с одного боку громоздились величественные скалы, а с другого боку нашим глазам открывались пропасти высотой в несколько сот метров, он ехал со скоростью 80 км в час. Внизу, нашему взору открывались покрытые льдом, красивейшие фьорды, Кстати в этих фьордах неоднократно случались несчастья с лихими водителями, упавшими со скал в их ледяные воды.

Передвигаясь с такой опасной скоростью по очень скользкому льду, покрывшему дороги, в качестве пассажира автомобиля, я от ужаса и страха просто вжимался в кресло и старался вниз вообще не смотреть. Ехать быстрее 40 км в час я бы там ни за что не решился. 

***

Однажды вечером, находясь уже в теплом и уютном отеле, мы разговорились с ним о странах, в которых ему довелось побывать, а  повидал он пол мира.
Парень однако решил поделиться со мной воспоминаниями о его путешествию почему-то именно по Австралии. Его рассказ плавно перешел на гастрономическую тему.

Оператор рассказал мне про местные экзотические блюда, которые ему довелось там отведать. Было понятно, что эти воспоминания ему были очень приятны.

Далее я спросил его, встречался ли он с эстонцами, эмигрировавшими и постоянно живущими в этой далекой и экзотической стране, он ответил утвердительно.
Я ждал, что он с теплотой вспомнит и свои встречи с соплеменниками, живущими на чужбине. Но абсолютно неожиданно для меня, он, с нескрываемым раздражением сказал, что несколько раз его пригласили в эстонские семьи. Далее, после некоторой паузы, он заметил, что если ему снова посчастливится побывать в Австралии, он ни за что не станет принимать их приглашения.

Не скрою, меня заинтриговало его заявление, и я попросил рассказать мне о причинах его негативных воспоминаний. Он объяснил, что во всех этих семьях его угощали традиционными эстонскими блюдами: бутербродами из черного хлеба с килькой, блюдом под названием Mulgikapsas «капуста Мульги», "каша Мульги", молочным супом с рыбой или с овощами, хлебным супом, киселем с твороженной запеканкой, кровяной колбасой и прочими блюдами эстонской национальной кухни.

Эстонцы, постоянно, живущие в Австралии, при встрече гостя, стараются продемонстрировать ему, что несмотря на многолетнюю эмиграцию, все они тщательно хранят традиции эстонской национальной кухни. Бережное отношение местных эстонцев к уходящим в глубь веков, традициям своего народа мне в принципе было понятно, и я с сочувствием и уважением воспринял эту информацию.

Однако, далее он пояснил что, все это конечно было бы очень хорошо, если бы не повторялось с завидной регулярностью во время посещения всех эстонских домов в Австралии.

***

Ему, как и любому другому человеку при посещении далеких и экзотических стран, конечно же хотелось попробовать какие-нибудь местные и желательно экзотические блюда. А этими повседневными блюдами коренного жителя Эстонии он, без проблем может насладиться у себя на родине, и для этого совсем не требовалось перелететь на другой край света. Тут я уже не смог удержаться от смеха...

***

Эпизод второй
В конце 80-х годов сын моего коллеги-музыканта пел в одном из лучших эстонских хоров мальчиков. Вместе с коллективом хора он побывал в Австралии, где им преподал мастер-класс великий музыкант Боб Мак Феррин. Все хористы были вдохновлены и восхищены возможностью поучиться у всемирно известного маэстро, певца, мульти инструменталиста, композитора, дирижера и человека-оркестра.

Сразу после напряженного занятия уставшим и голодным мальчишкам было предложено перекусить. Ошибочно будучи уверенными в том, что в Эстонии никто еще не пробовал это, типично западное и давно уже популярное во всем мире блюдо быстрого питания, их  угостили гамбургерами.

На вопрос отца о том, как ему понравился этот гамбургер, мальчишка ответил, что тесто, как и все остальное в этом гамбургере было отвратительного качества и вкуса, и съел он этот кошмарный бутерброд только потому, что был очень голоден.

Через некоторое время всех участников хора пригласили на обед в ресторан, там мальчишки естественно рассчитывали поесть что-то более существенное и вкусное.

Но увы, в ресторане всем опять принесли по гамбургеру. На этот раз еда была гораздо вкуснее, чем та, что пришлось съесть при перекусе, но надежды мальчишек на хороший и полноценный обед, к каким они привыкли у себя дома, все же не оправдались.

Вечером парнишку позвали на семейный вечер, и там его угостили все тем же гамбургером, и это был уже явный перебор.

Эта, дурацкая и даже карикатурная ситуация, кажущаяся смешной, в тот день мальчишке такой не показалась.

Вернувшись домой в Таллинн, он полгода не мог смотреть на это достижение мировой гастрономии…



 


Рецензии
На западе, если кто то и угощает, то в ресторанах в основном либо пицца, либо гамбургер. Это не Россия, где для гостей столы ломятся от разной снеди.

Иаков Липянский   27.08.2021 18:03     Заявить о нарушении
Добрый день, извиняюсь за задержку с ответом.
Там есть рестораны на любой вкус, но в связи с сверхвысокими темпами жизни блюда быстрого приготовления распространились повсеместно.

С уважением,
Юрий Урм
Таллинн

Юрий Урм   30.09.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.