Привязанность

*
книга может содержать разговорные народные слова и фразы

Посвящено дедушке Рудольфу
   Проснувшись утром Динара выглянула в окно. Стояло тихое морозное утро, термометр показывал минус десять градусов. Часы показывали семь часов двадцать минут. Несмотря на снег, было еще довольно темно. Ну почему школа открыта и в морозы!!!! Но нужно идти завтракать...

   Когда часы пробили семь часов сорок минут, она поняла, что не стоит медлить. Ее сборы в школу напоминали сумасшествие, она одевала кофту и одновременно кидала книги и тетради в портфель, натягивала теплые штаны, а сверху одела свитер, который связала бабушка. Через десять минут пришло понимание, что можно опоздать.

   Выбегая из дома, по ее телу пробежал судорога. До того, было холодно. Хорошо, что школа находилась рядом в 3 минутах легкого бега. Когда она бежала портфель мотылялся из стороны в сторону, словно пытался кинуть ее в снежный сугроб.

   Оставалось две минуты до звонка. Теперь пришлось бежать на третий этаж. Когда она оказалась на третьем этаже прозвенел звонок, а учитель закрывал дверь в кабинет. Но Дина ловко проскочила в приоткрытую дверь, и быстро стала искать тетради и книги присев за парту.

   День тянулся муторно и тяжело. Особенно тяжело давалась математика. Ведь это был самый сложный предмет в 4 классе!!! Голова начинала болеть, учитель ругался. В конце концов Дина перестала понимать, о чем толкует ей преподаватель. Оставалось десять минут и тогда... свобода!!!

   Выбегая из школы, она была переполнена радостью, что вот наступили выходные, половина субботы и целое воскресенье. Этот день был знаменателен тем, что в пятнадцать часов она идет к бабушке с ночевкой. А это означало вкусные пирожки, на которые к сожалению, у мамы не хватало времени.

   В означенное время, она вышла из дома к бабушке. А так как родители обучили ее самостоятельности, то прогулка в одиночестве была в радость. Заходя во двор к бабушке, мальчики с криком убить врага, забросали ее снежками, снег был слегка рыхловат и поэтому Динара превратилась в "живого снеговика". Поднявшись на четвертый этаж, она дотянулась до звонка.

   Бабушка открыла дверь и ... ахнула. К ней пришла любимая снегурочка. Она быстро стряхивала маленьким веничком снег. Через пять минут, Дина переодетая в теплую кофту и шерстяные носки сидела около печки и грела руки о теплую кружку компота из брусники и клюквы. На столе чуть поодаль стояло большое блюдо с пирожками и сладкими булочками.
  Динара сидела около окошка и смотрела в снежную даль. Ей хотелось укутаться сильнее, хотя дома и было тепло. Бабушка набирала горячую ванну. Вода как всегда казалась безумно горячей, к ней пришлось привыкать минут десять. Одев свой махровый халат красного цвета в белую полоску, она отправилась есть ужин сосиски в натуральной оболочке и пюре. На десерт, бабушка принесла конфеты, подаренные на работе.
  " Опять Лайма!!!" - подумала Дина.
  Честно сказать они порядком надоели ей, но бабушке она не стала этого говорить.
Через некоторое время пришел двоюродный брат Вадим, и начал есть шоколадные конфеты с сосиской и огурцом. Это было омерзительное зрелище.
  Дедушка был на работе, и поэтому, уложив Дину спать, бабушка понесла ему ужин. Как только она ушла, Дина взяла и включила телевизор который и смотрела до прихода бабушки.
Утро занималось ясное, на улице было так светло, что приходилось щуриться для того, чтобы что-то увидеть. По комнате гулял запах гренок...
  "Бабушкины гренки!" - подумав побежала она.
  На кухне стыл горячий чай и стояла тарелка до верху наполненная гренками с хрустящей корочкой, но в тоже время тающей.
  Игры в выходные дни занимали все ее время до обеда, а после она с братиком бежала к дедушке относить обед.
  Дедушка работал в администрации города, и был ярым коммунистом. Наверное, с тех пор она никогда больше не видела такого человека.
  Дедушка Рудольф отличался политическим красноречием и хватким умом, он обожал огород и пчел, почему в летнее время его заставали дома лишь поздним вечером. Прошлое было яркое, служба в ракетных войсках, вот должность указать не получается, память это не сохранила. На работу он всегда отправлялся чуть раньше, а на ночное дежурство брал с собой рамки для пчел и доводил их до ума. Даже каждые политические выборы не оказывались мимо, ведь ее дедушка постоянно сидел в избирательной комиссии, как представитель от коммунистов.
  Администрация представляла собой нечто стабильное, неделимое, наверное, непонятное определение для ее мозга. Ей нравилось сидеть с дедушкой и наблюдать, как он с удовольствием кушает то, что приготовила бабушка. А потом одна или с братом Дина бегала по этажам и постоянно боялась одна спускаться в подвал, он производил темное, жуткое впечатление.
 Раз в месяц большая семья Динары собирались у бабушки с дедушкой. Все от мала до велика занимались лепкой пельменей. Чувство единения семьи, витало в воздухе, как будто волшебство разлеталось. А потом свежеизготовленные пельмешки варили и ели от пуза. Она съела сразу 30 штук и теперь сидя за кружкой чая думала, что это явный перебор. После чая никто не стал собирать стол. Все расселись снова за столом и играли в переводного дурака. Это было смешно, когда дети заваливали картами взрослых. День пролетел не заметно.
  Каждое лето вся семья собиралась на огороде. Это было событие весной и осенью. Дедушка собирал всю семью, и они занимались посадкой весной и сбором урожая осенью. В промежуточный момент все в порядке поддерживал дедушка.
  Не смотря на непоколебимость в вопросе политики, ее дедушка был добрым человеком, с большой и открытой душой. Любил помогать людям, конечно бабушка не всегда это понимала. В будущем Динара столкнулась с подобным обращением ее подруг, в особенности, которые превышали ее возраст лет на 15-20. Хотя иногда ей это казалось ароматом зависти.
  Когда летом Динара ходила на огород к дедушке она видела с какой заботой он обращался с каждым растением на огороде. Чаще всего он не успевал собирать ягоды, ведь они плодоносили все лето. Клубника огромных размеров росла почти до середины лета. Дедушка казался волшебником огорода, ведь никто в заморозки не ел малину, а семья Динары ела.
  Помогать деду было занимательно, а иногда страшно. Когда дело касалось пчел. Собирая ягоды рядом с ульем, можно было пугаться лишь укуса пары случайных пчел. А когда дело касалось сбора меда. История была иная.
  Домик дачи закрывался со всех сторон, внутри ставили огромную бочку, приносили пластиковые бочонки. Дедушка окуривал ульи и собирал рамки, которые приносил в ящике в дом. Дом наполнялся сладким запахом меда. Но на улице стоял гул пчел. Вокруг дома витали тучи пчел. Порой дедушку кусали по 10 пчел за раз.
  Что ей особенно нравилось в дедушке, то что он не заставлял ее делать какой-либо выбор по жизни. В отличии от остальных в семье, он ее не воспитывал. А учил, когда она сама приходила к нему с вопросами.

  Уже позже повзрослев и вспоминая минуты семейного единения Дина поняла, что люди в современном мире не готовы создавать такие дружные семьи. Люди жили вместе, но чаще как чужие люди, скорее, как раб и господин, иногда женщина, а иногда мужчина главенствовали в этих семьях, но счастьем там и не пахло... В их семье дедушка был главным, при этом не пытаясь таковым являться, он был опорой и поддержкой всей семьи. Мог дать дельный совет в любой ситуации.
***
  Школа пролетела не заметно. Наконец то все эти задиры, организующие драки остались позади. Динара с подругами искала куда бы вместе поступить. Они поехали поступать в колледж, но поступила только она. Это был маленький городок по соседству.
  Динаре шел 18 год. Год довольно тяжелый. Год полный нового и печального.
Студенческие годы были веселыми, хотя старшие курсы хотели ее научить пить и курить - они оказались в пролете. Это произошло, когда она только приехала в колледж. Они пришли в первый день и говоря:
- Если ты нас уважаешь, то выпьешь за встречу!
- Но я перестану вас уважать, если с вами выпью. В моих глазах вы упадете на самое дно, а если на основании этого мы подеремся, то ваш авторитет не вернется никогда! - ответила Динара.
  Девчонки призадумались. И решили просто уйти. Это была победа. В конце концов, к концу учебы она одна осталась без пагубных для жизни привычек.
  Были веселые курьезы и в драках, когда замерзшая челюсть Дины выскочила из сустава, а девушка ей вставила ударом в челюсть ее обратно.
  Конец года оказался очень тяжелым. Вовсе не из-за учебы. Дедушка заболел. Атмосфера в семье стала мрачной. Дедушка худел на глазах. Силы начали его покидать, а обследования ничего не показали.
  Динара ходила навещать дедушку каждый день в больницу и как все в семье уговаривала его покушать. Аппетит с каждым днем уходил все больше. Выходя из палаты, она рыдала в три ручья и не знала, чем может помочь ему.
  Через пару недель, когда дедушка стал совсем слабым, врачи поставили диагноз как приговор - рак! Это была четвертая стадия. Операцию было делать уже поздно. Оставалось лишь с тоской и грустью смотреть как дедушка угасал. Ее дедушка хотел, чтобы в его семье все достигали поставленных целей, как и он.
  Когда дедушки не стало. Она очень сильно переживала. Еще тогда она зареклась. Что будет стоять на своем, если выбрала определенный путь по жизни. Никто и ничто не заставит ее свернуть со своего пути. Этот пример она взяла с деда, он никогда не сожалел о сделанном и шел к своей цели.
 Шло время, со временем становилось чуть легче, но забыть невозможно то, что было дорого. Года три прошли, словно в тумане воспоминаний. Она научилась справляться сама. Пусть в глазах других это было глупо и наивно, выплакать проблему и бежать многие километры, но это был ее спасательный грааль. Именно после такой встряски, беды и проблемы решались сами собой раскладываясь по своим полочкам.
  Динара решила для себя всегда быть сильной, хотя и позволяла показывать свои слабости. Ведь она, как и другие люди не робот... Не заметно для себя, она уехала работать в соседний город. Начала работать журналистом, и плавно начала совмещать с работой пожарного инструктора. В результате она стала добровольным пожарным и начала даже вести группу, посвященную пожарным.
  В тот момент, когда она выбрала это направление, пришло осознание о словах дедушки. Теперь она кристально ясно поняла, что означает, не смотря ни на что следовать своей цели. С тех пор, она везде чувствовала присутствие своего дедушки. Ведь именно в этом и состояла цель жизни. Найти что-то особенное внутри себя. Не сказать, чтобы это была цель. Скорее стремление помогать.
  С тех пор не смотря на трудности жизни, она горевала, сожалела, плакала, но всегда находила силы встать обратно на ноги и идти вперед, как ее дед.


Рецензии
Хороший рассказ. Взял в свою "копилку".

Сергей Комар 2   19.09.2022 18:03     Заявить о нарушении
Благодарю вас Сергей)

Гущина Юлия   19.09.2022 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.