О принесших светлую Весть!

Друзья!

Он ушел от нас десять лет назад. Тот, кто издал все огромные рукописи Бориса Николаевича Абрамова, принятые им по огненному мыслепроводу от Великого Учителя человечества Махатмы Мории. Получились почти два десятка книг "Грани "Агни-Йоги", читаемых ныне во всех уголках земного шара.

Посвященный руководителю новосибирского издательства "Алгим" Б.А.Данилову  сборник «И Борис принесёт кирпич на построение Нового Храма». О Б.А. Данилове" был выпущен к 85-летию со дня рождения  хранителя и первого издателя Записей Б.Н. Абрамова – ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. В сборник вошли избранные статьи, выступления и письма Бориса Андреевича, а также воспоминания о нем.
Отступление.

"Трудно переоценить его роль в международном Рериховском движении. С разных концов России, из ближнего и дальнего зарубежья ему звонили, писали, приезжали, ждали совета. И он находил время для каждого. Борис Андреевич был в курсе всех событий, происходящих в Рериховском пространстве, и его слово имело весомое значение при рассмотрении самых трудных вопросов. Он был выразителем Иерархии Света во всех своих проявлениях и умел достойно дать отпор тем, кто осквернял имена Рерихов, Е.П. Блаватской, Великих Учителей, его духовного учителя Б.Н. Абрамова, кто выступал против эволюционных действий вице-президента Международного Центра Рерихов Людмилы Васильевны Шапошниковой, доверенного лица Святослава Николаевича Рериха.

Факты его биографии говорят о насыщенной трудовой жизни: работа шофером в Харбине, комбайнером на целинных землях Оренбургской области, учеба в Новосибирском электротехническом институте, руководство крупным автотранспортным предприятием Новосибирска. Семейные заботы также требовали внимания. Он был надежной опорой семьи, источником силы, подчас суровой заботливости для жены и двух дочерей. Но главным в его жизни было духовное совершенствование, которое творилось ежечасно среди повседневной жизни в неустанных трудах на Общее Благо.

Духовный путь Бориса Андреевича начал складываться в детстве в городе Сахалян в Манчжурии, где он родился 21 апреля 1927 года. Окончив лицей святого Николая, он поступил в духовную семинарию, созданную вместо ликвидированных правительством Манчжоу-Гоу русских школ, которую закрыли на третьем курсе его обучения. В 1943 году семья переезжает в Харбин. Здесь начинается его трудовая деятельность в комитете профсоюза железнодорожников Китая, в отделе рабочих и служащих Советских граждан. Духовные вопросы по-прежнему волнуют его, и в 1946 году в возрасте 19 лет он знакомится с Учением Живой Этики. Все началось с того, вспоминал Борис Андреевич, что однажды, когда он любовался красотой звездного неба, оказавшийся рядом человек заговорил с ним о дальних мирах и тайне Вселенной. Он сразу проявил интерес к этой высокой теме и вскоре познакомился с новыми людьми, в их числе и с Екатериной Петровной Инге, одной из учениц Н.К. Рериха. Из ее рук юноша получил книги Учения Живой Этики. Она расставила первые вехи на его духовном пути, приобщив к высокому источнику Знания, и Борис Андреевич до конца своих дней был признателен ей за это.

В 1950 году Е.П. Инге была вынуждена уехать в Германию. По просьбе Екатерины Петровны Борис Николаевич Абрамов, ученик Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, взял его под свое руководство. В книге «Весть принесший», посвященной 100-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова, Б.А. Данилов вспоминал, что Борис Николаевич решил передать ему свой богатый опыт в познании Основ Жизни отдельно от уже сформировавшейся группы. «Это было его видение и его решение, - пишет Борис Андреевич. – Борис Николаевич <…> был очень внимательным ко мне, но в то же время требовательным и, даже можно сказать, суровым, если чувствовал, когда мой шаг сбивался с ритма. Но сегодня можно сказать: все, что делалось, делалось на пользу» . Руководство мудрого наставника и учителя позже дало свои результаты в большой успешной издательской работе, которую Данилов возглавил в Новосибирске спустя 27 лет после ухода Б.Н. Абрамова.

Учение Живой Этики было дано в Новую Россию, именно сюда нужно было принести и утвердить эту величайшую духовную ценность. Борис Андреевич Данилов утверждал Учение всей своей жизнью, положив его в основу каждодневного труда. Сибирь, которую Николай Константинович Рерих называл «страной глубокого прошлого и великого будущего», стала важнейшим этапом его жизненного пути. Именно в Новосибирске, городе, где останавливались Рерихи в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции, он был поставлен Судьбой для Служения Делу Учителя.

В 1975 году супруга Абрамова Нина Ивановна приняла решение передать наследие Бориса Николаевича в Новосибирск Б.А. Данилову. На вопрос, почему выбор остановился на нем, Н.И. Абрамова ответила, что есть Слова, относящиеся к нему, из Высшего Источника: «…и Борис принесет кирпич на построение Нового Храма» . В 1989 году создаются издательский кооператив «АЛГИМ», от сокращенного «Алтай – Гималаи», и рериховская секция при Новосибирском отделении Общества советско-индийской дружбы. Обе организации возглавил Борис Андреевич. «АЛГИМ» первым в России начал официально издавать книги Живой Этики. Изданные многотысячным тиражом, они нашли своих читателей в России, Америке, Канаде, Германии, Франции, Израиле. Источником публикации послужили книги Учения, принадлежавшие Б.Н. Абрамову. Так через много лет издание, которым постоянно пользовался учитель, обрело новую жизнь.

Важной вехой в судьбе Бориса Андреевича стала встреча в Москве со Святославом Николаевичем Рерихом в 1989 году. Встреча состоялась в одном из правительственных особняков на улице Косыгина, где остановился художник. Во время беседы с группой сибиряков Святослав Николаевич говорил о значении Сибири для будущего России, о молитве и труде, о важности издательской работы. Перед кооперативом «АЛГИМ» он поставил задачу переиздать величайший труд Е.П. Блаватской «Тайную Доктрину». В личной беседе Б.А. Данилов задал С.Н. Рериху вопрос о возможности публикации Записей Б.Н. Абрамова, которые он вел с 1940-х годов, фиксируя в них свои беседы с Высокими Наставниками. Святослав Николаевич ответил, что сначала нужно издать все книги Учения Живой Этики и письма Е.И. Рерих, а затем придет время для публикации названных Записей, и рекомендовал ему со всеми возникающими вопросами, связанными с Рериховским движением, обращаться к Людмиле Васильевне Шапошниковой. «По сути ответа можно было понять, что это решение не только Святослава Николаевича, но и отражение Воли Высшей», - вспоминал Б.А. Данилов . Борис Андреевич выполнил все рекомендации Святослава Николаевича Рериха по издательской работе и всегда вставал на защиту Людмилы Васильевны Шапошниковой и ее действий, направленных на претворение в жизнь задач Эволюции.

Первая книга «Грани Агни Йоги» с записями Б.Н. Абрамова вышла в свет в издательстве «АЛГИМ» в 1993 году и сразу получила большой отклик. Все последующие тома читатели с разных концов света ждали с большим нетерпением. Для многих из них эти книги стали настоящими учебниками жизни, помогающими применять знания Живой Этики в практической жизни. За восемнадцать лет Б.А. Данилов издал 18 томов книг «Грани Агни Йоги». Девятнадцатый том был сдан в типографию и издан вскоре после его ухода.

До последней минуты своей жизни Борис Андреевич трудился во имя великого будущего России и всего мира, исполняя заповедь Сергия Радонежского «Помоги Земле Русской». Он сумел зажечь Светом Истины сердца тысяч и тысяч людей, всегда оставался при этом простым, открытым, доступным в общении. «Никакой напыщенности, никакого гуризма, - говорится в памятном слове Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха о Б.А. Данилове. - Жизнью своей, всем своим обликом Он являл нам пример не отвлеченной, книжной, а живой духовной Иерархии, сотрудником которой Он молился быть и… Был! Учитель – Николай Константинович и Елена Ивановна – Борис Николаевич – Борис Андреевич… Понимали ли мы, что Он был живым звеном связи Сил Света и людей. Он ушел с земного плана… Его Взяли на очередной волне взлета, полного силы Жизни, планов, как якорей, заброшенных в будущее. И, верится, что скоро, очень скоро, если не сейчас, Он начнет Оттуда озарять нашу жизнь, помогать строить родную Сибирь, дорогой сердцу Алтай, Россию, весь мир. Обновленный Лучами Миров иных измерений, Он, - молодым и сильным духом вновь вернется сюда, но, верится, вернется уже на Новую Землю и под Новое Небо".https://www.shield-of-culture.org/
...Что ж, наверное, так и будет! В Мире Тонком светлые Духи долго не задерживаются! Они так нужны ныне для спасения планеты Земля!

Вл.Назаров

********
Восьмые Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова
 
 1 августа 2021 года в формате онлайн состоялись VIII Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова (1897–1972) – выдающегося представителя отечественной духовной культуры, философа, художника, поэта, музыканта; ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, создателя Записей, известных как Грани Агни Йоги, полученных из Высокого Источника, и посвятившего свою жизнь утверждению нового космического миропонимания на основах Живой Этики.
Фокусом Граней Агни Йоги является проблема духовного совершенствования человека, формирования его внутреннего мира в условиях смены мировоззренческих парадигм: от традиционной научной к синтезу мышления будущего, объединяющего искусство, науку, этику. Новое энергетическое мировоззрение ставит перед каждым человеком непростую задачу – стать более нравственным, и Грани Агни Йоги обращают внимание на пространство творчества, расширение сознания, на сотрудничество как пути ее практического решения.
Организаторами чтений выступили: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и Новокузнецкое городское Рериховское общество. Соорганизаторы – Международный Центр Рерихов, Координационный Совет Рериховских организаций Кузбасса.
Информационная поддержка: газеты «Содружество» и «Свет Утренней Звезды», сайты Международного Центра Рерихов, Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса.
В работе чтений приняли участие свыше 130 представителей общественных организаций, деятели науки и культуры из Австрии, Германии, Индии, Киргизии, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, в том числе 1 доктор наук и 7 кандидатов наук.
Открывая VIII Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова, приуроченные к 124-летию со дня его рождения, Елена Станиславовна Кулакова, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачева города Новокузнецка, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества, сотрудник Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, отметила, что чтения памяти Б.Н.Абрамова проходят в Новокузнецке с 2005 года. Вначале площадкой для их проведения была Центральная городская библиотека им. Н.В.Гоголя, затем, начиная с пятых чтений, Сибирский государственный индустриальный университет. Инициативу общественности поддержал ученик Бориса Николаевича Абрамова Борис Андреевич Данилов, руководитель новосибирского издательства «АЛГИМ», участник первых чтений в Новокузнецке в 2005 году.

Кузбасские чтения стали выражением сердечной благодарности тому, кто вел самоотверженную запись Граней Агни Йоги, – Борису Николаевичу Абрамову и составителю, первому издателю серии этих книг – Борису Андреевичу Данилову.
В адрес VIII Кузбасских чтений памяти Б.Н.Абрамова поступили приветствия от председателя Латвийского Отделения Международного Центра Рерихов Марианны Рудольфовны Озолини (Латвия, Рига), председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха Эльвиры Петровны Чистяковой (Москва), председателя Немецкого Рериховского общества Галины Шнайдер (Германия, Ремшайд), председателя Координационного совета Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха (EURASSIM) Лейли Штробль (Австрия, Вена), председателя Культурного центра имени Н.К.Рериха Людмилы Ивановны Глущенко (Казахстан, Алматы), председателя Ташкентского общества Рерихов Надежды Рауфовны Монасыповой (Узбекистан, Ташкент), председателя Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты Культуры Ольги Николаевны Калинкиной и председателя Пермской краевой Рериховской организации Елены Владимировны Рудаковой, председателя Рериховского общества города Заречный Пензенской области Ольги Викторовны Слеповой.

В своем приветствии М.Р.Озолиня отметила, что чтения памяти Б.Н.Абрамова – это важное событие в культурной жизни современного общества. «Духовный ученик Е.И.Рерих и Н.К.Рериха, мыслитель, выдающийся деятель культуры Борис Николаевич оставил после себя уникальные по своей значимости Записи “Грани Агни Йоги”, поясняющие и развивающие философские идеи, заложенные в Учение Живой Этики Великими Учителями, – говорится в приветствии. – Л.В.Шапошникова, чей 95-летний юбилей мы отмечаем в этом году, посвятившая многие годы жизни осмыслению философского наследия семьи Рерихов, справедливо назвала книги “Грани Агни Йоги” важнейшим комментарием к Учению. Сотрудничество и духовная близость с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем стали основой для формирования философского мировоззрения Бориса Николаевича Абрамова, гармонично продолжающегося в музыкальном, поэтическом и живописном творчестве, устремленном к одухотворенному служению людям. Желаем всем участникам чтений успешной и плодотворной работы! Выражаем уверенность в том, что VIII Кузбасские чтения станут еще одним серьезным этапом в постижении многогранной личности Б.Н.Абрамова, передавшего человечеству знания о Вселенной, о месте и предназначении человека в ней». Прозвучавшее стихотворение М.Р.Озолини «В Новую Эпоху…», посвященное Б.Н.Абрамову, послужило вдохновенным импульсом для всех собравшихся.
Приветствуя участников чтений, Э.П.Чистякова особо заметила, что «значение Записей, героически выполненных Борисом Николаевичем Абрамовым, со временем будет только возрастать, привлекая ученых и исследователей к этому ценному кладезю мыслей и эволюционных идей».
Л.Штробль в своем приветственном слове подчеркнула, что «изучая жизнь и творчество Б.Н.Абрамова мы имеем возможность видеть, как творческий импульс космической эволюции находит свое отражение на планете и, в частности, реализуется в мире “руками и ногами человеческими” и через душу вестника, имеющего потенциал осуществить эту работу».
Рериховское общество города Заречный Пензенской области наряду с приветственным письмом в адрес чтений предоставило замечательный видеоролик со стихотворением О.В.Слеповой «Устремленное сердце», посвященном Б.Н.Абрамову.
Л.И.Глущенко выразила в приветственном адресе искреннюю признательность Борису Андреевичу Данилову, благодаря которому мы сегодня имеем счастье читать Записи Бориса Николаевича Абрамова.

Лейтмотивом чтений стала наполненная духом борьбы и победы видеокомпозиция члена Союза композиторов России Лидии Валентиновны Янковской (Ярославль) «Б.Н.Абрамов: путь Восхождения». Каждая из трех частей ее видеопрограммы, показанной во время чтений, раскрывала грани жизни и творчества Бориса Николаевича Абрамова. Вдохновенный пафос, тонкий и глубокий видеоряд в синтезе с выразительным музыкальным сопровождением находили живой отклик в сердцах слушателей. В сочетании с научными докладами это создавало атмосферу воодушевления, творчества и особого синтеза Культуры.

Утреннее заседание открыл доклад кандидата искусствоведения, руководителя Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачева Е.С.Кулаковой (Новокузнецк) «Утвердивший в сердце Свет Учения: об особенностях пути самосовершенствования Б.Н.Абрамова». Елена Станиславовна, опираясь на выступления и публикации Б.А.Данилова, ученика Б.Н.Абрамова, говорила о том, что Бориса Николаевича вели по духовному пути ускоренным и необычным методом при одновременном руководстве Н.К.Рериха, Е.И.Рерих и Великого Учителя, и раскрыла суть поставленной перед Абрамовым задачи «Отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за Мной», знаменующей переход от личного к сверхличному. В докладе было показано, что в Записях Б.Н.Абрамова даются рекомендации, как преодолеть рефлекторность действий и мышления и перейти к сознательной деятельности, научиться анализу и самоконтролю для развития самообладания, использовать все жизненные трудности как ступени преодоления и совершенствования. В наше нелегкое время, когда положение в мире, как у последней черты, Грани Агни Йоги учат, как «устоять самому, когда вокруг не на кого опереться».
С докладом «Роль культуры в процессе космической эволюции человечества. По страницам Граней Агни Йоги» выступила Т.С.Расулова, кандидат философских наук, профессор Государственной консерватории Узбекистана (Узбекистан, Ташкент). Татьяна Салиховна подчеркнула, как справедливо издавна было замечено, что падение культуры и нравственности в обществе всегда приводит к деградации всего социума, включая чисто экономические процессы той или иной страны. Ибо именно культура является показателем степени духовного развития как индивида, так и общества в целом.
Однако для широких народных масс это сокровенное предназначение культуры начало приоткрываться лишь в ХIХ и особенно в ХХ столетии. Через таких Светочей, как Е.П.Блаватская, Н.К.Рерих и Е.И.Рерих и их сыновья, а также через Б.Н.Абрамова, впервые стали доступны мысли и идеи Великих Учителей человечества, которые ранее никогда не выдавались. Так, в Живой Этике и Гранях Агни Йоги была оглашена истинная роль культуры, которая есть Почитание Огня, или Света. Из этого следует, что культура, связанная с Высшим Началом, служит духовному развитию человека и человечества, соединяя индивида с Тонким Миром и способствуя его духовному продвижению по бесконечным ступеням эволюционной лестницы.

Учитывая, что наша планета вступила на новый виток космической эволюции, роль и значение искусства становятся определяющими. Именно через творчество художника, достигшего высоты своего предназначения, идет процесс формирования культуры народа, культуры души человеческой, культуры сердца, без которых человек не только не может называться гордым словом ЧЕЛОВЕК, но и не сумеет подняться на новую, более высокую ступень космической эволюции, ведущую в жизнь вечную, в жизнь Духовную.
Г.К.Шнайдер, председатель Немецкого Рериховского общества, член Координационного совета Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха (EURASSIM) (Германия, Ремшайд), представила доклад «Грядущая эпоха – эпоха Сотрудничества». Галина Константиновна обратила внимание на тот факт, что сегодня человечество отдалилось от понимания и признания основ мироздания. Чтобы приблизить Новую Эпоху, о которой говорится в Живой Этике, требуется сознательное сотрудничество. Ожидание и вера в грядущее будущее будут плодотворны, если сопровождаются соответствующими делами. Для утверждения в сознании людей основ построения нового общества, для трансформации космических энергий в разное время трудились доверенные Учителей на Земле, среди которых Е.И. и Н.К.Рерихи. Их верным помощником стал Б.Н.Абрамов. Его Записи помогают расширению сознания, раскрывают и поясняют концептуальные положения Живой Этики в форме, доступной сознанию современного человека.
«Живая Этика и Грани Агни Йоги о синтезе» – так назывался доклад Е.В.Трояновой, кандидата исторических наук, члена Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Киргизская Республика, Бишкек). Елена Владимировна рассмотрела различные грани понятия синтез в контексте философии космической реальности Живой Этики и Граней Агни Йоги, уделив специальное внимание синтезу в познавательной деятельности. Дифференцируя понятия интеллекта и мудрости, Живая Этика соотносит их с «логикой внешнего мышления» и «логикой ментального синтеза». Интеллектуальное познание описывает, классифицирует и систематизирует знания о физическом мире. Ментальный синтез (интуиция, чувствознание) ведет к пониманию сущности явлений и их всеобщей взаимосвязи. Только объединением этих двух составляющих достигается целостное научное знание, адекватное многомерной, физической и энергетической, космической реальности.
Составитель книг «Грани Агни Йоги», сотрудник Новокузнецкого городского Рериховского общества Н.Н.Величко выступила с докладом «“Блюдите Слово, этот дар эволюции”: Грани Агни Йоги о значении речи и слова» (Новокузнецк). В Записях Б.Н.Абрамова не раз приводятся евангельские слова: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Слово», утверждая, что «Космическое творчество основано на Слове, на звуке – мощном посреднике творчества жизни Космической». Задавшись вопросами: откуда взялась мощь слова и во всяком ли слове она сокрыта, – Неля Николаевна поделилась ответами на них из книг «Грани Агни Йоги». Здесь говорится и о культуре слова, которая в будущем станет частью новой науки, и об объединении в сознании человека двух миров – невидимого и видимого, что поможет понимать истинный, скрытый смысл речи и слова, и о языке сердца – языке вселенском, мировом, универсальном. Немало сказано в Записях Б.Н.Абрамова и о важности исследования влияния ритма и музыки простой речи на нервную систему и на психику человека. Грани Агни Йоги могут помочь развитию новых направлений науки, связанных со словом.
Доктор физико-математических наук, профессор Саратовского государственного технического университета имени Ю.А.Гагарина И.Л.Пластун представила на чтения видеодоклад «Эволюционная роль Записей Б.Н.Абрамова: опыт работы с текстами Живой Этики и Граней Агни Йоги» (Саратов). В ходе выступления Инна Львовна осветила значение Записей Б.Н.Абрамова для эволюции человечества, проанализировав историко-культурный контекст прошлого столетия, указала на одновременность работы Абрамова по записи информации из Высокого источника и эволюционного скачка цивилизации в 1960-е годы, когда был изобретен лазер, началось освоение Космоса человеком, освоение атомной и ядерной энергии, развитие компьютерных технологий и химической промышленности. Отметив оздоровительное и возвышающее сознание значение текстов Живой Этики и Граней Агни Йоги, докладчик поделилась опытом работы с ними.
В докладе «Педагогика Культуры в свете Записей Б.Н.Абрамова» президент Культурно-педагогического Центра «Белый Город», координатор Международного творческого объединения теоретических исследований и практики «Педагогика Культуры» Валерий Андреевич Кучеровский (Украина, Белгород-Днестровский) представил свои наработки в области гуманной педагогики. Курс «Человековедение», как отметил его автор и докладчик, создан специально для воспитания и развития детей нового сознания, и работа с детьми начальной школы показала необходимость его широкого использования. Программа курса направлена на развитие сердечного сознания ребенка через осознание красоты и ценности культуры. Грани Агни Йоги содержат все педагогические цели и задачи духовного развития человека, что делает их ценным источником для обновления педагогической теории и практики.
В завершение утреннего заседания была продемонстрирована видеозапись доклада Бориса Андреевича Данилова «Сотрудник Сил Света: слово об Учителе», которую он подготовил ко вторым Кузбасским чтениях памяти Б.Н.Абрамова в Новокузнецке (2007). Борис Андреевич говорил о том, что особой ступенью восхождения Бориса Николаевича Абрамова была космическая тема. Это важный раздел нашей жизни, так как и планета Земля, и ее человечество неразрывно связаны с Космосом, его Законами. Мы являемся полноправной частью большого Космоса. Но, к сожалению, сегодня эта страница нашей жизни мало изучена. И только Великие Духи освоили ее. Но время Новой Эпохи уже на пороге.
Б.Н.Абрамова можно отнести к категории первопроходцев. «Когда-то кому-то Записи эти очень помогут идти по тому пути, по которому следовал записавший их», – говорится в Гранях Агни Йоги. Он прошел по ускоренному эволюционному пути, по которому может идти человечество. По словам Б.А.Данилова, первопроходцы пробивают тропы, и идущим вслед за ними бывает легче. Но все же нужно приложить немало сил, чтобы приблизиться к цели. А идти в потоке эволюции придется каждому. И не пассивно, а активно и сознательно утверждая каждый свой шаг.

Дневное заседание восьмых Кузбасских чтений памяти Б.Н.Абрамова открыл доклад «Основы сотрудничества и общины» Анатолия Андреевича Лебеденко, кандидата педагогических наук, кандидата философских наук, вице-президента Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, заместителя руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (Москва). Община в Живой Этике и Гранях Агни Йоги – прообраз новых социальных построений. Эта идея несет в себе культурно-духовную необходимость реализовать в социуме закон космической кооперации. Пример России позволяет научно осмыслить общину как основу эволюционного мироустройства со времен Сергия Радонежского и до нашего времени. Два начала полагаются в основание строительства общины: личный добровольный труд и широкая кооперация. Живая Этика и Грани Агни Йоги содержат в себе знание о построении будущего гармоничного общества на принципах общины.
К ключевым эволюционным формам развития жизни Живая Этика и Грани Агни Йоги относят три основных – сотрудничество, «движение женщин» и «психическая энергия». Тему «Движение женщин как дар эволюции» раскрыла в своем выступлении А.П.Комлева, инженер, журналист Кузбасской Рериховской газеты «Свет Утренней Звезды», сотрудник Новокузнецкого городского Рериховского общества (Новокузнецк). Опираясь на Живую Этику и Грани Агни Йоги, она говорила о том, что космические условия способствуют пробуждению женщин для всесторонней деятельности. Человечество вступает в цикл, когда женщины должны взять на себя роль ведущих по пути прогресса. И это не привилегия, а еще больший труд и ответственность за судьбы мира.
Докладчик размышляла о том, как современные женщины пользуются таким даром эволюции, как равноправие. В современной России женское движение является неоспоримым фактом и официально признано. Лидером этого движения является Валентина Ивановна Матвиенко, Председатель Совета Федерации. Выступая на VIII Международной научной конференции «Женщины и женское движение за мир без войн и военных конфликтов (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)», В.И.Матвиенко отметила особую роль женщин в современном мире, их место в политической и социально-экономической сферах, а также роль женских неправительственных организаций, деятельность которых во многом способствует реализации государственной политики в вопросах семьи, материнства и детства, повышению нравственности и духовности российского общества. Женские организации образуют мощный пласт гражданского общества.
И это во многом отвечает призыву Е.И.Рерих: «Так женщина должна занять место жрицы и вдохновительницы. И не есть ли это величайшая задача – одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте? Но начинать нужно именно с самих себя, потому и наш призыв к женщинам должен прежде всего быть призывом к самоусовершенствованию, к осознанию своего достоинства, своего истинного великого назначения как самого основания Бытия и стимула творчества и Красоты».

Женскую тему продолжила Л.А.Штробль, юрист, председатель Координационного совета Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха (EURASSIM) (Австрия, Вена), в докладе «Женское начало и Новая Эпоха». В своем выступлении Лейля Акимовна затронула проблему равенства мужского и женского начал, рассмотрела особенности их взаимодействия в современном социуме и семье. Живая Этика и Грани Агни Йоги, отметила она, предвещают наступление Новой Эпохи, когда женское начало получит широкие возможности для многогранного проявления, когда в общественном сознании сформируется правильное отношение к сущности женского начала, несущего в жизнь доброту, красоту, преданность, служение. Рассматривая вопрос в психотерапевтическом ракурсе, автор доклада подчеркнула необходимость равновесия двух полюсов во внутреннем мире каждого человека: ян (активного, деятельного) и инь (созерцательного, бытийного) – для достижения гармонии.
Доклад «Понятие психической энергии как аспекта эволюционного развития в Гранях Агни Йоги» представила вниманию слушателей Екатерина Андреевна Щусь, магистр искусств, сотрудник Немецкого Рериховского Общества (Германия, Бохум). Отметив, что изучение и овладение психической энергией, согласно Граням Агни Йоги, является одним из основополагающих направлений для дальнейшего эволюционного развития, Екатерина Андреевна указала на связь этого понятия с космологическим понятием Агни, или Огнем, с одной стороны, и с понятием воли как психодуховной структурой человека, с другой. В аспекте макрокосмоса психическая энергия осмысливается в Гранях Агни Йоги как огненная пространственная субстанция, пронизывающая все мироздание. В аспекте микрокосмоса эта энергия рассматривается как огненная энергия, которая преобразована волей человека. Понятие психической энергии, отметила Е.А.Щусь, синтетическое, в нем заключен смысл единства макрокосмоса и микрокосмоса.
Тему психической энергии продолжила Людмила Яковлевна Кукушкина, кандидат химических наук, сотрудник Новокузнецкого городского Рериховского общества (Новокузнецк). В сообщении «Грани Агни Йоги об овладении человеком психической энергией» она осветила взаимосвязь психической энергии и моральных качеств человека, показала, как факторы мышления и поведения влияют на накопление и расточение запаса психической энергии, а также остановилась на некоторых медицинских аспектах темы, раскрывающих связь состояния психической энергии человека и его здоровья.

Актуальные вопросы здоровья человека в связи с состоянием его психической энергетики обсуждались также в докладе «Грани Агни Йоги и современная наука о психической энергии, красоте и здоровье человека» Галины Анатольевны Яковлевой, кандидата медицинских наук, сотрудника Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты Культуры (Пермь). С древних времен здоровье рассматривалось как осознание взаимосвязи и взаимозависимости человека с энерго-информационными процессами, идущими в пространстве Космоса. Наши мысли, эмоции, чувства, являясь аспектами психической энергии и духовного здоровья, оказывают непосредственное влияние на здоровье тела. Самое благотворное влияние на здоровье оказывает мысль, идущая от сердца. Сердце питается красотою, особенно красотами природы. Грани Агни Йоги, утверждая красоту как явление от вечности, подчеркивают, что в понимании и осознании красоты и ее значения для здоровья и жизни человека определяющую роль играет искусство. И призывают нас звучать на зов красоты, встать на защиту искусства во всех его проявлениях. Вот почему защита общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, сочетающего Красоту, Свет и Знания, скорейшее возвращение ему наследия Рерихов и восстановление его деятельности в полном объеме в усадьбе Лопухиных приобретают особую актуальность.
С.Л.Лопатин, психотерапевт медицинского консультативного центра Новосибирского государственного медицинского университета, сотрудник НИИ нейронаук и медицины, представил собравшимся материалы своих исследований в рамках доклада «Грани Агни Йоги об эффекте Кирлиан». Сергей Леонидович говорил об использовании метода газоразрядной визуализации в медицинских и психологических исследованиях, привел многочисленные примеры эффективности данного метода для диагностики различных заболеваний. Также докладчик обратил внимание на положения из книг «Грани Агни Йоги» о значении для науки будущего изобретения супругов Кирлиан.
В завершение дневного заседания в память об Ольге Алексеевне Уроженко, кандидате философских наук, профессоре Уральского федерального университета, исследователе наследия семьи Рерихов и Б.Н.Абрамова, многие годы возглавлявшей Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, прозвучал ее доклад «“Да минует меня Чаша сия…”: размышления о “верхнем пути” в Жизнь», представленный на седьмые Кузбасские чтения. Доклад прочла Людмила Петровна Новикова, сотрудник Новокузнецкого городского Рериховского общества. В нем прозвучали размышления Ольги Алексеевны о Гефсиманской молитве Христа в роковую ночь перед распятием. «Да минует Меня Чаша сия… Да будет Воля Твоя». Записи Б.Н.Абрамова рассматривают Борения Спасителя, выраженные в Гефсиманской молитве, в различных аспектах. В том числе в аспекте борьбы между Общим Благом и личным устремлением человека, конфликта между личностью и Индивидуальностью, между самостью и духом.
Осознанность принятия Жертвы в Записях Бориса Николаевича неоднократно связывается с первой частью Гефсиманской формулы. Так, поясняя феномен суровой ответственности Наставничества, бремя отношений Духовный Учитель – ученик, Грани Агни Йоги подчеркивают: непременное условие Учительства – «несение Учения собою» – всеми чувствами, всеми помыслами, всеми действиями своими. «Являть Истину – значит являть Свет, в тебе сущий».
Подлинная победа над неизбежными испытаниями, – иными словами, Подвиг, – заключается в том, чтобы пройти через все, не угашая огней своего пробудившегося духа, осознавшего свое могущество, пройти, сохраняя его Достоинство. Только тогда Победа не случайна, а законна (!), согласно Высшим космическим законам Бытия.
Ольга Алексеевна привела совсем близкий нам пример – судьбу Международного Центра Рерихов сегодня. Казалось бы, оклеветанный государственно-чиновничьей властью, испытавший рейдерский захват Рериховских картин, архива, коллекций древневосточной бронзы, строений усадьбы Лопухиных, – всего!!! – Он должен был бы давно пасть. Но Он стоит. Стоит поверх океана мрака. Стоит как Столп Света. Стоит как обладатель бесценных Сокровищ, которые у него не может отнять никто: Учения Живой Этики, живущего в сердце; уникального, единственного в мире скульптурно-мемориального комплекса, посвященного семье Рерихов, хранящего урны с прахом Елены Ивановны и Николая Константиновича; священной буддийской ступы – символа состоявшейся встречи духовного опыта Востока и Запада в столице евразийского пространства России.
Стендовый доклад «Иерархия не есть принуждение, она закон Мироздания» представил Александр Игоревич Макаров, кандидат физико-математических наук, руководитель Новосибирской общественной организации «Культурное единение», член группы ученых Новосибирского Академгородка (Новосибирск). Понятие Иерархии Сил Света, как отмечается в докладе, является одним из основополагающих в философии космической реальности Живой Этике и Гранях Агни Йоги. Будучи ключевым звеном планетарной эволюции, Иерархия Света направляет развитие человечества в русло созидания и совершенствования. Осознание закона Иерархии выступает важным фактором успешного продвижения человечества в будущее.

Во второй части чтений состоялся круглый стол «Исполнение воли С.Н.Рериха в условиях кризиса нравственных ценностей». Заседание модерировала Ольга Николаевна Калинкина, председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты Культуры, член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.
В своем выступлении «Проблемы исполнения воли С.Н.Рериха в отношении наследия, переданного в Россию», вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко (Москва) остановился на важных положениях волеизъявления С.Н.Рериха, основываясь на его выступлениях и правоустанавливающих документах. Александр Витальевич выделил ряд проблем, которые препятствуют исполнению воли Святослава Николаевича, некоторые из них относятся к Рериховскому движению. Отдельные участники движения оказались не готовы к пониманию основных идей Живой Этики, связанных с законом Иерархии, принципами сотрудничества и кооперации. Это привело к тому, что основополагающие принципы остались в области отвлеченных понятий и указания Е.И.Рерих в отношении защиты Музея как видимого устоя были проигнорированы. Отклонения от концептуальных положений, предполагающих тесное взаимодействие Рериховского движения с МЦР, оказание всемерной помощи и поддержки со стороны общественных организаций общественному Музею имени Н.К.Рериха, привели к различного рода кризисным явлениям в движении. Для выхода из нынешнего кризисного состояния требуется сплоченность участников движения, повышение творческой активности организаций, прежде всего в деле защиты наследия Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР.
Вице-президент Международного комитета по сохранению наследия Рерихов А.А.Лебеденко (Москва) рассказал о работе комитета и выразил благодарность общественным рериховским организациям, постоянно сотрудничающим с МЦР.
Выступление Анатолия Григорьевича Лысикова, президента Комитета защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР (Тверь), было посвящено проектам, инициируемым Комитетом для возвращения общественного Музея имени Н.К.Рериха в историческую усадьбу Лопухиных и восстановления в полном объеме его работы. Комитет предложил общественности обратиться, в частности, к региональным кандидатам в депутаты Государственной Думы РФ восьмого созыва с просьбой помочь восстановить деятельность общественного Музея МЦР.
В прениях круглого стола приняли участие представители общественных рериховских организаций. Было предложено регулярно оказывать финансовую поддержку деятельности МЦР в современных сложных условиях; инициировать в ближайшее время созыв Совещания рериховских организаций по вопросу оказания благотворительной помощи Международному Центру Рерихов.
Участники круглого стола поддержали инициативу проведения программы Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха «Научно-философское наследие Людмилы Васильевны Шапошниковой. К 95-летию со дня рождения», реализация которой намечена на 2021 год, а также долгосрочной программы «Набат Совести!» Комитета защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха.
По итогам VIII Кузбасских чтений памяти Бориса Николаевича Абрамова была принята резолюция.

Приветствия:
Латвийское отделение Международного Центра Рерихов
Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха
Немецкое Рериховское общество
Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха (EURASSIM)
Культурный Центр имени Н.К.Рериха (Казахстан, г. Алматы)
Ташкентское Общество Рерихов (Узбекистан)
Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры
Рериховское общество г. Заречного Пензенской области
https://icr.su/
***********
Материалы из Сети подготовил вл.Назаров
Нефтеюганск
20 августа 2021 года.
***********


ПРИЛОЖЕНИЕ

БОРИС, УЧЕНИК БОРИСА
Данилов Борис Андреевич

Не земная суета, но духовные радости
пусть будут основой нашей деятельности.
Б.А. Данилов


Международный Центр Рерихов с прискорбием сообщает о том, что в ночь с 16-го на 17-го июня на 85-ом году ушел из жизни Борис Андреевич Данилов, известный просветитель и общественный деятель, один из организаторов Рериховского движения в Сибири, хранитель и издатель рукописного наследия Б.Н.Абрамова — прямого ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Именно благодаря подвижническому труду Б.А.Данилова тысячи людей во всем мире смогли открыть для себя серию книг «Грани Агни-Йоги» — литературного источника, раскрывающего новые аспекты в познании философии Космической Реальности — Живой Этики.

Знакомство и дружба с Е.П.Инге, Б.Н.Абрамовым, А.П.Хейдоком, П.А.Чистяковым раскрыли для него смысл философии Живой Этики. Об этом он сам в свое время рассказал в книге «Весть принесший».

Судьбоносная встреча со Святославом Николаевичем Рерихом в 1989 году определила весь дальнейший жизненный путь Бориса Андреевича, утвердила, приоритеты, которым он неукоснительно следовал всю свою жизнь. Первым из них стало сохранение и издание трудов Б.Н.Абрамова, вторым — поддержка Л.В.Шапошниковой, исполнителя завещания С.Н.Рериха в деле развития Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Борис Андреевич Данилов не просто поддерживал Международный Центр Рерихов. Следуя наставлению С.Н.Рериха, он был связан с его работой самыми тесными сердечными узами. Всем, чем возможно, он помогал МЦР, следуя давним словам Святослава Николаевича: держать связь через Людмилу Васильевну. Мы помним, как в 1990-х годах поступали в МЦР изданные его издательством «АЛГИМ» первые книги «Писем Махатм», Писем Е.И.Рерих, книги Живой Этики. Первые экземпляры новых изданий «Граней» он неизменно передавал для Людмилы Васильевны Шапошниковой. Борис Андреевич являлся одним из меценатов Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, он предоставлял для публикаций редчайшие фотодокументы из личного архива.

Борис Андреевич Данилов был участником многих общественно-научных конференций МЦР, собирался приехать и на конференцию нынешнего года, посвященную теме: «Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции», задумывал свое выступление. Увы, не случилось.

Но с нами остались «Грани Агни Йоги», высокие духовные Истины, записанные Б.Н.Абрамовым и увидевшие свет, благодаря просветительскому подвигу его ближайшего ученика — Бориса Андреевича Данилова.

Название книги Бориса Андреевича о своем учителе «Весть принесший» в полной мере может быть применимо к самому Б.А.Данилову. Именно через него мы получили эту Высокую Весть в виде опубликованных «Граней». Он стал тем вестником, который в течение 18 лет (с 1993 г.) создавал бесценные книги «Граней Агни Йоги» и утверждал имя их автора — Б.Н.Абрамова, о котором у него есть такие строки: «Он делал великий посев, который давал свои всходы…» Борис Андреевич Данилов сделал все, чтобы эти всходы принесли достойные плоды. «Грани» духовный памятник не только Б.Н.Абрамову, но и его достойному ученику.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ!

19.06.2011г.

***********
Путь преображения жизни
К 85-летию со дня рождения Б.А. Данилова

«Свет на Земле, в подвижниках духа воплощенный, нуждается в признании его людьми.
Иначе, для чего подвиг, если нет тех, чьи сердца он зажигает огнями своими. <…>
Памятование о носителях Света нужно, дабы Свет на Земле не иссяк…».
«Грани Агни Йоги. 1954 г.», 257.

Борис Андреевич Данилов (1927–2011) – руководитель новосибирского издательства «АЛГИМ», вошел в историю Рериховского движения как хранитель и издатель Записей Б.Н. Абрамова – ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, в которых отражен духовный путь человека, устремленного к познанию Учения Живой Этики. Он продолжил дело своего учителя - Бориса Николаевича Абрамова, познакомив многотысячную аудиторию с его наследием, изданным в 19 томах серии книг «Грани Агни Йоги», и показав личным примером возможность утверждения приоритета духа в повседневной жизни.

В Живой Этике много внимания уделяется взаимосвязи Учителя и ученика. «Учитель и ученик неразрывны», - говорится в книге «Аум» [1]. «Лишь ученик, преданный земному Учителю, достигнет вершин Наших», - утверждается в книге «Беспредельность» [2]. Путь преданности своему руководителю, путь Служения Иерархии Света и стал определяющим в жизни Б.А. Данилова.

Борис Андреевич родился в семье рабочего 21 апреля 1927 года в городе Сахалян в Манчжурии. Здесь он окончил лицей святого Николая и три курса духовной семинарии, созданной вместо ликвидированных правительством Манчжоу-Гоу русских школ и просуществовавшей всего три года. В 1943 году семья переезжает в город Харбин, где он завершает среднее образование в вечерней школе и начинает трудовую деятельность в комитете профсоюза железнодорожников Китая.

Борис Андреевич всегда успешно справлялся со своими обязанностями, пройдя путь от помощника шофера до начальника отдела райкома профсоюза, в ведении которого находилась вся железная дорога, и неизменно пользовался у сослуживцев большим уважением. В его характеристике с места работы того времени говорится, что он «проявлял себя как активный работник, подходя к работе с чувством ответственности. <…> Данилов Б.А. сам изучал китайский язык, организовал изучение языка сотрудниками Отдела, что сильно помогало им в их работе. Критически подходя к работе Отдела, указывал на ошибки товарищей, в результате чего они исправлялись» [3].

В 1946 году в возрасте 19 лет Борис Андреевич открывает для себя Учение Живой Этики. Все началось с того, что однажды, когда юноша любовался красотой звездного неба, оказавшийся рядом человек заговорил с ним о дальних мирах и тайне Вселенной. Эта высокая тема сразу заинтересовала его, и вскоре он знакомится с новыми людьми, в их числе и с Екатериной Петровной Инге, одной из учениц Н.К. Рериха. Из ее рук Б.А. Данилов получил книги Учения Живой Этики. Она расставила первые вехи на его духовном пути, приобщив к высокому источнику Знания.

Занятия по Учению в группе Е.П. Инге проходили два раза в месяц. «Читались параграфы, разбирался смысл и содержание. Были комментарии от Екатерины Петровны, - вспоминал Борис Андреевич. - Главное, на что обращалось внимание – это мысли и отношение к Иерархии Света. Это был основополагающий момент, и ему уделялось много времени, много внимания и много усилий. И также пониманию того, что Иерархия есть ведущее Начало и что это есть Щит.

Прививалась любовь, почитание и преданность Иерархии. <…>

И еще один аспект давался Екатериной Петровной. Это то, что Учитель должен быть первее и выше всего, с чем мы сталкиваемся. И этот важный момент нужно было осознать и принять в свое сердце. Потому что в этом успех и в этом и преуспеяние. Именно такому пониманию учили Екатерину Петровну ее Учителя (Н.К. Рерих и Е.И. Рерих – Е. К.).

Екатерина Петровна прививала нам чувство, что мы не песчинки в Космосе, а граждане Космоса, граждане Вселенной. Смысл этого в том, что мы на этой нашей грешной Земле являемся временными путниками, гостями. Мы приходим сюда для того, чтобы накопить энергию, накопить опыт, которые нужны для развития структуры нашего духа» [4]. Так в сознании Б.А. Данилова закладывались основы космического мышления, утверждался приоритет интересов общего блага.

В 1950 году Е.П. Инге была вынуждена уехать в Германию. Перед ее отъездом решался вопрос о Борисе Андреевиче. По просьбе Екатерины Петровны Борис Николаевич Абрамов, входивший в харбинский круг учеников Н.К. Рериха, взял его под свое руководство.

В книге «Весть принесший», посвященной 100-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова, Данилов вспоминал, что Борис Николаевич решил передать ему свой богатый опыт в познании Основ Жизни отдельно от уже сформировавшейся группы.

«Это было его видение и его решение, - пишет он. – Борис Николаевич <…> был очень внимательным ко мне, но в то же время требовательным и, даже можно сказать, суровым, если чувствовал, когда мой шаг сбивался с ритма. Но сегодня можно сказать: все, что делалось, делалось на пользу.
И если бы не было руководства в свое время с его стороны, то трудно сказать, был бы тот результат, которого достиг "АЛГИМ” в печатании книг (Живой Этики и «Граней Агни Йоги» – Е. К.) и их распространении» [5, с. 26].

Б.Н. Абрамов в то время уже вел записи Информации из Высокого Источника, который Елена Ивановна Рерих подтвердила в своих письмах. И такая работа требовала от него полной мобилизации как физических, так и духовных сил, что, по словам Б.А. Данилова, «можно назвать подвигом служения эволюции» [6, с. 58]. «При этом, - отмечал Борис Андреевич, - у него не возникало чувство своей исключительности и величия. Здесь, безусловно, проявилась та духовная культура, которой щедро делился с ними Гуру (Н.К. Рерих – Е. К.)» [6, с. 59].

Борис Николаевич знакомил своих учеников с Информацией, получаемой им из Высокого Источника, но никогда не говорил об этих Записях как самостоятельном Учении. «Он считал, что Основой для приближающейся Новой Эпохи является Агни Йога, - писал Борис Андреевич в своей книге «Весть принесший», - и всегда помнил Слова Великого Учителя, что Учение Живой Этики дано человечеству на тысячелетия» [5, с. 25].

Б.А. Данилов в общении с Б.Н. Абрамовым, который стремился привить своим ученикам умение на практике применять Учение Живой Этики, еще больше укрепил в себе преданность и любовь к Великому Учителю, о которых в сжатой форме говорится в книге «Иерархия»: «Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!» [7]. Эта формула непрестанного предстояния перед Высшим и кратчайшего пути к нему вошла в сознание ученика, наполнила его сердце, и он бережно пронес ее через всю свою жизнь.

Борис Андреевич, как и его учитель, утверждал основы Живой Этики в каждодневном труде. Эти Знания стали неотъемлемой частью его духовной природы, а он сам – выразителем и носителем их. Он был не теоретиком, а практиком - «человеком, который являет собой истину» [8, с. 301]. «Величайший труд над собой и во имя Общего Блага, жертвенность, огненная любовь, огненная преданность и огненное устремление к своему Гуру и духовному Учителю – вот штрихи облика подвижника духа» [9, с. 86], - говорил Б.А. Данилов об Б.Н. Абрамове. Эти же качества подвижника были присущи и ему самому.

В 1954 году Борис Андреевич вместе с семьей переезжает в Советский Союз, где его направляют трудиться на целинные земли. Получив специальность механика-комбайнера, он в течение трех лет работает в Камышаклинском совхозе Чкаловской области (ныне Оренбургская область), а в 1957 году уезжает в Новосибирск – крупный сибирский город, история которого хранит память о пребывании здесь Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции.

Для Н.К. Рериха Сибирь – это «страна глубокого прошлого и великого будущего» [10, с. 6]. С ней художник связывал лучшие надежды на духовное возрождение страны. И Б.А. Данилов не случайно оказался в Сибири, где самой Судьбой был поставлен для Служения Делу Учителя.

В 1959 году на Родину возвращаются супруги Абрамовы. Они переезжают из Харбина в Новосибирск и останавливаются на время у А.Н. Кочеуновой, одной из учениц Бориса Николаевича. Из-за сложностей с жильем им пришлось уехать из Сибири и до конца своих дней жить в городе Веневе Тульской области.

Борис Андреевич постоянно поддерживал с Абрамовыми связь - писал письма, приезжал в Венев. Борис Николаевич и Нина Ивановна были в курсе событий его жизни в Новосибирске. В те годы Борис Андреевич заочно учился в Новосибирском электротехническом институте (1959 - 1965), работал, воспитывал вместе с женой Аллой Семеновной двух дочерей. По окончании института трудился заместителем начальника в тресте «Строймеханизации», директором таксомоторного парка № 6.

Поездки в Венев для Бориса Андреевича всегда были источником радости. Встречи с учителем давали возможность поговорить о духовных вопросах, связанных с Учением Живой Этики.

«Летом 1971 года у меня была встреча с Борисом Николаевичем, - вспоминал Б.А. Данилов. – Как и обычно, она несла радость и много полезной информации, которой делился со мной Борис Николаевич. Обычно эти встречи длились два – три дня. Подошел час моего отъезда. Я должен был уехать из Венева в Москву автобусом. Борис Николаевич пошел провожать меня до автобусной остановки. Показался автобус. Шли последние минуты.
И здесь Борис Николаевич неожиданно обнял меня за плечи, пристально посмотрел мне в глаза и сказал: "Крепко запомни: Владыка ценит любящие и преданные ему сердца. Иди эти путем, он кратчайший”. Настало время садиться в автобус, который начал отходить. Еще долго я смотрел в заднее окно автобуса и видел, как на дороге стоял Борис Николаевич и прощально махал рукой. В тот день я не осознал происшедшее, и только после ухода его с земного плана мне стало понятно то, что наши физические оболочки не ведали, а его дух подсказал ему, что это была наша последняя встреча в этом воплощении. И он, благословляя, сделал последнее для меня напутствие» [11, с. 14-15].

Б.Н. Абрамов ушел из жизни 6 сентября 1972 года. Его супруга, Нина Ивановна, оставшись одна, взяла на себя всю ответственность за судьбу духовного наследия Бориса Николаевича.

«Еще при жизни Абрамова обсуждались два варианта, куда передать наследие: в Москву (в мемориальную квартиру Ю.Н. Рериха – Е. К.) или в Новосибирск, - писал Б.А. Данилов в книге «Весть принесший». – Но в последний момент в первом варианте выявились некоторые факты, в которых просматривалась некорректность в поведении московских товарищей по отношению к семье Рерихов. Святослав Николаевич высказал мнение о том, что подобное поведение и сотрудничество несовместимы. Узнав об этом, Нина Ивановна приняла решение, что наследие Бориса Николаевича должно быть передано в Новосибирск. Это был 1975 год. Она известила меня, что необходимо приехать и забрать при первой же возможности наследие Бориса Николаевича. На мой вопрос, почему выбор остановился на мне, она ответила: "Есть Слова, которые относятся к Вам: "…и Борис принесет кирпич на построение Нового Храма”». На мой вопрос, что мне делать с записями дальше, Нина Ивановна сказала: "Придет время, и будет ответ, пока же храните как величайшую ценность”» [5, с. 35]. Так наследие Б.Н. Абрамова оказалось в Сибири у Б.А. Данилова.

В то время в Новосибирске многие уже начали интересоваться художественным творчеством Н.К. Рериха, его научными и литературными трудами. Этому во многом способствовала постоянная экспозиция из 60 полотен художника в Новосибирской картинной галерее. По желанию Николая Константиновича картины были переданы в дар сибирякам в 1960 году его старшим сыном Юрием Николаевичем Рерихом, известным ученым-востоковедом.

В городе периодически проходили обширные выставки (до 150 полотен) подлинных картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов (1973, 1975, 1983 гг.), организовывались Всесоюзные конференции «Рериховские чтения» (1976, 1979, 1984 гг.), устраивались встречи с людьми, лично знавшими Рерихов (с почетным председателем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе и вице-президентом Музея Гизелой Ингеборг Фричи; учеными Бал-Доржи Бандараевым и А.Н. Зелинским, учениками Ю.Н. Рериха, и другими) [10, с. 177-185].

В летнее время в разные годы были организованы групповые выезды на Алтай в село Верхний Уймон, где останавливались Рерихи в 1926 году, и туристические походы к подножию горы Белухи. В этих мероприятиях участие принимал и Б.А. Данилов.

Все эти годы наследие Б.Н. Абрамова лежало без движения. Возможности публиковать его тогда не было. Борис Андреевич решил попробовать познакомить узкий круг людей, интересующихся Живой Этикой, с некоторыми фрагментами Записей учителя. «Посоветовались мы с Наталией Дмитриевной Спириной??, - вспоминал Борис Андреевич, - и решили, что ее ученики напечатают на машинке 6 или 7 копий. И, конечно, результаты превзошли ожидания. Все, прочитавшие эти машинописные тексты, были в восторге. Значит, не нас только интересуют эти Записи, они находят отклик и у других» [12, с. 72].

В 1989 году при Новосибирском отделении Общества советско-индийской дружбы была образована рериховская секция, реорганизованная в 1990-м году в Сибирское Рериховское общество, и создан издательский кооператив «АЛГИМ», от сокращенного «Алтай – Гималаи». Обе организации возглавил Борис Андреевич Данилов. В это время он уже вышел на пенсию (с 1988 года) и мог полностью посвятить себя общественной работе.

«АЛГИМ» первым в России начал официально печатать книги Живой Этики. Изданные многотысячным тиражом, они нашли своих читателей в России, Америке, Канаде, Германии, Франции, Израиле. Источником публикации послужили книги Учения, принадлежавшие Б.Н. Абрамову. Так через много лет издание, которым постоянно пользовался учитель, обрело новую жизнь.

Важной вехой в судьбе Бориса Андреевича стала встреча со Святославом Николаевичем Рерихом, которая состоялась в Москве в 1989 году в одном из правительственных особняков на улице Косыгина, где остановился художник. Во время беседы с группой сибиряков Святослав Николаевич говорил о значении Сибири для будущего России, о молитве и труде.

«Святослав Николаевич указал, что в Сибири заложены большие магниты, - делился Б.А. Данилов впечатлениями об этой встрече. – И он вспомнил слова нашего великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова, который сказал, что будущее России будет прирастать богатствами Сибири. Нужно понимать, что, в первую очередь, ценностями духовными. Поэтому мы должны понять свою ответственность и помнить, что находимся здесь для того, чтобы каждый из нас мог внести свою посильную лепту в общее великое строительство Новой Страны, Новой Эпохи.

Затронул Святослав Николаевич вопрос о молитве и труде. Он сказал: в молитве присутствуют элементы труда. А в труде должна присутствовать молитва, то есть элемент созидания, но не разрушения, что сегодня также немаловажно» [13, с. 5].

С.Н. Рерих рекомендовал сибирякам со всеми возникающими вопросами, связанными с Рериховским движением, обращаться к Людмиле Васильевне Шапошниковой. «Можно было понять, что это решение не только Святослава Николаевича, но и отражение Воли Высшей, - говорил Б.А. Данилов. - <…>
Это был акт доверия, с одной стороны, а с другой, должна быть полная ответственность за явленное доверие. Нести такой факел Света очень и очень сложно. Ведь каждый источник света не только освещает, но и привлекает множество разных мотыльков, которые при определенных условиях создают помехи распространению Света.

Были также отмечены сложности и трудности, которые будут стоять на пути МЦР и конкретно Людмилы Васильевны. Будет очень много пробных камней на ее пути. И было сказано, чтобы охраняли ее от вражеских стрел, которые будут в изобилии лететь в ее сторону» [13, с. 5].

С.Н. Рерих в беседе отметил и важность издательской работы. По словам Б.А. Данилова, он с большим удовольствием выслушал информацию новосибирцев об издании нескольких книг Живой Этики кооперативом «АЛГИМ» и порекомендовал найти возможность опубликовать «Тайную Доктрину» Е.П. Блаватской.

К концу встречи он уделил Борису Андреевичу несколько минут для конфиденциального разговора. «На мой вопрос, знакомо ли Святославу Николаевичу имя Бориса Николаевича Абрамова, он ответил утвердительно, добавив, что Абрамов был учеником Николая Константиновича, - вспоминал Б.А. Данилов. – Когда я начал говорить о записях Бориса Николаевича, Святослав Николаевич сказал, что Елена Ивановна в свое время говорила о них и дала им высокую оценку. Мой последний вопрос был: пришло ли время и нужно ли их издать. Последовала секундная глубокая пауза – и затем был ответ: вначале надо издать книги Учения и Письма Елены Ивановны, а затем будет и их срок. Я горячо поблагодарил Святослава Николаевича за беседу и советы.

Уходили мы от Святослава Николаевича окрыленные радостью встречи, и было неизгладимое впечатление от того обаяния, которое исходило от этого необычного человека» [5, с. 36].

Встреча с С.Н. Рерихом послужила мощным импульсом к дальнейшей деятельности Б.А. Данилова. Кооператив «АЛГИМ» последовательно издал все книги Учения Живой Этики, три тома Писем Е.И. Рерих, «Тайную Доктрину» Е.П. Блаватской.

В 1993 году вышел в свет первый том серии книг «Грани Агни Йоги» с Записями Б.Н. Абрамова, сразу получивший большой отклик. Все последующие 18 томов, издаваемые ежегодно Б.А. Даниловым, читатели с разных концов света ждали с большим нетерпением. Для многих из них эти книги стали настоящими учебниками жизни, помогающими на практике применять знания Живой Этики.

Работу над изданием книг «Грани Агни Йоги» Борис Андреевич вел постоянно до последнего дня своей жизни.

Следуя поручению С.Н. Рериха, Б.А. Данилов в трудные дни и годы поддерживал Международный Центр Рерихов, защищал и охранял эволюционное дело Людмилы Васильевны Шапошниковой, вице-президента Центра и доверенного лица Святослава Николаевича.

В международном Рериховском движении Б.А. Данилов был авторитетным человеком. С разных концов России, из ближнего и дальнего зарубежья ему звонили, писали, приезжали, ждали совета. И он находил время для каждого.
Борис Андреевич был в курсе всех событий, происходящих в Рериховском пространстве, и его слово имело весомое значение при рассмотрении самых трудных вопросов. Он был выразителем Иерархии Света во всех своих проявлениях и умел достойно дать отпор тем, кто осквернял имена Рерихов, Е.П. Блаватской, Великих Учителей, его духовного учителя Б.Н. Абрамова.

В жизни Бориса Андреевича большое значение имели молитва и труд (о них говорил с сибиряками на встрече в 1989 году Святослав Николаевич Рерих). «Учитель один. Других Учителей нет, - говорится в «Гранях Агни Йоги». – Есть другие Великие Учителя, но Учитель – Отец, сознание зажегший, один. Космический Отец один на всю Беспредельность» [14, с. 322]. И постоянное памятование о Великом Учителе, стремление выполнить любую работу с мыслью о Нем, - есть молитва. Этому учили Б.А. Данилова его духовные наставники – Е.П. Инге и Б.Н. Абрамов, и он смог практически реализовать их наставления в своей жизни.

Его Служение не ограничивалось издательской работой. Колоссальное количество времени было отдано беседам с разными людьми на духовные темы по Учению Живой Этики. Этим беседам Борис Андреевич придавал большое значение. Они носили не отвлеченный, а жизненный характер, устремляя собеседника к развитию сознания и очищению жизни. «Беда наша в том, что мы к Сокровенному Учению относимся без достаточной сердечной устремленности, - говорил он. – За призрачной суетой не можем рассмотреть все величие Основ того Учения, которое возлагает на всех нас ответственность за все наши физические и мысленные деяния. <…> Только в единении с Иерархией Света человечество может преуспеть! Только через развитие своей духовности приблизимся к Иерархии» [15, с. 34].

Борис Андреевич обладал редким даром говорить по сознанию собеседника. Его слова всегда производили большое впечатление на слушателей, оставляя глубокий след в их сердцах. Он духовно исцелял души и сердца людей, подвигая к Свету их мышление. Так ежедневно на практике жизни он утверждал слова Учителя: «Сдвиг мысли есть главный целитель человечества» [16].

Темы бесед он черпал из книг Живой Этики и Записей Б.Н. Абрамова. При каждом удобном случае затрагивались вопросы об Иерархии Света, об Эпохе Матери Мира и значении Женского Начала бытия, о важности устремления к Дальним Мирам, о нашей внутренней готовности к Великому Приходу.

Много внимания в беседах уделялось будущему, ведь оно связано с основополагающими моментами жизни – движением и устремлением, воспламеняющими огни духа. «Дума о будущем есть врата в Беспредельность, - цитировал Борис Андреевич слова из книги «Иерархия». – Так мыслите о будущем, и можете быть уверены, что эта дума будет поддержана Иерархией» [17].

Говоря о близком будущем, он затрагивал проблемы страны и мира. «Страна наша живет своей жизнью: масса проблем, масса вопросов, которые создают свои сложности в жизни этой страны, и, безусловно, они могут отразиться на ее будущем. Это такие вопросы как наркомания, пьянство, стяжательство, детское бродяжничество. Молодежь впитывает влияния, которые нельзя назвать идущими от Света. А ее, молодежь, нужно охранить. Это будущее нашей страны. И от того, какой она станет, зависит, какой будет и наша страна. Будем охранять молодежь и приобщать ее к Свету Культуры и духовных ценностей, к патриотизму и к мысли о будущем» [18, с. 10].

Борис Андреевич любил повторять, что мы должны учиться быть не потребителями, возлагающимися на Иерархию Света, а сознательными помощниками и сотрудниками. Нужно вкоренить в сознание стремление во всем постоянно держаться за Владыку «не как ребенок за няньку, но как воин в бою за начальника, имея в виду общую задачу и сотрудничая для ее выполнения» [8, с. 349].

Сам он успешно прилагал на практике все, о чем говорил другим. Следуя по пути своего духовного учителя – Бориса Николаевича Абрамова, он смог «уявиться приближенным к Иерархии» [19]. При этом в нем не было никакой напыщенности, никакого гуризма. «Жизнью своей, всем своим обликом Он являл нам пример не отвлеченной, книжной, а живой духовной Иерархии, - говорится в памятном слове Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха о Б.А. Данилове, - сотрудником которой Он молился быть и… Был!

Учитель – Николай Константинович и Елена Ивановна – Борис Николаевич – Борис Андреевич… Понимали ли мы, что Он был живым звеном связи Сил Света и людей. Он ушел с земного плана… Его Взяли на очередной волне взлета, полного силы Жизни, планов, как якорей, заброшенных в будущее.
И, верится, что скоро, очень скоро, если не сейчас, Он начнет Оттуда озарять нашу жизнь, помогать строить родную Сибирь, дорогой сердцу Алтай, Россию, весь мир.

Обновленный Лучами Миров иных измерений, Он, - молодым и сильным духом вновь вернется сюда, но, верится, вернется уже на Новую Землю и под Новое Небо» [20].

До последней минуты своей жизни Борис Андреевич Данилов трудился во имя великого будущего России и всего мира, исполняя заповедь Сергия Радонежского «Помоги Земле Русской».

Он сумел зажечь Светом Истины сердца тысяч и тысяч людей, всегда оставаясь при этом простым, открытым, доступным в общении.

«Хотите, чтобы людям было светло и было всем легче и лучше – свет утвердите в себе и светом своим светите, - говорится в «Гранях Агни Йоги». – Нет иного пути преображения жизни. Являя собою какую-то часть истины и осветлив излучения свои, может человек много помочь людям и двинуть эволюцию. Путь преображения жизни лежит через себя и… по Земле» [14 с. 375].

Е.С. Кулакова, г. Новокузнецк.

Примечания:
1. Аум, 492.
2. Беспредельность. Ч. I, 21 [ссылка 72].
3. Характеристика начальника Отдела советских работников Райкома Профсоюза Харбинской железной дороги тов. Данилова Бориса Андреевича. 15 июня 1954 года // Архив Б.А. Данилова, г. Новосибирск.
4. Данилов Б.А. Сотрудница Сил Света // Свет Утренней Звезды. № 4 (82). 9 ноября. 2011. С. 4.
5. Данилов Б.А. Весть принесший. Новосибирск: Издательство «АЛГИМ», 1997.
6. Данилов Б.А. Спешащий за Светом // Культура и время. № 2. 2011. С. 57-59.
7. Иерархия, 176.
8. Грани Агни Йоги. 1954. Новосибирск: Издательство «АЛГИМ», 2011.
9. Данилов Б.А. Путь духа // Он прошел рядом с нами. Новокузнецк, 2007. С. 77-90.
10. Ларичев В.Е., Маточкин Е.П. Рерих и Сибирь. Новосибирск, 1993.
11. Данилов Б.А. Сотрудник Сил Света // Вторые Кузбасские Чтения памяти Б.Н. Абрамова. Новокузнецк, 2009.
12. Данилов Б.А. Сохранить наследие // Он прошел рядом с нами. Новокузнецк, 2007. С. 68-74.
13. Данилов Б.А. Памятная встреча // Свет Утренней Звезды. № 4 (47). 6 ноября. 2004. С. 4-5.
14. Грани Агни Йоги. 1955. Новосибирск: Издательство «АЛГИМ», 2010.
15. Данилов Б.А. Против кого восстали? // Он прошел рядом с нами. Новокузнецк, 2007. С. 31-34.
16. Беспредельность. Ч. II, 518.
17. Иерархия, 451.
18. Данилов Б.А. Принять Чашу Общего Блага // Третьи Кузбасские Чтения памяти Б.Н. Абрамова. Новокузнецк, 2011. С. 7-12.
19. Агни Йога, 659.
20. Памяти Б.А. Данилова. Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха // [Электронный ресурс]: режим доступа: http://www.roerichs.com/Publications/Danilov/1.htm

http://ksrok.ru/news/

 


Рецензии