История Кассаны. 2. Изваяние совершенства

Основная хронология
Где-то там

Все походило на какой-то страшный сон. Казалось, чьи-то мохнатые когтистые лапы так и норовят прикоснуться к ее щеке, бледной, холодной, мокрой щеке… От этого прикосновения по всему телу пробежал приятно покалывающий заряд дрожи – туда-обратно, вверх-вниз, вправо-влево…
Она поморщилась. Все тело покрылось мурашками, хотя эта ночь была необычайно теплой. Или обычно жаркой? Где она?
Над головой плыли облака. Каждое из них что-то да напоминало. Или это было в детстве? Да, пожалуй, это было в детстве.
Она припомнила сад, в котором она гуляла каждый день. Нет, наверное, не каждый – она не любила дождь. Мокрый, склизкий, холодный. Почти как эти когтистые лапы незнакомого существа, которые все никак не могли оторваться от нее, так и эти проклятые дожди – льют и льют.
Нет, определенно жара и засуха нравились ей больше. Или это было так в этом сне?..

***

За двадцать лет до Основной хронологии
Недалеко от Аррана

- Пустите меня, сукины дети! – кричала Кассана, пытаясь вырваться из крепких объятий рыцарей, - пустите меня к моему мужу! Пока не поздно…

Королева выглядела совсем не по-царски: казалось, что она вмиг обезумела, волосы были растрепаны, словно кто-то специально взлохмачивал их несколько часов подряд, а пытаясь вырваться из стальной хватки окруживших карету рыцарей, она каблуками поднимала столпы изжаренной на солнцепеке пыли.
Жара…
Когда-то она видела сон об этом. Или еще увидит? Песочные островки, испещренные яркими бордовыми трещинами – то тут, то там пески вспучивались, и на их месте оказывались горы. Горы и вулканы, сотрясавшие землю.

- Король умер, Ваше высочество, - повторил сэр Вудберн, обращаясь на этот раз не к Кассане.
- Не-е-е-т!

О, нет. Кассана оглянулась в поисках источника этого ужасного, истошного, душераздирающего крика. Она не думала, что услышит когда-то что-то, что причинит ей столько боли. Гораздо больше боли, чем просто от осознания того, что Эйдана больше нет.
Кассана схватила сына и крепко прижала его, ощутив как наконец ослабла хватка державших ее рыцарей. Она открыла глаза и увидела Бреннана, понуро прислонившего меч к груди. По его щеке медленно стекала абсолютно чистая слеза.
Странно, но у нее самой слез не было. Эйдан был ее путеводной звездой, давшей надежду, когда она стремительно угасала, но она все еще не верила, что его огонь угас так быстро…

- Мама. Мама!

Кассана вздрогнула. Маленький Энсоберт дергал ее за руку и с поразительной обреченностью в глазах спросил:
- Ты поможешь мне? Я… я не знаю, как быть… папой.

В этот миг вся боль ушла. Кассана прикоснулась к его щеке, вытирая слезы, и шепнула:
- Никто не знает, каково это, - быть твоим отцом. Но я помогу тебе. Теперь все будет иначе…

***

Основная хронология
Опять где-то там

Она пыталась вспомнить, что разбудило ее, что сумело вырвать ее из цепких оков такого долгого сна – почему-то она точно знала, что спала, и что спала несколько тысяч дней. Она огляделась и поняла, что не припоминает этого места. Оно было чудн;е – безгранично высокие небеса по краям сужались до самой земли, все было неровным – горы сменялись оврагами, озера сменялись льдами, а пески так и норовили покрыть собой яркие лужайки и величественные леса.
Вот что было самым необычным – так это насыщенные, яркие, глубокие цвета. Она видела красный и понимала, что это красный, как он есть, как он должен был выглядеть, едва только появившись в этом мире.
Зеленая трава была по-настоящему зеленой, без каких-либо блеклых пожухлых желтых примесей, а голубое небо мерцало кристально чистыми бликами вперемешку с резкими молочными полосами, прорезавшими небеса словно всполохи.
Это место было полным энергии. Казалось, что внутри земли что-то кипит и бурлит, так и норовя вырваться на свободу. И, действительно, - стоило ей об этом подумать, как неподалеку из тонкой, но высокой горы блестящего серого цвета вырвался клуб дыма. В следующую секунду гора задрожала и…

Она клялась себе, что никогда прежде не видела такой красоты. Красоты, в которую цепкой хваткой плюща впивался благоговейный страх. Она сглотнула, наблюдая, как огромный шар летит в ее сторону. Он мчал на неземной скорости, но она видела каждую миллисекунду этого безумного полета.
Она смотрела как кровоточит этот дар богов. Алые ручьи паутиной накрывали его желтое ядро, яркое как полуденное солнце в пустыне. Кто-то неподалеку пел воинственную песнь. Туман, смог, дымка – ничто из этого не сумело остановить летящий шар. Ничто, кроме него.

…Он взметнулся ввысь, раздвинув руки, словно крылья. Было похоже на то, что этими руками он собирается обнять летящую на всех парах смерть. Шар в последний раз повернулся, словно другая его сторона была еще более разящей, и…

***

За двадцать лет до Основной хронологии
Арран

- Разрешите, моя госпожа…
- Да, Беррен, конечно, - рассеянно встала она со стула. Как она здесь оказалась?
- Пора, госпожа. Все уже собрались.
- Уверена, что собралось гораздо больше народу, чем на коронацию.
- Все любили вашего мужа, - он низко склонил голову, - госпожа.

Кассана нахмурилась.
- А сейчас кто-то из них только и ждет, чтобы перерезать глотку моему сыну.
- Вы тоже в опасности, госпожа, - участливо, ужасно оптимистичным тоном, пробормотал Беррен, - поэтому я и прошу отпустить меня. Нам нужна помощь, а я могу ее привести.
- Нет. Мы уже это обсудили и не раз.
- Но сир Бреннан уедет, а остальные рыцари… не подумайте неправильно, но я не доверяю им.
- Беррен, я тебе…

Кассане не дали договорить: в дверь нетерпеливо постучали и, не дав ни единой возможности ответить, открыли ее.
В покои королевы влетел взъерошенный лорд Чествик. Кассана рассеяно нащупала кинжал, который лежал на столе, но не смогла сделать это тихо – лезвие предательски чиркнуло по гранитной окаемке стола. 
Лорд Чествик остановился как вкопанный, удивленно приподняв глаз.

- Ваше величество, - начал было он.
- Стойте где стоите, милорд! – взвизгнул Беррен.
- Не стоит, не стоит, - подняв перед собой руки, нервно улыбнулся лорд Чествик, - я пришел не для того, чтобы навредить вам, королева, - он присел на колено, - но вы нужны в Большой зале. Боюсь, это дело не терпит отлагательств.
- Какое дело? – с трудом совладав с дрожащим голосом и трепещущим сердцем, спросила Кассана, - мой муж мертв, а то, что мы начнем церемонию на десять минут позже, никак это не изменит.
- Вы не понимаете, ваше величество, - извиняющимся тоном сказал лорд Чествик, - там гость. Он просит немедленной аудиенции. Один-на-один. Вместе с ним какая-то девчонка… она знакома с сиром Бреннаном, госпожа.

Кассана прищурилась. Что-то несомненно случилось, что требовало ее внимания больше, чем ее траур и горе. На них еще будет время…

***

Основная хронология
Где-то там. Опять

- Как ты здесь очутилась?!

Она нахмурилась. Ее спаситель был разгневанным юношей. Нет, все же, наверное, молодым мужчиной. Он был крупнее любого человека и, казалось, соткан из самой непостоянной материи, переливавшейся, менявшей формы, исчезавшей.
Его лицо было ей знакомо, хотя она и не могла вспомнить, откуда. Но еще больше ее внимание отвлекали огромные крылья, рельефные, словно прозрачные – было видно каждое сухожилие, каждую кость, каждый сосуд, внутри которого бурлила кровь. Такая же яркая, как все в этом странном месте.

- Я знаю тебя, - не веря своему голосу заявила она, - мы встречались когда-то.
- Не припоминаю.
- Ты был также молод и хорош собой… но вот одного у тебя не было.
- Точнее двух? – ухмыльнулся человек-птица.
- В общем, да, - виновато согласилась она, - так что же, ты помнишь прошлую встречу?

Человек-птица нахмурился. Он долго глядел на девушку, а потом сказал:
- Пожалуй, да.
- И…?
- И ничего. Забудем, - с этими словами, он протянул указательный и средний палец к ее лбу, и Кассана – она вспомнила, что ее зовут Кассана, - отключилась.

…прошло еще немало времени, прежде чем Кассана очнулась. Хотя она не поставила бы и гроша на это утверждение – потому что все никак не могла понять, где находится и что здесь происходит.
Она с трудом разлепила глаза, чтобы не увидеть ничего вокруг. Не было нужды удивляться – все происходившее было похоже на странный сон. Сон с одним актером.
Кассана решительно встала и пошла. Просто пошла, не понимая куда идет, и ведет ли туда тропа. Она словно поток реки, вырвавшейся на свободу сквозь мягкую, но упрямую плотину. Та, словно тесто, посопротивлялась для виду, но быстро поддалась и лопнула.
Ее окружала ночь. Даже не окружала, а окутывала. И давила. Давила своим безгранным дном, перевернутым и ставшим небом. Всполохи, которые мерещились ей утром, превратились в серые дырявые камни, летевшие прямо вниз с самого небесного дна, машущие ярко-красным огненным хвостом.
Она вспомнила про то, что ей так не хватает звезд, - и они тут же появились, как по щелчку.
Удивительно! Она подумала, что не прочь увидать рассвет, - и тут оба солнца всплыли из-за горизонта, наперегонки вплывая в этот предельный, замкнутый мир.

- Как ты это делаешь? – удивился все тот же молодой человек, - люди никогда не умели этого.

Кассана резко обернулась, но его не было на месте. Она на всякий случай, памятуя о невесть откуда взявшихся крыльях, взглянула наверх.
Ее вновь встречало небо, окрашенное в безумно приторные цвета. Она подумала, что так не бывает, что небо не такое идеальное, и…

Щелк!
Небо переменилось, вновь став таким же неидеально идеальным, каким она помнила его, когда в последний раз была д;ма. Д;ма…

- Как же все-таки я это делаю? – удивлялась Кассана, - я точно никогда не умела подобного…

…Он снова померещился ей. Или она так решила? Может он не плод ее воображения? Ведь она точно встречала его прежде.
- Так кто ты все же?
- Я? Тебе не нужно знать этого.
- Неужели? А тебе неинтересно, кто я?
- Ты? – молодой человек презрительно фыркнул, но, немного погодя, все же сменил гнев на милость: - Хорошо. Интересно.
- Меня зовут Кассана. Кажется, это все, что я про себя помню…
- Полезная информация, - хмыкнул человек, - жаль только, что она ничего не объясняет. Как ты придумала мне крылья?

Сказав эти слова, молодой человек, вдруг вздрогнул. Кассана, сообразив, что ей действительно чего-то в нем не хватало, вдруг сильно зажмурилась и…

Щелк!

- Твою мать! – прошипел молодой человек, распрямляя вновь появившиеся крылья.
- Любопытно, - прищурившись смотрела на происходящее Кассана.
- Они мне конечно пригодились, когда я спасал тебя, но я предпочитаю ходить ногами.

Кассана внимательно посмотрела на него, после чего, закатив глаза, вздохнула.

Щелк!

Готово. Опять никаких крыльев.
- Неужели тебе они не по вкусу? – недоуменно спросила она.
- Мне не по вкусу, что ты колдуешь в моем мире.
- Твоем мире?
- Да. Это мое убежище. На моем языке оно зовется Бае Элдингар, а на твоем – Обитель молний.
- Молний?
- Угу.

С этими словами мир вокруг них вновь превратился в жилистый сгусток тьмы. Тишина покрывала все мягкой поступью, потихоньку пожирая каждый сантиметр этого мира. Тревога нарастала. Кассана не боялась, но, признаться, была заинтригована. Вот сейчас. Сейчас. Скоро… И…

…и ничего.
Молодой человек нахмурился. Он долго вглядывался в Кассану, а потом в одночасье растворился, словно мираж.

***

За двадцать лет до Основной хронологии
Арран

- Кто вы такой, еще раз? – властно молвила Кассана, глядя на высокого, широкоплечего молодого мужчину. Он был одет с иголочки – во все чистое, новенькое и без единого намека на пыль и грязь, несмотря на то, что заявил, что давно странствует.
- Меня зовут Зоричарреко, миледи. Зоричарреко Иранамкари, если позволите.
- Я не выговорю, - она виновато улыбнулась, но, сделав над собой усилие, спросила: - к чему такая спешка, господин Иранамкари?
- О, зовите меня Зоричарреко. На языке моего народа это переводится также, как Иранамкари, как ни странно.
- На языке вашего народа?
- О, не стоит принимать во внимание. Мой род был немногочисленным. И, боюсь, давно прервался.
- Прервался?
- Я последний, - с нажимом сказал странный человек.
- Если вы намерены предложить то, о чем я думаю, то ответ будет нет. И точка. Тело моего мужа еще не остыло даже…
- Нет, миледи, что вы. Ни в коем случае. Я здесь для того, чтобы отдать вам кое-что. Вот, где же это…

Он наигранно порылся в карманах.

- Ах вот! Наконец-то. Где девчонка, которая была со мной?
- Я здесь, префект.
- Вручи ей.

Айни посмотрела на него так, словно спрашивала, уверен ли он. Ни один мускул не дернулся на его лице, хотя Кассана готова была поклясться, что видела смесь нетерпеливого торжества, словно происходило то, чего он добивался всю свою жизнь. Не получив никакого подтверждения, Айни развернула руки ладонями к Кассане.
Та с удивлением наблюдала, как на них медленно, словно появляясь из ниоткуда, ткались полосы. Ткань была удивительной, хотя, чуть-чуть присмотревшись, Кассана догадалась, что это полосы пергамента.

- Что это, Айни?
- Это ваша судьба, - твердо пояснил Зоричарреко, - двенадцать испытаний на вашу долю. На долю вашего народа. Двенадцать лет, чтобы их преодолеть. Если ничего не сделаете – ваш мир погибнет. Если выполните одно задание – продлите себе срок еще на год. Чем ближе к концу цикла, тем более страшные несчастья будут выпадать на долю вашего народа.
- Это что, шутка какая-то? Айни, объясни, что происходит. Кто этот человек? – возмущенно вспыхнула Кассана, - кто вам дал право нести такую чепуху? В моем доме?! В день, когда мы сжигаем тело моего мужа?!
- О, дорогая моя королева, - приторно улыбнувшись, обнажив неестественно белые и идеально ровные зубы, сказал таинственный гость, - поверьте, меньше всего я переживаю из-за вашего мужа и этих… как это по-вашему… чувств? Да, ваших чувств к нему и ко всему происходящему. Двенадцать лет. Или я вернусь за возмездием.

Айни вздохнула и, взглянув на Кассану, лишь помотала головой. Кассана выругалась.

***

Основная хронология
Бае Элдингар, Обитель молний

Кассана придумала себе уютное гнездышко. Это было удобно – представляешь, что хочешь, - получаешь то, что хочешь.
Но ее смущал этот молодой человек. Зоричарреко… Она вспомнила. Он нес всякую чепуху и пытался ее запугать. Ее, королеву самого могущественного государства в Андаре…
…бывшую королеву.

- Ах вот оно что. А я все недоумевал…
- Ты!

Он уселся рядом с ней в удобный гамак, который придумала Кассана. «Сама придумала – сама раздумала», - решила она.

Щелк!

Зоричарреко с шумом упал. В грязь. В смачно чавкающую, мерзкую, настоящую коричневую грязь. Никакая глубина цвета здесь бы не исправила ситуацию, впрочем, это ее только радовало.

- Паскудная тварь.
- Ну же, миледи, разве так общаются истинные королевы?
- Это еще что за намеки?
- Просто в очередной раз поражаюсь, как тебе везет.
- О чем ты? – прищурилась Кассана, внимательно следя за тем, как тот отряхается от грязи.
- Как о чем? Родилась никем. Стала королевой. Всего-то надо было разыскать узурпатора и раздвинуть перед ним ноги.

Кассана рассвирепела, вскочила со своего уютно покачивающегося гамака, и отвесила ему пощечину.
Или не ему?
На месте где только что ухмылялся Зоричарреко, была лишь дымка.
Он снова исчез.

- Сукин сын, - покусывая губу, прошипела она.

***

За восемь лет до Основной хронологии
Захваченный Арран

- Сукин сын! – покусывая губу, прошипела Кассана, - предатель!
- Ладно уж, ладно. Хотя этикет можно было вполне соблюсти.
- «Самый достойный» плохо звучит вместе с «сукиным сыном» и «предателем», - буркнула она.
- Вы простите меня за мою дерзость, госпожа? Уверен, что в отличие от вашего юного сына, вы более хладнокровно на все смотрите…
- Ничего подобного, - фыркнула Кассана, - вряд ли такому узурпатору как вы, получится понять, что мы чувствуем.
- Мой мир уничтожен. Мой народ обрел новый. Поверьте, ваши чувства в данном случае играют самое малое значение.
- Тогда зачем я здесь? Отправьте меня в темницу и закончим на этом.
- Неужели вы готовы так легко сдаться? Я думал, что хорошо вас узнал… Уверен, что не ошибусь, если скажу, что вы готовы на любую сделку, чтобы спасти свое будущее.
- Ошибаетесь, бурхан. Все, что вы можете мне предложить, - лишь участь рабыни в вашем новом королевстве.

Бурхан тяжело вздохнул и жестом приказал солдатам увести ее.

Когда ее выводили из тронной залы, ей навстречу попался знакомый молодой человек, яркий, веселый, с довольнейшей улыбкой.
- Ты?! – раздалось из-за тяжелой двери в тот же миг, когда она закрылась.

***

Основная хронология
Бае Элдингар, Обитель молний

- Скажи, что стало с этим ублюдком?
- С каким ублюдком? – удивился Зоричарреко.
- Даеи. Узурпатор. Бурхан.

Зоричарреко задумался.
- Ах с этим ублюдком. Нас с ним многое связывает. Видишь ли, он уже получал когда-то двенадцать записок.
- И..?
- И не послушал меня. Надо признать, сейчас он справляется лучше.
- Хочешь сказать, он выполняет то, что начертано в пергаментах? – не поверив своим ушам спросила Кассана.
- А вот это уже мое дело, - твердо сказал Зоричарреко, - лучше скажи: понравился тебе мой урок?

Кассана нахмурилась. Ужас внезапного открытия охватил ее. Она ощущала, как кипит кровь. Как буря разрывает ее сознание. Как сверкают молнии, и останавливается время.
Кровь капала.
Кап.
Кап-кап.
Кап-кап-кап.
Вокруг тряслась земля.
Зоричарреко метался из стороны в сторону, пресмыкался как ящерица и полз как змей, взлетал, как птенец, и падал как мертвец.
Каменная пыль – старая, как этот мир, - медленно покрывала его с головы до пят, перебирая эти идеально твердые песчинки мохнатыми когтистыми, несомненно паучьими, лапами.
Все та же простая грязь, удушающий воздух, всполохи огня и упрямый очищающий поток окружали это таинственное место.

- Как ты это все-таки де..? – не договорив, осекся Зоричарреко.

Его молодое тело превратилось в идеальное изваяние, до миллиметра повторявшее его тело. Но теперь оно не меняло форму, как тесто, а превратилось в затвердевший камень. Позади трепыхались крылья, старые и потрепанные, но так и оставшиеся живыми. Он так и застыл с удивленным выражением лица, а его изумрудного цвета глаза остекленели как у слепого.
Кассана смотрела на это совершенное изваяние с отвиснувшей челюстью.

- Как я это все-таки делаю? – спросила она у статуи, молчаливо взирающей на происходящее.


Рецензии