Салам, бача. Глава 19. Новая задача

Группу моджахедов, несшую гостинцы на свою базу, Баталов отпустил от себя на большое расстояние, внимательно продолжая наблюдать за их вереницей. Перед тем как двинуться за ними, он еще раз с солдатом Ильясом Шариповым и младшим сержантом Константином Иваковым, через бинокли изучили участок, по которому они будут передвигаться – вершину скалы, в поисках наблюдательных постов моджахедов.

«Вроде никого», - эта фраза не успокаивала Виктора, а даже наоборот раздражала. На войне слово «вроде» очень опасно, как и «может быть», «наверное», и другие высказывания подобного типа. По своему значению, они говорят о сомнении, которое может в любую секунду проявиться в виде вражеских засад, наблюдательных постов.

- Остановились, - смотрит в бинокль Иваков. – Товарищ старший лейтенант, переговариваются, там душманы повыше. О, точно, пять человек, у них ДШК.

- ДШК? – удивился Баталов. – А к чему он здесь им нужен, как думаешь?

- Видно у них их много.

- Пулеметов? – переспросил старший лейтенант.

- Да. Ну, не знаю. Может. Ну, как вам сказать. Здесь же идет пересечение дорог из Чарикара и Пагмана.

- Так…

- Ну, мы-то шли с той стороны ущелья, проход широкий. Скорей всего в том районе есть перевал, с которого дойти сюда нетрудно.

- Правильно думаешь, - согласился Баталов. – Я и сам удивился, зачем нас хадовцы потащили на дальний перевал, когда есть проход в эту часть горы значительно ближе от Кабула.

- Может, думали, что эти ракеты нужны душманам на Черной горе?

- Правильно мыслишь. Наша задача все это проверить. Значит так, этот душманский пост находится, заметьте, не на самой вершине скалы, а ниже, - рассматривая участок в бинокль, на котором остановилась группа душманов, - начал размышлять вслух старший лейтенант. – И по нему, если двинемся мы, то встретимся, похоже, с какой-то проблемой, типа – отвесной скалы. Но вроде не похоже. И нам там опасно появляться, будем на виду, а значит нужно идти по самой вершине, или по ее кромке с той стороны.

Костя, за мной иди, посмотрим, а вы, - повернулся Баталов к другим бойцам, - займитесь круговым наблюдением. Огонь открывать только в крайнем случае. Запомните, в крайнем случае. А так, нас здесь нет.

И снова появилось у старшего лейтенанта сомнение, что склон с южной стороны безопасен. Поэтому торопиться не решился, стал изучать каждый метр этого участка. И к неожиданности своей, увидел, как та группа душманов с «гостинцами» появилась на обратной стороне склона. Люди выходили из-под скалы, значит, там находится какая-то сквозная пещера. А то, что это именно те моджахеды, он не сомневался.
Подтвердил его мысли и младший сержант. А за ним, прибежавший с той стороны скалы Ильяс Шарипов, сказавший, что группа моджахедов, несущая привезенные ними грузы, исчезла.

- Успокойся, Ильяс, они уже здесь, идут теперь в нашу сторону. Видно там пещера какая-то есть сквозная. Они через нее перешли.

Шарипов нашел группу душманов, и поддержал мысль старшего лейтенанта, что это именно те люди.

- А сзади себя смотрели?

Слова Шарипова заставили старшего лейтенанта, немедленно развернувшись, осматривать противоположную сторону. Ильяс, глядя на него, поступил также.

- Они вниз пошли, - прошептал Иваков.

- Душманы идут с грузом? - невольно переспросил Баталов.

- Да, да.

Переползая на другую часть скалы, увидев вооруженного моджахеда, стоявшего в метрах тридцати от него, понял, что какие-то силы его снова спасли от ненужной перестрелки.

Приподняв руку, всем приказал лежать и молчать.

Душман не услышал их приближения. И скорее всего его привлекло что-то другое. Через несколько секунд он начал махать рукой и что-то громко кричать, обращаясь к кому-то.

- Он спрашиват у той группа моджахедов, где их еще шесть человека, - прошептал Юсуф.

- Ничего ж себе, - удивился Баталов. – А те, что говорят? – спросил он бойца.

- Она сказал, что это не его дело. А этот, сказала, что если пойдут дальше, то будит стрелят в них.

- Вот этим нам можно и воспользоваться, - прошептал старший лейтенант.

- А што, хорошо? – улыбается Юсуф. – Можем и мы их пострелят!

- Наша задача, Юсуф, найти их склады и место дислокации душманов, а не расстреливать наблюдательный пост. Мы – в разведке, не забывай этого. Для них – нас здесь нет. Понятно?

- А-а, - сильно напряг мышцы губ Мухаммадиев, с интересом продолжая наблюдать за происходящим. - Товарища старшая лейтенанта, тада сидима здеся?

- Нет. Пока этот душман отвлекся, мы сейчас и преодолеем этот хорошо им просматриваемый участок. За мной.

Забравшись на уровень высотки, на которой находился наблюдательный пост душманов, и, расположившись на нем, прячась за выступами камней, разведчики продолжили наблюдение за небольшой группой моджахедов, несущих мешки, оружие.
Но те в данный момент никуда не шли, а стояли, продолжая о чем-то разговаривать с остановившим их часовым.

- Они говорят, что ракеты оставили в пещере.  Это им приказал сделать Джумалутдин.

- Значит их командир здесь, - прошептал Баталов. - Вот бы кого взять нам в плен. Знать бы, где он.

- Товарищ старший лейтенант, - голос младшего сержанта Ивакова отвлек Баталова. – У меня есть предложение.

Баталов обернулся к Константину.

- Я уже несколько раз был в этом регионе. Знаю его. За нашей грядой, на которой мы сейчас находимся, там, - указал ладонью в сторону юго-запада, - ниже метров на сто где-то, может даже и чуть больше, идет вторая гряда по этой же скале. Следующая гряда ниже, на таком же расстоянии, за ней – последняя. И там низина, где, скорее всего, и находится их база.

- Хочешь сказать, что дорога душманов идет именно по этим выступам? – спросил Баталов. – Они не могут по скале напрямую спуститься?

- Да, местами она сильно отвесная. И сейчас, товарищ старший лейтенант, лучший момент использовать их разборки, чтобы незаметно спуститься на следующую гряду, и дальше незаметно следовать за ними.

- Костя, ты знаешь, чего может нам стоить каждая допущенная ошибка? – задал новый вопрос старший лейтенант.

- Знаю. Поэтому я должен идти за ними один.

- Нет, - покачал головой Баталов. – И причина этому одна, мы в разведке, и тебе для этого нужен, минимум, как еще один боец, идущий с тобой, знающий их язык.

- Я хорошо знаю кроме таджикского, фарси, немножко пушту, - предложил свою кандидатуру Амир Джаноб.

- Возьмешь его с собою, – посмотрел на младшего сержанта Баталов.

- Вопросов нет. Он – профессионал, - кивнул головой Иваков.

- А ты, Амир, готов к этому, чтобы быть тенью Ивакова? - посмотрел в глаза Джаноба старший лейтенант.

- Так точно, - улыбнулся он. – Я с Костей был в одной учебке, нас учили этому. Я поэтому и жив. Тихо, - поднял руку Джаноб, - он, тот душман сказал, что дальше пойдет с ними, с теми моджахедами. В сторону базы.

- Вот и хорошо, - перекрестился про себя Баталов, провожая душмана, спускавшегося к группе моджахедов.

- Значит, складывается такая ситуация, пока вы со мною. И тихо, мужики, - обернулся ко всем старший лейтенант, - короткими перебежками за мной. Вперед!
Ссора, произошедшая несколько минут назад между душманами, подсказывала ему о том, что у них в этом военном лагере отсутствует единая дисциплина. Причина ее, скорее всего в том, что здесь находятся несколько командиров бандформирований, не дружащие между собою. Второе предположение, если это так, то между ними назревает конфликтная ситуация, в которую неплохо бы добавить воспламенителя.

В принципе, эти версии играли только на руку шурави, как и неумение душманов быстро отреагировать на возникшую ситуацию. А провести ее расследование необходимо, и чем быстрее, тем лучше. И если это не могут сделать сами моджахеды, то почему бы этим не воспользоваться шурави. И старший лейтенант Баталов, решил не терять этой возможности.

- 2 -

Через некоторое время Баталов остановился. Хотелось верить, что вершина, по которой они сейчас бежали, снизу оставалась незаметной. Подползая к ее краю, Баталов замер, подняв руку, чтобы бойцы остановились, как и он сам, не разговаривая, и не шумя. И понятно почему.

Чуть-чуть ниже их, буквально в тридцати-сорока метрах, располагался очередной душманский наблюдательный пост. Четыре моджахеда стояли на коленях к ним спиной и молились – время утреннего намаза.

Афганистан – мусульманская страна, и здесь очень важную роль в жизни его населения занимает вера в Аллаха, соблюдение Намаза, одной из основ религии Ислама.

Люди знали, что чтение Намаза пять раз в день помогает им каждый раз укреплять свою веру, очищать душу от совершенных грехов и ограждать себя от будущих прегрешений. В хадисе сказано: «Первое, о чем человек будет спрошен в день Суда – это о вовремя совершенном им Намазе».

Душманы – верующие люди. И поэтому, не раз попадая в такие ситуации со своей группой бойцов, Баталов старался не преступать их законов, но использовал этот момент для выдвижения своей группы к боевым точкам моджахедов и их окружения.
При этом, он учитывал и то, что не всегда в составе вооруженных душманов были мусульмане. Во время молитв, те продолжали вести наблюдения за наиболее опасными участками. С этим уже несколько раз сталкивалась группа Баталова. Они открывали прицельный огонь на поражение. 

В центре блокпоста стоял ДШК, крупнокалиберный (12,7 мм) пулемет Дегтярева-Шпагина. Достаточно мощная машина, имеющая высокую скорострельность с максимальной прицельной дальностью полета пули - три с половиной километра. Соответствует ли данный пулемет этим тактико-техническим характеристикам, проверять на себе не хотелось. Но его присутствие здесь на каждом наблюдательном посту моджахедов, в первую очередь, говорило о том, что здесь находится крупная и очень вооруженная группировка душманов.

Кто их допустил сюда, к самой столице, вопрос понятный. Весь Афганистан как солнечным светом был пронизан бандформированиями. В их числе – население страны. Это люди, за короткий период времени испытали несколько политических потрясений в виде государственных переворотов.

Начиная с лета 1973 года, когда брат короля Захира-шаха премьер-министр Мохаммед Дауд при поддержке марксистско-ленинской Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) захватил власть и превратил королевство в президентскую республику. А спустя пять лет недовольные политикой Дауда его сторонники 28 апреля 1978 года организовали новый переворот в стране, убив президента, и передали власть Революционному совету.

Но предлагаемые экономические реформы новых властей Афганистана не всегда вызывали поддержку среди простого населения. Ислам, формировавшийся здесь многие века, имел мощные силы, люди, воспитываемые в нем, не принимали другой веры. И Исламская партия Афганистана (ИПА), стоявшая в противовес демократической партии, использовала это положение, получая активную поддержку от партии Исламская революция, победившей в соседнем государстве – Иране. Руководство Пакистана, также поддерживало ИПА, продолжая вести жестокую скрытую войну против Советских войск, приглашенных в Афганистан нынешним правительством.

Борьба с «неверными» этих государств, поддерживаемых Соединенными Штатами Америки, расширяла ее границы. В результате этого афганский народ находился между тисками Ислама и НДПА. Новые силы Демократической Республики были очень слабы, по сравнению с теми, кто получал мощнейшую поддержку из-за границы – по финансированию, по вооружению и по укреплению вероисповедания.

Это хорошо понимал и Виктор Баталов. И сегодняшняя его новая командировка в этот район, в его сознании не рисовала будущих победных маршей на этой территории. Он понимал, что его задача, это выявить местонахождение баз душманов, и не больше, а значит, он должен избежать всех стычек с бандформированиями, войти незаметно на эту территорию, а также и незаметно покинуть ее. 

Молитва прекратилась, душманы вставали на ноги. Увидев приближающихся к ним людей, несущих мешки, пеналы с ракетами, начали что-то кричать им, грозя кулаками.

- Товарищ старшая лейтенанта, - торопясь с волнением в голосе начал переводить их слова Ильяс Шарипов. – Это был утренний Намаз. – Поясняет он. - Для мусульман, эта молитва очень важна. Они возмущены, тем, что те люди во время утреннего Намаза не молились. Значит, они неверные, их там не место. 

Перепалка между охраной и несшими груз людьми была недолгой. В конце концов, они пропустили моджахедов, продолжая беспрестанно ругать их. Но злость в их словах пропадала. Начали смеяться не только от уходивших дальше переносчиков груза, но и над собой.

- Они наркотики принимают, - сделал вывод Ильяс Шарипов. – Может, мы сейчас спустимся к ним, чтобы поговорить и все узнать? Они уже готовые, как пьяницы. А мы им дадим чарраса. Пусть курят, и все нам расскажут.

На вопрос Баталова, как оказался у разведчиков гашиш, Ильяс сказал, что им его дали вчера хадовцы для проведения быстрых допросов душманов.

- Ладно! – в душе махнул рукой Баталов. – И без этого он хорошо знает, что в разведке любые способы получения информации хороши. Использовал и сам не раз такие методы, вместо пыток. – Ну, что ж, Ильяс, если готов к ним отправиться, то я не против. Ты уверен, что сможешь их обмануть?

- Они, товарища старшая лейтенанта, - снова начал волноваться Ильяс Шарипов, - уже без крыши, она поехала, добрыми стали. Через полчаса, начнут ругаться, но если мы им дадим другой наркотик, то уже все, половину дня будут спать. Назад будем идти...

- Это не твой вопрос, - помотал головой Баталов. – Нас здесь не было.

- А, - развел руками Шарипов.

- Юсуф Мухаммадиев, с ним пойдешь, - повернулся он к одному из солдат. Слышал наш разговор?

В ответ тот кивнул головой.

- Без конфликтов. Если что, поправь левой рукой чалму. Запомнил? Левой рукой, ты Юсуф – тоже. Это будет знак для нас. У вас есть полчаса, не больше.

Баталов, внимательно наблюдал за передвижением своих бойцов Ильяса Шарипова с Юсуфом Мухаммадиевым к душманскому наблюдательному посту.

Моджахеды гостей встретили с улыбками, словно давно с ними знакомы. Баталова это заставило еще больше волноваться.

- Салам, бача, - громко поздоровался с ними Юсуф. Его голос был хорошо слышен.
Те, в ответ, начали обниматься с двумя подошедшими к ним неизвестно откуда, таджиками.

«Удивительно, что с людьми делают наркотики? – наблюдая за ними, думал Баталов. – Еще каких-то двадцать минут назад отчитывали афганцев, которые несли грузы и забыли выполнить молитвы во время утреннего Намаза. А после приема наркотиков, расслабляются, становятся добрыми. А может это игра? – сжав приклад автомата, поднял руку, требуя этим жестом от своих бойцов особого внимания и готовности, если потребуется, открыть по душманам огонь.   

- Радуются, - наблюдая за душманским блокпостом, начал переводить их некоторые слова рядовой Малик Махмудзода, сидевший рядом со своим командиром. – Те спросили, кто вы? А Ильяс спросил, а кто есть они, зачем стреляли по своим моджахедам. А те говорят, что те ведут себя как неверные, не чтут молитвы Корана.
«А вы также?» спросили те».

Ильяс приложил свои руки к груди и начал им что-то говорить.

- Молятся, - пояснил Малик. – Он говорит: «Ашхаду аль-ля иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадан абду-Ху ва расулю-Ху».

- Что это значит? – спросил Баталов.

- Это означает: «Свидетельствую, что нет никакого божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник!», - перевел слова, сказанные Юсуфом Малик Махмудзода.

 «Получается, что Ильяс с Юсуфом не только рискованные, но и умные бойцы, - с трудом проглатывая слюну, подумал Баталов. – Только бы не набедокурили там, не сказали, чего лишнего».

- Обнимаются они, - сказал Малик.

- Что делают? – не понял Баталов

- Обнимаются, - улыбнулся Махмудзода. – Юсуф говорит, что он из Мазари-Шарифа, и там любят Аллаха. А кто не любит, того камнями забивают. И там один моджахед тоже из Мазари-Шарифа, но давно там он не была. Спрашиват, не знает ли Юсуф его отца Абдурахмана. Тот торгует рисом на рынке. Нет, не знает, он жил не в самом городе…

- Только бы ты не попался на удочку, - перебил Махмудзода Баталов.

- Нет, товарища командира, Юсуф умный, он закончила институт, историк. Он хорошо училась и перед армией работала в школе. Он знает, как говорить, что говорить.

- Историк, - покачал головой Баталов. – Вот судьба у человека. Там учитель, уважаемый человек, а здесь - солдат.

- Что говорит-те? – спросил у офицера Малик.

- Это так, я себе сказал, что молодец Юсуф. О чем еще говорят, слышно?

- Чай пьют. Дали чаю им. А они говорят, что их командир хан ругался, стрелять будет. А те сказал ему, что хана не знают, у них свой командира - Сайд Панчо.

- Так вроде это не его регион, - удивился Баталов. – Панчо, насколько помню, находится в ущелье Баджан. Не в гостях ли он здесь?

- Что вы говорить-те? – спросил Малик.

- Да так, - вздохнул старший лейтенант, - о своем я. Мы в прошлом году в Пули Хумри встречались с бандой Сайд Панчо, помнишь? Ты же с нами был.

- А, да-да, - закивал головой Малик. – Там страшный был банда, много мин, много смертей. Кишлаки вырезали боевики Сайида Панчо. Его помощник Иззатулла – звер! А знаете, как имя Изатулла переводится - «слава Аллаха». А сам он звер, людей вешал, мальчиков – вешал, стариков - вешал. Хороших людей, детей… - Малик опустил глаза, его ладонь сдавила ствол автомата, и побелела.

- Малик, все, успокойся, слушай их дальше и переводи, - сказал солдату Баталов. – Ну, о чем они говорят, слышишь?

«Что же здесь делает Сайд Панчо. Вот бы сейчас передать это нашим по рации, что занялись разработкой новой операции. А то будет поздно», - задумался Баталов.
Начальник разведки ему ничего об этом полевом командире не говорил. Значит, ему об этом ничего не известно. А Панчо, серьезный противник, с которым на боевых всегда им приходилось, как говорится, считаться. Он сильный тактик. Вот у кого дисциплина в банде, так дисциплина! И все они идейные, с чем тоже нельзя не считаться.

Теперь понятно, почему они открыли огонь по моджахедам. Как допускает Джумалутдин присутствие второго полевого командира в своем регионе? Вот в чем вопрос. Ведь он здесь всегда верховодил сам, никого и близко не пуская к себе из других полевых командиров. Он не сторонник того, чтобы с кем-то в своем регионе делить свою власть.

- Вера в Аллаха, это вера в отца много-много раз, - Малик приподнял указательный палец вверх, привлекая этим внимание старшего лейтенанта. – Это сказал их командира, - указав подбородком в сторону душманского наблюдательного поста. – Учит наших. А язык уже, как говорят русские, заплетаться начал. Курит чарс. Не, я боюсь, товарища старшая лейтенанта. Наркотик разный чувства вызыват в человеке. От добра, до зла. И всем этим человека не управляет, чарс – это страшный убийца. Сильный.

- Их командир курит чарс? – перебил вопросом размышления Малика Баталов.

- Та, та, товарища старшая лейтенанта, он совсем пьяный стал из-за – чарраса.
Сильнай гашишь, голова кругом от него. Скоро можно идти туда и брать их. Они спать будут.

- О чем говорят, они? Слушай, не отвлекайся, Махмудзода, - не зная на каком слоге правильно поставить ударение в имени бойца, лежавшего и переводившего разговор, ведущийся на душманском посту. Поэтому выделил предпоследний слог - МахмудзОда.

- Да, все, плывут, товарища старшая лейтенанта. Сказала, что их Панчо научит всех неверных служить Аллаху. Он пришла сюда за ракетой и выгонит Джумалутдина. Он слабый, Кабул отдал шайтану.

«Как раз этот раздор нам и нужен», - подумал старший лейтенант Баталов.

- Малик, ты остаешься за старшего. Якуб, ты со мной. Нет, стоп, стоп, здесь что-то не так… - Виктор снова сел на камень и задумался.

Мысль о том, что сейчас нужно вернуться и найти ту пещеру, и проверить, не оставили ли в ней душманы английский ПЗРК «Ред ай», тут же ушла на второй план. У него с несколькими бойцами сделать такой финт, не получится. Для этого потребуется в несколько раз больше людей. Это раз. Во-вторых, он не знает точно, взяли с собой моджахеды, которые пошли вниз, этот переносной зенитно-ракетный комплекс или нет. Скорее всего, да. А эти душманы, скорее всего, говорили о ракетах, которые используются для гранатомета, а не о ПЗРК «Ред ай». В мешках их было около двадцати штук.

Шум взлетающего самолета из аэропорта Кабула, отвлек от размышлений Баталова. Это был гражданский, не военный самолет, что-то вроде «Боинга». Огромная махина, резко набирая высоту над Черной горой, оставлял после себя белый шлейф дыма. 

В прошлом году именно над этим местом был сбит советский Ил-86 с различными грузами, в том числе и книгами, которые отправили советским солдатам комсомольцы…

А значит, если исходить из этого, то душманам выгоднее далеко не перетаскивать от места взлета самолетов переносной зенитно-ракетный комплекс «Ред ай».

- Иваков? – окликнул младшего сержанта Баталов.

- Товарища командира, он ушла за душманами с Амиром Джанобом, - напомнил офицеру Малик.

- Ах, да, Малик, извини, я к тебе обращаюсь, сбился, - обманул солдата Баталов. – Что там у них? Не вижу наших ребят на душманском посту.

- Говорят. Но их уже плохо слышу, - развел руками боец Махмудзода.
Потом об этом все расскажут вернувшиеся с душманского блокпоста Ильяс с Юсуфом.

Они хвастались, что служить у Панчо хорошо, много платит за хорошую службу. Противотанковая мина продается моджахеду за двести долларов, а когда на ней взрывается танк, Панчо доплачивает за это восемьдесят долларов, боевая машина пехоты – пятьдесят долларов, бронетранспортер – сорок долларов. За каждого погибшего солдата на броне он дает десять долларов. Он не жадный, но то, что именно ты убил солдата, или взорвал технику, нужно доказывать, требует от своих моджахедов Панчо…

Баталову показалось, что солдаты, сидящие перед ним врали. Эта информация ему хорошо известна, как и его бойцам. Только цифры по оценке стоимости личного состава Советской армии, как и боевой техники, немного разнятся друг от друга.
Те моджахеды, сторонники Панчо, звали к себе в отряд Ильяса Шарипова с Юсуфом Мухаммадиевым. А узнав о том, что Ильяс может стрелять из ПЗРК «Ред ай», стали ругаться за то, что он им раньше не сказал об этом. Эти ракеты только что пронесли мимо них. А так бы они остановили их и отправили назад, сказав об этом Панчо.

- А Панчо находится здесь? – спросил у солдат Баталов.

- Они сказали, что он потом придет.

- Но, бойцы, вы, же слышали их перебранку с моджахедами, несшими эти грузы вниз.
Значит, они врут, что могли бы убить тех людей, которые несли эти ПЗРК с ракетами вниз, за то, что они не соблюдают мусульманских обычаев.

- Но, мы же не могли это спросить, товарища старшая лейтенанта, - развел руками Ильяс Шарипов.

- Да, - согласился тот.

- Единственное, мы обратили внимание на то, что они считают своего командира здесь главным, - сказал Ильяс.

- А она говорила, что здесь долго не будут. Убьют большая птица и уйдут, и станут очень богатыми, - добавил Юсуф.

- Молодцы, молодцы. А когда, не говорили, полетит эта птица? – поинтересовался Баталов.

Солдаты, посмотрев на своего командира, пожали плечами.

- Джума-намаз, джума намаз, - привстал Ильяс. – Да, Муатабар говорил, что Джума-намаз с них снимет все грехи за убийство птицы, - и, посмотрев на командира, сел на место.

- Что такое джума намаз?

- Пятничная дневная молитва, - пояснил Шарипов. – Пятница для мусульман великий день. Если мусульманин в этот день будет молиться Аллаху, а потом будет хранить молчание, когда станет говорить имам, то ему обязательно простятся грехи, совершенные им между этой и предыдущей пятницей.

Старший лейтенант, подняв руку, прося тишины, задумавшись, начал перебирать в памяти всю информацию, о которой ему говорили начальник разведки дивизии с представителями афганского ХАД. Одно, что их особенно волновало, это информация о готовящемся теракте. Это о самолете, правительственном самолете какой-то страны. Какой, может и Советского Союза, но это навряд ли. А может и…

Во рту стало сухо. Два глотка воды из фляги и отрыжка, сняли желание откашляться.
Значит, им придется остаться здесь и ждать эту «большую птицу», и не дать ее сбить. Но все это произойдет только в том случае, если этот переносной зенитно-ракетный комплекс не принесут в какую-то из ближайших здесь точек и им удастся его уничтожить. Это раз. А сколько будет таких комплексов?

Нарастающий шум приближавшегося к ним гражданского самолета, идущего на посадку, отвлек старшего лейтенанта. «Большая птица», похожая на чайку или на парящего коршуна, на мгновение закрывшего своими крыльями лучи солнца, на глаз пролетала над ними совсем невысоко, метров в пятидесяти, может - ста. Даже невольно он со своими солдатами, зажмурив глаза, опустил головы вниз, до самых камней, на которых они сидели, потому что казалось, он их заденет своими колесами.

- Такую птицу можно сбить из простого гранатомета, - сказал Ильяс.

- Ты прав, - покачал головой старший лейтенант. – Вот в этом-то и вся наша проблема, - посмотрев в глаза Ильяса, а потом – Юсуфа, - прошептал Баталов.
А как узнать, есть ли в той сквозной пещере, ПЗРК или в одном из этих блокпостов. С чего нужно начинать? С чего? С проверки их, и с выбора места, или участка, с которого могут душманы сделать этот выстрел. 


Рецензии
Да, труднее такой войны и опаснее противника не придумаешь, этих проще поголовно истребить, чем окончательно одолеть:—((((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   07.07.2023 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.