Человек, рядом с которым тепло
Молоденькой выпускницей местного педагогического института она пришла в железнодорожную школу №68 города. В те годы в стране вводилось обучение с шести лет. Несколько лет подряд она принимала шестилетних малышей, начинала учить, а через год передавала их в другие руки. Труд молодой учительницы был высоко оценен родителями, руководством школы, отделом учебных заведений Приволжской железной дороги. Люба понимала, что одного года работы с детьми слишком мало, чтобы видеть результаты своего труда, и попросила школьную администрацию перевести ее на работу с учениками начальных классов в течение трех или четырех лет обучения, в зависимости от возраста поступления ребенка в школу.
С тех пор у Любови Петровны прошли десятки лет плодотворного труда, на ее счету было столько выпускных классов, что ей трудно вспомнить количество выпусков и выпускников. К ней, ставшей пенсионеркой, приходят в гости уже взрослые выпускники, благодарят свою первую учительницу за любовь и те основы знаний, которые от нее получили, за ту правильную дорогу, которую она им указала, когда они были маленькими мальчишками и девчонками, учились у нее. Она с теплотой вспоминает эти встречи. Ведь они бывают и через десятки лет после окончания ребятами школы. Может зазвонить звонок в дверь квартиры, перед ней огромный Петя или Саша, которого подчиненные давно зовут по имени и отчеству. Он рассказывает первой учительнице о своей взрослой жизни, послужном списке, семье. И радостно учительнице, что спустя годы, когда на его жизненном пути произошло столько важных событий, он вспомнил и о ней – первой школьной учительнице, о своем радостном беззаботном детстве, в котором было так много хорошего, о том, как она пришла в то детство и повела за собой. Она, как вторая мама, учила добром, любовью и вниманием к каждому. Она так преподносила азы науки, которые с годами превратились в знания и умения, передались ее доброта, материнское тепло, забота, внимание.
В школу она пришла молодой девушкой учить детей, ушла на заслуженный отдых ветераном педагогического труда. Она давно стала Тимушкиной, вырос сын, преподаватель ВУЗа, у него хорошая семья, подрастает внучка – егоза. Теплые дни года Любовь Петровна проводит на загородной даче. Ее заботливыми руками выращивается множество цветов, овощей и фруктов, они становятся гордостью хозяйки. Своими «секретами» она делится с начинающими дачниками.
На всю жизнь она сохранила и передает свое душевное тепло, любовь, жизнелюбие, жизнерадостность не только родным и близким, но и окружающим людям. Она дружит с коллегами по работе, с ними они создали целое содружество, в которое вошли не только ровесники, но и те, что старше и моложе ее. Часто встречаются в неформальной обстановке, иногда за чашкой чая. Как только кто-то из ветеранов позовет на помощь, она спешит, чтобы поддержать, особенно в трудной жизненной ситуации. Рядом с таким жизнелюбом у больного уходит в сторону уныние, ему точно так же захочется радоваться жизни.
Любовь Петровна Тимушкина много лет учила своих учеников не только азам науки, но и жизнелюбию. Став пенсионеркой, она продолжает радовать и заряжать своим жизнелюбием окружающих, не зависимо от погоды за окном, светит ли ярко солнышко или небо затянуто серыми тучами, под ногами сухо или грязно и сыро, и уже неделю не прекращается холодный моросящий дождь. ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, РЯДОМ С КОТОРЫМ ДРУГИМ СТАНОВИТСЯ ТЕПЛО.
Свидетельство о публикации №221082000210