Ещё об имени русов. Русы- дородные люди?

 Если честно, уважаемый читатель, чувствую, что давно пора прекратить мучить Вас многочисленными версиями происхождения имени предков русского народа, народа русов.
С другой стороны любое дело надо доводить до конца, раз уж за него взялся. Поэтому ограничусь тремя публикациями, хотя их подготовлено больше. В той, что увидит свет сегодня, пойдёт речь о позиции по этому вопросу великого предреволюционного историка, Василия Осиповича Ключевского, советского историка Генриха Иосифовича Анохина и современного историка Владимира Яковлевича Петрухина. Дело в том, что в целом, они высказывали близкую позицию по данному вопросу, о которой мы с Вами пока не говорили.
 Итак, вот какую версию выдвинул Василий Ключевский. "Это слово (русы, И.Т.) получило сословное значение:   русью назывался высший класс русского общества, преимущественно княжеская дружина". Потом этот тезис много раз уточнялся учениками и последователями Василия Осиповича.
 Наиболее любопытную версию в подобном же ключе выдвинул советский историк Генрих Анохин. В своё время с интересом читал его статьи в журнале "Вопросы истории". Он связывал имя русов со Старой Руссой, торговлей солью. Был  снят документальный фильм по мотивам его изысканий. Но здесь, вероятно, для нас будет любопытен следующий его пассаж. Историк считал,  вопреки Ключевскому, что речь в разбираемом нами вопросе надо вести не только о княжеской дружине, но и об элите русского общества того времени, т.е. о богатых, дородных людях. И обосновывал это тем, что именно такое значение имеют слова "рус", "русь", "рось" практически во всех индоевропейских языках. Как Вам такой посыл, да ещё и в советское время, правда уже на его излёте.
 Ну а современный историк Владимир Петрухин высказывается в том смысле, что слово "русь"
имело исходную социальную окраску, а затем распространилось не на народ в целом, а на территории, на которых действовала княжеская дружина. И только потом на народ, получивший имя от занимаемой территории.
 Всё это, конечно, хорошо и интересно. Но представляется, что всё могло происходить с точностью до наоборот. Сначала определился народ русов, затем его имя распространилось на его территорию, а затем его имя могло стать именем высшего общества создаваемого государства. Может и не так, как-то по другому, но и не в соответствии с рассмотренными версиями.


Рецензии
Да приводите все версии, утомить можно только тех, кому неинтересно:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   19.12.2021 15:42     Заявить о нарушении
Пока отставил, хотя не все версии рассмотрены. Посмотрим, как дело пойдёт. Спасибо, Александр!

Игорь Тычинин   19.12.2021 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.