Первый поход Надир-шаха на Южный Дагестан

Первый поход Надир-шаха на Южный Дагестан (1734)


В 30-х годах XVIII в. полководец, Шах Персии Надир (1688–1747) из туркоманского племени афшар, став после продолжительных неурядиц фактическим правителем Персии, начал борьбу с Оттоманской Портой (принятое в истории дипломатии и международных отношений наименование правительства Османской империи) за возвращение ранее принадлежащей Персии территории.


Население, находившееся под игом Османской империи, изнывало и готово было на борьбу со своими поработителями. К тому же в 1730 г. в г. Константинополе был свергнут султан Ахмед III (1673–1736), после чего начались обычные феодальные усобицы. Все это благоприятствовало действиям Надир-шаха. К сентябрю 1730 г. он овладел Тавризом (ныне г. Тебриз, Иран), а затем без особого труда занял Ардебиль.


Окрылённый успехами, Надир отправил в Ширван Сурхай-хану ; ибн Гарая (1680–1748) «подарки и указ, чтобы Сурхай пребывал в его верности, за что учиняет везиром, над Шемахою командиром и даёт ему Тарковское шамхальство и над всеми горцами учиняет его владельцем».


В то время как Надир вёл подготовку к походу на Эривань (ныне, г. Ереван), стало известно, что восставшие жители Хорасана убили его брата. Надир направился для подавления восстания. В отсутствие Надира шах Ирана решил начать военные действия, рассчитывая военными успехами восстановить свой подорванный авторитет. В 1731 г. он начал военные действия против султана. Перед тем шах распространил фирман, в котором призывал народы подняться на борьбу против османов. С таким фирманом в Ширван к Сурхаю были отправлены 20 человек. Но он не принял приглашения шаха, убил 19 посланцев, а одного из них вернул шаху. Безуспешными оказались и военные действия шаха. В апреле 1731 г, он потерпел поражение под Эриванью. В это время от турецкого Али-паши Сурхай получил приказ, чтобы он со своим войском соединился с османскими войсками в Гянджа и шел на Тебриз. Сурхай-хан выступил, но, прибыв в Гянджа, потребовал у паши «провианта и денег». Тот оказался не в состоянии дать Сурхаю требуемое. Тогда Сурхай, по словам очевидца, разграбил «деревни неприятельские – о чём ему от сераскира Али-паши дано знать с выговором, за что он рассердился и возвратился назад в Шемаху». Однако предпринять какие-либо решительные меры против Сурхая османы не могли, «дабы он совершенно от них не отложился». Более того, в конце 1731 г., чтобы Сурхай «не отложился», султанское правительство прислало ему щедрые подарки: «большое число халатов и денег 20 тысяч или 50», как доносил лазутчик Ахмед. Даже после этого Сурхай-хан просимого султаном войска не выставил и не выступил в г. Куба, ограничившись тем, что отправил султану «2 меха собольих, 2 меха горностаевых и несколько штук европейской парчи».


Тем временем шах, потерпев ряд поражений, вынужден был отказаться от продолжения войны и в январе 1732 г. в Керманшахе подписать невыгодный для Персии мирный договор. Но этот договор оказался недолговечным. Вернувшись из Хамадана, Надир низверг Тахмасиба II (1704–1740), шахом провозгласил его 8-месячного сына под именем Аббаса III (1732–1740), сам же стал при нем регентом; аннулировал только что подписанный с султаном договор, возобновил против Порты военные действия. По приказу султана для борьбы с Персией в Закавказье были направлены 20–25-тысячные крымско-татарские войска под командованием Фаты-Гирея. Однако Россия, заинтересованная в мире с Персией, оказывала ему поддержку в борьбе с Портой.


Русские войска, сосредоточенные в крепости Св. Креста (располагалась в пределах Кумыкской плоскости, у места деления реки Койсу, ныне в урочище в Бабаюртовском районе Дагестана), нанесли серьезный урон двигающимся крымским войскам. Лишь части этого отряда удалось проникнуть в Дагестан. Обеспокоенные угрозой шахского порабощения, горцы не поняли истинных намерений османов, тем более, что те распространяли слухи о том, что султан направил войско с единственной целью — защитить их от «кызылбашских еретиков». В этом направлении действовали также феодалы и местное мусульманское духовенство, на которых, по словам лезгинского историка ал-Хасана ал-Алкадари (ум. 1910), «крымский правитель потратил до 2 500 туманов деньгами и ценными вещами, и они приводили в исполнение... увольнения и назначения в Дагестане».


В частности, в Тарки от власти был отстранен Хасбулат сын Адиль-Герея II и назначен шамхалом Ильдара III сына Муртаза-Али I. Тем временем Надир одержал решительную победу над османами, которая вынудила султана запросить мир. В феврале 1733 г. в г. Багдад между Персией и Оттоманской Портой был заключен мирный договор. Границы между ними определялись в рамках персидско-турецкого договора 1639 г. В связи с этим султан отправил свой хатишариф (высокое повеление) ко всем правителям завоеванных территорий с требованием возвратиться в Оттоманскую Порту.


А когда турецкое правительство сообщило о передаче Ширвана — Персии, Сурхай-хан отказался подчиниться воле султана и ответил, что «мечами лезгинских львов мы покорили Ширван, какое имеет право Ахмед из Багдада или кто-либо вмешиваться в таком случае».


Надир принял решение наказать Сурхай-хана I. Летом 1734 г. во главе огромной армии он вторгся на Кавказ, а в конце августа занял г. Шемаха и велел разрушить её до основания, а население перевести в Агсу. В сентябре того же года, в урочище Деве-батан, между Шемахой и Кабалой, произошла битва между шахскими войсками и горцами. Сурхай-хан потерпел поражение и отступил в горы Дагестана. Войска иранского шаха, преследуя Сурхая, достигли Казикумуха. Сурхай-хан бежал в Аварию. Шахские войска заняли Казикумух, подвергли грабежу и разрушили резиденцию хана и ряд близлежащих сел. Жестокость персов не сломила дух свободолюбивых горцев, многие из которых уходили в Аварию. Надир не решился продолжать поход. Назначив шамхалом Хасбулата, изъявившего ему покорность, он решил вернуться в Закавказье.


При возвращении иранские войска разоряли попадавшиеся на пути горские аулы. Близ сел. Ахты горцы разрушили мост и преградили дорогу шахским войскам, но под давленном превосходящих сил противника вынуждены были отступить. Надир жестоко расправился с горцами. Некоторых из них «шах в порыве гнева наказывал даже самолично». Опустошив Южный Дагестан, 3 октября 1734 г. Надир прибыл в сел. Куткашен. И вскоре начал решительные военные действия против султанских войск в Закавказье. Используя благоприятный момент (уход русских войск из Прикаспия), Османская империя решила прибрать Дагестан к своим рукам и с этой целью направила крымского хана с 80-тысячным войском. Однако Россия решительно заявила, что она «никогда татарам прохода через свои области не позволит, а меньше ещё согласится па принятие Портою в подданство дагестанцев».


Канцлер А.И. Остерман (1686–1747) сделал посланнику Неплюеву внушение, указав, что уступки Персии касаются городов «Баку и Дербента, а не дагестанских народов». И, чтобы «побуждать Taxмас-Кули-хана (Надира) к непрерывному продолжению с турками войны, чтобы все персидские провинции возвратились от них оружием» к шаху был послан князь М.М. Голицин (1681–1764).


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Портрет Надир-шаха.


Литература

1. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. Ответственный редактор книги академик В.Б. Пиотровский Москва «Наука». 1988. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WXmhV, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.08.2021). — Яз. рус.

2. Магомедов М.З. Акушинцы в борьбе народов Дагестана с персидской экспансией (30–40-гг. XVIII в.). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WqUej, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.08.2021). — Яз. рус.


Рецензии