Позывной Чивас. Ермураки Сергей

Ермураки Сергей Иванович.  Позывной «Чивас»

24.02.1983 – 05.06. 2014 
   
г. Донецк



Время не стирает ни одной строки из книги народной памяти. Мы не просто должны, мы обязаны помнить о тех, кто ценой своей жизни защищал свой народ. Память о тех защитниках Донбасса, которые в мирное время были уверены в своем будущем и будущем своих детей, сегодня живет, будет жить в веках. Цена нашей свободы – героический подвиг всех, кто остановил врага и не отдал на растерзание своих родных и близких, свой дом, улицу, город. В первых рядах защитников был и Сергей Ермураки.

Пройдя в старших классах спортивную подготовку во внешкольном кружке  «Юный десантник», мечтал связать жизнь со службой в десантных войсках.  Сергей упорно готовится к армии. Вместе с товарищами в группе занимались строевой подготовкой, рукопашным боем, учились складывать и разбирать парашюты. Главным результатом занятий были прыжки с парашютом в палаточном спортивном лагере. Готовили ребят к службе в десантных войсках бывшие афганцы.

К шестнадцати годам у Сергея уже был большой опыт по прыжкам с парашюта, но мечте пройти службу в десантных войсках не суждено было сбыться по состоянию здоровья…
– Вначале была моя инициатива направлять его в нужное русло, потому что энергии у Сережи было очень много, – вспоминает мать погибшего воина  Лидия Сергеевна. – Важно было не упустить это с самого детства.

В воспитании Сергея активное участие принимали  Алла Сергеевна – родная тетя, а также Сергей Фёдорович и Лилия Ивановна – любимые дед и бабушка.

- Родился Сергей в  Донецке 24 февраля 1983 года. Рос весёлым, озорным мальчишкой, – продолжает Лидия Сергеевна. - С раннего детства активно посещал различные кружки, увлекался танцами, пением. Учился в Донецкой школе №125.

Дед, Сергей Федорович, в прошлом служивший в десантных войсках, обладал прирождёнными математическими способностями. Он с удовольствием помогал внуку в начальных классах с выполнением домашних заданий.  Всё было в школе: и тройки, и пятерки. Выучил – пять, не выучил -  два. Хватал всё на лету. Учителя смеялись, говорили:  «Сидит, отвлекается на уроке, но успевает всё сделать - и девчонок пощипать, и на месте покрутиться.  Поднимаем - отвечает на вопрос».

Когда по состоянию здоровья доктора запретили Сергею и думать о десантных войсках,  в десятом классе он принимает решение пойти работать, аргументировав перед родителями это тем, что мама в шестнадцать лет тоже пошла работать. Так Сергей устраивается продавцом в ночной ларёк рядом с домом и продолжает учиться в школе.

– У него очень хорошая черта была - он был очень гордым - не любил просить. Может это и меня в своё время подтолкнуло, а потом и сына – вспоминает  Лидия Сергеевна.

В это время Сергей с такими же активными подростками, как и он, увлекается музыкой. Так появилась их первая группа «ДиФО-ДиФО», что означает «Донецк- 44». Сергей начал писать электронную музыку, а также стихи. Так у него появилась песня «Я живой!». Молодой человек не мог знать, что жизнь его оборвет пуля снайпера. Он жил и радовался жизни. Группа принимала участие в различных районных мероприятиях. В 2004 -2007 гг.. на одном из молодёжных конкурсов «Молодая волна» занимают призовые места с песней – «Птица».

Закончив одиннадцать классов, Сергей Ермураки поступает в училище №128 на специальность «официант». После окончания по специальности работает недолго, поступает на курсы барменов и продолжает свою трудовую деятельность в различных ночных клубах Донецка.
 
Когда Сергею исполнилось 18 лет, в их дружной семье появилось пополнение - родилась Юлия. Сергей был в восторге от рождения сестры, всегда оказывал внимание и проявлял заботу. Отношения были настолько тёплыми, что за всё время он ни разу не повысил на сестренку голос. С огромной разницей в возрасте брат и сестра были единым целым.

Сергей шел по жизни уверенно, рассчитывая на свои силы и любовь, которая царила в его семье. Активный, целеустремлённый, жизнерадостный молодой человек попробовал себя в различных профессиях: продавцом в ночном ларьке, официантом, барменом, потом увлечение музыкой. Хватался за любую работу, словно боялся не успеть. Так сложилось, что нашёл себя, как продавец и сборщик мебели.

Вначале изготовлял готовую корпусную мебель, затем под заказ. Первый кухонный гарнитур  был подарен матери. Овладев компьютерной программой, приходил к заказчикам, где они показывали на готовых изображениях, что хотят видеть в конечном результате. Сергей, как дизайнер,  на месте делал расчеты во всех проекциях, показывал, как это будет выглядеть. Эта работа давалась ему легко.

Неспокойные события в Киеве в конце 2013 года не оставили равнодушными  многих. Сергей внимательно следил за событиями в СМИ, на душе было тревожно, приходило понимания того, что возможна война… 
   
– Мама, будет война, - часто повторял он. В начале 2014 года Сергей начал ходить в спортзал повышать физподготовку. Продолжая заниматься любимой работой, он в тоже время принимал активное участие в митингах возле здания ОГА, а также на площади Ленина. Причина тому - слишком разные ценности начали пропагандировать так называемые лидеры майдана, пришедшие к власти в результате незаконного государственного переворота в Киеве…

– Первый раз я поняла, что это серьёзно, когда в четыре часа утра раздался телефонный звонок, – говорит Лидия Сергеевна. – Услышала: «Мама, я забыл ключи». Открываю двери - он стоит в камуфляже и в балаклаве. В эту ночь была угроза захвата ОГА и они дежурили там…

В конце марта 2014 года Сергей окончательно принимает решение вступить в ряды «Народного ополчения Донбасса», о чём сообщил родителям. Отговаривать было бесполезно - он был твёрд в своих убеждениях.

- «Я буду набирать себе людей, меня назначили командиром взвода», - сообщил как-то Сергей.  Он начал набирать ребят именно из знакомых, которых хорошо знает. На первом построении (это было третьего мая 2014 года) его представили как командира взвода, – вспоминает мать погибшего Лидия Сергеевна.

Теперь у Ермураки Сергея, с позывной «Чивас», начались ответственные и опасные военные будни по защите Донбасса.  «Кто, если не мы!». С этим лозунгом Сергей и тысячи таких же отважных ребят встали на защиту родного края. Карловка, Мариновка - это те населённые пункты, где пришлось проявить настоящую отвагу и мужество…
- 2 июня 2014 года Сергей приехал ненадолго домой. За эти короткие два часа успел пообщаться с родителями, сестрой, увидеться с друзьями, как будто, что-то предчувствовал, – вспоминает Лидия Сергеевна.

5 июня 2014 года, выполняя боевое задание в районе КПП «Мариновка», Сергей Ермураки с позывной «Чивас» героически погиб. Пуля снайпера не оставила шансов на жизнь…
 – Бой там был ужасный… После освобождения Мариновки мы выезжали на место гибели сына - там открытое поле, с трёх сторон работали снайперы и задействована авиация,  – говорит с надрывом в голосе Лидия Сергеевна. – В эту ночь Сережа приснился сестренке и сказал: «Я живой!». Юля всё поняла…
Когда в школе писали сочинение об ополченцах, Юля писала о своем брате, озаглавив рассказ «Я живой!».  «Он меня крепко обнял, поцеловал и сказал «Я тебя очень люблю» и ушёл», - написала девочка…

  Похоронен Сергей Ермураки (позывной «Чивас») на кладбище «Чулковка» с воинскими почестями.

В последний путь провожали друзья, сослуживцы. В память о родном человеке звучали его стихи.

Награждён медалью «Защитнику Саур-Могилы»,
нагрудным знаком «200 лет Георгиевскому Кресту».
Каждый год 9 Мая мать погибшего защитника Донбасса несёт его портрет в «Бессмертном полку».

Время не стирает ни одной строки из книги народной памяти. Время не лечит. Оно заставляет с этим жить. Разве мать забудет сына? Разве Родина забудет?


Текст Денис Грищенко
Коррекция Ирина Горбань


Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР


Рецензии