3. 1. 2 ЛЭ-6 Ответы на вопросы 1 тура МК-6 и Итоги

3.1.2 «ЛЭ-6». ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 1 ТУРА «МК-6» и ЕГО ИТОГИ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ответы на вопросы 1 тура «МК-6»
2. Немного статистики
3. Итоги 1 тура «МК-6»
4.1 «Лучший вопрос» 1 тура «МК-6»
4.2 Лидеры «Конкурса вопросов»
5. Новые имена
6. Спонсоры Проекта «МК-6» «ЛЭ»

*****

1. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 1 ТУРА «МК-5»

ВОПРОСЫ/
ОТВЕТЫ

1. В произведении какого поэта можно встретить  слова:  «Любви все возрасты покорны»?
ПУШКИНА

2. В произведении какого писателя можно встретить  строки: «…испортил песню…дурак!»
ГОРЬКОГО

3. Кому принадлежит крылатое выражение  «Пушкин – солнце  нашей поэзии»?
В.ОДОЕВСКОМУ

4.  Кому принадлежат строки: «Увидеть Париж и умереть»?
ЭРЕНБУРГУ

5. Из произведения какого писателя  взяты эти строки: «Остановись мгновение, ты прекрасно!» В переводе Бориса Пастернака они звучат так: «Тогда бы мог воскликнуть я: «Мгновенье! О как прекрасно ты, повремени!»
ГЁТЕ

6. Кому принадлежит выражение: «Я могу быть несогласным с Вашими суждениями, но я готов отдать жизнь за Ваше право их высказывать»?

В качестве верных ответов принимаются два варианта:
ВОЛЬТЕРУ – Лит.источники:
1. «Большая книга афоризмов» (М.: Изд-во «Э», 2016 г., стр.838);
2. «Энциклопедия мудрости» («РООССА», Тверь, стр.296)
и
НИКОМУ ИЗ НИХ – в соответствии с ссылкой (в связи с тем, что ссылка не проходит, она приведена в специальной рецензии) 

7. Кто автор фразы «Бывают три полезных друга и три друга, приносящих вред. Полезны – справедливый друг, чистосердечный друг и друг, который много знает. А вредны – льстивый друг, двуличный друг и друг красноречивый»?
КОНФУЦИЙ

8. Кто это сказал: «Не быть в мире добру, пока философы не станут царями или цари философами»?
ПЛАТОН

9. Кто автор изречения: «Основное различие между молодостью и старостью в том, что у первой впереди жизнь, у второй – смерть. Значит, первая обладает коротким прошлым и долгим будущим, а вторая – наоборот»?
ШОПЕНГАУЭР

10. Кому принадлежит это сравнение: «Да и в самом  деле,  какая  разница между  стариком и ребенком, если не считать  того, что первый изборожден морщинами  и насчитывает больше дней от рождения?  Те  же  белые волосы,  беззубый  рот, малый  рост, пристрастие  к молоку, косноязычие, болтливость, бестолковость,    забывчивость, опрометчивость.  Коротко говоря, они во всем  подобны друг другу.  Чем более стареют люди,  тем ближе они к детям, и, наконец, словно настоящие младенцы, не испытывая отвращения к жизни, не сознавая смерти, уходят они из мира».
Э.РОТТЕРДАМСКОМУ

*****

2. НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

На материал получены 32 рецензии (в 1 туре «МК-5» - 29 рецензий).

В соревнование вступили 19 авторов (в 1 туре «МК-5» - 22 автора).

Отметим авторов, не принявших участие в основном соревновании, но проявивших интерес и поддержку «МК-6» либо «зелёным светом», либо участием в «Конкурсе вопросов»:  Л.Арестову, Вашу Лену, М.Куликову-Ралле, П.Лосева, Р.Марванову, Д.Павлову, Н.Радостную, Р.Филатову, Р.Шакир-Алиева и Л.Шол.

Примите наши благодарности.

*****

3. ИТОГИ 1 ТУРА «МК-6»

5 баллов – Т.ЧЕБАТУРКИНА*
5 баллов – Н.ПАЩЕНКО*
4 балла – Э.ТАТАРСКАЯ*

По три балла набрали 15 конкурсантов (по алфавиту):

Т.Авраменко, О.Анисимова 2, М.Белухина, М.Бортников, И.Дубович, И.Ермилова, А.Иванов 4, Е.Ительсон, Капитан Медуза, Е.Козачок, Н.Кучумова 2, О.Маляренко, К.Маор, Л.Сидорова, И.Тычинин.

1 балл в копилке у Э.Курбатова.

*БОНУСНЫЕ БАЛЛЫ, В СООТВЕТСТВИИ С «ПОЛОЖЕНИЕМ…» (http://proza.ru/2021/08/09/320, пп. 2.3.2 и 2.3.4) начислены:

Т.ЧЕБАТУРКИНОЙ - 2 балла (ответ на вопрос №6 – «Вольтер»);
Н.ПАЩЕНКО - 2 балла (ответ на вопрос №6 – «никто из них», в соответствии с ссылкой (в связи с тем, что ссылка не проходит, она приведена в специальной рецензии) и
Э.ТАТАРСКОЙ (1 балл).

Как видим, конкуренция жёсткая. Тем интереснее будет наблюдать за ходом соревнования.

*****

4.1 ЛУЧШИМ ВОПРОСОМ 1 тура признан вопрос №7:

«Кто автор фразы «Бывают три полезных друга и три друга, приносящих вред. Полезны – справедливый друг, чистосердечный друг и друг, который много знает. А вредны – льстивый друг, двуличный друг и друг красноречивый»? (Конфуций), набравший 15 голосов.
Вопрос выходит в ФИНАЛ «Конкурса лучших вопросов» «МК-6».

*****

4.2 ЛИДЕРЫ «КОНКУРСА ВОПРОСОВ»: Э.Татарская, Т.Чебатуркина и Л.Сидорова – по 1.5 балла.

*****

5. НОВЫЕ ИМЕНА: Т.Авраменко, О.Анисимова 2, Е.Ительсон, К.Маор и Н.Пащенко.

*****

6. СПОНСОРЫ «ПРОЕКТА «МК-6» «ЛЭ»: Т.Авраменко, Ваша Лена, Т.Волкова Яковлева, Е.Козачок, Р.Филатова, Т.Чебатуркина и Л.Шол.

*****

ПУБЛИКАЦИЯ ВОПРОСОВ 2 ТУРА «МК-6» ПЛАНИРУЕТСЯ завтра, 21 августа, примерно в 07-07.15 (мск. времени).

Фото из интернета

20.08. 2021 г.

*****

1 ТУР «МК-6». ВОПРОСЫ   («Крылатые выражения») - «ЛЁГКАЯ РАЗМИНКА» http://proza.ru/2021/08/14/323 
2 ТУР «МК-6». ВОПРОСЫ  («Русская литература»)  - «ЗАВЯЗКА» http://proza.ru/2021/08/21/261 


Рецензии
Довольно трудный ТУР, поздравляю справившихся хоть на половину.
Успеха и удачи.

Павел Лосев   23.08.2021 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Павел, за оценку.
Трудный тур, но многие вопросы знатокам по плечу.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   23.08.2021 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.