Васильки и пшеничные лепешки

«Во поле хлеба — чуточку неба.
Небом единым жив человек.
Их витражей голубые зазубрины
с чисто готической тягою вверх.
Поле любимо, но небо возлюбленно.
Небом единым жив человек!» — торжественно продекламировала я Вознесенского и водрузила букетик только что собранных васильков с пшеничными колосками в глиняную крынку.

Я была жутко довольна прогулкой: золотистые поля с вкраплениями ярко-синих лепестков, лесные опушки с рубиновыми каплями земляники. Двоюродная сестра-ровесница Олька показала мне деревенские красоты, которые действительно были достойны и стихов, и картин.

— Васильки, стишки — замечательно! — хмуро встретила нас старшая сестра. — Но соловья баснями не кормят! В автолавку вы сегодня не успели, а она теперь только на следующей неделе к нам приедет. Хлеба дома ни крошки!

Мы молча прятали глаза, разглядывая поцарапанные жёсткими стеблями коленки. Виноваты, загулялись.

— Как мужики за стол без хлеба сядут? Я на ферму, а ужин на вас, — сердито заявила Танюха и хлопнула дверью.

— Да, была бы маманя дома, завела бы квашню и хлебушка в печи напекла, — уныло затянула Олька.

Но тетю Нюсю, мамину старшую сестру, совхоз отправил в санаторий на кумыс, здоровье поправить. Выделил путёвку как матери-героине, воспитавшей 5 детей. Старшие были на работе. Я и младшая Олька, 13-летние девчонки, остались дома на хозяйстве.

— Так давай тоже заведём-напечём, — наивно предложила я.

— Сразу видно, что городская! Чтобы опара поднялась хорошо, целый день нужно ждать! — деловито поучала меня умудрённая Олька.

— Да и не справиться нам одним с печкой и ухватами.

Надо сказать, что летом стол сельчан не радовал разнообразием. Холодильников в хозяйстве не было. Скот резали ближе к зиме. Кормились тем, что на огороде выросло да домашней консервацией из подпола. Молочко парное, сметанка, маслице своё. А вот с хлебом да, мы оплошали нынче. Придут парни да дядя Гаврила вечером — по головке не погладят.

— Ну не в печи, так на плитке что-то по быстрому сделать можно? — пыталась я спасти ситуацию. — Как-то мы с мамой лепешки жарили на сковородке. Только не помню, что и сколько нужно. Может попробуем?

— Ладно, давай, — со вздохом согласилась сестра.

И мы отважно взялись за дело. Мешали, лепили, оглашая дом криками.
— А яйца вроде тоже нужны?
— Сейчас в стайку сбегаю, может уже снести успела Рябая!
— Погуще замешивай!
— Ой, липкое какое!
— Гляди, чтобы не сгорели!
— Давай-давай, выкладывай скорее!
— Блин, зажгла лепёшку всё же с одной стороны. Чё делать?
— Да ладно, поскреби ножичком.

М-да, перемазали кучу посуды, у самих носы и щёки в муке и саже. А всё же светимся от удовольствия: успели-таки с лепёшками! Накрыли стол к приходу семьи.
Голодным никто не остался. Правда, с солью промахнулись. Вернее, забыли о ней совсем. Но ничего, лепёшки мы ели вприкуску со стрелками зеленого лука, который макали в солонку. Самое то получалось!

А Серёга, заметив мой букетик на краю стола, одобрительно присвистнул:
— Надо же! Вроде сорняк-сорняком, а красиво!


Рецензии