Мюнхенская икона свв. Кирилла и Мефодия

Фото: иконное изображение свв. Кирилла и Мефодия в католической церкви St. Stephanus в Мюнхене. Фото А.Г. Холодюк

В 1951 году чешские и словацкие  католики, выбравшие баварскую столицу   своим  постоянным местом жительства, участвовали в богослужениях, проводимых в одной из  сохранившихся после Второй мировой войны католической церкви Св. архидиакона Стефана. Она расположена у одного из входов в Старое Южное кладбище (Kath. Filialkirche St.Stephanus  am Alten Suedlichen Friedhof). Наиболее обеспеченными прихожанами считались сотрудники, работавшими на открывшейся в городе американской радиостанции Radio Free Europe. Сохранились воспоминания, что  именно радиожурналистам и принадлежала идея благоукрасить церковь иконой двух солунских братьев, считавшихся "славянскими апостолами". Первоначально это была бумажная икона, которую только в 1982 году заменили настоящей. Ее  написал  художник Jan Mraz (Mraez)[1]. Большую икону святых Кирилла и Мефодия повесили справа от алтаря и зарешеченного окна, на стене, где находятся 14 картин с изображениями Крестного пути Иисуса Христа. На раме, обрамляющей икону, начертано  "Святые Кирилл и Мефодий, молитесь за нас".
 
Комментируя автору историю происхождения иконы двух словенских братьев, католические служители мюнхенской церкви, сообщили, что  "31 декабря 1980 года апостольским посланием "Egregiae Virtutis" Папа Иоанн Павел II объявил святых Кирилла и Мефодиями покровителями Европы". Их  миссия, подчеркнул кардинал Кох, « представляет для славянских народов приближение к новому пониманию собственной культуры, даже своеобразное вступление в культуру посредством только что появившейся письменности. Они запечатлели на письме устный язык, выразив его письменными знаками, и в этом виде передали его тем, кто прежде им его доверил. Евангелие стало излагаться на письменном славянском языке» [2] .
По мнению кардинала,  святые Кирилл и Мефодий "принесли в сердце Европы – Велеград – греческую и византийскую традицию, добившись признания литургических текстов на славянском языке Римской Церковью"[3]. Святые Кирилл и Мефодий почитаются на Западе и на Востоке, и они  являются  "свидетелями первоначального нераздельного единства, способного держать воедино различия". Житие святых  является "вдохновением для путей единства"[4] .

Примечания

[1]  Altmann L. Kath. Filialkirche St.Stephanus  am Alten Suedlichen Friedhof. Muencen.- Regensburg, Verlag Schnell und Steiner, 2012, S.17
[2]  По материалам сайта Сибирской католической газеты "sib-catholic.ru"
[3] Там же.
[4] Там же.

Автор выражает благодарность Леону Општейн за подготовку  фото, предваряющего статью.


Рецензии