Сказка о дружбе

Случилось это в далёкой жаркой Африке, это там, где все время лето и никто даже не знает о снеге и морозах. Жили-были в бананово-пальмовом лесу Крокодильчик Геша и Обезьянка Кэт. Дружили по-соседски. Ходили вместе в лесную школу. На уроках под одним пальмовым листом сидели. Учились Книгу Джунглей читать, мудрые законы Природы постигали. Хором повторяли за учителем Мудрым Грифом Карлом: «Мы с тобой одной крови!»
На переменках в пятнашки играли. Дружили одним словом.

Подросли ребятки. Кэт уехала науки постигать, а Геша остался в родной Тихой Заводи. Зазноба у него там появилась — красотка Лора, юная Крокодилочка. Поженилась парочка. Души не чаял Геша в своей Лорочке. Да оказалось женушка своенравной, сварливой и завистливой.
Лежала целыми днями под старой корягой, сердилась на весь белый свет. А пуще всего — на супруга молодого. Как ни старался Геша услужить, порадовать любимую, все было не по ней и лишь раздражало.

Созвал как-то Мудрый Гриф бывших учеников, встречу выпускников устроил. Со всех лесов, рек да озёр слетелись, прискакали, приплыли бывшие одноклассники. Появилась и обезьянка Кэт. Вся такая стильная, заграничная. Увидал Геша подружку школьную, обнял, принялся расспрашивать что да как. Рассказала Кэт, что служит теперь в Дальнем Заповеднике. Учит юных обезьянок язык жестов осваивать. Программа у них там с учёными Экс-пери-менталь-ная! Гоша еле выговорил.

— Гошик, ты так возмужал, похорошел. От девчонок наверное отбою нет!
— Что ты! Я теперь женат. Живу по прежнему адресу. У Старого Омута. Все хорошо у нас. Стараюсь всем семейство обеспечивать. Скоро малыши у нас  должны проклюнуться.
— Да, не ожидала что ты, приятель, таким замечательным семьянином станешь! Можно только твоей женушке позавидовать. Привет ей передавай

Прибыл домой Геша оживленный, рассказывает, как встреча прошла. А жена с упреками накинулась:
— Вот как! Ты на тусовках веселишься, а я одна-одинешенька вечера коротаю!
— Ты ж сама отказалась. Сказала, что от гвалта звериного голова разболится, от перьев да шерсти аллергия чего доброго приключится. А тебе поберечься ради деток будущих надо.
— Зубы мне не заговаривай, выкладывай, с кем там хороводился?
— Да что ты, Лорочка! Просто кореша старинные собрались. Все так изменились. Помнишь Кэт, мелкая такая, шустренькая Обезьянка? В науку подалась. Умница какая! Привет тебе передавала!
— Издеваешься! Шуры-муры на стороне крутишь и ещё хвастаешь?
—  Да что ты, душенька, себя накручиваешь! Просто по-соседски, по-дружески словом перемолвились.
— Все, решай или я или она!
— Ты, любимая! Я больше ни ногой из дома!
— Не верю тебе, изменщик! Пока мне пирожное из сердца подружки своей не принесешь, не прощу! А лучше к нам ее пригласи, я сама с нею разделаюсь.
Что делать.? Жаль подругу закадычную, да семья к телу ближе. Вздохнул Геша, поплыл наказ жены сварливой исполнять.

Зазывает он подружку:
 — Привет твой передал. Теперь Лорочка тебя в гости зовёт.
Обрадовалась Кэт приглашению. Плывут, а дружок молчит, вздыхает и глаза прячет.
— В чем дело, приятель? Проблема? Давай обсудим, легче станет!
Вот открылся ей Геша, все выложил.
Огорчилась Кэт, но виду не показала. Соображать стала, как из ситуации выбраться, шкурку свою и что под нею сохранить.
— Да, не позавидуешь тебе! Но понимаю, жена как-никак половинка вторая. Пожертвую сердцем ради друга. Как учили нас в школе: «Сам погибай а товарищи выручай!»
— Ты уж прости, не по своей воле…
— Тут загвоздка одна. Мы эксперимент новый тестируем. Чтобы сердце не изнашивалось, нужно дома его в особом футляре хранить. А я вот в спешке забыла с собой прихватить. Придётся вернуться. Чуток припоздаем.
Пристали к берегу, отскочила Обезьянка подальше и кричит:
— Эх, Геша, подкаблучник ты и предатель! Отправляйся к своей злобной Крокодилице. Не друг ты мне больше!

С тех пор стала Кэт с опаской к мужчинам относится. Гешик, которого жена совсем запилила, с горя запил. Лора мужа непутевого бросила.
А звериный народ новое правило в Книге Джунглей записал:
«Кто дружбу предаст, тому счастья в жизни не видать!»


Рецензии