Советы доктора Бубновского

Не рассчитывайте на лекарства. Используйте свой организм и его ресурсы для борьбы с недугом.

Ежедневно делайте утреннюю гимнастику. У меня такая триада: приседания, отжимания, упражнения для пресса.

Если ежедневно правильно приседать с прямой спиной (10 раз –
глоток воды, 10 раз – глоток воды), то вы избавитесь от множества проблем, связанных с позвоночником, суставами и связками. Особенно это важно для тех, кто много сидит за компьютером – бухгалтеров, дизайнеров, программистов. Возьмите за правило: час отработал – присел 30 раз.

Человек стареет ногами, а не годами. Без поддержки мышц ног нагрузка всего тела ложится на стопы, колени и тазобедренные суставы, которые постепенно разрушаются.
Если суставы разрушены – без эндопротезирования не обойтись.

Еще ни один человек не вылечился от повышенного давления. Все, что могут предложить врачи – это таблетку, купирующую симптомы, потом еще одну, и еще. Так вы “подсаживаетесь” на препараты, которые не избавляют от болезни.

Еще никто не выходил из больницы здоровым. Выжившим – да, здоровым – нет.

Нельзя идти на поводу у болезни и потакать болезненной слабости. Лекарства - это "белый флаг" человека, сдавшегося перед болезнью.

Правило десяти тысяч шагов придумали японцы. Но эта планка весьма условна и не учитывает индивидуальных особенностей человека. Для здоровья необходима аэробная программа (бег, плавание, ходьба, велосипед и др). Но это для здоровых. Больным людям больше подойдут кардиотренажёры. Лишь бы суставы позволяли. На самом деле для пользы достаточно 15 минут ежедневных аэробных упражнений (при пульсе до 145 ударов в минуту).

При острой боли мы прикладываем холодный компресс, снимающий отек, улучшающий микроциркуляцию. Боль – это ведь всегда отек, скопление жидкости. И надо делать упражнения, которые бы прокачали жидкость из суставов.

Когда у вас появляется боль за грудиной, вы покорно идете в аптеку и подсаживаетесь на препараты, которые якобы создают профилактику ишемической болезни сердца. На самом же деле идет усугубление болезни, так как устраняется следствие, а не причина заболевания.

Для меня единственный по-настоящему счастливый час в день, когда я утром занимаюсь гимнастикой. Потому что так ты не стареешь, а молодеешь. У человека, регулярно тренирующегося, вместо старых клеток появляются новые, молодые.

Я встречался с долгожителем, художником Борисом Ефимовым,
который прожил 108 лет. Маленький такой был старичок, живчик! Спрашиваю у него: «Что ты делаешь, чтобы так долго жить?». «Да ничего", – отвечает. "450 (!) раз в день приседаю». А ведь это универсальный способ прогнать кровь по телу.

Старость – это не возраст, а потеря мышечной ткани, в которой проходят все кровеносные сосуды, по которым осуществляется питание к органам, суставам и головному мозгу.

В моём понимании активное долголетие – это возможность войти в пенсионный возраст незаметно для себя и окружающих. Ох, мне уже 70? А я всё такой же – активный и... полезный для окружающих. И нет проблем с передвижением, самообслуживанием и самообеспечением. Да и для работы, хобби, ухода за внуками есть желание и энергия.

Стремитесь к активному выздоровлению, рассчитывайте на себя, а не на кого-то другого. Перестройте распорядок дня так, чтобы оставалось время на 20-60 минут аэробных, силовых упражнений и на растяжку. 

Не замыкайтесь в страданиях и негативных эмоциях, а получайте удовольствие от здорового образа жизни без лекарств. Не ставьте планку возраста, сохраняйте здоровые положительные эмоции, верьте в себя и в возможности собственного организма.


Рецензии