Если в доме не наточены ножи

  Тёща чистит картошку на кухне. Недовольно ворчит.
- Что - то не так?
- Всё так, только ножи тупые...
Вот это новость! Ножи - моя слабость. Люблю, чтобы были острые. Даже кухонные. Обычно на этот счёт меня ставили в пример, а тут...
  Беру нож, правлю на оселке.
- А теперь?...
Всё равно недовольное бурчание. Ну ладно, тогда более основательно: алмазный брусок с мыльной пеной, ремень для правки бритв с пастой ГОИ. Бреет... Даже насухо!
- Ну?...
- Все равно тупой.
Всё ясно! Не в ноже дело - в картошке. Она всегда чистила свою, деревенскую, где земля - чернее ночи.
  Кстати, именно эта, воронежская, земля хранится в парижской Палате мер и весов в стеклянном кубе как эталон черноземья и плодородия. На этой земле химии - ноль, жуков колорадских собирают в баночку с керосинчиком... А эта, наша, магазинная... Где она росла, чем обрабатывалась и поливалась?
  Попробовал, убедился : нож, действительно, режет с трудом. Сколько же в ней всего...

  Почему я вспомнил об этом?
Я сейчас в деревне и чищу именно эту, тёщину картошку.
Лепота!

 P.S.Кстати о ножах. Для многих их заточка - ещё та  проблема. Когда приезжаю к дочке  в деревню, то первым делом точу ножи. Их около десятка, и заточка занимает у меня  около пяти минут. Для кухни годится любой брусок. Что главное при заточке?  Выдержать угол заточки. Какой? Двадцать градусов. Как определить?  Поднимаем обух ножа   (это обратная сторона от режущей кромки) на одну треть ширины лезвия над точильным камнем. Не так важно точно выставить этот угол, а важнее сохранить его во время заточки. Пусть будет не  точно двадцать, а чуть больше, или меньше.
 Сохраняя этот угол, проводим 10- 20 раз по камню с этим углом. Также с другой стороны. Стараемся, чтобы затачивалось всё лезвие по длине. Двадцать раз провести по камню нож, выдерживая один угол, гораздо легче, чем поочередно менять сторону заточки ножа. Для кухни такой заточки вполне достаточно.
 Для профессиональной заточки ножа, чтобы он не только брил, но и строгал волос, одного бруска недостаточно. Здесь нужно несколько брусков с разной гридностью. Начинаем с 250. Затем 500, 1000. 2000, 4000, 8000.
Паста ГОИ (Государственный оптический институт) на ремне здесь не подходит. На ремне режущая кромка лезвия затачивается под большим углом (профи его называют карасём). Бумагу такой нож будет строгать, но волос-  нет. Но для кухни такой нож и не нужен. Он требует особого ухода и хранения. Его не бросишь среди ложек и вилок.
 Иногда, когда срочно нужно что- то порезать, достаточно даже не точить нож, а слегка подправить. Под тем же углом 20 градусов проводим обухом другого ножа по режущей кромке несколько раз с каждой стороны. При этом выправляется режущая кромка, ведь она в десятки раз меньше диаметра волоса, или толщины листа бумаги.
 А если нет бруска? Переворачиваем любую керамическую кружку, или тарелку. Там, на донышке участок керамики без блестящего покрытия. На нём вполне можно заточить нож до остроты строгания бумаги.

06.09.2004.


Рецензии